82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞뒤베란다서 세탁기 돌리지 말라는 관리실방송 언제부터 나왔나요

. 조회수 : 6,440

오늘 방송 나오면서 화장실서 빨래 하라는데

그럼 탈수는 된다는 건지.

다른 댁은 이런 방송 언제부터 나왔나요?

1층 분들이 관리실로 항의해서 나온 거겠죠?

1층 사시는 분들 현 상황이 어떤가요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '18.1.26 11:44 AM (218.148.xxx.235)

제가 사는 아파트는 어제부터 방송 나왔어요. 지금도 나오고 있네요. 세탁기 돌리지 말고
    싱크대 온수방향으로 돌려 한두방울씩 떨어지게 해두라고.
    다음주 화요일까지 한파라고 하네요.

• 2. ..
    '18.1.26 11:45 AM (124.111.xxx.201)

탈수도 안돼요.

• 3. 그게
    '18.1.26 11:45 AM (125.187.xxx.37)

물내려가는 곳이 얼어서 물을 쓰시면 저층으로 역류되는거예요 그러니까 탈수도 안되는거죠

• 4. ..
    '18.1.26 11:46 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

앞베란다는 원래 세탁은 안되니까 지금은 추운때니까 쓰지 말라는 것이고요
    세탁기 쓰는 부엌 베란다는 쓰지 말라는 말 안나오는데요..
    세탁기가 얼어서 못쓰고 있을 뿐입니다
    주말이나 온풍기로 세탁기 녹여서 세탁 하려고요

• 5. ..
    '18.1.26 11:46 AM (1.221.xxx.94)

한파이후 계속 방송나왔는데요
    1층사는 분들은 배관결빙으로 위에서 내려온 불이 역류해서 물난리 납니다
    그정도는 배려해주셔야죠......

• 6. ..
    '18.1.26 11:47 AM (1.221.xxx.94)

불 아니고 물

• 7. ..
    '18.1.26 11:47 AM (1.235.xxx.53)

허걱..내일 세탁기 돌리면 안되는걸까요?
    전 주말에만 빨래 가능한 직장인인데..이를 어쩌나...2주를 버틸만한 속옷과 수건은 부족할텐데 말이죠 ㅠㅠ

• 8. 오늘
    '18.1.26 11:48 AM (122.40.xxx.31)

처음으로 양쪽 베란다
    모두 쓰지 말라고 방송이 나왔어요.
    부엌 옆 쪼그만 베란다도 역류했으니 이러겠죠?
    진짜 한파네요.

• 9. 정 급하면 최대한 손으로 짜고
    '18.1.26 11:48 AM (175.208.xxx.55)

나머지 탈수기에서 하는 정도는 크게 해를 주지 않을까요....
    정 남향이고 앞에 막는 건물이 없어서
    직사광선이 새벽부터 내려쬐는 아파트인데
    이십년만에 저의 라인 1층도 얼었나봐요...
    대단한 한파인 듯...
    저희 집은 담주까지 세탁안하고 대충 개겨볼라구요

• 10. 방법
    '18.1.26 11:49 AM (218.155.xxx.99)

제가 전에 썼던 방법인데요.
    꼭 돌려야 하면
    탈수 될때 배부 호스를 큰 다라이를 준비해서
    거기다가 탈수 되는 물을 받습니다.
    그리고는 화장실에 퍼다 버립니다.
    그렇게 하면 한방울도 밑으로 안내려가죠.
    아니면
    어떤 분이 배수호스를 추가로 더 구입해서
    길게 연결해서
    주방 개수대 씽크대 문열고
    거기로 탈수 호스를 꽂아 탈수 하기도 한다네요.
    빨래가 쌓여 도저히 방법이 없으면
    그렇게 해보셔요.
    큰,아주 큰 고무다라이를 놔야 합니다.

• 11. ...오타 ㅠ
    '18.1.26 11:49 AM (175.208.xxx.55)

해를 주지 않지...

• 12. 화장실서
    '18.1.26 11:50 AM (122.40.xxx.31)

빨고 방법님 처럼 탈수해야겠네요.

• 13. ..
    '18.1.26 11:50 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

정 남향이어서 낮에는 난방 안해도 25도까지 올라가지만
    세탁실에 북쪽에 있으니 세탁기는 얼었네요
    세탁기 돌리지 말라는 방송은 안나오네요
    앞 베란다 물은 쓰지 말라고 하고요

• 14. ..
    '18.1.26 11:51 AM (1.221.xxx.94)

정 급하면 빨래방 이용하세요

• 15. 이런
    '18.1.26 11:51 AM (58.233.xxx.76)

날씨에는 빨래를 못해 불편해도 좀 참습니다.
    한파이후 계속 방송나오는데도
    방송이후에도 세탁기를 돌려 고통받는 1층 세대가 있다고 방송 나오는걸 보니
    마음이 안 좋더군요.
    1층사시는 분들 말을 들으면 고통이 장난아닙니다.
    심할 경우에는 2층까지 역류하는 경우도 있다합니다.
    이렇게 한파로 세탁기 사용하지 말라는 방송 오랫동안 듣는것도 첨인듯
    올해 정말 춥긴 춥네요.
    추운 겨울 어서 지나가길 바랄뿐이네요.

• 16. 방법님..
    '18.1.26 11:52 AM (175.208.xxx.55)

그것 아이디어네요...

• 17. ..
    '18.1.26 11:53 AM (116.127.xxx.250)

베란다 아닌 부엌옆 세탁실은 상관없는거죠?

• 18. 원글
    '18.1.26 11:55 AM (122.40.xxx.31)

저희집도 부엌옆 세탁실 겸 베란다예요. 벽 높은 곳요.
    그런데 이번에 처음으로 세탁하지말란 방송이..

• 19. 저희 아파트는
    '18.1.26 12:00 PM (61.98.xxx.144)

방송을 안하네요
    몇년전엔 글은거 같은데...

그래도 안될거 같아서 세탁기는 안돌리고 있어요

• 20. 우유
    '18.1.26 12:03 PM (220.118.xxx.190)

장판지나 비닐 파는데 가면 우산 넣는 비닐 보다 좁은 두툼한 비닐 두루 말이 같이 말아서 파는것 있어요
    그것 사다 세탁기 호스에 연결해서...물을 큰 그릇에 받아서 버리는 방법도...

• 21. ...
    '18.1.26 12:05 PM (220.76.xxx.85)

배수호스 연장해서 싱크대로 물 뺐어요
    호스 여분 있었으니 다행이라해야 할지
    엄청난 한파네요

• 22. ..
    '18.1.26 12:10 PM (180.66.xxx.164)

저흰 그저께부터 방송했네요 어제는 세번이나 방송했어요~ 지금 빨래가 쌌였다는 ㅜㅜ~~ 식구들 모두 있는옷 없는옷 찾아 대충 입고있어요~~

• 23. ㅇㅇ
    '18.1.26 12:13 PM (117.111.xxx.184)

탈수 1번 남았는데 방법님 말씀대로 해야겠네요

• 24. 저희는
    '18.1.26 12:21 PM (1.241.xxx.222)

방송 전혀 안하는데‥ 혹시 오래된 아파트만 그런건가요?

• 25. ...
    '18.1.26 12:22 PM (14.1.xxx.108) - 삭제된댓글

우리 단지는 겨울, 특히 영하로만 내려가면 방송 하루에도 수십번씩해요.

• 26.
    '18.1.26 12:25 PM (121.169.xxx.230)

이런 날씨예보가 있을때는 방송 없더라도
    감안해서 생활하지 않나요.

한파면 세탁기 돌리기 어려울테니 외출도 자제, 옷 몇개 돌려입고
    속옷은 손빨래해요.

얼어붙어서 문제생기기전에 먼저 조심하는게 나아요.

• 27. 빨래방
    '18.1.26 12:36 PM (121.169.xxx.57)

왠만하면 매일 조금씩 손빨래하시고 큰옷들은 빨래방이나 세탁소에 맡기시는게
    이 한파를 넘기는 지혜일거같습니다

• 28. ...
    '18.1.26 12:41 PM (119.64.xxx.92)

탈수전에 세탁기 배수호수 얼어서 막히지 않았는지 먼저 확인해보세요.
    저희아파트는 역류하고 그런 문제가 없는 주상복합이라 세탁에는 문제가 없는데
    이렇게 추울때는 배수호수가 얼어서 몇번 고생.
    다음주 수요일까지 버틸 생각으로 이번주 화요일에 미리 다 세탁기 돌렸어요.

• 29. ...
    '18.1.26 12:52 PM (114.205.xxx.142)

저희아파트는 어제는 갑자기 몇동 몇호라인 세탁기 돌리지
    말라는 방송까지 했어요.
    저층세대에 피해가 실제로 있었던 거겠죠.

• 30. ㅇㅇ
    '18.1.26 1:25 PM (112.153.xxx.46)

저희 아파트는 세탁 금지 방송 일주일 내내 하네요. 1층도 아닌 6층에서 역류한다고. 주말엔 세탁방에 바리바리 싸들고 가야할 형편이예요.

• 31. ....
    '18.1.26 1:30 PM (125.186.xxx.152)

우리아파트는 올해는 세탁기 배수관은 괜찮고 우수관쪽은 얼었나봐요. 다른 배수구는 없구요.
    세탁기 배수관만 쓰고 바닥에 물버리지말고
    인테리어할때 세탁기 배수관변경한 세대는 불법이니까 남에게 피해주지 말라고(세탁하지 말란 소리죠)

• 32. ^^
    '18.1.26 1:54 PM (125.252.xxx.42)

3일째 세탁기 못돌리다
    빨래방 싸들고 가기도 귀찮아
    욕실에 큰 다라이 내놓고 온수로
    밟아 빨아 널었네요
    점심먹고 한번더 빨아 널려구요
    발로 하니 할만하네요

• 33.
    '18.1.26 2:09 PM (61.83.xxx.246)

빨리 한파가 지나갔음좋겠어요ㅜㅜ

• 34. ...
    '18.1.26 3:10 PM (223.33.xxx.56)

빨래방 짱이예요 모터가 완전좋던데 백리터봉다리 들고나가서 40분만에세탁하고옴

• 35. 추위에
    '18.1.26 3:14 PM (119.196.xxx.66)

우리아들 아파트에서는 뒷베란다에서 빨래하니 배수구가 얼어서 터졌데요
    어떤동은 난방배관이 터졌는데 그동주민은 알아서 밤을보내라고 방송이 나왔다고
    어이가 없어서 웃음난다고 그동주민들은 친척집으로 모텔로 다이동했데요

• 36. ..
    '18.1.26 4:41 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

아파트는 이런 문제가 있군요... 이럴땐 아파트 아닌게 다행 ㅠㅠ