82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학휴학문의드립니다.

... 조회수 : 1,249
학교에 물어보면 제일 빠르고 정확하겠지만
너무 궁금해서요.
아이가 재수를 하려고 하는데
정말 어쩌지 못하고 쓴 곳에 합격을 했습니다.
아이와 의논을 하겠지만 그래도 재수는 하지 싶습니다.
그래도 사람일은 모르니 등록금은 내려고 하는데
등록금을 내면 등록은 되는거고
학교를 하나도 다니지 않고 바로 휴학이 가능한가요?
어느 일정 기간 학교는 다녀야 할까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '18.1.26 7:54 PM (119.71.xxx.8)

군입대나 진단서 없으면 입학하자마자 휴학 안되지 않나요?

• 2. ...
    '18.1.26 7:55 PM (58.230.xxx.110)

대부분 중간고사까지는 보던데요~
    학칙이 학교마다 달라서
    과사무실에 물어보시는게 젤 정확해요~
    행정실이나...

• 3. ..
    '18.1.26 8:04 PM (220.120.xxx.177)

신입생 첫 학기는 4주이상 입원, 군입대 등 아닌 이상 휴학 안되요. 증빙해야 합니다. 첫 학기에 등록휴학(수업일수 1/4선 안에 휴학하여 이번학기 등록금을 차학기로 유예) 되려나 모르겠네요. 아마도 안될텐데...한 번 알아보세요.

혹시 돈이 있으시면 일단 등록하시고 첫학기 그냥 통으로 날리고(재학 상태로 학적은 두되 학교수업 불참으로 학기말 성적 올F 맞는거죠) 2학기 휴학하세요.

• 4. 점두개님 말이 맞아요
    '18.1.26 8:10 PM (122.34.xxx.207)

1학년은 휴학 안되요. 반수하는 친구들이 많아서. 1학기뿐 아니라 1년 휴학 안되는 경우도 많습니다.
    과사에 전화하면 너무 티나니 행정실(입학처)에 문의해보세요. 원칙상 안된다고 할거에요.
    정 걸고 재수할거면 등록금이랑 입학금 날리는거 각오하고 해야 해요.
    만약 그학교 돌아가면 수근거림은 당연하구요.

• 5. 신입생
    '18.1.26 8:12 PM (211.208.xxx.27)

1학기는위기재사항말곤안되고2학기까지안되는학교도있어요.저도몰래등록했다가 신검하면서들통나서갈데가있다생각했는지9월부터
    해이해져 재수폭망이네요.1.2등급아니면차라리접고 기숙이나종합보내는게낫다싶어요.

• 6. ....
    '18.1.26 8:33 PM (125.186.xxx.152)

학교 규정이 1학년은 건강이나 군입대 외에는 휴학 안되는 학교가 많이 있어요.
    그런 경우라면 1년치 등록금은 다 내고 학점은 전혀 못따고 그냥 일년 지나가는 거지요.
    나중에 성적표에는 아예 기록이 안나오겠지만 1년치 등록금을 날리는 거에요.

• 7. 2학기휴학도 안되나요?
    '18.1.26 8:46 PM (223.39.xxx.57) - 삭제된댓글

저도 수시합격한 애 재수한다는걸 반수하라고 했는데
    남들 다 부러워하는데 본인이 꼭 가고싶은곳 간다고ㅠ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.1.26 9:23 PM (125.187.xxx.19) - 삭제된댓글

제아이가 그런경우였는데
    학교도 놓치기아까운 학교라서
    전 그냥 돈없는샘치고 등록하고
    최저학점등록해서
    1학년출석미달로 학고맞고 집에전화옴
    다행히 재수성공했기망정이지.