82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층이 겨울엔 역류문제가 심각하네요.

.. 조회수 : 16,429

글쎄 요즘 입주한 새아파트는 어떤가요?
저흰 좀 오래된 아파트인데
요몇일 아파트 1,2층 물 역류한곳이 한두 군데가 아니예요.
너무 추운 한파에 배관이 얼어서 물이 역류하는 현상이요.
거실까지 구정물, 세제물바다 된 집이 있다는데..
이추위에..어린애키우는 집인데 진짜 미치려고 하더군요.ㅜㅜ
아니 대체 세탁기 사용 자제해달라고
하루에도 몇번씩 방송 나오는데
사람들이 왜그렇게 이기적이지요?
자기가 똑같이 당해봐야 알텐데...
겨울한파때 저층분들 너무 불안하실것 같아요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '18.1.26 1:50 PM (211.248.xxx.147)

아파트 뒷베란다도 역류하나요? 저도 이번주내내 빨래 못돌리고 쌓아놓고있가는 한데 역류된다는게 앞베란다를 말하는건지 뒷베란다도 포함인지 모르겟어요.

• 2. 전에는
    '18.1.26 1:50 PM (218.239.xxx.19) - 삭제된댓글

한번도 이런방송을 들은적이 없는데
    이사하고나서는 세탁기돌리지마란 방송을 매일 듣네요
    저도 안돌리고 있긴한데

어떻게 배관이 되어있길래 어떤아파트는 얼고 어떤아파트는 안어는지
    궁금하더라구요

• 3. ...
    '18.1.26 1:51 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

제가 전에 1층 살 때 안방까지 물난리를 겪고 다시는 1층 안 살아요. 세탁기 돌리지 말라고 정말 많이 방송했는데 아랑곳 안 하고 돌리더라고요.

• 4. 그런데
    '18.1.26 1:51 PM (211.248.xxx.147)

저희는 방송도 안나오거든요. 그런데 지역까페보면 다른아파트들은 정말 심각한곳도 있고. 방송이 안나오면 그냥 돌려도 되는건지..

• 5. ...
    '18.1.26 1:52 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

뒷베란다 원래 세탁기 놓는 곳에 있어도 역류하는 곳은 합니다.

• 6. ..
    '18.1.26 1:52 PM (211.185.xxx.84)

저희 아파트는 주방베란다 문만 조금 열어서 온도 너무 내려가지 않게 조심하라고만 방송하더라고요
    알고 보니까 배수구쪽 추워지기 전에 싸악 청소해서 물 잘 빠지게 해놓고요
    이래저래 관리를 잘 하더라고요

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.26 1:53 PM (211.225.xxx.219)

지은 지 얼마 안 된 친정 아파트 살 땐 그런 방송 들은 적 없어요
    저층이었는데..
    결혼하고 나서 20년 된 아파트에 사는데 세탁기 돌리지 말라고 매일 방송하네요

• 8. ..
    '18.1.26 1:54 PM (180.230.xxx.90)

아파트 마다 다른가봐요.
    저는 지금 집도 전에 집도 15년된 아파트 인데 한번도 세탁기 돌리지 말라는 방송 못 들었어요.
    역류했다는 얘기도 못 듣고.
    그냥 하던대로 빨래해요.

• 9. ...
    '18.1.26 1:55 PM (112.150.xxx.107)

신도시 나름 신축아파트 필로티 1층인데 전혀 그런거 없네요..결로도 없고..근데 다른 단지들은 욕실 타일 터졌다는 얘기도 있고..집마다 다른가봐요

• 10. ㅁㄹ
    '18.1.26 1:56 PM (119.70.xxx.91)

앞베란다에서 물쓰거나 세탁기 설치 한집 쓰지 말라고 방송해요 요즘 자주 나와요

• 11. 2층도 역류됩니다..
    '18.1.26 1:57 PM (221.142.xxx.120)

제가 경험자입니다..
    지상에서 7개정도 계단 올라오면 1층..
    제가 그런 아파트 구조 2층에 살았는데
    부엌옆에 붙은 베란다(북쪽, 세탁실있는 베란다)에서
    겨울에 물이 역류돼서 부엌까지 물바다 됐었어요..
    방송으로 제가 사는 라인 세탁실 사용하지 말라고 여러차례
    방송했어요..

• 12. ..
    '18.1.26 1:58 PM (125.187.xxx.204)

음 아파트마다 다르다니
    저층 집 알아볼땐
    이런 사항도 꼭 짚고 넘어가야겠네요.
    일년에 한번이라도 이런일이 벌어지면
    최악이니까요..

• 13. ...
    '18.1.26 2:00 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

3년차 아파트 1층에 사는데 1층 세대는 개별 단독배관으로 되어있다고 했었어요. 어떤 구조인지, 그럼 2층에 문제가 생길수도 있다는 건지 모르겠지만 세탁기 돌리지 말라는 방송은 아직 못들었어요.

• 14. .....
    '18.1.26 2:01 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

서울지역이고, 입주 2년차인데요
    요즘은 1층이 필로티라 세대가 없어요. 1층인 지상층은 승강기홀 계단 통로만 있고, 지하주차장이 단지전체에 하나로 연결되어있어서...세탁실 배수관이 파이프샤프트타고 지하주차장 천장으로 바로 들어가 얼지 않는것같아요
    입주할때부터 확장한 집이라 안방앞 발코니 우배수관은 노출인데, 여기도 바깥 샷시가 두꺼워 얼지않아요

• 15. ///
    '18.1.26 2:02 PM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

저희는 세탁실이 주방과 이어진 뒷베란다에 있는데요. 세탁기 사용 자제 공지가 며칠전부터 붙었어요.
    근데 오늘 아침 처음으로 방송을 하네요. 저희 옆라인 역류했으니 세탁기 쓰는 집 당장 멈추라고...

• 16. 요즘
    '18.1.26 2:03 PM (125.141.xxx.1) - 삭제된댓글

1층은 배관을 별도로 해요.
    2층이 맨 아랫층 배관이 되는 거지요.
    그래서, 하수 문제가 생겼을 때, 2층이 역류되더군요.

• 17. 부실시공과 관련이 았지 않나요?
    '18.1.26 2:06 PM (175.117.xxx.60)

제대로 공사해서 추워도 얼지않게 꼼꼼하게 잘 묻으면 아무래도 안얼겠지요.

• 18. ...
    '18.1.26 2:16 PM (59.14.xxx.105)

입주1.5년된 신규아파트인데 역류소식 들은 것 아직 없어요. 방송도 못들었어요. 이전 살던 20년 정도 된 아파트에서는 실제 역류가 됐는지는 모르겠지만 방송으로 세탁 자제해달라고 하는 건 들었었어요.

• 19. 2층 주민
    '18.1.26 2:17 PM (114.204.xxx.6)

아파트마다 다른가 봅니다.
    우리는 1,2 층이 따로 배관을 쓴다더군요.
    그래서 우리집 배관이 얼지 않도록 관리 잘하면
    역류하지 않아요.

• 20. ...
    '18.1.26 2:18 PM (211.246.xxx.149)

저희아파트도 1층집 역류했다고..
    세탁기 사용자제해달라고 방송 몇번 나왔어요.
    오래된 아파트 아닌데 그러네요.
    1층 사시는분들 넘 고생하시겠어요.

• 21. ...
    '18.1.26 2:24 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

세탁기 쓰지 말라고 저녁마다 매일 방송 나와서 며칠째 세탁기를 못쓰고 있어요.
    빨래를 못해서 더 이상 입을 빤스가 없어요. 도데체 세탁기는 언제 가능한거죠?
    저녁에만 돌리지 말란 뜻인가요? 저는 무조건 안해서 세탁기 못돌린지 2주는 넘었어요.

• 22. ...
    '18.1.26 2:26 PM (223.62.xxx.156)

세탁기 쓰지 말라고 저녁마다 매일 방송 나와서 며칠째 세탁기를 못쓰고 있어요.
    빨래를 못해서 더 이상 입을 빤스가 없어요. 내일부턴 입을 빤스가 없어요.
    도데체 세탁기는 언제 가능한거죠?
    저녁에만 돌리지 말란 뜻인가요? 저는 무조건 안돌려서 세탁기 못돌린지 2주는 넘었어요.

• 23. 뿐만아니라
    '18.1.26 2:26 PM (223.62.xxx.99)

6층인데도 그랬었답니다.
    더 윗층도 그랬고요.
    나만 아니면 돼~하는 이기적인 인간들!
    그대로 돌려받기를!

• 24. 맞춤법 오류
    '18.1.26 2:31 PM (121.129.xxx.242)

몇일 아니고 며칠입니다.

• 25. ..
    '18.1.26 2:45 PM (49.173.xxx.242)

지은지 15년정도된 아파트 잠시 살때 동파로 1층 2층 물난리 겪는거 본적있어요.
    신축 3년 아파트 3년째 1층 살고있는데 동파사고도 물난리도 없네요.

• 26. .....
    '18.1.26 2:53 PM (218.236.xxx.244)

올겨울처럼 일주일 넘게 영하 20도 가까이 찍으면 어디나 방법이 없습니다.
    친정집도 빌라인데 상수도 얼어서 지금 물이 안나와서 업자가 와서 녹이고 있다고...ㅜㅜ

저희 아파트는 몇년전에 매일 영하 17도 찍을때 1층 얼어서 역류하니 앞베란다 쓰지 말라고
    매일 방송하더니 외부에서 1층 베단다 아랫쪽 빈공간을(지하주자창 창문만 나있던 공간)
    두툼한 스티로폴로 전부 막아버리는 공사를 했어요. 그 다음부터는 언다는 얘기 없네요.

저희 어릴때는 영하 10도만 되도 진짜 추운거였는데....이렇게 겨울이 점점 추워지면 아파트마다
    방법을 강구해야죠. 북유럽쪽은 대체 영하 2-30도 될 때는 어떻게 살까요?? ㅡㅡ;;;

• 27. ...
    '18.1.26 2:54 PM (210.103.xxx.172)

20년된 아파트 1층 살았는데 외출후 돌아와보니 앞베란다 역류한 물이 48평 거실 현관 작은방 2개까지 찰랑찰랑 흘러있는데 정말 미쳐버리는 줄 알았어요
    공기청정기 등 전자제품 전선도 잠겨있고.. 강아지도 있었는데.. 큰일 안나서 다행이다싶을만큼요
    여름에도 역류한 적이 있는데 어느집에서 수족관 청소를 했나보더군요 온갖 찌꺼기가 배관을 막고 초록색 냄새나는 물이 앞베란다 가득.. 어휴 다시는 1층 안살아요

• 28. 저희
    '18.1.26 3:05 PM (211.253.xxx.18)

10년된 아파트 1층에 살고 있어요 첨입주때부터 살고있는데 여지껏 겨울에 한번도 그런적이 없고. 올해도 아직은 그러지 않는데.걱정은 되어요. 솔직히..올해 넘 추워서

• 29. 파랑
    '18.1.26 3:14 PM (115.143.xxx.113)

속옷은 손빨래하고 다른빨래 쌓아놓아요
    만에 하나라도 내 편의 때문에 세탁기 돌렸다가 역류하면 그 원망을 어쩌나요 무서워요
    주말엔 풀리겠죠

• 30. ,,,
    '18.1.26 3:39 PM (121.167.xxx.212)

배수 호수 사다가 연결해서 돌려도 돼요.
    길게 해서 화장실에다 배수 하세요.

• 31. ...
    '18.1.28 9:55 AM (121.124.xxx.53)

이기적인 인간들이죠.
    지네집만 아니면 되니까 내집도 아닌데 역류하면 어떻겠어.. 하는 초이기적인 인간들..
    진짜 재수없어요. 벌받을 인간들...