82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

침구 먼지관리 어떻게 하세요?비듬이 온가족에게

싫다 조회수 : 4,842
베개때문에 비듬이 생길수도 있을까요?
데일리 침구관리는 딱히없고 가끔 세탁밖에 안하는것같아요.
지저분한 얘기지만 아빠나 아들 누눠있다가 일어나면 남자들 짧은 머리 끝에 먼지들이 쫙 있어요..ㅜ.ㅜ
그리고 아빠로 시작된 비듬이 온 가족 질환이 된것같구요.
베개를 싹 버리고 새로 사야할까요?
그리고 매일매일 침구관리는 어떻게 해야하는지 고민이에요...ㅜ.ㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.28 1:49 PM (49.142.xxx.88)

저는 고로고로 돌돌이는 수시로 굴리구요. 하루에 한번 다이슨 침구전용 툴로 먼지 빨아들여요.
    이렇게 해도 매번 먼지 장난아니게 나와요.
    전체 세탁은 1주일에 한번하구요.

• 2. 진짜
    '18.1.28 1:50 PM (1.229.xxx.143)

이렇게 하시는분도 계신데.. 맞아요 엄청 나올것같아요..
    온갖 먼지와 세균의 온상이지만 정말 외면하고픈 진실인거죠.

• 3. im
    '18.1.28 1:52 PM (218.39.xxx.34)

저는 일반 핸디청소기로
    방바닥 할때는 넓적한걸로 끼우고 하고,
    침구는 좁은거 끼워서 먼지 빨아들여요
    침구 먼지,머리카락 장난 아니더라구요
    청소기는 먼지통 씻을때
    앞에 다양하게 끼우는 것들도 같이 수세미로 씻어주니까
    따로 침구청소기 안사도 괜찮더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.28 1:52 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

날 좋은날 밖에 널고 소독시키세요

• 5. 다들
    '18.1.28 1:54 PM (1.229.xxx.143)

데일리로 필수적으로 매일매일 하시는거죠?? 저만 손놓고 살았던거 맞죠?? 가족들에게 미안한 저의 게으름.. 너무 싫으네요.

• 6. ..
    '18.1.28 1:56 PM (211.243.xxx.147)

수건으로 말이서 안전핀 고정하고 과탄산넣고 삶아요

• 7. 건조기
    '18.1.28 1:57 PM (116.126.xxx.16)

빨래 건조기에 주3회 씩 침구털기해요
    먼지제거와 살균소독효과를 보는듯요
    배개커버는 무조건 1일1회 교체.. 이불과 세트사용은 불가능하지요

• 8. .,..
    '18.1.28 2:05 PM (220.125.xxx.40)

다들 엄청 부지런하시네요. 전 베개커버도 ...차마 말못하겠어요. 드럽다고 놀라실까봐....

• 9. hap
    '18.1.28 2:12 PM (122.45.xxx.28)

청소기 흡입구 헤드를 침구용 별도 있는 거 샀는데
    그걸로 한번이라도 해보면 매일 청소 안할수 없죠.
    침대 매트는 아예 싼거 사서 매일 갈아요.
    그게 최고인듯

• 10. 쉽지않아..
    '18.1.28 2:42 PM (222.236.xxx.196)

침구청소기 사용할 때마다 놀랍니다
    새로 빨아도 먼지가 엄청나요
    그래도 이제 익숙해져서 올겨울에 솔직히이불 세 번씩. 시트는 열흘에 한 번 정도 세탁하고
    청소기 이틀에 한 번 사용합니다

• 11. 나도맘
    '18.1.28 2:56 PM (125.131.xxx.204)

저희집도 아토피와 알레르기로 비듬 많은 남편/아들이 있는데요,
    침구청소기와 건조기 모두 사용하고요.
    제가 느끼기에 젤 효과적인건 침구를 알레르기 전용으로 쓰는거에요.
    전 알레르* 쓰고 있는데, 섬유 사이가 조밀해서 어지간한 먼지는 침구 속으로 들어가지 못해요. 그냥 위에 쌓이지요. 쌓이는 먼지는 돌돌이테이프나 침구청소기로 빨아내면 되구요. 침구 속으로 들어가서 번식하게되면 진드기 등등의 온상이 되는 것 같아요. 침구 바꾼후 먼지가 눈에 띄게 줄었습니다.
    대신 면의 폭신한 느낌은 알레르*에선 포기해야 하지만, 저희 식구들은 알레르*의 사각거리는 느낌을 그닥 싫어하지 않더라구요.
    베개부터 하나씩 바꾸다가 이제는 전 가족 여름/겨울 베딩을 모두 바꿔나가고 있습니다. 대만족합니다.

• 12. 걱정마셈
    '18.1.28 3:09 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

이런글에 보통 사람들은 댓글안달으닞까
    두어달만에. 아니 그보다 지난후에 이불카바 베개 커버 빤다고 말하면 여기저기서 드럽다고 난리칠게 뻔하니 ....
    유난스레 깔끔떠는 분들이 하는 말에 넘 싯경쓰지마셈.

• 13. 크억
    '18.1.28 3:16 PM (219.248.xxx.25)

엄청 깔끔하신 분들 많네요-.-

• 14. ..
    '18.1.28 3:27 PM (114.204.xxx.181)

크헉. 일주일에 한번 침구빨래를 어찌 ㅠㅠ
    전 못합니다.
    솔직히 한달에 한번은 빨아야지.. 생각은 하는데..다음주에 빨아야지.. 하다가 한달넘기는건 그냥 예사네요.
    결심은 한달에 한번은 꼭 빨자.. 지만 그것도 안하고 넘길때많아요. ㅋㅋ 그냥 침구청소기로 청소하는정도에요.
    침구청소도 그냥 내키거나 생각날때만요.
    아. 다시 반성모드로..
    글도 쓰고 보니 한달에 한번 빠는것도 엄청 더러운 느낌이 드네요 ㅠㅠ

• 15. 으쌰
    '18.1.28 3:32 PM (180.229.xxx.162)

전 한달에 한번 쯤 하다가
    알레르기 비염 심한 남편과 아들덕에
    요즘엔 2주에 한번 싹 갈고요
    일주에 한번은 침구청소기해요.
    아 넘 힘들어요

• 16. 저는
    '18.1.28 3:47 PM (222.97.xxx.185)

소독용 에탄올 스프레이통에 넣어 매일 먼지 제거 후 양면에 뿌려줘요 자주 빨 수 없는 이불, 외출하고 들어와서 겉옷도 매일 뿌려서 환기 시켜주고, 신발장에도 물티슈로 대충 청소 후 뿌려주고요 페브리* 몸에 유해 하대서 알콜 사용하는데요 만족입니다 인터넷 쇼핑몰에 들어가서 대용량 구입해서 쓰고 있어요

• 17. 집먼지 진드기 알레르기
    '18.1.28 3:49 PM (124.53.xxx.131)

침구가 가장 문제라서
    겉 싸게는 삶을수 있는거로 했고
    베개는 온갖것을 다 섭렵하다가 매실 씨앗과 편백 나무칩으로 속 넣고
    싸개는 도톰한 타월지로 이중삼중해서 주기적으로 삶아요.
    여름 땡볕날때 속도 털어 소다물에 삶고
    이블 솜도 계절 끝나면 욕조에서 뜨건물에 빨아요.
    삶을수 있는 모든것은 삶기버릇 했더니 오래된 비염증세 거의 사라졌어요.
    병원에선 커텐도 사용하지 말고 청소할땐 마스크 착용 필수라 했지만
    커텐도 사용하고 마스크 안써도 괜찮아요.