82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 중앙대vs한림대

의알못 조회수 : 13,063

어느 곳이 더 전망이 나을까요?

입결은 단연 인서울인 중앙대인데, 졸업후 TO까지 따진다 해도 한림대보다 중앙대 인가요?

한림대가 병원이 많다보니 닥 중앙대 하고 있다가 한번 고민해 보는 예비 의대생 엄마입니다. 

한림대가 월급이 낮다는 예전 여기 글도 있고 또 한림대가 군기 세기로 유명하다는데 아시는 분

추가적인 정보 좀 부탁드려요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문외한
    '18.1.27 8:16 PM (61.98.xxx.144)

아무것도 몰라서 그러는데 두 대학이 비교 대상이 되나요?
    당연히 중앙대일거 같은데...

한림대 의대 출신을 몇 알고 돈 잘버는 것도 보긴 했지만요..

• 2. ~~
    '18.1.27 8:22 PM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

한림대가
    저번에 간호사들 야한 복장 입혀서 무대 세운 그 병원일걸요..

• 3. ~~
    '18.1.27 8:23 PM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

한림대가
    저번에 간호사들 야한 복장 입혀서 무대 세운 그 병원일걸요.
    하나를 보면 열을 안다고..

• 4. 중앙대 의대는 별로에요
    '18.1.27 8:23 PM (112.161.xxx.190)

중대 가느니 한림대 보내겠어요. 제 자녀라면.

• 5. ,,
    '18.1.27 8:24 PM (119.204.xxx.79)

비교불가 한림대 아닌가요 삼룡 중 한곳,

• 6. Mm
    '18.1.27 8:26 PM (218.157.xxx.87)

중앙 한림 성적컷 비슷합니다. 한림은 지방삼룡의 수장이고 중앙은 인서울에서 낮은 편이거든요. 서울라이프 포기 못하면 중앙. 널러리한 TO로 빡센 의대공부 그나마 조금이라도 덜 살벌하게 하기엔 한림. 한림도 본2부터는 강동 평촌 동탄 등 서울권에서 다니니..

• 7.
    '18.1.27 8:27 PM (116.124.xxx.57) - 삭제된댓글

종합병원수를 봐야죠
    성심병원은 아마 5개나 될껄요,,
    중대는 한곳인가 두곳 이구요

솔직히 중대보단 한림대가 나아요
    예전 스카이 의대떨어지면 후기로 순천향,한림대가서 공부잘하는 아이들 많았어요

• 8.
    '18.1.27 8:29 PM (116.124.xxx.57)

종합병원수를 봐야죠
    성심병원은 아마 5개나 될껄요,,
    중대는 한곳인가 두곳 이구요

솔직히 중대보단 한림대가 나아요
    예전 스카이 의대떨어지면 후기로 순천향,한림대가서 공부잘하는 아이들 많았어요
    한림대가 수업받는곳은 평촌인가 서울인가 아무튼 수도권 이예요
    곳곳에 선배들도 많아서 병원취업도 좋구요

• 9. 무적권
    '18.1.27 8:29 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

중앙대!!!!!

• 10. Mm
    '18.1.27 8:39 PM (218.157.xxx.87)

주위서 보면 아이들은 닥 중대 가려하고요 아버지가 의사거나 좀 아는 집은 한림 보내려 하구요. 그런데 결국 애들이 우겨서 중앙 가서는 후회는 하더군요. 그래도 어쨌거나 애들은 중앙 간다는 ㅎㅎ 한림 월급 낮았는데 몇 년 전 부터는 평균치로 올렸다 하구요 군기는 삼수생 자동가입되는 삼태기란 문제 동아리가 있었는데 거기가 군기소문의 진앙지인데 몇 년 전 교수가 그 동아리 없애서 이젠 그렇지도 않구요. 아들 친구가 한림 다니는데 인서울 다니는 우리 아들이 솔직히 부러워해요.. TO가 많으니 서로 경쟁 크게 안하고 애들끼리 상부상조 잘하고 재밌게 지낸다고요.. 아들학교는 중앙만큼은 아니지만 TO 별로 없어서 너무 힘들어해요.. 그런데 우리 아들도 그러죠.. 그래도 다시 선택해도 이 학교 오겠지만 솔직히 한림애들 넘 부럽다고요..

• 11. 한림대
    '18.1.27 8:50 PM (183.98.xxx.142)

하향길입니다

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.27 8:51 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

네이버

서울 3곳 경기도 강원 포함 총 9곳

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.27 8:52 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

네이버에서

한림대

서울 3 경기 강원포함 총 8곳

• 14. 단비
    '18.1.27 8:56 PM (115.140.xxx.202)

당 연히 한림대죠.
    지금은 고대도 위상이 좀 높아졌다고는 하지만
    예전에 제 아이 들어갈때만 해도 삼룡이나 국립대 생각했지
    고대는 눈에 들어오지 않았어요.
    TO 보면 한링대입니다.

• 15. 재단을보더라도
    '18.1.27 8:57 PM (121.187.xxx.167)

한림이죠당연히한림대죠

• 16. 제나두
    '18.1.27 9:01 PM (211.49.xxx.45)

중앙대 그닥.
    인서울 고집하는거 아니면
    한림대 보내세요.

• 17. ^^
    '18.1.27 9:22 PM (182.225.xxx.189)

자대 병원을 봐야 하는데요.
    한림대요..
    불미스런 부분도 있었지만
    한강성심 국내 화상전문으로 탑급이구요..
    몇몇 유명한 교수도 꽤 있어요...
    자대 병원이 중앙대 보다는 훨 좋을거에요

• 18. 커피트럭
    '18.1.27 9:24 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

중앙대 보내세요.

중앙대는 의대 아니어도
    동문들이 사회 곳곳에 많습니다.

평생 의사만 할것도 아니고
    의사하면서 다른 분야 일도 같이 하기에는
    중앙대가 낫습니다.

그리고 그냥 평생 병원에서
    의사만 한다해도
    중앙대가 못하다고 말할 수 없습니다.

TO 많아서 좋다는거
    그거 하나 보고
    중앙대를 버리기에는 아깝네요.

지금 당장이 아니라
    20~30년 이후에도 생각하신다면
    중앙대.

• 19. 당연히
    '18.1.27 9:29 PM (121.130.xxx.60)

한림대
    한림대는 서울에서 춘천까지 지하철 뚫린 하루생활권이라 학교 다니는것 문제없구요
    실제로 한림의대가 병원과 재단이 엄청 빵빵해요
    한림대는 의대가 완전 간판이죠
    중대 절대 비교못해요 거긴 허물어진지 오래됐고 의대 별볼일없음.
    참고로 하시자고 알려드리면
    한림 의대는 주요 합격자애들이 죄다 집이 서울강남이래요
    분포도가 높다네요 참고로하세요

• 20. 놀러가자
    '18.1.27 9:31 PM (121.160.xxx.91)

H조카 중대나와서 아산병원 과장입니다

• 21. ;;
    '18.1.27 9:33 PM (223.62.xxx.250)

중앙대요
    생각보다 통학 힘들고
    인서울 중요하더군요
    트레이닝은 다른 병원에서도 많이 하고...

• 22. 커피트럭
    '18.1.27 9:36 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

의대 나와서
    의사만 해먹고 산다는 편견을 버리고
    좀 넓게 보세요.

제가 중대 출신은 아니지만
    중대 의대가
    한림대 의대랑 비교는
    금시초문입니다.

오르비 의대게시판에
    질문 글 남겨보세요.
    그게 더 정확할겁니다.

• 23. 커피트럭
    '18.1.27 9:51 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

https://orbi.kr/0003503017

오르비 게시판 참고하세요.
    아주의vs 한림의

• 24. 위에
    '18.1.27 9:58 PM (121.130.xxx.60)

175.223님 진짜 협소하시네요
    무슨 동문 많다는걸 들먹이시는지.
    세상에 어느 학교든 나오면 다 동문있고요
    동문 지금 사회에서 그렇게 크게 먹힐일도 없고 암소용없어요
    뭔 동문타령이신지 의대 항목평가 다 따져도 중대보다 한림이 더 높아요
    의대는 철저히 전문성을 따져야하는 특정과로 님이 주장하시는것처럼 지엽적인건 1도 안먹혀요
    의대학회 한번이라도 열리는곳 아신다면 저 폐쇄적인 과의 주요리더들이 대한민국에
    지금 어떤 의료진이 주축인지 아실텐데 님 너무 비전문적인 댓글이에요

• 25. 커피트럭
    '18.1.27 10:04 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

동문이라는 말꼬리 잡지마시구요.

포인트는 중대가 낫다라는 점입니다.
    동문은 하나의 예시구요.

그래서 님 말대로
    대부분 수험생들이 바보라서
    중대의대 입학점수가 높습니까 ?

한림대의대 입학점수가
    중앙대의대보다 높고
    그 학부출신이 대학교수로
    전문의로 잘 나간다면
    누구나 인정하는거겠지만,

그런거 없이
    TO 하나로 한림대가 낫다 ?

• 26. 커피트럭
    '18.1.27 10:06 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

한림대가 정말 더 좋다면

입결이 더 높아야죠

• 27. 커피트럭
    '18.1.27 10:09 PM (175.223.xxx.219)

중앙대 입학점수 높은건
    학부모와 수험생들이
    다 바보라서 그런거겠네요 ?

원~
    살다살다
    원광대나 순천향과 비교되는
    한림대가 아주의도 아니고

중앙의랑 비교되는 글은 첨 보네요.

• 28. 커피트럭
    '18.1.27 10:12 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

TO 많고
    그렇게 잘나가면

고대의대도 버리고
    한림대 의대 가야겠네요.

연세 세브란스보다 더 좋겠네요.
    한림대 의대 TO 많아서.

• 29. ??
    '18.1.27 10:45 PM (165.84.xxx.5)

정시발표가 벌써 났어요?

• 30. 원글
    '18.1.27 10:57 PM (218.237.xxx.158) - 삭제된댓글

기대하지 않은 많은 조언 감사합니다.
    대학입학은 입결순이 아니라는 생각을 해 보는 요즘입니다. 특히 의대는.
    보는 관점에 따라서 장단점이 나올 수 있고 지나고 나면 한번의 후회는
    감수해야 하니 현재 상황을 받아들여 집 가까운 쪽으로 결정할 것 같아요.

• 31. 원글
    '18.1.27 11:23 PM (218.237.xxx.158)

기대하지 않은 많은 정보 감사합니다.
    대학입학은 입결순이 아니라는 생각을 해 보는 요즘입니다. 특히 의대는.
    보는 관점에 따라서 장단점이 나올 수 있고 지나고 나면 한번의 후회는
    감수해야 하니 현재 상황을 받아들여 집 가까운 쪽으로 결정할 것 같아요.

• 32. 의사가족
    '18.1.28 12:02 AM (116.120.xxx.159)

한림대의대 장점이 많은 학교에요.
    제동생이 90년대초 후기로 입학했는데,그때도 서울에서 가까운 춘천에 있고,본3부터는 서울에 있는 병원에 올수 있다고 해서 갔어요.
    티오가 넉넉한게 큰장점이 되긴 해요.
    제 동생도 마이너인기과를 전공했는데,동생친구들 보니 성형외과,안과등 인기과 전공이 많더라구요,
    그래도 서울생활,종합대학이라는 장점이 커서 제아이라면 중앙대 보낼거 같아요.
    위에 어떤분이 줄기차게 주장하는 중대 다른과 동문들은 하등 도움안되구요.
    솔직히 중대 의대는 병원을 서울 외곾으로 옮기면 한림대보다 의대 순위 훠얼씬 더 떨어질 학교에요.
    서울이라는 걸로 수십년째 버티는 학교죠.

• 33.
    '18.1.28 9:50 PM (14.54.xxx.8)

친한 의사는 자식을 한림대 의대 보내더군요.
    인서울 가능한 점수였는데도
    하고 싶은 과 웬안하면 가늠하다고~~

• 34. 쥐 뿔
    '18.1.28 9:55 PM (211.248.xxx.190)

의대에 대해 쥐뿔도 모르는 사람들이 어디서 지방삼룡이란 소린 들어가지고 지방삼룡, 지방삼룡.. ㅠ

지방삼룡은 인서울 의대 아래 지방대중에서 특히 TO가 많다 해서 그중에서 낫다는거지요

중앙대는 인서울 종합대학 라이프도 좋지만, 다른병원 레지던트로도 많이 갑니다.