82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 초음파 검사 비용... 의료보험 안되네요?

초음파 조회수 : 13,912

별다른 문제라기보다

하도 어디가 아프다고 해서 1차기관에서 소견서 갖고

대학 병원가서 의뢰했어요

초음파찍고 엑스레이 등등 몇가지 검사했는데

초음파가 의료보험 안되는 비급여로 되어 있어요

이게 맞는가요?

초음파 비용은 의료보험 적용된다 들었거든요

물어보니 4대 중증 질환이 의심되는 경우 검사비용 의보된다는 데

4대 질환에 해당되지만

원래 환자가 아니라 그냥 의심스러워서 찍은 경우라 비급여라는데...

뭔가 이상해요

환자가 환자라고 의심이 되니 검사를 찍는거지만

다 모르잖아요

의사도 중증질환 의심을 해야 찍으라고 하진 않겠지만

이해가 안가네요

대학병원서 초음파 찍어보신분.. 이게 맞나요?

두개 찍고 60만원 내니 어이가 없었어요... 원래 의보 되는 줄 알고 간건데...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군
    '18.2.22 2:05 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

실비보험 되요. 전 제가 하자고는 안했지만 의사선생님이 검사해보자해서 했고 그냥 제출했더니 보험금 나왔어요.
    그냥 제출해보세요. 나와요.

• 2. 대학병원
    '18.2.22 2:06 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

초음파는 모르겠고, mri 찍을때 병이 발견 안되면 보험 처리 못 받는다고 고지 받았었어요

그리고, 동네 정형외과에서 초음파 찍었는데, 뼈가 부러진것이 확인 되었는데도 비보험으로 되더라구요.

• 3. ..
    '18.2.22 2:09 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

근데 무슨 초음파가 60만원씩이나.
    지금은 초름파는 의료보험 적용 안되는걸로 저는 알고 있고요
    얼마전에 기사에서 올해 3-4월부터 단계적 급여 대상 포함된다고 기사에서 봤어요.

• 4. 그렇군
    '18.2.22 2:12 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

왜 그럴까요? 혹시 실비보험 가입이 언제인가요?
    전 97년도인가?? 인데 mri 전액 나왔어요.

• 5. 실비가 아니라 건강보험
    '18.2.22 2:21 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

실비는 국가에서 하는 의료보험과 상관없죠.

원글님은 의료보험에서 보험 비보험을 질문하신것이고요

• 6. 사과
    '18.2.22 2:33 PM (175.125.xxx.48)

저는 일원동 삼성 다니는데 초음파 비급여 맞아요
    유방초음파도 비급여 였고,이번에 위내시경초음파(수면) 했는데 70넘게 나왔어요

• 7.
    '18.2.22 2:51 PM (121.167.xxx.212) - 삭제된댓글

국민보험공단에 문의해 보세요
    올해 7월인가 11월 부터인가 초음파는 이료 보험된다고 들었어요 지금은 비급여고요

• 8.
    '18.2.22 2:51 PM (121.167.xxx.212) - 삭제된댓글

의료보험 ㅡ오타

• 9. 그거
    '18.2.22 2:55 PM (211.212.xxx.148)

초음파 18년도부터 보험된다도 들었는데..
    아마 하반기일수도 있어요..

• 10. ..
    '18.2.22 3:17 PM (211.224.xxx.248)

안돼더라고요. 직장으로 병원서 직접와 하는 건강검진 받았는데 자궁내막이 많이 두껍다고 산부인과가서 초음파 받아보라해서 산부인과가서 이러저러해서 왔다고 하고 초음파 받았는데 의보안돼더라고요. 그래선지 의사가 엄청 자세히 설명을. 왜 저리 자세히 설명하지 했더니 계산할때보니 의보가 안돼서 그랬던거더라고요.

• 11. ///
    '18.2.22 3:20 PM (223.39.xxx.99) - 삭제된댓글

mri 병발견 안되도 담당의사가 꼭필요한
    검사라고 하면 실비도 보험금 줍니다..
    그런데 대학병원의사들은 환자가 스스로
    와서 확인하는 경우에 안써준다고 하더군요