82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 남향 하는거 왜그러나했는데 충격적이네요.

남향충격 조회수 : 8,988
해가 안방을 너머. 거실까지. 8시부터 해질때까지 들어오는데. 오늘 친구집 갔다가 충격먹고 집에 돌아갑니다. 동향 나의 집으로.

신포도. 격으로.

전 햇빛 비치면 집중 안되어서 싫어해요. ^^;근데 그 따사로움은 정말정말 부럽더이다.
남향 좋겠다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.29 5:27 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

살짝 서쪽으로 틀어진 남향인데 좋아요
    주방쪽으로 해넘을 때까지 볕이 들어오거는요.

• 2. ....
    '18.1.29 5:31 PM (1.227.xxx.251)

여름에 가보시면 더 놀래요
    그 깊이 들어오던 햇살이 한여름엔 창끝에서 그대로 넘어가거든요. 거실로 들어오지않아서 덥지않아요

• 3.
    '18.1.29 5:31 PM (122.36.xxx.160)

위로를 드리자면
    저는 남향집인데 북향쪽 방은 너무 어둡고 해가 안드니 더 추워요 낮에도 어두워서 불켜야 되고~
    게다가 뒷베란다는 북향이라 시베리아입니다
    세탁기 얼고 보일러 동파 되고 올겨울 난리네요^^;;
    장단점이 있는것 이겠죠? ^^

• 4. 저희 정남향
    '18.1.29 5:34 PM (223.62.xxx.82)

저희 거실에 이번 겨울 난방 한번도 안틀었어요
    밑이랑 윗집 민폐 라는 분 계실까봐 말씀드리자면
    저희만 안트는게 아니고요
    이 단지에서 20년 넘게 이사다니면서 계속 살아서 옆동 앞동 다 친구 있고 친정도 옆옆 동이고 그런데 다들 물어보면 거실은 햇볕 너무 잘 들어서 안튼대요
    대신 반대쪽 방은 햇볕이 안들어서 얼음바닥 냉골입니다
    정말 햇볕의 중요성을 깨닫네요

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.29 5:41 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

근데

저도 남향인데 거실이 넓어서 해만으론 안되요

친정집은 30년된 31평 15층인데 완전 따뜻해요

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.29 5:45 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

근데

저도 남향인데 8층이고 거실이 넓어서 해만으론 안되요

친정집은 30년된 31평 윗층있는 15층인데 완전 따뜻해요

• 7. 정남향
    '18.1.29 5:48 PM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

정남향 사는데 해가 너무 길고 세게 들어서
    외부 샷시에 베이지색 블라인드 설치했고
    창문에는 햇빛 차단 비닐 붙였어요. 그러니 정남향의 덕을 반만 보고 사는 거라 엄청 좋진 않아요.
    그 해 안 가리고 사시는 분들 존경스러워요.

• 8. 남향에다
    '18.1.29 6:00 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

남쪽 부산 같이 기온이 별로 안추운 곳이라 겨울에 난방을 안했겠지요. 남향이라도 북쪽이고 도심에서 벗어난 곳은 난방해야해요.

• 9. ..............
    '18.1.29 6:26 PM (180.71.xxx.169)

며칠전 정남향으로 이사왔는데 저도 놀라는 중입니다.
    거실은 너무 넓어서 그닥 효과 못보는데 남향 방 두개는 해가 방 가득 들어오니 온실 그 자체예요. 거실이 춥다고 방으로 들어간 애가 반팔로 갈아입더군요.
    대신 북쪽 방, 뒷베란다는 춥죠.

• 10. 남향은둘째고 일단
    '18.1.29 7:00 PM (124.50.xxx.94)

동향 못살아요..

• 11. 남향 좋죠
    '18.1.29 7:17 PM (211.199.xxx.141)

요즘 아파트는 단열 잘 되어있고 샷시 좋아서 북쪽방도 난방 넣으면 금세 따뜻해져요.
    뒷베란다는 겨울에만 창 잘 닫으면 동파 문제 없고 식료품 보관하기는 해 안들어서 더 좋은걸요.

• 12. ...
    '18.1.29 7:23 PM (211.215.xxx.187)

정남향 집인데 북향방은 없어요. 동향방은 있구요.겨울에 따듯. 여름에 시원. 해잘들고.우리 조상들이 남향남향 이유가 있죠.

• 13. 정남향이라도 앞에 건물있으면 말짱꽝..
    '18.1.29 7:38 PM (182.222.xxx.108)

우리집은 트인 정남향인데 동향방 하나 있는데 그방은 해도 ㅇ많이 안들고 추워요
    집이 남향 아니라도 앞에 정말 가리는 거 아무 것도 없는집(예를 들어 한강이라던가 허허벌판에 세워진 아파트)우리집보다 따뜻합디다

• 14.
    '18.1.29 7:46 PM (121.169.xxx.57)

그 눈부신 햇빛이 너무 싫어 블라인드 내리고 있어요
    여름엔 너무 뜨거워서 쪄죽을거 같구요
    항상 썬크림 발라야하는것도 너무 싫고 살짝 동향으로 비켜난 집이 더 나을거같아요 전.

• 15. 둘다 살아본 맘
    '18.1.29 9:02 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

동향은 쓸데없이 잠깐 눈부시다 끝나버리고
    남향은 하루종일 따스함과 안락함을 주더군요
    식물이 어찌나 잘 자라는지~~~~

• 16. **
    '18.1.29 9:03 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

남향은 여름엔 볕이 안으로 안들어오는데요?
    겨울에는 깊숙이 들어오구요.
    그래서 남향이 좋은건데...

• 17. 남향
    '18.1.29 10:53 PM (116.120.xxx.6)

남향 그래서 남향 남향 하지요 ..^^
    겨울에는 집안 깊숙히
    여름엔 짧게
    식물들이 아주 잘 자라고 정말 좋아요