82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법인카드 많이 쓰는 거요.

러브 조회수 : 3,514

본인이 법인대표인데

법인카드 마니 쓰는 사람들 있잖아요.

비용처리든 뭐를 위해서든

여튼 외제차 비싼 거 리스하고, 상품권으로 접대비 처리해서 개인사치 하고,

가족들 밥먹는거까지 거래처 회식비나 직원 식대로 처리하던데-

이렇게 하는 것도 결국 본인 돈 쓰는 건 매한가지 맞죠??

비용처리로 세금 혜택 받는게 큰가요??

저렇게 쓰는 것도 결국은 본인 돈 쓰는거 아닌가 싶은데.

제가 잘못 알고 있는건가용???

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '18.1.25 1:12 PM (59.17.xxx.152)

회사 경비로 인정받아 세금 적게 내려는 거겠죠. 안 쓰면 어차피 세금으로 나가니.
    근데 요새는 경비인정 잘 안 해 줘요.

• 2.
    '18.1.25 1:12 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

법인돈이 개인돈은 아니잖아요.
    개인돈이면 현금으로 들고가지 뭣하러 법인카드로 쓰겠어요.
    개인돈이 아니니 법인카드로 쓰는거지...

• 3. 러브
    '18.1.25 1:16 PM (118.129.xxx.7)

네, 법인돈이 개인돈은 아니지만
    작은 회사의 경우, 어차피 본인 돈이지 않나 이 생각이 들어서요.
    그럼 경비인정 받을려고 막 저렇게 무리하게 쓰면
    결국 이익이 적게 남게 되고 본인 돈이 안 모이는거 아닌가 이런 생각이 들어서요.

• 4.
    '18.1.25 1:20 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

이익이 남아도 어차피 회사돈이라 맘대로 못들고가요.
    이익으로 몇천이든 몇억이 생겨도 대표이사는 월급만 받아가니까요.
    근데 법인카드는 원래안되지만 저런식으로 돌려쓸수 있잖아요.
    그럼 결국 돈챙기는거죠.

• 5. 접대비도
    '18.1.25 1:20 PM (222.233.xxx.7)

무한정 공제 되는거 아니고 차량유지비도 연간 몇천만원으로 제한 있어요.
    제가 작은 법인 대표인데,
    맘대로 쓰면 혼나요.ㅠㅠ

• 6. 공공기관
    '18.1.25 1:23 PM (221.163.xxx.17)

문형표 연구원 높은 자리였을 때 법인카드로 마누라 생일 다이아 샀다던가
    수능 문제 내는 연구소 사람들 스파게티 일년에 수억
    Kbs 마귀할멈 법인카드로 장보고 ㅠㅠ

• 7.
    '18.1.25 1:26 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

222님처럼 해야하는데 작은 법인의 경우
    자기집 장본것도 법인카드로 긁어요.
    경리보고 처리하라니 억지로 계정맞춰서 증빙처리하죠.
    실제론 안되지만 세무서에서 몇억짜리 업체까지 조사는 안하거든요 ㅠㅠ

• 8. ㄷㅇㄴㅇㄹㅇㄴㄹ
    '18.1.25 1:27 PM (119.65.xxx.195)

제가 본 견해로는
    외제차 비싼거 리스는 자기 과시
    상품권 접대비처리 개인사치와
    가족들 밥먹는거 복리후생비 처리하는거는
    어차피 자기돈 쓰는거 법인경비 처리할려는
    하는 짓거리입니다
    결국 본인 생활비를 법인카드로 결재하고
    법인경비로 처리해서 탈세를 하는거죠.
    대기업과 외감법인은 회계이나 감사팀에서 철저하게 막고
    배당이나 소득신고로 철저하게 세금내고(물론
    비자금 만들고 하는것 있음)
    비외감법인들은 죄다 저짓거리로 탈세하고 있습니다
    국세청 직원도 아는일입니다 ㅋㅋ

• 9. 러브
    '18.1.25 1:30 PM (118.129.xxx.7)

네.대기업이나 그런 덴 저렇게 빡세게 하지만
    진짜 응님 말씀대로 작은 법인 경우, 별거 별거 다 법인카드로 처리해서
    정작 진짜 집에 자기 돈 드는 건 별거 없더라구요.
    죄다 뭐 시계 명품가방 이런 것도 상품권으로 접대비 처리해서 사고.
    진짜 처가행사 이런 거까지 다 법카로 처리하고.ㅋㅋ
    사업하는 게 좋긴 좋네요 ㅋㅋ

• 10. ...
    '18.1.25 1:34 PM (61.80.xxx.90)

근데 매출 규모에 따라서 경비 상한선 있을껄요?

• 11. 개업의사
    '18.1.25 1:59 PM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

나 사업하는 사람들 부인들 많이 외제차 그렇게 타잖아요

• 12. 스 사업 망하면 대표가 다 토해냅니다.
    '18.1.25 2:25 PM (211.117.xxx.234) - 삭제된댓글

원글님은 그런 무한 책임이 없으니 쓸수도 없습니다.
    원글님도 조그만 법인체 내시면 원글님 마음대로 법인카드 쓸 수 있습니다.
    단 회사가 망하면 그 대표도 같이 망합니다. 직원들은 그럴 일이 없습니다.

• 13. ...
    '18.1.25 2:33 PM (223.38.xxx.16)

원글님도 법인하나 세우세요. 법인 하나 세우는 거 간단합니다.

• 14. ...
    '18.1.25 2:36 PM (218.148.xxx.195)

경비처리는 안되고 지출처리는 되는 암튼 뭐 인정못받는것도 많아요
    근데 그런 개념없고 뭐든지 법카로 결제하면 된다고 생각하는 대표도 많아요
    손녀 돌잔치비용까지