82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트입주시 줄눈,탄성코트 두개는 꼭 하라던데요

맞나요?
이번에 생애최초로 새아파트 입주합니다
어제 새집나들이라고해서 한번 다녀왔는데요
대강 검색해보니 줄눈이랑 탄성코트정도는 해라고 하는것같 던데요
마침 마주친 인테리어업자한테 물어보니 두개해서 70-80정도는 든다고합니다
일단 최소한으로 할거하고 싶은데 줄눈은 어디어디 하나요?
베란다 욕실말고 주방벽도 하나요?
탄성코트는 어디어디하나요?
하신분들 도움 좀 주심 감사하겠습시다^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.28 6:08 AM (175.210.xxx.119)

저랑 같은데 입주하시나봐요.ㄱㅎㅍㅋㅎㅅ 전 생각도 못해봤는데 한번 알아봐야겠네요.

• 2. ..
    '18.1.28 6:18 AM (49.174.xxx.39)

전 줄눈 작업 거의 다 했어요.
    화장실 바닥과 벽
    주방 벽
    베란다 바닥과 벽
    현관 바닥

이중 제일 잘한것은 화장실 바닥과 벽. 주방 벽이에요. 쉽게 청소가 되거든요. 베란다는 물을 사용하지 않으니 줄눈 안해도 됐겠다 싶어요.

탄성코트도 했는데 좋은줄 잘모르겠어요.결로 없으면 의미없다 싶어요.

• 3. ....
    '18.1.28 9:14 AM (183.96.xxx.228)

안하고 들어와 몇 년 살다보니 할 걸 그랬다 싶어요.
    샤워실 바닥 줄눈 부분이 부분부분 패이고, 베란다 흰벽이 조금 누래졌어요.
    줄눈은 이제라도 하면 되지만 탄성코팅은 냄새도 날 것 같고, 베란다 짐 치우기도 번거로울 것 같아 참고 지냅니다.

• 4. 아이둘
    '18.1.28 9:16 AM (182.215.xxx.86)

두 개다 해두면 좋긴해요.
    탄성코트는 곰팡이가 생겨도 잘 닦이고
    환기시키니까 안생기더라구요.

눈에 확 띄는건
    거실.주방 천정 몰딩이에요.

저희집은 쫄대? 비슷한걸로 해놨더라구요.

몰딩 제일 심플하고 저렴한걸로 쫙 둘렀더니
    집이 확 살아나더라구요..

제일 심플한거 골라야해요..
    그래야 깔끔하고 좁아보이지 않아요.

• 5. 솔직히
    '18.1.28 9:18 AM (124.57.xxx.16)

저도 이번에 새아파트 입주하면서 줄눈 했는데. 전 하자처리도 그렇고 새집 손 타는 거 싫어서 안하려고 했는데 남편이 우겨서 했거든요. 결론은 들인 돈 대비 만족도는 별로에요. 이 전에 전세로 새 아파트만 찾아다니면서 한번은 줄눈 안한 집 바로 직전은 줄눈 한 집이었는데 전 줄눈 안한 집이 더 관리 편했거든요. 줄눈은 잘못하면 떨어지기도 해서 그게 스트레스더라구요.

• 6. ..
    '18.1.28 9:41 AM (211.185.xxx.217) - 삭제된댓글

하자보수 다 되어있나요? 음.. 건설사에서 하자보수시 탄성, 줄눈은 보상 안해준다고 공지 하던데.. 탄성한집중 결로 생겨서 다 부풀어 올았다는집 입주자카페이 많구요. 줄눈도 타일 구배보수, 깨짐 이런걸로 하자 보수 받을 수 있는데 타일 깨고 공사하니 줄눈은 땜빵해야되고, 추가로 돈들고 업자들 연락 두절 많아요. 입주시 기본 상태가 제일 좋은것 같습니다만... 그돈 아껴서 가구 가전에 힘을...

• 7. ..
    '18.1.28 9:57 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

줄눈 정말잘알아보고 하세요 ㅠㅠ 저흰 소개 받아서 했는데도 저흳집 오는 사람마다 직접 했냐고 물어요 ㅋㅋ 직접 햇음 더 깔끔하게 했을듯.. ㅡㅡ 글구 물 많이 닿는 쪽은 일어 나서 벗겨지는데 그게 더 지저분 해지더라구요 오히려 물 안닿는 현관이나 베란다가 더 예쁜거 같아요
    탄성은 저흰 탄성말고 무광 느낌인 거 했는데 (이름이 기억이 안나네요 ㅠㅠ) 이게 뽀송뽀송한 느낌이고 더 좋아요 탄성은 껍질이 벗겨지는 집들도 있더라구요

• 8. ...
    '18.1.28 10:40 AM (61.80.xxx.90)

줄눈, 탄성코트, 현관 중문. 이건 이사갈때마다 꼭 해야겠다 싶어요.
    요즘 같은 겨울엔 중문 열고 닫을때 현관 냉기가 장난아니에요.

• 9. ......
    '18.1.28 10:48 AM (182.229.xxx.26)

탄성은 미관상 칠하는 정도 말고는 필요성 모르겠어요. 새 아파트 베란다나 다용도실에 곰팡이 생기는경우가 드문 것 같아서요. 물건을 꽉꽉 채워놓으면 그럴 수도 있다는데, 탄성한다고 곰팡이가 안 생길것도 아니고 닦아내기 쉬운거 아닌가요? 매번 물건 빼내고 닦아낼 것 아니면 그냥 탄성 안하고 통풍 잘 되게 사용하는 게 나을 듯. 새 아파트 두 번째인데, 이번에는 탄성 안하고 줄눈만 최소한으로 했어요. 벽이 혹시 더러워지면 인테리어 싹 새로 해야할 때 쯤 될텐데 그 때 다시 칠하면 되겠지 하구요.
    현관, 욕실 두 개 바닥만.. 세탁실, 주방 폴리싱타일 바닥 정도. 안방 베란다나 주방, 욕실 벽은 안했어요.
    샤워부스 벽은 고민 좀 했는데, 샤워부스 안쪽 타일이 자잘한 사이즈라서 작업도 장난아닐 것 같고 색상도 어지러울 것 같아서 포기..

• 10. 탄성
    '18.1.28 11:05 AM (222.239.xxx.49)

곰팡이가 생긴 곳은 잘 닦이는데 문제는 각진 모서리 부분이 막 갈라져요.

요즘 결로 방지 벤자민 무어 페인트 있다고 해서 그걸 바르려고요

• 11. ㄹㄹ
    '18.1.28 9:19 PM (42.82.xxx.100)

새아파트 입주시 줄눈 탄성코트 결로방지 벤자민무어 페인트
    저장합니당^^