82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법무법인 사무장이 합의진행을 할수도 있나요??

라라 조회수 : 971

얼마전 소송건으로 법무법인이라며 전화를 받았어요

진흙탕 싸움으로 가기전에 절충해서 합의하시는게 어떠하냐고 해서

당연 변호사 인줄알고...저도 억울한 부분 이야기하고

오늘 저도 변호사 만나서 상담하고 와서

제 변호사가 그쪽에 연락해서 중간합의점을 찾아 보기로 하고 수수료와 금액 지불하고 왔는데

지금보니 저에게 전화한 사람은 변호사가 아닌, 사무장 이네요

사무장이 이런역활을 해도 괜찮은건가요?

어쩐지 소송하면 변호사들은 더 돈을 많이 받을수 있을텐데

절충해줄테니 합의하자고 나오는게 이상하긴 했거든요...

잘 아시는 82쿡님들 답변 부탁드려요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야당때문
    '18.1.25 7:05 PM (61.254.xxx.195)

보통일은 사무장이 다하죠.
    이정렬 전 판사도 사무장하잖아요.ㅡ.ㅡ

• 2. ...
    '18.1.25 8:06 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

법률상담으로 돈받은것도 아닌데요 뭐...

소송으로 실익이 많지않고
    진흙탕싸움 예상되면
    변호사 선임해도 합의 얘기해요

• 3. ...
    '18.1.25 8:07 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

사무장이 연락했다면
    이미 변호사 선임했을 확율이 높죠

• 4. 원글
    '18.1.25 9:21 PM (223.62.xxx.219)

이런 사건은변호사들은 사건소송하면 3백정도라는데 ,
    합의금큰 금액 부르더니 자꾸 절충해준다며
    합의 유도하고 자기
    의뢰인이라고 해서 정말 변호사인줄 알았어요..
    사무장의 이런 행동이 불법은 아닌거죠 ??

내일 제 변호사가 연락드린다니까 무슨일로 연락하냐고
    당황하더라구요 ...
    사무장의 저 행동이 불법인지
    아닌지가 궁금한데..ㅠㅠ

• 5. ...
    '18.1.25 9:49 PM (223.38.xxx.9)

변호사 선임하셨으니
    직접 변호사에게 물어보심 되겠네요

• 6.
    '18.1.26 8:17 AM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

이번에 소송해서 이겨본 사람인데요..
    원래 사무장이 실무 일은 다해요. 저런일도 다 사무장의 일. 물론 마지막 결정은 변호사와 내가 하지만.. 그전에 잡다구리한 일은 사무장 몫입니다. 세무사 사무실도 그렇잖아요? 세무사가 뭐 하나요 사무장이 다 하지....
    저도 변호사 써봤지만 변호사랑은 아주 중요할때 정확한 내용 전달해야할때 통화 몇번 정도 하고 공판장에서나 만나는거지.. 모든 잡다한 것을 다 사무장이랑 합니다. 내 의견 얘기할때도 일단 사무장이랑 터놓고 얘기하는게 편하기도 하고.

• 7.
    '18.1.26 8:18 AM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

글고 변호사도 합의 주선하는 경우 많아요. 경우에 따라 다 다릅니다.

• 8.
    '18.1.26 8:23 AM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

원래 사무장이 실무 일은 다해요. 저런일도 다 사무장의 일. 물론 마지막 결정은 변호사와 내가 하지만.. 그전에 잡다구리한 일은 사무장 몫입니다.
    세무사 사무실도 그렇잖아요? 세무사가 뭐 하나요 사무장이 다 하지.... 사무장 없이 세무사만 있는 세무사사무실이면 세무사가 직접 잡다구리 일도 뛰긴 하겠네요.
    저도 변호사 써봤지만 변호사랑은 아주 중요할때 정확한 내용 전달해야할때 통화 몇번 정도 하고 공판장에서나 만나는거지.. 모든 잡다한 것을 다 그 변호사 밑에 사무장이랑 합니다. 내 의견 얘기할때도 일단 사무장이랑 터놓고 얘기하는게 편하기도 하고.
    소송 많이 안해보셔서 그런데.. 왜요... 변호사도 합의 주선 하는 경우 많아요. 그 사건의 경우에 따라 다른거지.. 변호사는 합의 주선 안하는데 사무장이 전화해서 합의주선했다 이건 원글님이 뭔가 좀 잘못 알고계신듯요.

• 9.
    '18.1.26 8:30 AM (39.7.xxx.15)

원래 사무장이 실무 일은 다해요. 저런일도 다 사무장의 일. 물론 마지막 결정은 변호사와 내가 하지만.. 그전에 잡다구리한 일은 사무장 몫입니다.
    세무사 사무실도 그렇잖아요? 세무사가 뭐 하나요 사무장이 다 하지.... 사무장 없이 세무사만 있는 세무사사무실이면 세무사가 직접 잡다구리 일도 뛰긴 하겠네요.
    저도 변호사 써봤지만 변호사랑은 아주 중요할때 정확한 내용 전달해야할때 통화 몇번 정도 하고 공판장에서나 만나는거지.. 모든 잡다한 것을 다 그 변호사 밑에 사무장이랑 합니다. 내 의견 얘기할때도 일단 사무장이랑 터놓고 얘기하는게 편하기도 하고.
    변호사도 합의 주선 하는 경우 많아요. 그 사건의 경우에 따라 다른거지.. 변호사는 합의 주선 안하는데 사무장이 전화해서 합의주선했다 이건 원글님이 뭔가 좀 잘못 알고계신듯요. 저 사무장도 변호사 밑에서 일하는 사무장일텐데 말예요.