82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 얘기임 (아미만 들어오셈)

... 조회수 : 2,104
https://www.youtube.com/watch?v=_jWLI7PbZ2w

감동 주의 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '18.1.28 11:09 PM (222.238.xxx.234)

해외 아미들마음이 너무 고맙네요ㅜㅜ

• 2. 진짜
    '18.1.28 11:28 PM (119.197.xxx.103)

감동이네요ㅠ
    근데 방탄뿐아니라 다른가수들도 일본가면 일본어로 노래부르는거거부감들어요
    굳이 그렇게까지 해야될까싶기도하고..
    최근에 방탄을알게되서 요즘 방탄앓이중이긴한데 방탄소년단만큼은 일본공연등등 한국어로 했음하는 개인적바램입니다

• 3. 고딩맘
    '18.1.28 11:46 PM (183.96.xxx.241)

방탄이들 정말 사랑받고 있네요 탄이들 하고싶은 거 다해~ 라니 ㅎ

• 4. ㅁㅁㅁ
    '18.1.29 12:02 AM (119.64.xxx.164)

아. 너무 감사해요
    미국가서 인터뷰가 넘 많았는데 미처 못본거였네요.
    덕분에 영상보면서. 또 감동받네요.

배경노래 윙즈 때문에 눈물이 ㅠ

• 5.
    '18.1.29 12:07 AM (121.147.xxx.170)

저도 저위엣분처럼 궁금했어요
    왜 유독 우리가수들이 일본공연은 일본말로만 하는지 방탄도그러던데
    그쪽에서 그렇게 원하는 걸까요

• 6. .......
    '18.1.29 12:15 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

인터뷰 진행하신 미국분 방탄 팬인 것 같아요. 전에 방탄 앨범 이야기 하면서 봄날 가사 좋다고 뷰비 세세하게 분석하고 그랬어요.

• 7. .......
    '18.1.29 12:16 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

인터뷰 진행하신 미국분 방탄 팬인 것 같아요. 전에 라디오에서 방탄 앨범 이야기 하면서 봄날 가사 좋다고 뮤비 세세하게 분석하고 그랬어요.

• 8. ......
    '18.1.29 12:17 AM (222.101.xxx.27)

인터뷰 진행하신 미국분 방탄 팬인 것 같아요. 전에 라디오에서 방탄 앨범 이야기 하면서 봄날 가사 좋다고 뮤비 세세하게 분석하고 그랬어요.
    일본 현지화 전략은 아무래도 일본어가 외국어 중에 가장 쉽기도 하고 현지화 전략이 대중적인 활동을 할 수 있기 때문이 아닐까 싶어요.

• 9. 저도
    '18.1.29 12:38 AM (173.35.xxx.25) - 삭제된댓글

일본어 별로...차라리 그 노력을 영어에 쏟으면 전세계적으로 더 먹힐텐데 싶어
    아쉬워요

• 10. 동감
    '18.1.29 12:53 AM (173.35.xxx.25)

저도 일본어로 하는거 거부감 들더라구요
    하지만 몇몇곡은 마이크 드랍 영어 리믹스 버젼정도로 영어섞어서 하는건 좋아요.
    중요한 내용들은 한국어로하고 따라하기 쉬운곳만 영어로 반복해주면 팬들도 따라부르는 재미도 있고 좋을듯해요.
    영어 안쓰면 미국무대 진출 못할것처럼 했지만 한국어로 미국뿐만 아니라 전세계로 퍼졌잖아요.
    노래를 하면서 언어가 편해야 거기에 감정과 느낌이 제대로 실릴수 있고 그게 듣는사람에게 와 닿아요.

한 예로 99 red bullions 란 곡 한가수가 영어와 독일어로 곡을 발표했는데요
    물론 다 알아들을수 있는 영어도 나쁘지 않지만 못알아 들어도 전 독일어가 훨씬 좋더라구요.
    그 곡이 쓰여진 언어로 불러야 노래 맛이 사는거 같아요

• 11. ㅁㅁㅁ
    '18.1.29 6:39 AM (119.64.xxx.164)

윗님. 말씀하시니 저는 겨울왕국생각이 나네요.
    겨울왕국은 영화도 그렇고 노래도 영어 오리지날이 훨 좋거든요 ㅎㅎ

• 12. ..
    '18.1.29 8:18 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

일본어만 안하면 되겠네요,,노모어드림 일본어 버젼 들었다 헉했음
    그리고 저도 마지막에 나오는 노래 제목 좀 알려주세요..방탄 노래 30곡이상 음원 샀는데 저노래는 모르겠어요

• 13. ..
    '18.1.29 8:20 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

일본어로 내는건 일본시장을 무시못해서 우대?의 의미지 뭐 다른이유가 있겠어요?
    근데 울 방탄은 그런거 안해도 될듯,, 제일 잘하는 언어로 방탄을 표현하면 되니 이제 일본어 음반 안내면 좋겠어요
    노모어드림 일본어 버젼 들었다 헉했음
    그리고 저도 마지막에 나오는 노래 제목 좀 알려주세요..방탄 노래 30곡이상 음원 샀는데 저노래는 모르겠어요

• 14. 플랜
    '18.1.29 10:16 AM (125.191.xxx.49)

외랑둥이 방탄 사랑은 유명해요
    데뷔 초기에 탄이들이 돈이 없어 명품옷 걸치지도 못할때 기죽지 말라고 값비싼 명품 선물하고 했죠
    지금 탄이들이 입은 옷 대부분이 선물 받은 옷이구요
    다른 사람들이 짝퉁이라고 놀리기도 했었고,,,

• 15. ...
    '18.1.29 11:00 AM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

118.223님이 궁금해 하시는 노래 제목은 "Outro:Wings" 입니다

• 16. 125.180님
    '18.1.29 12:12 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

답변 정말 감사합니다
    음원 사러 갑니다~~
    그리고 혹시 young foever 난징콘써트 말고 전곡 제대로 부른 무대는 없나요??
    이 노래 정말 좋은데 유튜브 찾아봐도 앞에 도입부만 부르고 제대로 된 영상을 찾을수가 없어서 안타까워요

• 17. 125.180님
    '18.1.29 12:13 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

답변 정말 감사합니다
    음원 사러 갑니다~~
    그리고 혹시 young forever 난징콘써트 말고 전곡 제대로 부른 무대는 없나요??
    이 노래 정말 좋은데 유튜브 찾아봐도 앞에 도입부만 부르고 제대로 된 영상을 찾을수가 없어서 안타까워요

• 18. ..
    '18.1.29 2:49 PM (118.39.xxx.210)

일본어는 일본시장 자체가 그래요 일본곡이 없음 계약이 안된다고 하네요 어쩔수 없나봐요

• 19. 전 일본어로 불러도 된다봐요
    '18.1.29 9:37 PM (211.112.xxx.220) - 삭제된댓글

한국인의 자부심...
    에휴 뭐 저도 예전엔 한국인의 자부심 따졌는데요...
    왜 한국 톱스타들이 비굴하게 일본어로 노래부르지?
    하고 거부감 들었는데요
    또 일본어로 불러야 계약이 가능한것도 맞고요.
    근데 방탄네도 다 자기들 이익을 위해서 그러는 거지, 일본에 피해의식 가질일이 아닌거 같아요.
    제가 케이팝 팬들이 토론하는거 보고 알게된거 쓸께요

방탄의 일본 팬들도 위에처럼 저렇게 말한데요 일본어로 노래 불러달라고요.
    근데 그건 기존의 코어화된 케이팝 팬들만 그러는거고요,
    새로 확장을 더 하려면 일본어로 노래 불러야 한대요.

국내 수익은 한계가 있고 결국 거대 3대기획사들 먹여 살리는건
    일본에서 돔투어도는 보이그룹 들이래요.
    해외수익률 75%가 일본에서 온다네요
    25%가 중국이지만, 한한령? 등 때문에 불안정 하고요.
    게다가 일본은 정치와 문화 소비를 분리할줄 아는 더 성숙하고 안전한 시장이래요.
    저도 멋모를때는 이제 방탄 일본따위 신경끄고, 미국에 집중해! 이랬는데요
    미국 시장이 대단해 보이지만
    음악 시장 규모가 일본 1: 미국 1.5....였나? 정확치는 않은데, 의외로 그다지 차이가 나지 않는데요
    그런데 미국은 자국 가수들이 공백이 생겼고 특이한 이슈거리가 될때 대체제로 필요할때 등 그런때에
    싸이나 방탄처럼 강제진출을 하게 되는 것이고
    인종적인 한계가 있는게 아직까지는 현실이래요
    뭐 앞으로는 더 진출하기 쉬워질지 모르지만
    일본은 노력한만큼 얻을수 있는 시장인데 그걸 버리고 미국에 집중하는건 미친짓 이라고 하네요
    다른 기획사들도 아마 일본에 집중하는게 현명하다고 생각할 거라네요
    그래서 방시혁도 미국은 명성을 얻는 용도고,
    돈은 일본하고 중국에서 (한한령 ㅠㅠ) 벌어야 한다고 인터뷰 했어요.

그리고 또 일본어로 불러도 되는 이유는
    일본은 다른 나라에서 인기많고 그런거 그렇게 중요하지 않고
    한국과 달리 인기없는 그룹이어도 자기들한테 잘해주면 그만큼 돈 써주고 충성하는게 일본팬들 이래요

솔직히..지금 미국에서 인기가 많으니까 거기에 편승하는 팬들도 많잖아요
    방탄도 나이들면 아마 신화처럼 끝까지 남아준 소수 팬들과 함께 오순도순 살아가야 할텐데
    일본팬들 충성심을 생각할때 일본어로 불러줘도 된다고 봐요
    한국에서 인기 떨어지고, 범죄 저지르고, 늙어서 중년이 되도 콘서트 꾸준히 가주는게 일본 팬들이래요
    한물간 가수들이 군대 다녀오는거 기다리고 있는건 일본 팬들밖에 없다네요.
    동방신기 우리나라에서 한물갔지만 군대 다녀올때까지 기다렸던 일본팬들이 제대 기념으로 광주 도서관에 기념으로 기부금 보내고 올해 돔투어 규모가 오히려 예전보다 더 늘어났어요
    김현중 박유천 같은애들 성매매 같은걸로 기사회생이 불가능해보이게 사고쳐도
    일본팬들이 응원해줘야 한다고 몇백명씩 비행기타고 한국까지 와서 플래카드 들고 서있잖아요
    이런 미친 충성심이 누적되는걸 지켜보다보니
    국뽕이 최우선순위는 아니다...일본팬들에게 정성을 쏟는거 저는 이해가 가더라고요
    여기계신 분들 전부가 방탄이 신화처럼 중년이 되어갈때 계속 콘서트 가준다고 장담할수 없잖아요.
    소수 한국팬, 소수 일본팬 정도...가 남을텐데
    본인들도 끝까지 남겠다고 장담하는건 양심적으로 안되는거라 봐요...
    강다니엘 같은 새로운 스타들이 끝없이 나오고, 돈은 한정되어 있잖아요.
    근데 일본팬들은 이미 역사적으로 증명이 된,
    나이든 스타들의 노후연금으로 불리는 팬들이래요.
    결론은 다 방탄을 위해서다.

• 20. 전 일본어로 부르는거 좋다고 봐요
    '18.1.29 9:42 PM (211.112.xxx.220) - 삭제된댓글

한국인의 자부심...
    저도 예전엔 한국인의 자부심 따졌는데요...
    근데 방탄네도 다 자기들 이익을 위해서 그러는 거지, 일본에 피해의식 가질일이 아닌거 같아요.

방탄의 일본 팬들도 위에처럼 저렇게 말한데요 일본어로 노래 불러달라고요.
    근데 그건 기존의 코어화된 케이팝 팬들만 그러는거고요,

국내 수익은 한계가 있고 결국 거대 3대기획사들 먹여 살리는건
    25%가 중국이지만, 한한령? 등 때문에 불안정 하고요.
    게다가 일본은 정치와 문화 소비를 분리할줄 아는 더 성숙하고 안전한 시장이래요.
    저도 멋모를때는 이제 방탄 일본따위 신경끄고,
    더 중요한 미국에 집중해! 이랬는데요
    음악 시장 규모가 일본 1: 미국 1.5....였나? 정확치는 않은데, 의외로 그다지 차이가 나지 않는데요
    그런데 미국은 자국 가수들이 공백이 생겼고 특이한 이슈거리가 될때 대체제로 필요할때 등 그런때에
    일본은 노력한만큼 얻을수 있는 시장인데
    다른 기획사들도 방탄처럼 미국 진출을 노리기보다는 아마 일본에 집중하는게 현명하다고 생각할 거라네요
    돈은 일본하고 중국에서 (한한령 ㅠㅠ) 벌어야 한다고 인터뷰 했어요.
    물론 미국에서 투어도 돌수있게 되면 돈 많이 돌겠지만 그건 좀 지켜봐야 할 일이고요

일본은 다른 나라에서 인기많고 그런거 그렇게 중요하지 않고
    한국과 달리 인기없는 그룹이어도 자기들한테 잘해주면 그만큼 돈 써주고 충성심이 제일 높은게 일본팬들 이래요
    솔직히..지금 미국에서 인기가 많으니까 거기에 편승하는 팬들도 많잖아요
    방탄도 나이들면 아마 신화처럼 끝까지 남아준 소수 팬들과 함께 오순도순 살아가야 할텐데
    일본팬들 충성심을 생각할때 일본어로 불러줘도 된다고 봐요
    한국에서 인기 떨어지고, 범죄 저지르고, 늙어서 중년이 되도 콘서트 꾸준히 가주는게 일본 팬들이래요
    한물간 가수들이 군대 다녀오는거 기다리고 있는건 일본 팬들밖에 없다네요.
    동방신기 우리나라에서 한물갔지만 군대 다녀올때까지 기다렸던 일본팬들이 제대 기념으로 광주 도서관에 기념으로 기부금 보내고 올해 돔투어 규모가 오히려 예전보다 더 늘어났어요
    김현중 박유천 같은애들 성매매 같은걸로 기사회생이 불가능해보이게 사고쳐도
    일본팬들이 응원해줘야 한다고 몇백명씩 비행기타고 한국까지 와서 플래카드 들고 서있잖아요
    국뽕이 최우선순위는 아니다...일본팬들에게 정성을 쏟는거 저는 이해가 가더라고요
    여기계신 분들 전부가 방탄이 신화처럼 중년이 되어갈때 계속 콘서트 가준다고 장담할수 없잖아요.
    본인들도 끝까지 남겠다고 장담하는건 양심적으로 안되는거라 봐요...
    강다니엘 같은 새로운 스타들이 끝없이 나오고, 돈은 한정되어 있잖아요.
    근데 일본팬들은 나이든 스타들의 노후연금으로 불리는 팬들이래요.
    결론은 다 방탄을 위해서다. 라고 저는 생각해요

• 21. 전 일본어로 부르는거 좋다고 봐요
    '18.1.29 9:47 PM (211.112.xxx.220) - 삭제된댓글

한국인의 자부심...

다른 기획사들도 방탄처럼 미국 진출을 노리기보다는 아마 일본에 집중하는게 현명하다고 생각할 거라네요
    물론 미국에서 투어도 돌수있게 되면 돈 많이 벌겠지만
    아직 벌어지지 않은 일에 대해서는 좀 지켜봐야 할 일이고요

한국과 달리 인기없는 그룹이어도 자기들한테 잘해주면 그만큼 돈 써주고
    세계에서 충성심이 제일 높은게 일본팬들 이래요 (서양팬들은 쿨하게 왔다가 쿨하게 떠난다네요)
    근데 일본팬들은 나이든 스타들의 노후연금으로 불릴 정도래요.
    결론은 다 방탄을 위해서다 일본어로 불러도 된다. 라고 저는 생각해요

• 22. 일본어로 노래부르는거 좋다고 봐요
    '18.1.29 10:23 PM (211.112.xxx.220) - 삭제된댓글

한국인의 자부심...
    근데 방탄네도 다 자기들 이익을 위해서 그러는 거지, 피해의식 가질일이 아닌거 같아요.

방탄의 일본 팬들도 위에처럼 저렇게 말한데요 한국어로 노래 불러달라고요.

아직 벌어지지 않은 일에 대해서는 좀 지켜봐야 할 일이고요

한국과 달리 인기없는 그룹이어도 자기들한테 잘해주면 그만큼 돈 써주고
    세계에서 충성심이 제일 높은게 일본팬들 이래요 (서양팬들은 쿨하게 왔다가 쿨하게 떠난다네요)
    근데 일본팬들은 나이든 스타들의 노후연금으로 불릴 정도래요.
    결론은 다 방탄을 위해서다 일본어로 불러도 된다. 라고 저는 생각해요

• 23. 일본어로 부르는거 좋다고 봐요
    '18.1.29 10:24 PM (211.112.xxx.220) - 삭제된댓글

한국인의 자부심...
    근데 방탄네도 다 자기들 이익을 위해서 그러는 거지, 피해의식 가질일이 아닌거 같아요.

방탄의 일본 팬들도 위에처럼 저렇게 말한데요 한국어로 노래 불러달라고요.

결론은 다 방탄을 위해서다. 그리고 일본팬들은 대접받아도 된다고 저는 생각해요
    (그리고 미국쪽은 평상시에 영어도 섞어서 부르잖아요.)

• 24. ㅇㅇ
    '18.1.30 3:01 PM (223.32.xxx.136)

일본은 음반시장 규모가 어마어마하지만 폐쇄적이라 일본어로 소통해야 앨범이 팔리고 콘서트표가 팔린데요. 일본에서 얻는 수익이 국내의 몇십배라고 하네요ㅜㅜ
    그리고 의외로 가수들은 중국에세 돈을 못번대요 음원이나 앨범판매가 생각보다 안된다고