82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장한 북쪽 방한 방법

확장한 북쪽 방이 너무 추워서 추위 다 견디고 이제서야 좀 손을 봐볼까...

집 살때 미리 말을 해줬으면 벽지 바르기전에 단열공사를 했을텐데... 참...

일단 뽁뽁이를 붙이고. 바깥쪽을 향해 있는 한기가 느껴지는 벽에. 열반사단열재라고 은박지처럼 생긴거

원래는 이게 단열공사할때 벽안쪽에 붙이는 건데. 한기라도 없앨 용도로 벽에 붙여놓을까하구요.

벽지부분 상하지 않게 찍찍이를 달아서 붙여놓을까.

그리고 창틀은 수도파이프 보온재. 이걸 창틀에 끼면 바람이 안들어온다네요.

이렇게라도 해보려구요. 한기만 안느껴졌음 좋겠는데. 온도 재보면 15도 더라구요. 난방 안하면.

효과 좀 있었음 좋겠어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.29 10:57 AM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

확장한 북쪽방이 춥다는건 전집이 얘기를 안해줘도 상식으로 알 수 있는거 아닌지? 북쪽확장방은 단열해도 춥습디다.ㅜㅜ 북쪽확장에 계단쪽 외벽과 맞닿은 방..보일러 돌리면 생활하는데는 문제없는데 그방에서 자진 못해요. 그래서 저희라인 대부분 서재방이나 드레스룸으로 사용하더군요.

• 2. 흠흠
    '18.1.29 11:07 AM (125.179.xxx.41)

샤시는 어떤가요??
    저희도 북쪽방 확장되있어서 고민이 많네요
    벽만져보면 사방이 다 차가운듯요
    공기가 차서인지...
    우선 단열벽지라도 붙일까 고민중이에요

• 3. 암막커튼
    '18.1.29 11:09 AM (119.69.xxx.28)

복도식 오래된 아파트로 잠시 세를 왔는데 현관에 중문도 없어요. 이케아에서 7만원짜리 암막커튼 사서 샤워커튼봉 걸고 커튼 달아놓으니..오호... 암막커튼 안과 밖이 차원이 달라요. 뽁뽁이 창틀 단열재..거기에 암막커튼까지 하시면 괜찮지않을까요.

• 4. ...
    '18.1.29 11:11 AM (221.139.xxx.166)

홈쇼핑에서 가끔 광고하는 파벽돌 모양 등이 있는 푹신한 단열재 붙이면, 낫습니다.
    명칭은 잊었어요.

• 5. ..
    '18.1.29 11:58 AM (124.111.xxx.201)

단열벽지 붙이세요.
    재단만 잘하면 둘이서도 너끈히 붇입니다.
    시중에 5밀리짜리가 많은데 10밀리짜리 붙이세요.
    붙여놓고 보면 도배랑 똑같습니다.
    제 아이 사무실에 붙였는데 벽에서 바람이 숭숭 느껴졌는데
    이젠 전혀 그렇지않대요.
    창문은 위에 말씀하신대로 하시면 되겠네요.

• 6. ..
    '18.1.29 12:00 PM (124.111.xxx.201)

광고 아니에요.

저희는 따사룸 10밀리 아이보리로 붙였어요.

• 7. 살림하자
    '18.1.29 2:04 PM (118.217.xxx.140) - 삭제된댓글

저희집 북쪽방 확장한지 11년되었고 창문이 바닥 20센치 까지 내려오는 긴 창문(이중창)입니다 여름에는 시원해서 침실로 사용하면 덥지 않고 좋은데 겨울에는 영하로 날씨가 내려가면 찬바람이 많이 들어와 난방을해도 추웠었답니다. 그래서 매년겨울에는 뽁뽁이 붙이고 난방돌리고 공부방으로 사용중이예요. 작년에는 모던하우스 3중 난방커튼 설치해서 훨씬 찬마람 막아주어 괜찮았어요.그러다가 올겨울 영하 10도로 내려가서 미끄럼방지처리된 메모리폼 러그를 길게 창아래 벽에서부터 바닥에 깔고 모던하우스 3중난방커튼으로 바닥까지 내려오게 했더니 남쪽방과 비교하여 방온도가 같게 되더군요. 물론 난방은 원래 하던대로 하고요. 제생각에는 확장된 벽과 바닥을 다 따뜻한 러그나 매트로 잘 덮어놓으면 방온도가 내려가지 않는것 같아요. 낮에는 커튼을 거둬놓고 해지기 시작하면 커튼을 쳐서 창으로 빠져나가는 열기를 막아 사용하면 괞찬았답니다.