82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정현 기권해서 실망이시라는분 이사진좀 보시지요?

뽀로로32 조회수 : 11,911
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201801260013171379&select=...

이 발바닥으로 경기를 할수 있었겠는지를요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.26 10:40 PM (124.111.xxx.201)

세상에나...
    이 발로 4강까지 간게 대단하죠.
    장하기도 하지.
    정현 화이팅!

• 2.
    '18.1.26 10:42 PM (49.167.xxx.131)

세상에ㅠ 보기만해도 아프네요. 물집잡히고 벗겨진경험 우리도 다있잖아요ㅠ 하나잘하면 칭찬좀 합시다 둘못한다고난리치지말고 제자식 같아 대견합니다.

• 3. 와....
    '18.1.26 10:42 PM (121.182.xxx.90)

빨리 나아야할텐데.....상처가 깊네요..

• 4. 미친
    '18.1.26 10:44 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

정신나간 여자인지 남자인지
    (년, 놈이라고 하고 싶다ㅠㅠ)
    암튼 별 이상한 사람들 많습니다.
    아프다는데 기권하면 안된다니...
    정신력타령하는 꼰대들...

• 5. ...
    '18.1.26 10:47 PM (220.86.xxx.41)

일부러 분란 일으킬려고 쓴 글에 뭐하러 진심으로 상대해요? 그런다고 아 그랬군요 제가 잘못했습니다 할 것도 아닌데. 그냥 무시해요 내가 널 바로잡아주겠어하며 괜히 시간낭비 하지 마시고.

• 6. ,,,
    '18.1.26 10:48 PM (1.240.xxx.221)

정말 도와 주는거 하나 없이 끝도 한도 없이 바라내요

• 7. 이 사진
    '18.1.26 10:48 PM (223.62.xxx.194)

이 사진 정현 본인이 올린건가요?
    굳이 사진 올리는 이유가....
    조코비치나 나달 같은 탑랭커가 져놓고 변명이랍시고 자기 부상 사진 올리면 가루가 되도록 까일걸요
    이건 좀 아닌거 같아요

• 8. 세상에나...
    '18.1.26 10:49 PM (125.186.xxx.113) - 삭제된댓글

아우 보기만 하는데도 가슴이 넘 아프네요.
    ㅜㅜㅜ

• 9. 발뒤꿈치만
    '18.1.26 10:51 PM (175.208.xxx.55)

까여도 못걷겠던데...ㅠㅠ
    저거 언제 낫냐...
    기권이 아니라
    출전한 게 대단하네요~

• 10. ..
    '18.1.26 10:52 PM (125.143.xxx.188) - 삭제된댓글

발레리나 강수진의 발이 생각나네요
    발바닥에 소고기 붙이고 토슈즈 신던..

• 11. 곪기라도 하면 ..
    '18.1.26 10:55 PM (43.230.xxx.233)

저 발로 미친듯이 뛰고 급 턴을 해댔으니 ㅉㅉ

• 12. ...
    '18.1.26 10:56 PM (121.167.xxx.153)

엄지발가락이 빨갛게 탱탱 부었네요.
    염증 없이 빨리 낫기를 바랍니다.

• 13. 에구..
    '18.1.26 10:58 PM (118.43.xxx.244)

너무 아프겠어요..ㅜㅜ 운동도 사람이 하는거고 도저히 못하겠음 기권 할수도 있는거지 까대는 사람들 진짜 못됐어요..

• 14. 나쁜인간들
    '18.1.26 11:02 PM (58.234.xxx.195)

많아요. 무엇보다 끝까지 하고 싶었을 사람이 정현일텐데 찟고 까불기는요. 정현선수 긍정 마인드의 사람이니 너무 속상해말고 아직 젊으니 다음을 준비하길요.

• 15.
    '18.1.26 11:03 PM (223.33.xxx.221) - 삭제된댓글

223.62님 이건 좀 아니라뇨?
    까대는 사람들한테 저렇게 사진으로 보여주는게 직빵이죠.
    만약 경기 지고나서 핑계대면서 부상얘기하는건 비겁하지만 기권의 이유가 저렇게 아파서라는게 뭐가 어때서요?
    어이없는 꼰대 칫칫

• 16. ㅎㄷㄷ
    '18.1.26 11:03 PM (121.132.xxx.204)

샌들 신고 물집 잡힌게 벗겨져도 걸을때 죽을것 같은데 생살이 다 나와서 파였는데 어떻게 뛰었대요.

• 17. 아흐
    '18.1.26 11:08 PM (211.209.xxx.57)

저 사진을 보니 내 발이 욱씬욱씬 아픈 것 같아요.
    장하다. 정 현!
    수고했다. 정 현.

• 18. 얼마나
    '18.1.26 11:08 PM (175.213.xxx.32)

고통스러웠을까요. 아, 참 고생하고 얻은 값진 4강이네요.

• 19. 우리야
    '18.1.26 11:14 PM (115.41.xxx.111) - 삭제된댓글

우리야 당연히 정현 선수 자국인이니 정현 선수 편 들고 싶지요
    그러나 보통 테니스 팬들 반응은 달라요
    테니스 사이트 가보면 다들 비난입니다
    결승에서 기권한 에넹 이후로 이런 일이 또 테니스 역사에서 일어났다는 글부터 시작해서 다들 비판일색입니다

http://www.tennisforum.com/12-general-messages/#/forums/12

• 20. ..
    '18.1.26 11:29 PM (49.1.xxx.158)

흠 .. 상태가 심각하다고 옆에 의사가 훈수두는데 뭔말인지 아무것도 못알아들었어요
    요지는 통증

• 21. ㅇㅇ
    '18.1.26 11:35 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=solsolbee&logNo=221052896813&targ... 칠리치 물집&targetRecommendationCode=1

작년 2017윔블던결승에서 페더러와 칠리치가 붙었었죠 그런데 칠리치가 경기도중 물집으로인해 고통을 호소하며 울기까지 했습니다
    결국 3대0으로 패했지만 칠리치는 울면서도 끝까지 경기했어요
    칠리치는 기권못해서 안했을까요? 다음시즌준비도 해야할텐데 계속 지고있는데도 그렇게 아파 울면서도 왜 기권안하고 버티며 경기를 끝냈을까요?
    무조건 감싼다고 능사는 아니지요
    물집이야 치료받고 쉬면 낫는거지요
    세계적인 선수가 되려면 매너가 있어야합니다
    앞으로 정현이라고하면 세계 테니스팬들은 17년호주오픈때 물집때문에 준결승에서 기권한애라고 조롱할겁니다

이번호주오픈 칠리치와 페더러 둘이 다시맞붙는데 이번에는 칠리치가 컨디션이 좋은듯보입니다 작년패배의 아쉬움을 이번결승에서 과연?
    기대됩니다

• 22.
    '18.1.26 11:44 PM (223.38.xxx.33)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=solsolbee&logNo=221052896813&targ...

작년 2017윔블던결승에서 페더러와 칠리치가 붙었었죠 그런데 칠리치가 경기도중 물집으로인해 고통을 호소하며 울기까지 했습니다
    결국 3대0으로 패했지만 칠리치는 울면서도 끝까지 경기했어요
    칠리치는 기권못해서 안했을까요? 다음시즌준비도 해야할텐데 계속 지고있는데도 그렇게 아파 울면서도 왜 기권안하고 버티며 경기를 끝냈을까요?
    무조건 감싼다고 능사는 아니지요
    물집이야 치료받고 쉬면 낫는거지요
    세계적인 선수가 되려면 매너가 있어야합니다
    앞으로 정현이라고하면 세계 테니스팬들은 18년호주오픈때 물집때문에 준결승에서 기권한애라고 안좋은소리 하겠지요 쩝

이번호주오픈 칠리치와 페더러 둘이 다시맞붙는데 이번에는 칠리치가 컨디션이 좋은듯보입니다 작년패배의 아쉬움을 이번결승에서 과연?
    기대됩니다

• 23. ...
    '18.1.26 11:49 PM (61.72.xxx.191)

처음 나올 때부터
    다리를 미세하게 절더라고요
    이상하다 했는데
    발이 저 모냥 ..
    고생했어요 정현 선수!
    앞으로의 성장 기대할께요!

• 24. 글쎄요
    '18.1.27 12:10 AM (223.38.xxx.61)

이런대회에서 4강까지 가서 기권은 드문 일이라
    우리나라 사람들 테니스 잘 모르니 기권이
    뭐 어떠냐고 하지 전세계 팬들 반응은 그게 아니라서
    안타깝네요

• 25. 인정
    '18.1.27 12:23 AM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

아무리 팔이 안으로 굽는다지만
    아닌건 아니지요
    물집으로 메이저대회 준결승에서 한시간 정도 경기하다가 기권한 선수는 정말 한명도 없었어요
    다들 아파도 비싼 티켓 사고 와서 큰 경기장 채운 관객들,
    경기 스폰서 등등 생각해서라도 3셋트는 채웁니다

• 26. 애효
    '18.1.27 12:33 AM (223.62.xxx.194)

아무리 팔이 안으로 굽는다지만 아닌건 아니지요
    테니스는 매너의 경기이기 때문에 암묵적인 룰 같은게 있습니다
    예를 들어 네트 맞고 포인트 되면 상대에게 미안하다고 손 드는 제스처를 취한다든가
    진 선수가 랭킹이 아무리 앞서도 엄파이어와 먼저 악수 한다든가
    등등의 여러가지 불문률이 있어요
    그중 하나가 그랜드슬램 준결승이나 기권 같은 큰 경기에선 기권을 안한다는 것이지요

물집으로 메이저대회 준결승에서 한시간 정도 경기하다가 기권한 선수는 정말 한명도 없었어요
    다들 아파도 비싼 티켓 사고 와서 큰 경기장 채운 관객들,
    경기 스폰서 등등 생각해서라도 3셋트는 채웁니다
    이게 관례이고 불문율이에요 발에 쥐가 나고 발목이 돌아가고
    닥터가 들어와서 선수 누워서 맛사지 하고 그러는 한이 있어도 보통 경기 다 채우려고 노력합니다
    이게 그냥 아마추어 경기가 아니라 전세계 팬을 상대로 한 프로스포츠이기 때문이죠

• 27. 하.
    '18.1.27 12:33 AM (218.238.xxx.166)

아니 지금 이 물집이
    걸을수나 있다고 보여지세요?
    매너고 뭐고 간에 정현선수가 혼자서 결정내렸겠어요?
    다 코치랑 닥터랑 얘기하고 사인받고 결정하는겁니다.
    그럼 나달은 정헌보다는 아주 나은 상탠데도 기권했어요
    4강이 아니고 3세트는 끝나서 매너를 지킨건가요.
    죽어도 뛰고싶었던 사람은 누구였을까요.
    패더러와 끝까지 경기해서 배우고싶었던 사람은 정현선수였을겁니다.
    어떻게 어린선수에게 이런 가혹한 알을 할 수 있을까요
    저발로 경기계속했다가는 부상이 더 심해진다는 패더러 말 못들으셨어요?

• 28. 나달이랑은
    '18.1.27 12:35 AM (223.62.xxx.194)

아니 솔직히 나달이랑은 다르죠
    나달은 5셋트 풀세트 접전하다가 기권했잖아요

• 29.
    '18.1.27 12:43 AM (223.38.xxx.2) - 삭제된댓글

나달은 준결승도 아니었고 5세트까지 갔어요
    아닌건 아닌거죠

• 30.
    '18.1.27 12:44 AM (223.38.xxx.33)

윗님
    물집이요 당연 아프겠지요 그거모르지않습니다
    그러나 다들 아픈거 참고 멀리서 와준 팬들 스폰서 등등 위해 끝까지 지더라도 경기해줍니다

이런식으로 물집때문에.. 것도 메이저대회 준결승에서 기권하면 어느누가 이선수 응원하고 어느누가 스폰해주겠습니까

물집으로 아픈들 상대가 실력이 별로라 해볼만했다면 지난 8강에서 미국선수같이요
    아파도 참고 뛰었겠지요

정현선수가 욕먹는이유는
    질거같고 상대가 황제라 어쩌지도 못하고 아프긴하니 그냥 포기해버린모양새가 안좋아보인다는겁니다
    누가봐도 다 보이죠 감싼다고 안보이나요
    아무리아파도 참을수있었어요 완패 당하는 모습보여주기 그러니 기권한거라는거...

• 31. ...
    '18.1.27 12:44 AM (59.21.xxx.209)

저 정도면 패혈증 걱정해야 할 상탠데
    사람이 죽어야 최선을 다했다고 생각이 들런지 ㅉㅉ

• 32.
    '18.1.27 12:46 AM (223.62.xxx.229)

저세계의 암묵적 룰과 매너가 있는데
    우리나라 사람들이야 테알못이니 모르는 소리
    하는거죠

• 33. 행복한새댁
    '18.1.27 12:56 AM (220.77.xxx.134)

암묵적 룰 이야기 하시는 분들은 사진 보고 하는 얘기 맞아요? 좀 더 파이면 뼈 보이겠구만...

아무리 룰이 중요하고 매너가 중요해도 사람이 살고 봐야죠. 무슨 황제 스포츠니 전 대통령들이 즐겼다느니 해서 좋아하지도 않지만 그놈의 매너가 머라고..

테니스 따위가 도대체 뭐라고 한 사람의 신체 일부가 저 지경이 되었는데 관람객 생각해요? 무슨 테니스 관람객이 권투판 투기꾼도 아니고 관람객 생각해서 기권하면 안된다는 것도 진짜 웃기네요.

할만하니 기권했겠죠. 말그대로 경기 관람이나 하시는 우아한 분들이 저 고통을 상상이나 하겠어요?

• 34. 보세요
    '18.1.27 1:06 AM (223.62.xxx.194)

아이고 테니스 선수들 다 부상 안고 뛰어요
    나달도 온몸이 다 부상이고 조코비치는 팔꿈치 때매 시즌 반을 통째로 날렸고 아파서 서브도 제대로 못하는데도 참고 3셋트까지 최선을 다해서 정현 선수 격려해주고 부상 때문에 졌다느니 그런 변명 한마디도 안했어요
    페더러는 지금 38살, 테니스 선수들 나이로 치면 환갑도 넘었어요
    다들 그런 악조건 다 있어요 그래도 변명하거나 기권 잘 하지 않습니다
    페더러는 전에 한 대회 결승에서 발목 돌아갔는데도 끝까지 뛰었어요
    그래서 그들이 세계 최고 선수로 칭송받고 팬들도 많은거에여
    매너도 좋고 실력도 좋으니까

누가 정현선수 안 아프댔나요? 차라리 아팠어도 6대 ㅇ로 베이글 먹었어도 부상에도 불구하고 끝까지 경기
    지키기만 했어도 관중들 상대 페더러 선수도 다 압니다 부상 때매 힘든데도 그래도 끝까지 다했구나 이러구요 페더러가 인터뷰에서 치켜세워줄거에요
    그렇게 해야 전세계 테니스 팬들에게 좋은 인상 남기고 세계적 선수로 발돋움되고 그런거지요
    이렇게 기권하는 건 테니스 20년 봤어도 정말 손에 꼽을 정도네요
    지금 세계 테니스 팬들 반응 찾아보세요 너무 안좋아요
    4강에 올라 큰 임팩트 줄 수 있는 기회였는데 안타까운 마무리네요

• 35. 윗님
    '18.1.27 1:17 AM (223.38.xxx.33)

동감입니다
    정현선수 까는게 아니라 안타까워서 그런거지요 마무리가 너무 에러예요 에러
    뭡니까 물집
    거기다 물집잡인 사진공개는 또 뭡니까
    안믿어줄까봐 사진공개 한겁니까????

어린선수가 대단하다 그랬는데 마무리가 정말이지 실망스럽네요

• 36.
    '18.1.27 1:35 AM (223.38.xxx.149)

그깟 테니스 따위가 뭐라니요?
    울나라 사람들은 그렇게 동회회 스포츠쯤으로 하찮게
    보니까 메이저 대회 기권도 뭐어때 인가 보네요

• 37. ㅇㅇ
    '18.1.27 1:38 AM (58.123.xxx.142)

여기까지 올라온 선수들 솔직히 저 정도 아님 그 이상의 상처 부상 다 있어요. 기권은 잘못된 결정이었어요

• 38. 아이고
    '18.1.27 1:54 AM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

테니스팬들은 테니스선수 잡는게 취미신가봐요.
    그런 재미로 테니스 즐기나봄 ㅋㅋㅋ
    잘못된 결정??? 개뿔이네요,,,
    테니스가 암묵적룰과 매너가 있어도 정도껏이지
    사람죽든말든 암묵적룰과 매너지키라는 분들이 더 매너없어보이네요.

• 39. 에고
    '18.1.27 2:27 AM (58.226.xxx.62) - 삭제된댓글

저 발로 4강까지 오르고도 이리 까이다니..

• 40. 아니던데
    '18.1.27 2:37 AM (1.238.xxx.253)

위엣분들 말대로, 갑자기 외국 여론 급랭한 것 사실이던데.
    저는 테니스 알못인데, 테니스 팬인 사람들
    거의 비슷한 이야기 해요.
    아픈데 어쩌라고.. 싶었는데,
    중간에 조치받고 시간 가더라도 그렇게
    세트 이어나가는 게 예의라고..

• 41. ㅌㅌ
    '18.1.27 5:59 AM (42.82.xxx.89)

그전날 팬들과 사진찍고 스느스에 내일 경기 꼭 보라고 한걸보면
    본인도 기권할 생각은 없었던것 같은데..
    강자앞에서 실력발휘도 못하고 쪽팔리니 부상핑계로 기권한것 같네요
    아직 어려서 많은 관중 앞에서 자존심도 상하고..

• 42. 하..
    '18.1.27 11:21 AM (144.138.xxx.1)

더이상 얘기안할래도 자꾸 판까시니..
    코치랑 소통없이 혼자 기권한거 어제 가족석비출때 다 표나던데요
    고드윈코치랑 손승리코치도 전혀 몰랐던 표정.
    정현선수가 어린데 비해 정신력이 워낙 강해서 놀랐는데
    하필 준결승에서 무너지네요.

정현선수 지금 조코 이기는 좋은 경기 펼쳐서
    해외에서 완전 관심집중되고 상승세였는데,
    하필 준결승 빅매치에서
    완전 핫한 인크레더블 충이 비매너 충이 되버린거라
    테니스팬들은 이 상황이 안타까워어 그런거예요.
    완전 라이징스타였는데...

그리고 페더러도 부상 인정해줬다 그런식으로
    한국언론에선 지금 자꾸 감싸고 도는데
    테니스 원래 신사스포츠라 그렇게 좋게 말해주는게 당연하고요.
    거기다가 페더러는 원래 실력도 실력이지만
    매너좋은걸로 두터운 팬층을 소유한 no.1 테니스스타예요.
    당연히 좋게 말해주는거구요,
    그런 와중에도 또 경기 허무하게 끝나 아쉬울 팬들 생각해서
    나도 이런식으로 이기고 싶진 않았다 멘트하잖아요.
    어휴...
    그냥.. 진짜 정현선수 완전 주가오르던 상황였는데
    찬물끼얹어진 이 상황이 너무 아까와서 그래요...
    계속 현지 방송에서 인크레더블충, 어머이징샷,6회우승조코꺾은충 이렇게 엄~청 띄워주던 상황인데ㅠ
    물론 최선을 다한거 알고 도저히 안되서 기권했겠지만~
    너무 아깝고 아쉬워서요ㅠ

• 43.
    '18.1.27 12:07 PM (223.33.xxx.223)

사실 정현선수가 생각이 있었음....아프고 힘들어도 중간 메디컬타임 요청해서 압박붕대라도 칭칭감고 경기끝맺음 했었어야합니다

정말 미치게 아픈듯 울기도하고 너무 고통스러온듯 넘어지기도하고 쩔뚝이기도하고 그런 쇼맨쉽이 필요했어요
    그런데 이건 뭐 경기전 발바닥아프단 얘기는 전혀
    없다가 주눅든모습으로 서브도 제대로 못넣고 그러더니 플레이타임도 얼마안됐는데 갑자기 기권.

그럼 페더러가 쉬운상대일줄알았나...
    역사상 테니스선수중 최고라고 불리우는 황제인데?
    코치나 부모님과 그어떤 상의도없이 질것같으니 포기
    이번에 솔직히 대진운이 너무좋긴했었지만 앞으로를 위해
    실력을 갈고 닦아야할듯보임
    아울러 서브좀 어떻게 해결해야할듯

이번 아쉬운 결정으로인해 등돌린팬들 많을듯

언제 은퇴할지모르는 황제페더러인데 평생에 페더러랑 언제 또 경기해보겠니

발바닥 사진은 또 왜올리는지
    우리언론은 정현선수 감싸는 뉴스만 지금 내보내고 있지만 테니스 조금이라도 아는 사람은 다안다

정현선수 앞으로도 좋은소리못듣는다는걸...

• 44. 찬웃음
    '18.1.27 12:49 PM (39.7.xxx.183)

http://m.sports.naver.com/general/news/read.nhn?oid=025&aid=0002793333

• 45. ㅇㅇ
    '18.1.27 6:46 PM (211.109.xxx.230)

저도 정현 선수 응원하고 앞으로도 응원할거지만
    기권은 뜨악스럽긴 합니다.
    4강이거든요.
    발바닥 물집 고통스런거 알고 힘들었던것 알지만 그래도 6대0으로 지더라도 뛰었어야 했다고 봅니다.
    아직 어려서 그렇다고 이해는 합니다만, 여지껏 테니스 보면서 메이저 대회 4강에서 갑자기 뛰다가 기권하는 장면은 첨봅니다.

• 46.
    '18.1.27 8:00 PM (110.8.xxx.9)

테니스 경기에 임하는 선수의 예의 운운하시는 분들께서는 아파서 도저히 못뛰겠어서 기권하는 선수를 대하는 관중으로서의 예의는 안갖추신 듯..

• 47. ㅇㅇ
    '18.1.27 8:00 PM (121.168.xxx.41)

사진 올린 거 에러..

• 48. 동감
    '18.1.27 8:15 PM (144.138.xxx.1) - 삭제된댓글

사진 올린게 더 에러222222

완전 국내여론용

• 49. ...
    '18.1.27 9:06 PM (218.152.xxx.220) - 삭제된댓글

코치진과 상의없이 선수가 중간에 포기했다구요?

• 50. ...
    '18.1.27 9:18 PM (175.223.xxx.39)

코치진과 상의없이 선수가 정신력이 부족해서 경기도중에 포기했다구요? 압박붕대라도 감고 끝까지 뛰었어야 한다구요?

코치진은 경기전에 기권 권유했었다는군요. 압박붕대요? 이전 경기들도 경기직전에 진통제주사 투여하고 벌어진 상처 여미고 겨우 버텨왔었고 더 이상은 손쓸 수가 없는 상태였다
    고 하네요. 움직임이 불가능해서 기권할 수밖에 없었다고...
    고드윈 코치가 뉴욕타임즈와 인터뷰했습니다.

http://v.sports.media.daum.net/v/20180127162614533?f=m&rcmd=rs

자기 몸이 아니니 남 얘기들은 참 쉽게들 하네요. 정현선수는 버틸만큼 아니 너무 오래 버틴 듯합니다. 아픈티라도 제대로 냈더라면 이런 무자비한 비난을 듣지 않았을지 ....

• 51. ...
    '18.1.27 9:39 PM (61.74.xxx.157)

ㅎㅎ 어이없네 양쪽 발 다 심했구요 말이 물집이지 가죽이 따로 놀던데. 선수출신이나 군대간 아들한테도 그렇게 쉽게 말할수있을까. 참 쉽게 말하네 외국에서는 왜 아픈거 어필 안하냐고 하더만요 왜 사진 올렸냐고하면 어째요.