82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육즙 가득한 만두 비법 있을까요?

... 조회수 : 2,140
1년에 딱 한번씩만 하는게 있는데
만두하고 곰국이예요.
곰국은 오늘로 마무리했고
만두차례가 됐네요^^
갈비맛만두 김치만두 고기만두 골고루 다 만들어는 봤어요.
이곳은 요리 고수님들이 많아서 글올리면서도 든든하네요ㅋ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '18.1.27 3:33 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

유툽에서 대만 사람이 올린 만두빚는거 봤는데요
    넓은 사각 밧트에 뭔가를 끓인 걸죽한 액체를
    얇게 펴서 냉각 시켜 젤리처럼 된걸 포크로 긁어서 작은 알갱이로 만들어 만두 속에 고기 부추와 함께 넣었어요
    전 그게 고기 지방같기도하고 젤라틴같기도했는데
    그렇게 만든 만두를 쩌서 보여주는데 정말 터트리니
    육즙이 좌르르륵 흐르더군요

• 2. ...
    '18.1.27 3:36 PM (121.169.xxx.111) - 삭제된댓글

백년손님에서 이연복 씨가 만두를 만들었는데요.
    고기에 물을 넣고 나무 도구로 믹서기 돌 듯이 한참 치댔어요.
    그렇게 하면 육즙 가득한 만두가 된대요.

• 3. ...
    '18.1.27 3:40 PM (121.169.xxx.111) - 삭제된댓글

http://blog.daum.net/502mm/15596492

• 4. ...
    '18.1.27 3:45 PM (61.79.xxx.62)

두부나 양배추나 당면은 안들어가나보네요.
    동영상까지 봤는데 안보여요

• 5. ..
    '18.1.27 3:55 PM (58.153.xxx.73)

위엣분 말씀하시는거는 고기국물 굳혀서 잘라서 넣어 쓰는건데 한국식 만두는 그렇게하기가 어렵죠

• 6. happy
    '18.1.27 3:55 PM (122.45.xxx.28) - 삭제된댓글

육즙이라 먹는데 실은 돼지기름 많이 넣더라구요.
    식으면 꾸덕 뜨거우면 고소한 육즙
    껍질도 고아서 제라틴 덩어리로 식혀 같이 넣구요.
    그럼 감칠맛, 구수하니 고기와 어우러져 맛나요.

• 7. ㅁㅁ
    '18.1.27 4:01 PM (39.7.xxx.45) - 삭제된댓글

실상은 그건 돼지 비계입니다
    고기와 비계 1:1비율
    그다음 야채1이거든요

전직 만두장사

• 8. ...
    '18.1.27 4:05 PM (61.79.xxx.62)

ㅁㅁ님..
    프로인것 같아서 질문 들어갑니다.
    전직에 일하실때 제일 맛있는 손님들에게 반응좋은 재료의
    조합은 뭐뭐넣으셨어요?

• 9. 만두
    '18.1.27 4:33 PM (221.142.xxx.50)

만두와 육즙의 비법- 참고사항으로 덕분에 알고 갑니다.

• 10. ...
    '18.1.27 5:00 PM (223.62.xxx.244)

육즙이 기름이 아닌가요.

• 11. 중국 하얼빈친구들
    '18.1.27 5:20 PM (2.247.xxx.57) - 삭제된댓글

만두 만들때 보니
    위에 만두장사 하신분 말씀처럼
    비계 엄청 들어가구요. 고기반 비계반
    고기에 비계가 모자라면 만두소에 식용유라도 부어요.
    안그럼 만두가 퍽퍽하니 맛이 없더라구요.

중국 샤오롱바오 처럼 먹어서 육즙 가득한 만두는
    육즙 아니라 기름이라 보시면 되요.

• 12. 저도 봤어요
    '18.1.27 9:47 PM (222.120.xxx.20)

예전에 한국인의 밥상에서 연변 쪽? 취재갔을때
    조선족 아주머니가 만두소에 뜨거운 기름을 들이붓더라구요.
    그렇게 하면 촉촉하고 고소해진다고.

• 13. ...
    '18.1.28 7:51 AM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

조선족 이모님하고 7년 살았는데
    만두에 기름 넣어요.
    돼지고기 부추 새우 다져놓고 기름넣어서 촉촉하게해요.
    그럼 먹을때 촉촉한 육즙처럼 나와요...
    한국식 만두보다 더 맛있는데
    피를 중국식으로 제가 못밀어서...ㅡ.ㅡ
    집에 이모님이 사주시고간 중국식 피 미는 밀대도 있는데....
    읫분들.말씀대로 기름이.포인트 입니다
    아님.뻑뻑해져요

• 14. ㅁㅁ
    '18.1.28 8:20 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

말 해도 못 따라합니다
    다른가게들은 싼 중국산 말랭이 삶아 다져하는데
    전 콩단백으로 했거든요
    지금은 어디도 그걸로한 만두가 없네요