82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부 탓하는 강사

오늘 조회수 : 4,539

도서관에서 문화강좌를 수강하는데 강사가 고향이 밀양이에요.

그래서 강의 시간 전 수강생들이 안타까운 마음으로

많은 사상자가 발생한 밀양 화재사건을 언급했어요.

강사는 뉴스를 접하지 않았는지 모르고 있더라구요.

그러면서 " 밀양 인구 얼마 되지도 않는데 우짠 일이노"라고 말하더라구요.

이 말은 당근 충분히 할 수 있는 말이죠.

그런데 이어서 "우리가 대통령을 잘못 뽑아서 이런 거 아닌가요?" 라고 묻더라구요.

어느 누구도 동조하지는 않았지요.

순간 열이 뻗쳤으나 아무런 대응도 못하고 수업을 마 치고 귀가했습니다.

나의 행동에 화가나고 편치 않아 대응방법을 찾아야 할 것 같습니다.

어떤 좋은 방법이 있을까요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약도 없네요.
    '18.1.27 1:29 AM (118.32.xxx.208)

그냥 신념이네요. 그정도 수준이면요. 아마 세월호는 여행가다 겪는 교통사고라 할거에요.

• 2. ...
    '18.1.27 1:29 AM (220.86.xxx.41)

어디서 타는 냄새 안나요? 자작나무 타는 냄새? 대놓고 쌈 붙이려드는거 훤히 보이네.

• 3. 맞죠 맞죠
    '18.1.27 1:31 AM (59.7.xxx.53)

저도 그렇다고 봐요. 지난 두번 너무도 어처구니없는
    함량미달 대통령을 뽑았죠.그나마 이번에 참 좋은 대통령
    뽑은 건 그나마 다행이네요. 샘도 그렇죠?

• 4. 오늘
    '18.1.27 1:31 AM (121.128.xxx.74)

도서관측에 강사의 정치적 중립을 요구하는 건 어떨지...

• 5. ^^
    '18.1.27 1:32 AM (223.33.xxx.128)

그런말 나올수 있어요.
    옛날부터 태통이든 임금이든 잘못나오면
    나라에 흉한일이 자꾸 생기고
    그걸 본인들의 부족함탓으로 말하곤했죠.

• 6. 신념으로찬 사람들
    '18.1.27 1:34 AM (118.32.xxx.208)

제가 조선일보만 30년이 넘게 보다가 ..물론 어릴땐 타의적으로 부모님이 보니까 그냥 본거죠. 그래서인지 조선일보가 부수가 많고 nie활용도도 높아 아이키우면서도 봤었어요.

다른 신문으로 갈아타게 만든 결정적 사건은 말바꾸기 였어요. 내로남불이죠. 광우병을 노통때는 비판하고 위험한 쇠고기로 묘사하고 엠비때는 안전하다고 할때였어요. 쇠고기 개방등급은 더 허술해졌는데 오히려 안전하다니.... 그런데 더 웃긴건 그 변화에 대한 인식이었어요.

분명 판단력 있다면 그 말바꾸기에 반응해야 하는거 아닌가요? 고기가 바뀐것도 아니고 부동산 정책처럼 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이식의 다른 해석이 필요한것도 아니고 그냥 우리가 먹는 고기의 질은 그대로이거나 그 이하인데 안전하다는데도 여전히 조선일보를 본답니다. 그것도 꼼꼼히 말이죠.

• 7. ...
    '18.1.27 1:35 AM (218.236.xxx.162)

제1 야당 로고가 저 모양이라서...?

• 8. 오늘
    '18.1.27 1:39 AM (121.128.xxx.74)

계속 고민해 보겠습니다.
    감사합니다.

• 9. 쓸개코
    '18.1.27 1:41 AM (218.148.xxx.235)

223.33.xxx.128 글마다 다는 댓글들이 ..
    홍발정을 뽑아주면 좋을라나.. 안철수를 뽑아주면 좋을라나..

원글님 근데 제목이 무척 자극적이네요^^;.

• 10. midnight99
    '18.1.27 1:43 AM (94.5.xxx.36)

정부 탓하는 강사... 정도로 다셨으면 좋았을 것을.

원글님께선 의도치않게 그 강사의 무지몽매한 말을 재생산하고 계시네요...

• 11. 오늘
    '18.1.27 1:49 AM (121.128.xxx.74)

윗님 말 공감합니다.
    현명한 조언 구하려했던 것인데 너무 자극적이었죠.

• 12. dd
    '18.1.27 1:55 AM (116.121.xxx.18)

도서관에 정식으로 문제제기 하세요.
    문화강좌 강사가 겁도 없이 저런 말을 다 하나요?
    제발 가만 있지 마시고 꼭 항의하시길요.

• 13. midnight 99 님 말씀에 공감
    '18.1.27 1:55 AM (220.72.xxx.223)

원글님께선 의도치않게 그 강사의 무지몽매한 말을 재생산하고 계시네요...

• 14. nn
    '18.1.27 1:55 AM (119.197.xxx.28)

다음 시간에 그강사한테 꼭 물어보세요. 홍준표가 됬으면 불 안났을까요? 아님 불나도 사람들 안죽었겠냐고?

• 15. 오늘
    '18.1.27 1:57 AM (121.128.xxx.74)

dd님 말씀 참고하겠습니다.

• 16. ...
    '18.1.27 2:00 AM (58.236.xxx.49)

• 17. ,,
    '18.1.27 2:13 AM (125.187.xxx.204)

원글님도 같은 생각이 아니시라면
    제목 좀 바꿔주시죠...

• 18.
    '18.1.27 2:14 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

제목으로 작업질같은데요

• 19. 아니
    '18.1.27 2:15 AM (124.53.xxx.131)

왜 말을 못해요?
    말도 뭣도 아닌것에는 대놓고 비웃어 줘야
    담부턴 그딴 짓도 사람 봐가며 하겠지요.
    근데
    진짜 강사가 그런말 한거 맞아요?
    어쩐지 자작글 같은 느낌이네요.

• 20. 그니까요.
    '18.1.27 2:16 AM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

원글=강사...
    인것만 같은 느낌적인 느낌이..

• 21. ...
    '18.1.27 2:16 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

이글 느낌 이상한건 저 뿐인가요?
    돈 좀 많이 주는 숙련된 고급인력이라면
    게시판에 딱 이런식으로 쓰겠어요 저같으면.
    제목도 저렇게 뽑고.

• 22. ..
    '18.1.27 2:19 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

이제 인터넷 생활 20년쯤 되면
    이 글이 어떤 사람이 쓴 글인지 감이 딱 오지 않아요?
    말투며....
    느낌 딱 오는데 ㅋㅋ

• 23.
    '18.1.27 2:19 AM (218.236.xxx.162)

도서관에 정식으로 문제제기 하세요. 222
    그리고 자극적인 제목 수정부탁드립니다

• 24.
    '18.1.27 2:20 AM (218.236.xxx.162)

좀 쎄하네요

• 25. 요리왕이다
    '18.1.27 2:20 AM (122.47.xxx.186)

제목 완전 구리고...
    보통은 그걸 반대하고 싶어지고 화가나면 제목 이렇게 안달죠
    근데 다른말로 하나 궁금한게 생겼는데..원글님 빼고 다른 분들 생각에 지금 알바들 푸는 자금줄은 어디일까요? 이제 본격적으로 각개전투로 움직이는게 보이고.예전 국정원 하는짓처럼 연령대 나눠서 움직이는것 같은데 분명 이걸 움직일려면 자금줄이 있어야 하는데 전 오로지 이 자금줄이 계속 궁금하네요

• 26. 문꿀오소리부대인가
    '18.1.27 2:20 AM (175.194.xxx.196)

자작 냄새가 많이 나네요...여기 레테 82 상주하고 있고 뉴스마다 댓글 8개이상 달아준다고 대놓고 얘기하던데..

• 27. 오늘
    '18.1.27 2:21 AM (121.128.xxx.74)

임팩트만 주겠다는 단순한 생각으로 제목을 너무 선정적으로 뽑은 것 같네요.
    그런데 제목 수정을 어떻게 하나요?

• 28. ...
    '18.1.27 2:21 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

봐봐 ㅋㅋ
    정부탓 하는 강사
    라고 고치는게 좋겠다는 댓글 이리 많은데
    대통령을 잘못뽑아서
    라고 떡 하니 고쳐놓고 ㅋㅋㅋㅋ

• 29. ...
    '18.1.27 2:23 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

원글 추워요마음이랑 친구인듯 ㅋㅋ

• 30. ..
    '18.1.27 2:25 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

어디 강사인지 알려줘봐요 그럼 ㅋㅋ
    제가 전화해줄게요 대신~
    절대 못알려주죠?ㅋㅋㅋㅋ
    말투부터 고치고 오세요 ㅋㅋㅋ

• 31. 제목수정 어떻게 하냐고요?ㅋㅋ
    '18.1.27 2:30 AM (220.72.xxx.223)

감이 딱 오네요
    ㅉㅉ

• 32. midnight99
    '18.1.27 2:53 AM (94.5.xxx.36)

기분나쁘게 받아들이시지 않고 제목 수정해주셔서 감사합니다.

강사가 제일 무서워할 입은 도서관 행정처일테니, 원글님 생각대로 하심이 좋을 듯.

• 33.
    '18.1.27 3:12 AM (220.72.xxx.223)

제목 똑같은데요???

• 34. 강사 혼좀 내야겟어요
    '18.1.27 3:36 AM (59.28.xxx.199)

도서관 행정처에 익명으로 말씀하세요

• 35. ....
    '18.1.27 5:05 AM (24.36.xxx.253)

전 그 작은 건물에 그 많은 사람이 입원해 있었다는게 놀랍고
    불이나도 알람이 울리지 않고
    불이나도 스프링쿨러 작동이 되지않고
    소방점검을 자체에서 한다는 것도 말이 안되고
    도대체 제가 볼 때 말이 되는 게 하나도 없네요

• 36. 이 무슨
    '18.1.27 6:40 AM (117.111.xxx.101) - 삭제된댓글

야밤99님, 왜 원글님 무시하시나요?
    '의도치 않게'라뇻!

• 37. 혀니랑
    '18.1.27 7:22 AM (222.119.xxx.145)

에구ㅜㅜ
    저같음 무슨 그런 말씀을 다하세요??
    했을 듯...저런 인간은 직설화법이 최곱니다.
    무식한..;;;;

• 38. 도서관에 투서하세요
    '18.1.27 8:28 AM (124.199.xxx.14)

다음부터는 그런 문화센터 강사는 강의 절대 못옵니다.

• 39. ㅉㅉ
    '18.1.27 9:12 AM (1.225.xxx.50)

작문 실력이 어설프네

• 40. Ff
    '18.1.27 9:41 AM (175.212.xxx.204)

방법이 있어요~~문센에 전화하세요~
    강사 앞에선 얘기 못하시니까 익명을 빌어 강좌시간에 정치얘기 불편했다고 항의하심이 어떨지요? 분명 강사 귀에 들어갑니다.
    저 같으면 그런 강사한테 뭘 배우겠나요. 안나갈래여.

• 41. ...
    '18.1.27 10:20 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

이렇게 여러사람이 야유하는데도 못들은척~
    그럴줄은 알았다만....
    담엔 좀 더 그럴싸한 글 갖고 오세요~

• 42. ........
    '18.1.27 10:30 AM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

이렇게 여러사람이 야유하는데도 못들은척~
    그럴줄은 알았다만....
    담엔 좀 더 그럴싸한 글 갖고 오세요~

• 43. 요즘은
    '18.1.27 12:03 PM (211.206.xxx.50)

이런 식으로?

소설 한 편당 얼마나 받을까?

• 44. 이렇게 라고 82분 그러시더군요
    '18.1.27 2:51 PM (211.58.xxx.127)

소방점검 자체점검으로 규제 푼거? 이명박

2. 2018년 소방 예산 증대 반대? 자한당

3. 밀양시장? 자한당

4. 지방직 소방관련 전권과 책임을 가진건? 경남 도지사
    (경남도지사 홍준표가 대선사퇴로 이자가 임명한자들이 현재 도정책임지고 있음)

5. 스프링쿨러 없는 건물 허가해준거? 2007년 경남 도지사 한나라당 김태호

6.소방직을 국가직으로 전환하는걸 공약까지 걸어 막은당? 자한당