82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제가 젤 추웠나봐요. 뒷베란다 수도가 얼었네요 ㅜ

놀람 조회수 : 3,199
어제 낮에도 잠깐 틀었을때 물이 잘 나왔는데
저녁에 보니 얼었네요 ㅜ
뒤베란다가 북향이고 해가 안들긴 하지만
이 집에서 산 십년동안 처음입니다.
거기 수도가 얼면 당연히 빨래도 안되겠죠.
빨래야 며칠 더 참을 생각을 하고 있긴 했지만
처음으로 아파트에서 수도가 언걸 보니
마음이 심란하네요 ㅜ
그냥 날씨 풀려 녹을 때까지 놔두면 될까요?
혹시 경험 있으신 분들 계신가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ```````
    '18.1.27 3:42 PM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 오래전에 뒷베란다로 온수수도관 옮겼었는데 얼어 관이 터져 누수되어 돈 많이 들었어요
    빨리 드라이기라도 녹이세요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '18.1.27 3:43 PM (58.238.xxx.47)

저는 세탁기 호스가 얼어서 세탁기 못돌리고 있어요
    급한것만 우선 손세탁했어요

• 3. 다행히
    '18.1.27 3:54 PM (119.196.xxx.66)

우리는 한번도 안얼엇어요 새아파트라 그런가 모르는데 수십년 아파트살았는데
    수도가얼은 아파트는 없었어요 오늘아침 방송에서 세탁기는쓰지 말라고는 하네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.1.27 4:00 PM (124.49.xxx.143)

저희는 다용도실로 나가는 문을 떼어 부엌 바닥이랑 연결해 놓아 실내온도와 비슷해요.
    그럼 얼지 않았겠죠?
    아직 세탁기는 안돌려봐서 모르겠는데 내일 영하4도까지 오른대서 내일은 세탁기 쓸까 하는데...

• 5. ..
    '18.1.27 4:07 PM (180.66.xxx.164)

세탁기호스도 수도도 괜찮은데 세탁기가 안돌아가요ㅜㅜ 뭐가 문제인거죠? 다라이에 물받을려고 준비도 해놨는데

• 6. 저도
    '18.1.27 4:13 PM (168.131.xxx.37)

세타기 돌렸더니 급수가 안된다고 깜박거려서 60도로 셋팅해서 뜨거운물 들어가게했더니 돌아가네요 여긴 남쪽인데도 이러네요 그래도 오늘 햇살은 따뜻해서 앞베란다는 온실같네요

• 7. ..
    '18.1.27 4:31 PM (114.205.xxx.161)

여행다녀오니 세탁기 호스가 얼어서 드라이기로 녹여서
    이제 겨우 돌렸네요. 손세탁싱크 수도관도 얼었네요.

• 8. 세탁기
    '18.1.27 4:47 PM (1.225.xxx.199)

안돌아간다는 분요~!
    저도 어제 세탁기 돌리려니 안돌아갔어요. f-37이란 에러코드 3초정도 들어왔다가 정상으로 딜아이고요....불도 다 들어오고 호스도 안얼었는데
    시작 버튼을 눌러도 안돼서 as전화했더니 세탁기가 동파신호 보낸 거라고 난로를 갖다 놓던가 담요라도 덮으라해서
    담요 4시간정도 덮어주고 헤어드라이기로 한 5분정도 여기저기 쐬어줬더니 돌아가대요. 참 저희 세탁기는 지멘스예요.에러코드가 회사마다 다 다를 수 있겠죠.
    여튼 그냥 놔두면 세탁기 고장난다고 얼른 조치하라 해서 그리했구요...
    탈수 단계에서 수도를 잠그면 호수 어는 것을 예방할 수 있다고 여기서 본 기억이 나서 했어요.
    일단 담요로라도 덮어보세요

• 9. 세탁기
    '18.1.27 4:48 PM (1.225.xxx.199)

딜아이고요>>돌아왔구요

• 10. ....
    '18.1.27 8:10 PM (220.120.xxx.207)

남향인데 뒷베란다 세탁기가 작동이 안되다가 아까 뜨거운물만 나오길래 찬물은 따로 냄비째 몇번 부어서 겨우 돌렸네요.
    찬물호스는 아직도 얼었는지 안나와요.ㅠㅠ

• 11. 원글
    '18.1.27 9:00 PM (115.20.xxx.151)

관리실에 전화해보니 오히려 물을 계속 사용해줘야 안언다네요.
    그러면서 세탁기는 보조씽크대 물과 다르니 사용가능할 수도 있다고 해서 빨래를 소량 돌려보니 잘 되네요.
    보조씽크대 수도랑 세탁기 수도랑 배관이 다른가봐요.
    보조씽크대는 걍 녹을때까지 둬야겠어요.
    세탁이 가능하니 그나마 다행이네요.