82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새치? 가 노화의 기준이 되나요?

흰머리? 조회수 : 3,017

중고등때 친구들보면 새치(or 흰머리) 조금씩, 또는 눈에 띌만큼 있는 애들 있었잖아요.

그건 노화랑은 무관한것 같고요.

20대후반에도 나는사람은 난다는데 주변에보면, 엄청 어려보이고 나이보다 훨씬 어려보이고 다른노화는 전혀 안보이는데

흰머리가 좀 많이 있는 사람도 있고

반대로, 나이보다 들어보이고 주름이나 피부나 몸매 뭐 다른 노화는 많이 보이는데 흰머리는 전혀없는 경우도 있고.

흰머리가 노화의 기준...말하자면 흰머리가 나기 시작하면 아..이제 생체나이가 들었구나..하는 게 맞는건지.

그런데 또 노인들이, 노인이 되면 흰머리 많은 건 사실이고.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.1.29 4:32 PM (117.111.xxx.27)

아닙니다

• 2.
    '18.1.29 4:41 PM (1.227.xxx.5)

아닌 것 같아요.
    노화라기보다는 그냥 집안내력.
    저희 친정 여자들이 다 나름 동안 소리 듣는 편이고 장수집안인데 30대 초반부터 머리가 세기 시작해서(새치 수준이 아닙니다) 30 중반부터는 염색 없이는 안되는 수준이에요.

• 3. 그건아닌듯
    '18.1.29 4:47 PM (112.150.xxx.63)

새치 진짜 빠른사람은 20대부터 생기더라구요.
    저도 30대후반부터 신경쓰여서 염색했으니 뭐..
    그렇다고 몸의 다른부분이 더 노화가 빠르다든지 그렇지는 않더라구요.

• 4. ..
    '18.1.29 4:52 PM (124.111.xxx.201)

상관없어요.
    시어머니와 친정엄마가 한 살 차이고 학교 친구인데
    한 살 어린 울 엄마가 더 새치가 없지만 몸은 더 늙었어요.
    걸음 걷는것도 그렇고 자세도 그렇고요.

• 5. 노화의 시작이죠
    '18.1.29 4:57 PM (223.38.xxx.56)

특수한 경우빼고 대략 30대 중후반 부터 시작되고
    40넘으면 대게 흰머리 생기잖아요
    늙어간다는 표시죠

• 6. 302호
    '18.1.29 4:58 PM (221.160.xxx.244)

스트레스 가 더 크죠

• 7. 원글
    '18.1.29 5:40 PM (211.223.xxx.123)

저도 신기하기도 하고 궁금하더라고요.
    나이가 들면 대체로 나기는 하지만...너무 다른 노화랑 달라서.

완전 대학생으로 보일정도의 목소리 피부 몸매 인데 머리가 많이 센....(염색직전) 인 언니도 있고.
    누가봐도 노처녀? 젊은 애엄마? 느낌의 노화도고 다른 노화도 오고 있다는데 머리진짜 검고 새치하나 없대요.이런사람도 있고.
    둘이 거의 동갑...2살차인데요.

• 8. 성염색체는 지능 유전자있고
    '18.1.29 5:47 PM (121.177.xxx.158)

색소세포 멜라닌세포가 퇴화가 빠른 유전자가 있어오. 상염색체 유전 이라네요.

• 9.
    '18.1.29 6:02 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

전문가가 새치는 유전이라 그러더군요.

한 삼십대 정도에 시작되는 거면 노화로 인한 흰머리라 봐도 될 듯 하고요.

• 10. 저희 사촌
    '18.1.29 10:11 PM (110.45.xxx.161)

시어머니 70넘었는데도 삼단같은 까만머리 놀랬어요.
    결혼식날 롱드레스 입으시고