82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘의 지령이라고 욕먹겠지만 부동산정책 신뢰가 안가네요

지령이라고 조회수 : 1,924
얼마전 국토부장관인지가 재초환과 재건축40년 연장할수 있다고 해서 실제로 저희동네 (분당) 오름세 잠시 주춤하고 매물도 출현했거든요. 오늘은 다시 김동연경제부총리가 재건축 연한확대는 없다고 하네요.

이러면 정부말이 시장에 안먹히고 신뢰도 잃을텐데 왜 이런식으로 서로 다른말을 해대서 사람을 헷갈리게 만드는지 화가 납니다. 말을 할거면 부처가 합의를 하고 통일되고 일관된 메세지를 줘야하는데 오늘 이러고 내일 저기서 저러면 어느장단에 춤을 추라는건지..
오늘아침 기사에 제가 낚인건지 화가납니가
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글
    '18.1.26 1:00 PM (222.67.xxx.143)

이런글 올리시는 이유가 궁금하네요
    아직 출범한지 1년도 안된 정부 입니다. 다른 곳도 아니고 여기서 이렇게 불만을 이야기 하면 좀 실망이에요

• 2. 요즘
    '18.1.26 1:03 PM (104.237.xxx.16)

최근 알바들의 레파토리

강남 부동산 화재 남북단일팀 북한 수능

부동산 이야기 지겹네요 부천 인천 김포 동탄아파트값 떨어진 거 안보이세요? 이런 성과는 왜 언급안하고 강남부동산만 가지고 문재인 정부 까시는지

• 3. 이유는
    '18.1.26 1:04 PM (211.248.xxx.147)

이유는 따로 없고 자유게시판이니 그냥 기사읽다가 속상해서 의견올린거예요. 이번정부의 부동산정책에 대한 신뢰가 있었는데...이런식으로 다른말이 나오니 어떤식으로 해석해야할지, 혹시 제가 기사에 낚인거라면 정확한 정보나 상황이 궁금하기도 해요. 저 인터뷰 보신분 이라면 저런 요지의 말이 맞았나요? 그럼 정말 간보기인데...할수도 있고 안할수도 있다..이러면 어딜 믿어야하죠

• 4. ..
    '18.1.26 1:05 PM (59.6.xxx.30)

이명바끄네때는 뭐하다가....아직 1년도 안된 정부한테 이러는거 보니
    오늘의 지령에 최선을 다하는 알바 맞구만요 ㅎㅎㅎ
    소금 확 뿌리고 싶네요~~

• 5. ...
    '18.1.26 1:07 PM (223.62.xxx.186)

얼른 악의 본진을 잡아들여야
    이런 알밥을 안볼듯~

• 6. ,,,,,,
    '18.1.26 1:07 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

도둑이 제발 저린거지 뭐~ㅎㅎ

• 7. ..
    '18.1.26 1:08 PM (39.7.xxx.253)

부동산 값 못 잡으면 아마 이번 정권 끝날겁니다.
    왜 역적 이명박이 뽑혔는지 생각해보시길

• 8. 제동네
    '18.1.26 1:09 PM (211.248.xxx.147)

제가 있는 동네에 이해 당사자로서 당연히 관심이 가고 오락가락하는 부동산 정책에 실망이되요. 저역시 문정부를 지지하지만 자유게시판에 자기의사를 자유롭게 표현하지 못하고 알바로 몰리는거 매번 볼때마다 정말 불쾌합니다.

• 9. 근본적인
    '18.1.26 1:09 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

원인도 모르고 단순 투기꾼으로 여론 몰이 하는 정부...모든 인프라를 자기들이 거주 하는 강남에 몰빵하고 투기꾼들이 올려 놨다고 책임 회피 하고 있어요.강남 영도대로에 거대 지하 복합도시 만든다고 하니 그주변 또 폭등했죠.강남과 강북을 균형있게 발전 시켜야 하는데 강북은 방치하고 강남위주 몰빵 개발 하니 한심합니다.탁상행정 끝펀왕들만 모여서 정치를 하고 있으니...

• 10. ,,,,,,
    '18.1.26 1:10 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

제목이 무척 정성스럽네요ㅎ

• 11. ...
    '18.1.26 1:10 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

다른 건 몰라도, 부동산 정책 만큼은...가만히 있는 것만 못해요

• 12. ...
    '18.1.26 1:10 PM (218.52.xxx.189)

쫌!!!! 기다려봐요
    정책쓴지 얼마나됐다구...

• 13. 진짜
    '18.1.26 1:10 PM (222.67.xxx.143) - 삭제된댓글

다른 곳도 아니고 82cook에서 이런글이 달리는 거 자체가 문재인 대통령님께 미안 한 일입니다

• 14. 전세
    '18.1.26 1:11 PM (121.129.xxx.189)

지난 5년간 전세 얼마나 올랐나 보세요.
    이게 이번 정권 정책과 무슨 관계입니까?
    ..님
    그런 프레임 씌우려고 애들 쓰지만 쉽지 않을겁니다.

• 15. 새옹
    '18.1.26 1:14 PM (103.23.xxx.98)

그런데 정부가 정책에 대해 너무 왔다갔다 하긴해요
    계속 규제안 아니다 규제안 아니다 이란식으로 시장힘빼기 하는거죠...
    가상화폐에 이게 먹허서 부동산 시장도 먹힐거라거 보는건지
    확실한 규제안을 만들어서 내 놔야 시장이 안 흔들릴텐데
    이 정부 너무 국민소통 중시해서 왔다갔다하는 이미지로 보일수 있어요
    내부에사 다 정하거 내 놓으몈 좋겠네여 자꾸 국민여론 간보기 하지말구여

• 16. 강남
    '18.1.26 1:16 PM (45.56.xxx.99)

강남 성동 용산 제외 다 아파트 값 내렷는데 이건 잘 한 거 맞죠
    역대 정권 중 서민 사는 지역 아파트 값 내린 사람 있나요?
    문재인 정부가 유일합니다 잘 하는 거 맞아요

• 17. .,.
    '18.1.26 1:27 PM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

여긴 자유게시판인데 원글님 의견 충분히 얘기할 수있다고 봐요.
    그리고 저 윗님 얘기대로 지하복합 도시 만든다면 강북은 더 소외되는데
    전 정권 구상이라 하더라도 자꾸 이슈되면 백지화될거고 그럼 강남 집중화는 피할거 같은데요.
    저런 호재 만들어 놓고 자한당들은 그리 강남에 몰려 사나

• 18. 현정부의 부동산 정치(퍼옴)
    '18.1.26 1:29 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

현재 강남 재건축이 오르는 요인은 복합적이다. 단기간 해소하기 어려운 구조를 띠고 있다. 그걸 무시한 채 투기세력 근절이라는 단순논리로만 접근하고 있으니 이건 경제적 접근이 아니라 정치적 목적이라고 해석할 수밖에 없는 거다. 팔 저린데, 목ㆍ어깨 풀 생각 안 하고 팔만 주무른다고 해야 할까. 강남 재건축을 타깃으로 일종의 마녀사냥식 분풀이 정책을 펴는 게 지지율 제고에 유리하다고 보는 거다. 하지만 그런 편 가르기 부동산 대책은 이미 노무현 정부에서 실패했다. 똑같은 시행착오를 반복하고 있다. 10여년 전에도 종부세 등 수요관리책을 폈고, 고교 평준화 정책을 시행했는데 이번에도 고강도 규제와 특목고 폐지 등을 하고 있다. 데자뷔다."

• 19. ****
    '18.1.26 1:30 PM (14.36.xxx.229)

정부가 답답해 보이기는 하겠죠.
    원래 부동산은 매몰기간이 1~3년 정도 걸리는 데 꾼들이 여기저기 쑤시고 다니니 여기 올랐다 저기 올랐다 하는 겁니다.
    저는 제일 증오하는게 시장이라고 표현하는 거대투기꾼의 농간.
    재건축아파트 띄웠다가 그게 안 먹히니 세대수 많은 헬리오 분양권 올랐다 하고
    이 자들의 특징은 세대수가 작은 곳보다 일단 표본(n)의 수가 많은 곳을 대상으로 구름 잡으며 여론몰이를 합니다.

또 하나 놓치면 안 되는 게 이렇게 여기 저기 떠들며 집값 오른다고 설레발을 치는건 제대로 먹잇감이 없다는 걸 의미합니다.
    또한 먹잇감 중에 본인들 물건이 잡혀서 아직 못 팔았다라는 거죠.

이래 저래 빠르면 여름 늦어도 10,11월 부터는 강남 집값 오른다 타령도 못 하려니 똥줄이 타기는 제대로 타는 듯.
    원글님 분당 집 지금이 꼭지라는 것만 아세요.
    그 동네 재건축도 리모델링도 아무것도 못 합니다.
    부모님이 집값 오른다고 좋아하시는데 그냥 정신 승리하시라고 아무 말도 안 하지만 현실은 그러네요

• 20. ...
    '18.1.26 1:35 PM (203.244.xxx.22)

전 이번 정권 기다려온 사람이지만... 부동산 정책에 실망하고 있는 중...

더 기다려보겠지만 현재로선 실망한거 맞아요.

강남,성동,용산 빼고 다 내렸다고요?
    위례도오르고, 분당, 광교 다 올랐어요. 몇달만에요. 어마어마하게요.
    동2같은 곳은 점점 빠지고 그게 옆으로 번지고 있는데
    문제는 양극화가 심해진다는거죠.
    동2가 떨어진다고 잘한 일 같아요? 거기 사는 사람들은 국민 아니에요?
    물론 이건 지난 정권에서 공급과잉으로 허가해준 건 맞는데 그거 고려해서 정책을 펼쳐야죠.

• 21. 위에 강남
    '18.1.26 1:36 PM (118.221.xxx.84)

서민지역 어디 내렸나요...?

다 올랐구만...

• 22. 그리고
    '18.1.26 1:38 PM (118.221.xxx.84)

이런 글 올리면 왜 안되나요...?
    자유게시판인데...
    싸고 돌걸 돌아야지. 잘못 된걸 잘못 됐다고 해야지..
    잘 못한것도 잘 했다고 하나요?

• 23. ㅇㅇ
    '18.1.26 1:51 PM (165.156.xxx.23)

서울 끄트머리 강동구도 엄청 올랐어요..

• 24. 고등학교
    '18.1.26 1:56 PM (203.226.xxx.220)

외고 자사고가 부동산가격에 꽤 영향력이 있다는걸 알게 되었어요. 고등학교 흔드는거 잘못하는거 같이요.
    교육정책은 신중했으면 합니다.
    지난 보수정권이 잘못하기만 한건 아니었나보다 해요.
    적폐라고만 생각했었거든요.

• 25. 오르면
    '18.1.26 1:56 PM (203.251.xxx.198)

올랐다고 g랄
    내린곳은 여기는 국민 아니냐고 g랄
    지난주는 노원구 이십년째 안 오르고 있다고
    문정부 공격하고

아직 멀었네.

자한당에서 당선되어 제대로 개돼지 취급 받았어야 정신 차릴래나
    우물에서 숭늉 찾고...

• 26. 아줌마
    '18.1.26 1:57 PM (210.183.xxx.137)

표 나.....

• 27. ...
    '18.1.26 1:59 PM (180.69.xxx.199)

지령이니 알바니 그런 유치한 말들 안 봤음 좋겠어요.

지금 부동산 정책 관련해서 말 바꾸는게 계속 되고 있잖아요. 보유세도 눈치만 보고...

처음에 노무현 시즌 2라고 비아냥들 댈때 설마 했는데 그때보다 더 잘못하고 있는거 보이잖아요.
    1년 밖에 안됐다고요? 1년만에 엄청난 상황을 만든게 더 신기해요.

• 28. 문정권
    '18.1.26 2:07 PM (175.213.xxx.30)

기가 막히고, 말도 안나옴.
    어찌 1년만에 이리도 망쳐 놓을 수가 ㅠ

• 29. ...
    '18.1.26 2:08 PM (203.244.xxx.22)

저 위에 부동산 정책 실망했다 글쓴 사람이지만
    지난 정권이 잘했다는 건 아니고...
    정확히말해 아무것도 안하고,
    그저 일부 본인과 주변의 득을 위해서만 움직였기에... 그정도였던거같아요.

저도 노무현 시즌2라고 해서 그땐 그런 말하는 사람들 엄청 욕했어요.
    일단 몇달 더 지켜보겠지만...
    이건 코인판 보는 것보다 맘 쫄리는게 더 심하다 싶어요. 코인은 의식주는 아니잖아요.
    사는 집값이 이렇게 되기 쉽지 않은데...
    전 실거주 집한채 사려고 1년전부터 관망중이었는데 지금 상태로는 완전 망입니다.

• 30. ...
    '18.1.26 2:09 PM (203.244.xxx.22)

그리고 문정부 잘못된점을 꼬집으면 자한당인가요?
    어따대고 g랄이니 뭐니
    그렇게 문통 욕먹이지 마세요.

• 31. 보수정권
    '18.1.26 2:14 PM (211.248.xxx.147)

전 보수정권이 잘해서 예전에 집값이 잡힌거같진 않아요. 본인들 착복하느라 뭐 한게 없는거같고, 이번정권에서 급등하는것도 뭔가가 고쳐지려면 초기부작용이 있을수도 있다고 생각하고 믿고 기다려요. 물론 사람들인지라 그럼 안되지만 정책이 실패할수도 있죠.

다만 제가 불만인건 정책을 내놓을때 부처간 협의해서 좀 일관된 메세지를 내놔야하는데...여기선 이러고 저기선 저렇다고 하니..이러면 정책이 아예 없는것만 못하잖아요. 어느 메세지에 시그널을 맞춰야할지 모르니 걱정되고 그점이 불만이예요. 이렇게 불만을 표출하면, 국민의 말을 그래도 들어주는 정부니 다음번 정책내놓을땐 더 신중하겠죠.

• 32. 원가
    '18.1.26 2:14 PM (203.226.xxx.189)

맞는지 모르겠지만 노대통령은 분양원가를 공개하지 못했어요. 노대통령이 할 줄 알았는데 못해서 여기 저기서 실망이 많았었던 것 같은데...
    그래도 노무현 대통령 존경합니다.
    실망만하고 지켜주지 못한게 미안하죠.
    문지지자들도 그런 이유로 극성스런 댓글을 다는거 아닐까요...

• 33. 모두들 기다려보시길
    '18.1.26 3:25 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

언론이나 대통령만 바뀐 이번 정부의 하위관료들 80프로는 예전 그대로라는!
    정책이 실현화돼서 순환되려면 시간이 걸리죠
    언론이 건설사광고비먹고 피노키오가 되었다는 것은 이미 자명한 일
    올해 어떤 일이 벌어질지...갭투자 투기자 업자 등등 빼고
    부동산에 목맬수 없는 일반서민들은
    지켜볼 도리밖에 없겠지만...
    그저 지켜볼 뿐입니다
    지금의현상은 지난 9년동안 저질러놓은 일들의 결과고
    지금 해결하지 못하면 우리나라의 미래는 없죠..

이런 탐욕스런 욕망을 자극해서 이명바그네를 지도자랍시고 뽑은 결과가
    이런거란걸 깨달았으면좋겟네요

• 34. ㅁㄴㅇ
    '18.1.26 7:12 PM (84.191.xxx.77)

알바라고 욕먹을 줄 알면서도 이런 글을 쓰는 이유는 역시......알바니까? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

부동산으로 돈 못 벌면 화나겠죠.

불로소득이라면 그저-_-츳츳츳...

• 35. ..
    '18.1.26 9:05 PM (125.132.xxx.139)

투기꾼들은 작은 틈새도 놓치지 않고 공략합니다. 이런 상황에서 김동연은 정말 아닙니다. 강남집 하나도 안 팔면서 강북 위하는 척 하는게 가증스럽네요.. 문재인 정부 정신 똑바로 차려야 해요.. 김동연에게서 김진표의 냄새가 납니다.. 집값 못 잡으면 다시 이명박근혜시대 와요..