82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 지지율 하락은 경제 살리면 됩니다.

슈퍼바이저 조회수 : 1,788

50%대 진입했니 하면서 논란이 있는데요.

지지율이 영원할 수 없고 시간이 갈수록 떨어지는게 정상입니다.

문재인 정권이 경제 잘한다고 평가하면?

전 못한다에 입장입니다.

지방선거 6개월까지 아직 시간은 많습니다.

지지율 등락에 일희일비하지 말고 적폐청산만큼 경제에 신경썼으면 합니다.

못한다 이유는 최저임금 떄문입니다.

최저임금 인상으로 여러 부작용 효과가 발생했습니다.

그럼 부작용을 최소화할 정책을 뒷받침해야하는데 미흡합니다.

이 부분은 정말 할말이 많은데 길게 써야할거 생략합니다.

최저임금 부작용을 최소화하는데 성공하면 민생경제 살리는 것이고

못하면 지지자들이 실망해서 투표로 안갈 수 있습니다.

지방선거 6월까지 시간 충분하니 최저임금 수습책 확실히 2월달에 보여줬으면 합니다.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금도
    '18.1.25 2:15 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

충분히 역대급으로 잘하고 있습니다.
    지금 지지율도 역대급이구요.

야당이나 기레기들처럼 초치지만 않으면 됩니다.

• 2. 지금도
    '18.1.25 2:16 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

충분히 역대급으로 잘하고 있습니다.
    지금 지지율도 역대급이구요.

야당이나 기레기들처럼 초치지만 않으면 됩니다.

그리고 적폐청산은 끝에서 끝에서 끝까지 청산해야 나라가 삽니다.
    작다고 고름 놔두다 팔 다리 자를수도 있습니다.

• 3. ,,
    '18.1.25 2:16 PM (59.7.xxx.137)

9년동안 싸 놓은 똥을
    뭔 수로 몇개월 내에 치워요.
    좀 기다려 봅시다.

• 4. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:16 PM (219.251.xxx.231)

야당이나 기레기 탓만 하지 마세요. 최저임금 인상으로 서민층 타격 받았습니다. 서민이 노동자만 존재하는게 아닙니다. 그렇다고 자유당 지지하는 쪽으로 가지 않고 아마 혜택은 제 3지대 정당이 받을 것입니다. 문재인 정부가 경제 잘한다고 생각합니까? 민생경제는 임금 급격한 인상으로 민심 악화입니다.

• 5. 지금도
    '18.1.25 2:17 PM (116.125.xxx.64)

충분히 잘하고 있어요
    부정부패 언론이 난리치는것임
    일본지령받는 자유당찌거기들

• 6. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:17 PM (219.251.xxx.231)

똥치우는거 좋은데 서민경제는 고통받고 있습니다. 다시 강조하건데 서민이 노동자만 있는거 아닙니다.

• 7. ,,
    '18.1.25 2:18 PM (59.7.xxx.137)

서민경제는 이미 고통받은지 오래됐는데
    왜 여당탓인지...
    님 여당기레기죠?

• 8. ..
    '18.1.25 2:18 PM (220.76.xxx.85)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2494555&reple=16459671
    지난해 우리나라 경제성장률 3.1%…3년만에 최고

서서히 정상화 되는것 같으니 불안하신가보네요
    자유친일당은 종북 빨갱이 프레임이나 하시죠
    언제 경제를 잘 살렸다고 ..

자유친일당 지지율이나 챙기시는게 좋을 듯 합니다.

• 9. ..
    '18.1.25 2:19 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

우리 친척 학원운영했는데
    알바들 최저시급이 아니라 엄청난 건물 임대료때문에 문 닫았어요.
    건물주들이 매월 받는 월세가 얼마나 어마어마한줄 아셈?
    콧구멍만한 학원 월세가 수백.

• 10. 사과나무
    '18.1.25 2:19 PM (61.105.xxx.166)

슈퍼바이져님은 어느 층이신가요?
    야당들은 서민층에 관심없습니다. 지들만 아는사람들이잖아요.

• 11. ...
    '18.1.25 2:19 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

그렇게 경제만 살리자는 사람들 덕분에 mb가 대통령이 되었죠

• 12. ㅡㅡ
    '18.1.25 2:19 PM (175.223.xxx.98)

지지율 떨어지는데 일등 공신은 막가파 문지지자들 탓이 커요. 정치가 장난도 아니고 여러 이해관계가 걸려있고 문제전이 발생해서 반대 의견이 있음 수용하고 수정할건 수정해 나가야 반발이 안 생기죠.

이건 문제를 말하면 일베냐? 자한당이냐. 무한 이명박근혜 타령과 기레기 타령하고 입을 틀어 막으니 여론이 점점 안 좋아질수밖에요.

때론 그들이 이번 정권의 최대 안티가 아닌가 싶어 보이기도 합니다. 멍청한 지지자는 독인듯요.

• 13. ...
    '18.1.25 2:20 PM (62.75.xxx.78) - 삭제된댓글

경제 살리면?
    그 어느 사람도 토를 못다는 당연하고 지당한 말이고 삼척동자도 다 아는 얘기인데

핵심을 놓치셨네요.
    문재인이 못 살리니깐 문제.

최저임금 적용 또한 상황을 봐서 적절한 시기에 시도하는게 아닌
    선심행정으로 서둘러 적용햇다가 지금 모든 물가가 요동치는 것만 봐도

물론 실수는 있습니다. 또 잘하려 하다가 역부족일 때도 있구요.

문제는 그 응대입니다. 신도들 무조건 날뛰어 지적받을때마다 욕설수반한 난리 난리블루스쳐대고
    문정부는 그 신도들에 둘러쌓여 잘못된 걸 바로 잡으려 하질 않고
    여지껏 항상 그래왔죠. 대통령되기전부터도

그게 진정한 문제

경제 살리기? ㅎㅎㅎ 글쎄...
    말은 쉽고 대선공약은 누구나 하는거죠. 심지어 박근혜 조차도 한 말이고 ㅎㅎ

• 14. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:21 PM (219.251.xxx.231)

임대료도 할말이 많은데 있다 적겠습니다. 문재인 정부가 대책없이 최저임금 인상했다면 서민층 죽이는 길입니다. 임금 인상을 했다면 그만큼 차액은 정부가 보전해줘야 하는데 조건이 뭔지 아십니까? 4대보험 납입니다. 알바한테 4대 보험 납입하고 지원받으면 오히려 손해입니다. 정말 할 말이 진짜 많은데 이건 좀 정리해서 적어야 합니다.

• 15. 사과나무
    '18.1.25 2:21 PM (61.105.xxx.166)

아 mb하면 서민 경제였죠

• 16. 올해는민생경제집중한다고
    '18.1.25 2:22 PM (1.250.xxx.100)

님 최저임금1만원 인상은 모든 후보의 공약이었어요. 그게 3년안에 하느냐, 5년안에 하느냐였고

지금 자영업자분들에게

사회보험료 지원
    임금인상분 13만원 지원
    임대료 5퍼 이상 인상 불가
    신용카드수수료율 인하

등의 지원을 하고 있습니다.

이거 다 노동자들에게서도 다 나가는 국민세금인데...
    100퍼센트 만족시킬 수는 없고
    정책이라는 게 모든 국민들 다 만족시킬 수는 없습니다.
    그래도 우리 문정부. 부족한 부분은 보완한다고 하더군요

• 17. 잘하고 있음
    '18.1.25 2:22 PM (61.36.xxx.54)

잘하고 있는것 같아요. 전 정권이 저지른 폐단속에서 이렇게 할 수 있다는 것이 정말 대단해 보입니다.
    국민이 기레기 논리에 놀아난다면 그것도 우리 몫이겠죠.
    우리의 미래를 위해 국민이 현명하게 판단해야죠.

• 18.
    '18.1.25 2:22 PM (49.165.xxx.129)

아니 지난 구~~~~년 동안 나라 전체를 뒤흔들어 놓고 경제는 마이너스로 만들어 놓은거 그래도 0으로는 만들어 놓아야 플러스가 되죠. 쫌 기둘리세요. 아직 1년도 안되었어요.
    우쉬!!

• 19. ㅋㅋ
    '18.1.25 2:23 PM (59.7.xxx.137)

이명박그네때 이렇게 대동단결했음 얼마나 좋았을꼬..
    찍소리도 못하고 네네거렸지...

• 20. ...
    '18.1.25 2:23 PM (112.187.xxx.74)

좋은의도지만부작용이 있는건사실이고
    이걸 보완할 대책을 잘 내놓길 바랍니다.
    무조건 기레기라고 몰아가지 마세요. 지지하는게 이런게 아니니까.

• 21. 노동자?
    '18.1.25 2:23 PM (58.233.xxx.76) - 삭제된댓글

직업의 종류를 불문하고 노동력을 판매하여 얻은 임금을 가지고 생활을 유지하는 사람이 노동자 아닌가요?
    대다수의 우리나라 국미은 자신의 노동력으로 임금을 받고
    생활을 하는 생활인, 노동자가 맞지 않나요?
    서민 중엔 자본가가 드물겠죠?

• 22. 그놈의
    '18.1.25 2:24 PM (222.114.xxx.36)

기레기들만 정신차리면 됩니다

• 23. 9년동안
    '18.1.25 2:24 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

죽인 새누리종자들은 어케 생각하셈?
    9년동안 죽인거 겨우 몇개월된 정부한테 빨리 살려내래 ㅋㅋㅋ

• 24. 야당것들도
    '18.1.25 2:25 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

죄다 최저임금 만원 공약한건 아셈?

• 25. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:27 PM (219.251.xxx.231) - 삭제된댓글

문재인 정부는 제가 혹시 착각일수도 있지만 노동자 선 / 자본가 악 이런 구도로 보면 큰 실망입니다. 삼성에서 억대 연봉받는 노동자가 있고 반면에 자본가 중 하루 먹고 하루 사는 150만원 벌이 자영업자도 있습니다. 정책은 누구를 선악으로 구분해서 하면 안됩니다. 지지자가 그리 생각하면 심각합니다. 최저임금 인상은 밑돌 뺴서 다른 밑돌 채우기입니다. 대기업 위주는 원래부터 최저임금, 주휴수당 다 챙겨요. 그래서 알바는 직영점이 낫다고 합니다. 서민 자영업자는 그러기 힘듭니다. 그리고 한계입니다. 그럼 이들 문닫으라구요? 그럼 대기업만 남는 경제가 좋습니까? 그게 문재인 정부가 바라는 경제입니까? 서민 살려주십시요. 이거 바랍니다.

• 26. 야당대표들이
    '18.1.25 2:28 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

죄다 최저시급 만원 공약한건 어케생각?

• 27. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:28 PM (219.251.xxx.231)

문재인 정부는 제가 혹시 착각일수도 있지만 노동자 선 / 자본가 악 이런 구도로 보면 큰 실망입니다. 삼성에서 억대 연봉받는 노동자가 있고 반면에 자본가 중 하루 먹고 하루 사는 150만원 벌이 자영업자도 있습니다. 정책은 누구를 선악으로 구분해서 하면 안됩니다. 지지자가 그리 생각하면 심각합니다. 최저임금 인상은 밑돌 뺴서 다른 밑돌 채우기입니다. 대기업 위주는 원래부터 최저임금, 주휴수당 다 챙겨요. 그래서 알바는 직영점이 낫다고 합니다. 서민 자영업자는 그러기 힘듭니다. 그리고 한계입니다. 그럼 이들 문닫으라구요? 그럼 대기업만 남는 경제가 좋습니까? 그게 문재인 정부가 바라는 경제입니까? 서민 살려주는 정책을 원합니다. 이게 크다면 미안합니다.

• 28. .
    '18.1.25 2:29 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

이벉에 지지철회한 부류들은 간보다 그러는것 같은데 어차피 떨어져나갈 사람들인지도
    뭐 대통이니 다ㅈ끌어안고 가야 하지만 그들때문에일희일비 하지않기를

• 29. 쓸개코
    '18.1.25 2:30 PM (218.148.xxx.235)

대선때만해도 최저임금 아무도 뭐라는 사람 없었는데..

• 30. 야당대표들이
    '18.1.25 2:30 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

죄다 최저시급 만원 공약한건 어케생각?

그래놓곤 집단치매걸려 문통한테 최저시급 올렸다고 생gr.

• 31. 성화독촉
    '18.1.25 2:30 PM (112.152.xxx.240)

좀 기다리세요.
    전지전능 신도 아닌데.

• 32. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:31 PM (219.251.xxx.231)

적어도 1만원 인상할떄 정부에서 뭔가 대책을 내놓을 줄 알았습니다. 실상 대책은 4대 보험료 거둬가고 일부 정부가 먹고 나머지 지원금 준다는 생색내기였습니다.

• 33. ㅇㅇ
    '18.1.25 2:32 PM (1.250.xxx.100)

님 말씀 감사드리고요
    근데 8개월 됐어요. 인수위 없이. 인사 마무리는 3개월인가 됐고
    문정부가 마법사는 아니잖아요.뿅 하면 경제 살아나고....

좋은 정책안 있으면 적어주시고요.

• 34. ㅋㅋ
    '18.1.25 2:34 PM (59.7.xxx.137)

이명박그네순시리 재산 콱 몰수하면
    한방에 해결될텐데...
    조사 제대로 해서 나라에 큰 힘이 되길...

• 35. 저기요
    '18.1.25 2:36 PM (58.142.xxx.194)

한국당이 집권했다면 어땠겠나요
    전 참 이런분들 보면...
    이래서 사람들은 잘해주면 안된다는 생각이 들 정도에요.

• 36. 이팝나무
    '18.1.25 2:37 PM (114.201.xxx.251)

oecd 국가중 소득격차가 우리나라가 거의 맨꼴찌 수준이고요.
    청년 층에 투자 없이는 대한민국 미래가 위험해요. ,소비,출산 ,실업등등
    매년에 비해서 조금더 최저 임금이 높은건 맞고 ,새로운 정책이 정착하기 위해서
    오는 혼란도 있지만 ,잘 정착하기만 하면 ,소비의 선순환 구조를 만들어 내서
    자영업자들에게도 이로운거죠. 돈이 있어야 돈을 쓰니까요.
    자영업자가 힘든건 높은 임대료가 차지하는게 더 크죠.
    카드 수수료 인하. 임대료 상한선 낮추기 등등 보완책도 있죠.
    그리고 지금 성장률에 비해 물가가 안정적이에요.
    몇년만에 성장률이 좋아지는거 보믄서 멀 잘못한단 건가요?

• 37. 겨우
    '18.1.25 2:37 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

8개월, 그리고 완전한 정부인사가 완성된지 3개월여 됐어요.
    9년동안 망친거 9년을 노력해도 회복 어려울정도로
    박근혜년 이명박년이 망쳐놨어요.
    9년이던 90년이 걸리던 적폐 청산 완성하도록 기원할거예요.

당장 빨리 회복시키시오.
    이런거 본인이 생각해도 웃기지 않나요?

• 38. 부자감세 철회해야
    '18.1.25 2:37 PM (124.56.xxx.105)

사대강사업 22조
    부자감세
    재벌유통기업및 프렌차이즈 활성화
    골목상권 죽이기

뉴스타파에 내세금 어떻게 쓰이나? 찾아보면 서민들의 피같은 유류세가 다년간 재벌살리기에 쓰였답니다.

• 39. 9년동안대기업우대정책
    '18.1.25 2:39 PM (1.250.xxx.100)

최저임금이 많이 올라야 하는 건 맞아요
    이미 낙수효과는 무용으로 판별됐잖아요
    9년 장바구니 물가 장난 아니게 올라서 저도 동네마트만 다닙니다.

• 40. 이팝나무
    '18.1.25 2:40 PM (114.201.xxx.251)

그리고 청년 실업률이 뚜렷이 좋아지지 않는 이유가 , 수출은 잘되고 기업은 돈을 잘벌지만
    그 기업들 대부분이 ,대기업 수출기업위주, 반도체나 ,정유화학 쪽 ,몇몇분야에 몰려서 ,
    정작 대부분의 중소 기업들이 고르게 성장하지 못한 이유도 실업률 회복에 걸림돌이 되는거에요.

• 41. marco
    '18.1.25 2:41 PM (14.37.xxx.183)

어디서 되도 않는 논리로 가르치려고 드는지...

최저임금 인상과 고용률저하는 뚜렷한 상관관계가 없습니다.'

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=032&aid=0002804455&s...

• 42.
    '18.1.25 2:42 PM (117.111.xxx.207)

예전정권이었음 의료민영화에 각종 민영화가 돼봐야
    정신차리지 ‥ ㅉㅉㅉ

• 43. ****
    '18.1.25 2:43 PM (121.155.xxx.247)

다같이 잘살아야죠.
    그래서 직원들 20만원씩 월급 올려줬구요 이미.
    국가에서 지원금 나온다길래 연말에 보너스로 120줄게 라고 약속했습니다.
    전 사업장 운영한지 20년 넘었고 좀 덜 벌어도 된다는 마인드지만 젊은 소상공인들은 어떨지..
    참 제 부모님 모시고있던 입주 간병인이 월급40만원 인상을 요구하더군요.(총300만원요구. 국가지원금빼고 제 부담 240만원이 돼요.)
    이건 더이상 못 버티겠어서 요양원에 가시는걸로...
    그러고보니 불효녀네...ㅠㅠ

• 44. ㅇㅇ
    '18.1.25 2:44 PM (1.250.xxx.100)

mbc최사장도요 .....인터뷰들 보면
    정상화하는데 1년 걸릴 거라네요.
    하물며 9년 망가진 정권은 정상화는 얼마나 소요될까요?????????????????????

• 45. 333
    '18.1.25 2:44 PM (112.171.xxx.225)

지난 9년 동안 헬좃선에서 용케도 살아남았다면
    앞으로도 그대로 살아남기를 바라는지..
    헬좃선이 지속돼야 하느냐 이겁니다.

OECD국가들 중 양극화가 극심한 국가들 중 최고에 가까운게 현실인데?

그나마 최저임금 인상돼서 인간취급 받고 살려는 서민들 다시 헬좃선 하의 개돼지 취급당해야 지지율 올라가?

ㅆㅂ
    지지율 낮아도 됩니다.
    세상 어려운 사람들 생각하면
    즉 상생하기를 기대한다면 가진자들 탐욕을 깨부숴야하죠!

세금은 공평하게 나누려고 노력하는데
    왜들 못살겠다고들 난리는 난리인지 ..

• 46. 경제살리려고
    '18.1.25 2:44 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

최저임금도 올렸으니 조금 더 기다려봐야죠. 1만원 올린것도 아니고 꼴랑 7천원대로 올렸는데도 못살겠다 하는건 좀 엄살같아요. 서민경제가 살아야 나라 경제도 삽니다. 부자들 돈 벌어봤자 해외여행가고 수입물건 소비하니 도루묵이죠.

• 47.
    '18.1.25 2:45 PM (221.147.xxx.88)

바랄 게 없는 정부
    개이버를 비롯 쓰레기 언론과
    조중동만 입 닥치면 80프로 갑니다

• 48. 볍신아 경제라고?
    '18.1.25 2:45 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

정의와 민주주의의 값으로 지불해야 하는 게
    피 만이 아니라고 생각한다

내 돈을 가져가

• 49. 병-노동자
    '18.1.25 2:46 PM (1.250.xxx.100)

갑은 냅두고
    을병끼리 싸우지 말자고요.님아

• 50.
    '18.1.25 2:49 PM (58.233.xxx.76)

자영업을 할 떄 절 제일 고통스럽게 한건 시급이 아니라 월세 및 카드 수수료였습니다.
    알바비보다 특히 월세가 너무 부담스러웠고 솔직히 월세만 낮아도 몇개월은 버틸 수 있겠구나
    생각한 적이 한 두번이 아니었습니다.
    오히려 전 그때도 일하시는 분들에게 시급 만원이상 주었지만
    그 돈이 아깝거나 그 돈때문에 힘들다고 느끼지 않았습니다.
    같이 일하다보면 정도 들고 열심히 해주길 바라는 마음에서 더 챙겨 주고 싶은 맘이 들기때문에
    최저임금 인상은 감수할 수있다고 생각이 듭니다.
    또 일하시는 분들도 그만큼 열심히 해주셨습니다.
    예나 지금이나 자영자들에게 가장 중요한 문제는 최저임금이 아니라 월세문제로
    저 역시 월세를 감당못해 접은 사람으로
    정부가 오히려 월세 문제에 더 많은 해결 의지를 보여주기 바랍니다.
    물론 쉽지 않겠죠.
    쉽지 않기 때문에 더욱 더 이 정부를 지지합니다.
    단기간이 아니라 5년 임기 내내 조금씩 해결의 실마리라도 잡혔으면 좋겠습니다.
    한꺼번에 단시간에 싹 변할거라 생각하지 않습니다.
    다만 포기하지 않고 자영업자들의 고충들이 하나하나 해결되어 가는 정책들이 나오기 바랍니다.

• 51. 최저임금
    '18.1.25 2:50 PM (110.70.xxx.47)

주휴수당 포함하면 사실상 9036원입니다.
    확 올릴거면 주휴는 빼고 최저임금 산정해야죠.
    주휴 포함하면 일본보다도 우리나라가 더 높아요.

• 52. 윗분
    '18.1.25 2:51 PM (110.70.xxx.47)

자영업 할때면 지금은 안하시죠?
    그 때도 시급 9천원 이상 주셨어요?

• 53. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:54 PM (219.251.xxx.231)

지금 시급 9100원 줘야 합니다. 14시간 반 밑으로 근무를 짜야하는데 교통비 2000원 듭니다. 알바 입장은 짧게 한번에 긴 시간 근무를 원합니다. 그렇게 맞추다 보면 15시간 넘기고 시급이 9100원 됩니다. 문제는 알바는 보험을 가입 안할려고 합니다. 정부는 보험 가입하라고 합니다. 결국 사업자가 보험을 2배로 내야 합니다. 그러니 지원이 안하니만 못합니다.

• 54. ...
    '18.1.25 2:54 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

4대보험 지원 됩니다. 알아보세요.
    그리고 주휴수당 문제도 풀어갈거 같아요. 주휴를 빼고 산정하는게 아니라
    주휴를 포함해서 최저임금이 되도록 해야 한다는 거죠? 결국은 그 방향으로 가게될거 같아요.
    노동계의 협조도 필요한 문제라,
    노사정대타협이 필요함.

• 55. ..
    '18.1.25 2:55 PM (110.70.xxx.47)

아 다시보니 만원이상 주셨네요.
    대단하십니다. 그런데 그 정도 수입은 도저히 안되는 사람도 많아요.
    부부 둘이서 일하면 그 둘도 최저임금은 받아야죠.
    그런데 그것도 못받는 사람 많아요.

• 56. 심각한 9년 휴유증
    '18.1.25 2:55 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

대기업중심 경제에서 서민경제로의 낙수효과 없었음이 드러났고 빈익빈 부익부로 벌어졌고 서서히 서민중심 경제로 바꿔가는중인데 기득권들의 반발과 야당 언론까지 사사건건 발목잡는거 갑갑하네요

• 57. 졸지에
    '18.1.25 2:57 PM (110.70.xxx.47)

야당 언론에 싸잡혀 힘들다는 자영업자도 경제 발전 저어하는 기득권 되네요.
    언제까지 적폐몰이 통할지 한번 보죠.

• 58. 슈퍼바이저
    '18.1.25 2:58 PM (219.251.xxx.231)

4대 보험 관련해서 정부가 보험을 실현화시킬려면 보험 가입하지 않을려는 노동자도 사업주와 동일하게 처벌해야 합니다. 보험은 의무라는 것이 처벌이 되야 실효성이 있습니다. 사업주만 처벌하면 기존처럼 노동자는 보험 회피 합니다.

• 59. ...
    '18.1.25 3:00 PM (115.140.xxx.215)

네. 저도 보험 회피하는 노동자 처벌 찬성. 다만 처벌만이 능사가 아니니 시간이 좀 필요하죠.
    특히 고용보험, 산재보험은 노동자에게 진짜 필요한 보험인데 회피하는게 안타깝기 그지 없네요.

• 60. ㅇㅇ
    '18.1.25 3:01 PM (1.250.xxx.100) - 삭제된댓글

님 말씀도 일부 일리가 있네요

• 61. .....
    '18.1.25 3:12 PM (183.100.xxx.71)

경제가 이리 더이상 좋을수 있나요? 주식 최고가, 부동산 최고가. 주위 문재인 욕하던 사람들 조용해 지고 밥 안먹어도 배부르다고 합니다. 모두는 아니지만 많은 사람들 자산을 두배가까이 늘려 주셨어요.

• 62. ㅇㅇ
    '18.1.25 3:12 PM (1.250.xxx.100)

님 말씀도 일부 일리가 있어요
    근데 지지하면서 비판해주세요.ㅎㅎ

• 63. ㅡㅡ님
    '18.1.25 3:13 PM (175.115.xxx.92)

지지율 떨어지는데 일등 공신은 막가파 문지지자들 탓이 커요. 정치가 장난도 아니고 여러 이해관계가 걸려있고 문제전이 발생해서 반대 의견이 있음 수용하고 수정할건 수정해 나가야 반발이 안 생기죠.

이건 문제를 말하면 일베냐? 자한당이냐. 무한 이명박근혜 타령과 기레기 타령하고 입을 틀어 막으니 여론이 점점 안 좋아질수밖에요.

때론 그들이 이번 정권의 최대 안티가 아닌가 싶어 보이기도 합니다. 멍청한 지지자는 독인듯요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ!!

진정한 지지자라면 새겨들을 말씀입니다.
    문재인정권 성공적으로 안착해서 우리나라 잘됐음 좋겠거든요.

호시탐탐 보수극우세력의 발광 앞에 대응 안할수도없고 딜레마긴 해요,,,

• 64. 이런글보면
    '18.1.25 3:15 PM (39.116.xxx.164)

왜 야당 기레기들이 여론조작에 올인하는지 알만하네요

• 65. .......
    '18.1.25 3:18 PM (183.100.xxx.71)

지금 욕먹고 있는 약간의 부동산 불균형, 교육, 등등은
    문프께서 추진하고 계시는 그리고 곧 완성될
    박정희 전두환의 적폐인
    그린벨트 해제, 수능폐지 로
    모든것이 해결될 것.

• 66. ..........
    '18.1.25 3:32 PM (218.237.xxx.170)

최저임금인상은 모든 후보의 공약이었어요. 안촬은 더 급진적이었죠.
    문대통령이 신 입니까? 혼자 어떻게 경제고 안보고 교육이고 다 한번에 바꾼답니까? 진정성있게 좋은방향으로 나가고 있지만 과도기고 기다림이 필요합니다. 원글같은사람들 그럼 홍발정이 정권잡아 세금도둑 판치는 꼴을 봐야 시원할겁니까?????

• 67. 참나
    '18.1.25 3:38 PM (110.70.xxx.47)

주휴 포함해서 저 금액 제사한거면 민주당이나 안이나 홍이나 유나 현실 감각 더럽게 없는건 똑같아요.
    저것들이 정권 잡았어도 똑같이 욕할겁니다.

• 68.
    '18.1.25 3:39 PM (121.155.xxx.247) - 삭제된댓글

82의 문지지자들 생각과
    청와대의 생각이 일치하는 경우가 많아 가끔씩 놀라는데요. ^^
    그린벨트는 왜 적폐죠?

아무래도 그린벨트 다 해제될것 같아요.

• 69. ...
    '18.1.25 4:04 PM (121.143.xxx.98)

저는 경제가 지금 당장 나아지지 않는다해도 여전히 지지하겠습니다.
    그렇지 않은 분들은 쥐와 닭때 경제가 좋아서 지지했나요? 아니면 그 때 경제가 안 좋아서 탄핵한 건가요?
    우리가 어떤 이유로 촛불을 들고 무엇을 위해 탄핵에 목소리 높였는 지 기억하고 계시죠?
    지금 대통령과 정부는 바꼈지만 우리와 힘겨루기하는 대상이 많이 달라졌나요? 여전히 진행중입니다.
    차근차근 이런 것들이 자리를 잡아야 경제도 안정을 이루리라 봅니다.
    다른 건 바뀌지 않은 채 경제만 살려라 라는 건 불과 십여년전으로 다시 돌아가자는 거죠..

• 70. .....
    '18.1.25 4:39 PM (223.33.xxx.225)

• 71. 슈퍼바이저님
    '18.1.25 4:41 PM (175.223.xxx.77)

월급 1인당 13만원 지원 말고 늘어나는 사대보험료도 지원하는 걸로 알아요. 결과적으로 늘어난 최종 임금에서 4대도 보험비조로 직원은 5만원, 고용주는 3만원 정도 더 지급하면 됩니다. 150만원 자영업자라면 어차피 알바 쓸 엄두는 못 낼텐데 최저임금 인상은 오히려 영업이익면에선 더 이익이면 이익이지 손해는 아닙니다. 참여정부 시절에도 최저임금 인상시 초반에는 혼란기가 있었지만 갈수록 경제가 좋아졌다는 객관적 지표가 있습니다. 2022년까지 최저시급 만원한다는 다른 후보들은 결국 이거네요. 김성태처럼 애초 사기성 공약이며, 사기성임을 감추고 합리화하기 초반엔 찔끔 올리는 흉내 내다가 결국 경제사정 안 좋다면서 공약 불이행. 맨날 이런 다람쥐 쳇바퀴에 갇히는 건 괸 돌 뺘서 괸 돌에 집어넣는 거 아니고 뭔가요? 바뀔려면 초반의 출혈은 감수하면서 좀 더 지켜봐야죠. 벌써 결론 내리기에는 성급하네요.

• 72. 지원
    '18.1.25 4:50 PM (39.7.xxx.159)

1년 지원일텐데 그것 믿고 좋아할 사업주는 별로 없어요.
    내년에 또 오르는데 언제까지 지원이 계속될지 모르니까요.

• 73. 175.223.xxx.98님
    '18.1.25 5:01 PM (175.223.xxx.77)

1. 지지율 떨어지는데 일등 공신은 막가파 문지지자들 탓이 이라구요? --> 아아. 박근혜 저리 된 거는 박사모가 일공신인가 봐요?

2. 이건 문제를 말하면 일베냐? 자한당이냐. 무한 이명박근혜 타령과 기레기 타령하고 입을 틀어 막으니 여론이 점점 안 좋아질수밖에요. --> 네이버 한번이라도 댓글 보셨어요? 온갖 막말에 가짜 뉴스에 조직적 옵션충들에. 문제를 말하려면 슈퍼바이저님처럼은 돼야 토론이 돼죠. 박사모 일베충 기레기처럼 말하는데 무슨 토론이 됩니까? 기레기 타령 안 들을려면 공정하고 객관적으로 기사부터 쓰라고 하세요.

• 74. ..
    '18.1.25 5:01 PM (115.140.xxx.215)

근데 최저임금 이슈는 만약 안올렸다면 안올린대로 난리가 났을 거에요.

• 75. ..
    '18.1.25 5:44 PM (175.115.xxx.182)

최저 임금 올린지 한달밖에 안됐는데 부작용이 벌써 나타나요?
    그리고 최저 임금 인상은 대선 후보 모두의 공통된 공약이었어요.
    시기만 조금씩 차이 날 뿐이지.
    새 정부 출범 1년도 안됐는데
    최저 임금 땜에 경제가 벌써 어떻게 됐네 방정 떠는 주장은 야당의 발목잡기 프레임 중 하나라
    별로 신뢰가 안갑니다.
    명박근혜는 언제 경제 살렸었습니까?
    싸질러논 똥 치우는 시간은 좀 주며 지켜봅시다.

• 76. ^^
    '18.1.25 9:29 PM (39.112.xxx.205)

경제살리기요? 틀렸어요.

• 77. 안틀렸어
    '18.1.25 10:11 PM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

취임한지 일년도 안되었어.
    근혜가 말아먹은거 극복하고벌써 성장률 오른거봐