82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회에 내는 십일조가 기부인가요?

십일조 조회수 : 2,817

대문 글 보다가 저로선 놀라운 사실을 알게 되어서요.

교회에 십일조 내는것도 기부금에 들어가나요?

신도들이 내는 십일조는 목사 수입으로 교회 운영과 목사가족 생활비로 쓰이는거 아닌가요?

그게 왜 기부금에 들어가나요?

기부금이면 연말에 세금공제도 받는걸로 아는데.....

기부금 원글님께는 전혀 다른 뜻 있는거 아닙니다.

다만 십일조가 기부금이라는게 너무 이상해서 글 써봤어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.25 10:17 AM (125.186.xxx.152)

연말정산에 기부금으로 들어가기 시작하면서
    기부라는 생각을 하게 된거죠.

• 2. 불가사의
    '18.1.25 10:19 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

새벽부터 쎄 빠지게 일해서 번돈을 일요일날 집에서 쉬지도 않고 왜 먹사들 한테 갖다 바치나요.

• 3. 0000
    '18.1.25 10:20 AM (124.50.xxx.211) - 삭제된댓글

목사가 불우이웃인가 보죠.

• 4. 당연히 기부죠.
    '18.1.25 10:22 AM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

신도들에게서 기부 받아 나보다 더 어려운 사람, 세상의 억압받고 핍박받는 이들을 위해 쓰라는 목적이죠.
    문제는 한국에서는 원글처럼 먹사의 안락한 삶을 위한 치부 수단으로 변질됐다는 것이죠. 먹사들이 한 푼의 세금도 안 내려고 발버둥치는게 다 그런 이유 때문 아니겠어요?

• 5. 근데
    '18.1.25 10:23 AM (135.23.xxx.107)

목사는 왜 전지전능하신 하나님이 먹여살리지 못하는거에요 ?..

• 6. 교회는
    '18.1.25 10:26 AM (211.195.xxx.35)

왜 세무조사를 반대하는가 ㅋ

• 7. ㅋㅋ
    '18.1.25 10:52 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

그러니까 진짜 웃긴거죠
    교회가 사회적으로 쓰는 돈은 별로 없고 사실 교회운영하는데 쓰이는 돈이 거의 대부분인데(목사월급등등)
    세금은 안내면서 헌금낸 사람들 기부금영수증은 또 해주거든요..ㅋㅋㅋ
    이걸 보면 교회가 많이 썪었다는 걸 알수 있죠
    기복신앙위에 있는 십일조 정확하게 했다고(수입의 10%) 기부 많이 했다고 ㅋㅋㅋ
    웃깁니다.. 그냥

• 8. ㅋㅋ
    '18.1.25 10:53 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

그러니까 진짜 웃긴거죠
    교회가 사회적으로 쓰는 돈은 별로 없고 사실 교회운영하는데 쓰이는 돈이 거의 대부분인데(목사월급등등)
    세금은 안내면서 헌금낸 사람들 기부금영수증은 또 해주거든요..ㅋㅋㅋ
    이걸 보면 교회가 많이 썩었다는 걸 알수 있죠
    기복신앙위에 있는 십일조 정확하게 했다고(수입의 10%) 기부 많이 했다고 ㅋㅋㅋ
    웃깁니다.. 그냥

• 9. ....
    '18.1.25 11:04 AM (175.192.xxx.37)

절에 내는 돈도 기부에요.
    그런데 무당한테 내는 돈은 기부로 인정 못 받네요. ㅋㅋ

• 10. 교회
    '18.1.25 11:07 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

한국에서 교회가 왜 이리 성업 중인가 추측하자면
    돈세탁하기 좋은 창구라서 아닐까요.
    정치가 부패한 이상 교회 무너지는 일은 없겠죠.
    짜잘한 교회들 말고 대형 세습 교회요.

• 11. 오잉?
    '18.1.25 11:28 AM (124.50.xxx.185)

교회 십일조가 목사 생활비로 쓰이나요?

• 12. 교회가 거지
    '18.1.25 11:31 AM (59.14.xxx.103)

교회가 거지면 기부 맞겠죠.

• 13. ..
    '18.1.25 11:36 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

절이랑 성당은 세금냈었죠
    올해부터 개신교 세금내라고 하던데 잘 낼지 .. 잘 내세요~ ㅎㅎ

• 14. ..
    '18.1.25 11:42 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

교회에는 여러가지 종류의 헌금이 있어요. 그 중에 소득의 십분의 일을 내라, 이건 하나님 것이다 하는 게 십일조라는 거고 우리나라에만 성행해요 ㅎㅎ 이 십일조라는 거는 구약성경에 나오는 건데 전체적인 성경의 성격에 맞지 않음에도 우리나라 교회에서는 유독 하나님의 것을 잘 바치면 축복을 준다는 성경구절만 계속 인용하면서 설교를 해요 ㅋㅋ
    그리고 건축헌금, 감사헌금(감사한 일 있을때마다), 그냥 돈으로 내는 헌금(주일헌금이라고 하죠?)
    별별 헌금종류가 다 있는데 .. 십일조는 그 중 가장 큰 재원이기 때문에 목사의 월급에도 들어가겠죠
    목사는 월급도 많이 받고 복리후생도 괜찮더라구요(신도들한테 월급 올려달라하기도 하죠)
    아무래도 가족이 있다보니 자식들 대학도 보내야 하고 유학도 보내고 싶겠죠. 구역예배인지 뭔지 다니려면 차도 한 대 뽑아줘야 하고(이것도 신자가 그냥 사다 바치더군요)
    뭐 안그런 교회도 있다고 합니다. 제가 본건 500명정도의 중소규모의 성결교회의 일이었습니다

• 15. 참 웃기네요
    '18.1.25 12:00 PM (175.223.xxx.64)

누가 목사님한테 십일조를 다 줘요?
    뉴스 난거따위 사기단체에서 그런거가지고
    십일조로 얼마나 많은곳에 돈이 쓰이는데
    돈한푼 내본적없는 인간들이 못돼 처먹어가지곤

• 16. 나는나는나
    '18.1.25 2:10 PM (211.109.xxx.210)

목사는 월급 받고 헌금 관링사는 부서가 따로 있습니다
    대부분 제일 큰 비용이 교역자들 인건비지요
    그리고 건물 관리비, 주일학교 운영비, 선교사들 후원과 사회복지단체 기부 등으로 쓰여요