82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달짝지근한거 먹고 싶을때 단팥죽을 먹어보세요.

음.. 조회수 : 3,552
저는 식후에는 이상하게 단것이 땡기더라구요.

그래서 솔직히 달달한 과자나 빵을 주로 먹었는데
(과일을 싫어함 ㅠㅠㅠ특히 겨울이라서 더 먹기 싫음)

정말 사랑하는 과자, 빵을 조금 줄여야 하겠더라구요.

그래서 생각해 낸것이 단팥죽인데
물론 약간 달기는 하지만 
빵, 과자보다는 나을듯해서 해먹는데
맛있어요.

팥을 10~15분 정도 한번 후루루~~끓여서 
끓인 팥물은 다~버리고
새로 물을 부어서 압력솥에 끓이는거죠.

압력솥에 15분정도 끓이고
압력빠지고 나서 뚜껑열고 핸드블렌더로 휘휘 팥을 저어주고
설탕을 적당히 넣고 조금 끓이다보면
윤기가 바르르르~돌거든요.

불끄고 드시면 됩니다.

남은 단팥죽은
밀폐용기에 넣어서 냉장보관해서 
먹을때 조금씩 떠서 냄비에 물을 좀 넣어서 끓여 먹으면
따뜻하고 달큰하고 좋습니다.

마치 라테처럼 느껴집니다.

한번 드셔보세요.
요즘 홈더하기에서 팥 9.900원 하거든요.
맛이 괜찮습니다. ㅎㅎㅎ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.27 5:22 PM (121.130.xxx.156)

글을 잘쓰셔서
    팥죽이 쉬워보이네요

• 2. 오홀
    '18.1.27 5:23 PM (122.36.xxx.91)

넘넘 좋은 생각이에요
    사실 팥을 그렇게 즐기지 않았는데
    단게 먹고 싶을때 먹으면 딱 좋을거 같아요

• 3.
    '18.1.27 5:26 PM (223.62.xxx.187)

제가 쓴 글인 줄...
    어제 언니랑 얘기하면서 똑.같.이. 설명...

• 4. 원글이
    '18.1.27 5:27 PM (14.34.xxx.180)

헐님 찌찌뽕~~ㅎㅎㅎ

밖에 있다가 집에 들어와서
    따뜻~한 단팥죽 먹으니까 너무 몸도 따뜻해지고 달근하고 묵직~하고
    배고픔도 가시고
    정말 좋더라구요. ㅎㅎㅎ

• 5. 아까비
    '18.1.27 5:31 PM (183.98.xxx.142)

끓인 팥물 마시면 살빠지는데....
    일부러 팥물 끓여서 마시는데
    살뺄라고..
    원글님 마르셨나봄 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 라인
    '18.1.27 5:32 PM (122.35.xxx.70)

쌀은 하나도 안넣고 팥으로만 죽을 끓인다는 건가요?

• 7. 음..
    '18.1.27 5:36 PM (14.34.xxx.180)

단팥죽은 걍 팥만 넣고 끓여서 으개서 설탕넣고 만든건데
    컵에 넣고 후르르~마셔도 괜찮아요.

처음 끓인 팥물은 사포닌 성분때문에 쓴맛이 우러나오기 때문에 버려주는거구요.
    배탈의 원인이 된다고 하더라구요.
    그래서 처음 끓인물은 버리는겁니다.
    제 몸이 말라서 그런것이 아니구요. ㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '18.1.27 5:43 PM (122.45.xxx.128)

저도 요즘 놀고있는 오쿠로 가끔 단팥죽 끓여먹어요. 한반 끓여 버린후 오쿠에 끊여낸 팥죽에 찹쌀 쬐금이랑 설탕 올리고당 좀 넣고 소금 쬐금 넣고 두시간 10분 설정인데 10분 쯤 더 해 준다은에 도깨비방망이로 갈아주니 서울에서 두번째로 맛있는집 거 안부러운 맛이 나네요. 단 정도도 내맘대로 ~ 오늘도 만들어야겠어요^^

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.27 5:45 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

서울에서 두번째로 맛있는집 ...
    취향 아니더라구요.
    너무 달죠? 계피냄새도 강했고.

• 10. 음..
    '18.1.27 5:50 PM (14.34.xxx.180)

밀폐용기에 보관했다가 데워먹을때
    물을 좀 넉넉하게 넣어서
    뻑뻑한하게 보다는 약간 묽게 먹으면
    진짜 커피음료처럼 느껴집니다.

설탕은 적당히 넣어서 드시면 됩니다.

• 11.
    '18.1.27 5:58 PM (175.223.xxx.99)

홈더하기 팥이 지금 가격이 좋은건가요?
    그러면 저도 미리 쟁여놔야될까봐요...

좋은 정보 감사합니다!

• 12. bb
    '18.1.27 7:47 PM (125.176.xxx.13)

압력솥에 15분은 쎈불로 하다가 불끄고 김빼면 되는건가요?

• 13. 음..
    '18.1.27 7:52 PM (14.34.xxx.180)

쎈불로 압력솥에 칙칙칙~소리나면 중간불로 끓이다가 김빼고
    만약 김빼고 투껑열었는데 팥이 조금 덜 익었다~싶으면 다시 뚜껑덮어서 칙칙칙칙~~할때까지
    끓이면 됩니다.

그리고 김빼고 뚜껑열고 핸드블랜더로 쉭쉭쉭~~~~
    소금 한꼬집 넣고 설탕넣고 불끄고 드시면 됩니다~~(소금을 조금 넣어면 설탕맛이 더 확~산다네요.ㅎㅎ)

먹을때 배고프면 인절미,찹쌀떡이라도 넣어서 먹으면 으~~너무 맛있습니다.
    저는 식빵을 넣어서 먹어요. ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 팥죽
    '18.1.28 3:45 AM (221.149.xxx.219)

단팥죽 저장합니다