82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난타 그 송승환이요

ㄴㄴ 조회수 : 19,033
이 사람이 평창 총감독이라면서요?
순실이 라인인가요? 왜때문에 이 사람이?
디자이너 정구호가 이 사람이랑 싸우고 사퇴했다는데
정구호 너무 공연기획 잘 하는 사람 아닌가요?
평창 개막식에 이런 공연을 했어야지, 뭔 볼빨인지, 아이구야....

http://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=best&page=8&document_srl=6...
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.23 11:34 PM (178.190.xxx.157)

http://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=best&page=8&document_srl=6...

• 2. 막눈
    '18.1.23 11:37 PM (49.1.xxx.158)

근데 저 사진은 한국보다 일본을 연상시키는건 왜 일까요

• 3. 동감
    '18.1.23 11:37 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

정구호 향연 검색해서 보세요.
    너무 아쉬워요

• 4. ...
    '18.1.23 11:37 PM (106.102.xxx.131)

진심 걱정됩니다

• 5. 아름다움의 극치
    '18.1.23 11:38 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=TSWJQG_ln1Q

• 6. 막눈
    '18.1.23 11:38 PM (49.1.xxx.158)

기본 무대 디자인의 선 패턴이 상당히 일본풍

• 7. 정구호 개막식
    '18.1.23 11:38 PM (116.121.xxx.93)

저 아름다운 개막식 보고 싶네요

• 8. ...
    '18.1.23 11:40 PM (218.236.xxx.162)

일본느낌나네요

• 9. ;;;
    '18.1.23 11:41 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

왜풍이라 비하할줄 알았음.

• 10. 중국느낌도 나지만
    '18.1.23 11:43 PM (122.37.xxx.115)

아름답고 고급스럽네요
    경험도 없다는 송승환을 끌고 지금까지 온거죠.

• 11. ,,,
    '18.1.23 11:43 PM (1.240.xxx.221)

탁현민씨가 하면 잘 할듯요

• 12. 너무
    '18.1.23 11:44 PM (178.190.xxx.157)

괜찮고 세련되고 한국적인데 무슨 일본이요?

• 13. 어휴
    '18.1.23 11:47 PM (178.190.xxx.157)

정말 평창 생각만 하면 열불나요.
    닭시리가 빅똥싸놓고 이렇게 짧은 시간에 수습을 해야하니.
    송씨같은 무자격자가 올림픽에 볼빨간 뭐시랭이나 어휴...골아파...
    시리 ㅁㅊㄴ.

• 14.
    '18.1.23 11:52 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

굉장하네요
    엄청 세련되었어요

• 15. 매우 강렬하네요
    '18.1.23 11:53 PM (125.176.xxx.25)

그간 우리예술은 흑백텔레비젼처럼 눈에 확 안띄이고 밋밋하지만 그 여백이 편안하고 마음에 남잖아요
    근데 이 분 작품은 어제까지 배불뚝이 티비로 흑백방송을 보다 오늘 UHD 화면을 본 것 같아요
    현란한 색감과 율동으로 눈이 쉴 틈을 안주네요
    보고나선 음....
    좀 피로함이....
    좀 과장되게 표현해봤어요
    무척 특이하긴 합니다

• 16. ...
    '18.1.23 11:53 PM (119.71.xxx.61)

인천 아시안게임은 누가했었나요
    설마 그 꼴은 아니겠죠?

• 17. 안타깝
    '18.1.23 11:54 PM (49.170.xxx.130)

송씨브리핑보니 한국인의 열정을 보여준다고 하네요..안봐도 비됴인가요? 막눈호강 좀 하는가했더니ㅈㅈㄹ

• 18. ...
    '18.1.23 11:56 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

참나
    볼빨간이 원글님한테 뭐시랭이 소리 들을 이유가 있나요?
    팀명 모르면 검색이나 해보고 쓰는 예의는 갖추세요

• 19. ...
    '18.1.23 11:57 PM (223.62.xxx.46)

참나
    볼빨간이 원글님한테 뭐시랭이 소리 들을 이유가 있나요?
    뭔 죄 지었어요?

• 20. ...
    '18.1.23 11:59 PM (202.156.xxx.209)

송이 난타로 떠서..
    난타가 유치하긴 하죠 ㅠㅠ

• 21. 볼빨간이 뭔데요?
    '18.1.23 11:59 PM (178.190.xxx.157)

뭔데 올림픽 개막식에서 공연을 해요? 예의는 국민들한테나 먼저 예의 갖추세요.
    뭐하는 수작인지, 올림픽이 동네잔친가?
    저렇게 잘하는 사람 내쫒고 뭐하자는건지, 고작 대타가 볼빨간이요?
    볼빨간이 뭔데요? 이름도 검색해야 하는 저런...어휴...

• 22. ..
    '18.1.24 12:00 AM (49.1.xxx.158)

님 엄한 어린 뮤지션 물고 늘어지는 건 아니다 싶습니다

상당히 꼰대그럽군요

• 23. ...
    '18.1.24 12:00 AM (119.64.xxx.194)

느닷없이 차은택이 만들었던 그 어처구니없는 홍보영상 생각나네요.. 아라리요 평창인가?한때 최고 뮤비 감독 평가듣던 사람이었는데 권력에ㅡ눈 멀고 나니 성의라곤 눈꼽만치도 안 보이던... 지가 온갖 이권 챙길 것은 예정되어 있겠다 요식행위로만 숙제처럼 제출한 티가 풀풀 ..어후. 503 계속 있었다면 생각만 해도 끔찍.... 온갖 선거부정과 여론호도로 반기문이 따위가 지금 문통 자리를 꿰찼을 생각하면 정말 치가 떨려요,

• 24. 가수가 잘못한건 없죠
    '18.1.24 12:01 AM (122.37.xxx.115)

연출가가 불러주니 가는것뿐이지만
    좀 ㅠㅠ
    그렇쵸
    올림픽무대인데 박정현급도 못올라가는 자리에

• 25. ..
    '18.1.24 12:02 AM (49.1.xxx.158)

꼰대 맞나보네

• 26. 볼빨간이
    '18.1.24 12:03 AM (178.190.xxx.157)

잘못했다는게 아니잖아요.
    볼빨간을 대타로 내놓는 저 ㅂㅅ같은 기획력이 문제지.

• 27. 송승환은 아니다
    '18.1.24 12:05 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

평창은 순실이가 마지막으로 아주 크게 해먹을려고 만든판이죠.
    크고작은 모든 이권과 인맥이 전부 다 순실이라인들...
    송승환이 언제적 송승환인지 ...난타로 돈버는 사업가에 어울리는 사람인데

• 28. ...
    '18.1.24 12:06 AM (218.236.xxx.162)

볼빨간 사춘기 유희열 스케치북에서 처음 봤는데 매우 인상깊었어요 바로 검색어1위 올랐고요

• 29. ...
    '18.1.24 12:10 AM (223.39.xxx.101) - 삭제된댓글

그니까 왜 엄한 볼빨간 뒤에 뭐시랭이를 붙이냐고요

방탄 뭐시랭이
    엑소 뭐시랭이
    볼빨간 뭐시랭이

어딜 붙여도 안되는 거죠
    원글님한테 뭐시랭이 취급 받을 이유가 없잖아요

• 30. ...
    '18.1.24 12:15 AM (223.39.xxx.101) - 삭제된댓글

근데 누구 대타가 볼빨간이라고
    볼빨간이 뭔데..라고 하시는 거예요?

• 31. 예전에
    '18.1.24 12:28 AM (125.191.xxx.148)

이비에스 인가.. 인터뷰 나왓엇는데요..
    그때 기억에 무대가 다른 올림픽과 다르게 공연장처럼
    지하가 잇게? 구성되서 .. 뮤지컬 한장면 처럼 연출이 쉽다고 햇던듯해요.. 그래서 그런 구성을 기대한다.. 비슷한 내용으로 들엇어요.. 퓨전.. 하는 분위기..
    무대공연장이 새로 지엇다고 송승환표? 무대맞춤이랄까..
    그렇게되니 위의 링크된 분위기 연출과는 다른것같아요..
    확실히..
    요번엔 무슨 느낌으로 날지.. ~ ..

• 32. 와아....;;;;;;
    '18.1.24 12:30 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=LeWA4MzqZQY

넋을 놓고 봤네요.;;;;;
    못하게 됐다니 너무 안타까워요.
    우리껀 맨날 투박함,소박함,단아함 이런 것만 강조되다보니..ㅠ.ㅠ
    한번쯤 저런 모습도 괜찮은듯.

• 33. oo
    '18.1.24 12:38 AM (218.148.xxx.180)

정구호씨가 낸 아이디어만 뺏기고 계약 안해주고, 송씨가 들어와서 아이디어 돌려달라고 했더니 그냥 쫓아냈다고 지난번에 기사가 났었어요.
    잘 할 거라는 기대가 아예 없어요. 원래 올림픽 같이 큰 무대는 빛과 색의 향연으로 이루어지는 건데, 송씨는 잘 맞지 않는 것 같습니다. 이야기가 있는 무대를 연출하겠다고 하더라고요. 그래도 잘 하길 빌어야지요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.1.24 12:40 AM (121.168.xxx.41)

와우 디게 모던한데요..

• 35. 윗님
    '18.1.24 12:40 AM (125.191.xxx.148)

링크 된고 저도 넋을 놓고 봣네요..
    아.. 이런걸 왜 이제알앗을까요.. ;;

• 36. 근데
    '18.1.24 12:54 AM (175.223.xxx.140)

전체적으로 다가오는 느낌이 일본식이네요
    우리나라의 아름다움이 아니예요.
    여백의 미가 있고,
    소박하고 은은하고 우아한 그런 느낌이 아니네요

개인적으로 소치 장애인 올림픽 폐막식에서의 공연이 좋더라구요

• 37. 와.
    '18.1.24 12:56 AM (112.150.xxx.194)

영상 정말 신선하네요.

• 38. 다른얘기
    '18.1.24 12:56 AM (175.223.xxx.140)

정말 아름답다고 느낀 영상

https://m.youtube.com/watch?v=ubRo6V4aUc8

• 39. ...
    '18.1.24 1:49 AM (218.236.xxx.162)

사진이나 동영상 음소거하고 보면 윗분들 말씀처럼 여백의 미 없이 빽빽 답답한 느낌이 있고 묘하게 왜색이 느껴져 불편하네요 배경 천의 선이나 의상 특히 변형된 관모나 족두리 모양도 좀 낯설고요 국악 음악이 입혀지니 좀 순화되는 느낌

• 40. 글쎄요
    '18.1.24 1:57 AM (74.75.xxx.61)

링크해 주신 영상을 보니 색채를 쓸 때 관객의 이목을 끄는 감각은 있는 듯 하지만, 행사의 의미나 역사적인 정통성을 구현해 내는 점에는 관심이 덜한 듯 하네요. 한국의 미가 중국 일본의 것과 차별화 되는 점은 은은한 색감, 은근한 멋이 라고 하지 않나요. 물론 대형 무대에 올렸을 때 컬러풀 한 의상을 입은 무용수들이 줄 잘 맞춰서 공연하는 걸 조명 잘 때려서 방송하는 거랑 임팩트는 좀 다르겠지만. 좀 더 고민을 해봐야 할 점이라고 생각돼요.

• 41. ...
    '18.1.24 2:38 AM (112.161.xxx.123)

난타 하는데 십원 겁니다

• 42. 333222
    '18.1.24 4:12 AM (223.33.xxx.7)

원글님 의견에 동감.
    볼빨간..이란 그룹은 뭔가? 도대체 선정기준이 무엇인데 이런 그룹이 뽑히는지..말아먹기 딱 좋음.

• 43. 웅웅
    '18.1.24 4:19 AM (220.80.xxx.68)

https://www.youtube.com/watch?v=LeWA4MzqZQY

눈을 잠시도 뗄 수 없이 멋있긴 하네요. 몰입도도 강하고요.
    그런데 윗분들 말씀대로 뭔가 우리나라 특유의 포근하고, 은은하고 따뜻한 느낌이 없어 아쉽긴 해요.

• 44. 볼빨간
    '18.1.24 7:37 AM (124.199.xxx.14)

동네 초라하게 생긴 여자가 나와서 몸 비비꼬다 웅얼우얼하는 그사람들 말하는거죠.
    창피하다.

• 45. 세련됐네요
    '18.1.24 9:48 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그런데 왜색이 느껴지는 건 어쩔 수 없어요. 너무 차갑네요.

• 46. 아름답긴 한데
    '18.1.24 12:36 PM (210.183.xxx.241)

한복을 입혔을 뿐 우리 것에 대한 느낌은 없어요.
    차갑고 낯설게 느껴져요.
    선이 곱고 여백이 많고 잔잔하고 은은한 느낌은 없고
    한복을 입은 무사들이 액션을 하는 것 같거든요.

• 47. 궁중무
    '18.1.24 12:55 PM (159.203.xxx.137)

전혀 소박하고 은은하지 않습니다
    절도 있고 화려하고 숨막히는 정적이 있어요.
    현대적으로 해석하면 정구호식 해석에 가까워요.
    다만 색채 때문에 생소하게 느껴지겠지만
    정구호 작품 세계가 무채색과 절대된 색이라 왜풍 느낌 아닙니다.

송승환씨는 최순실과 차은택 이름에서 벗어나려면
    장예모 감독 처럼 올림픽 개회식을 하나의 작품으로 보고
    메시지를 확실하게 전달할 능력이 있어야 하는데
    보여준게 없으니 불안한건 어쩔수 없어요

• 48. ...
    '18.1.24 1:15 PM (211.212.xxx.236)

정구호씨의 저 공연도 넣고
    볼빨간의 공연도 넣으면 되는거지

굳이 볼빨간을 빼라 마라 할 필요가 있나요;;
    인천 아시안게임때도 한류스타들 총동원해서 쇼 했었는걸요.

• 49. 볼빨간 너무 초라해서
    '18.1.24 1:51 PM (124.199.xxx.14)

창피해요.
    그들이 모르는 우리의 성원이 있는것도 아니고 실력 있는 사람도 아니고 비쥬얼도 구려요
    빠져줬음 좋겟어요

• 50. ㅇㅇㅇ
    '18.1.24 2:00 PM (106.102.xxx.158)

저도 210님 외 분들의 왜색,왜풍 공연이라는데 의견에
    동감합니다.
    저도 일본문화 좋아라하긴 하는데도 이건 기존의 한국문화
    와는 다르게 이질감이 느껴지네요
    좋게 보면 특이하다, 눈길을 사로잡는다고도 할수 있겠지만
    배경이나 색상연출,그리고 소름끼치게 정돈된 듯한 여백의
    미나 정갈한 배경에서 정말 왜색의 느낌이 나요.

저게 겉보기엔 이쁘지만, 우리나라 전통의 고풍스런
    느낌은 싹 제거된 듯한 인공의 미, 인위적임이 느껴지네요.
    세련됨은 있지만 전통한국의 포근, 따뜻하고 소박한 미가
    없는건 안타깝고 아쉬워요.

• 51. ..
    '18.1.24 2:12 PM (39.7.xxx.102)

일본미니 뭐니
    아주 멋있고 훌륭하기만 합니다..

• 52. 에러는
    '18.1.24 2:34 PM (220.85.xxx.210) - 삭제된댓글

재수 삼수하면서
    동계올림픽 유치한거부터가 잘못된 한수

• 53. 왜색짙네요
    '18.1.24 2:35 PM (220.85.xxx.210)

우리것을저렇게 깔끔한 신사 스님풍으로 표현
    어쩌면 질릴것 같은데요

• 54. 특히
    '18.1.24 3:00 PM (218.236.xxx.162)

흰색 옷에 까만색 줄 허리에 두른 의상은 일본신사의 궁사 느낌나요 한복의 상복이라고 하기에는 상복입고 춤을 추진 않죠

• 55. ㅇㅇ
    '18.1.24 3:02 PM (112.187.xxx.148)

개회식은 챙피해서 안볼려고요. 볼빨간 나와서 팝송 부른데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. ......
    '18.1.24 3:02 PM (39.7.xxx.89)

댓글들 보면서 든 생각은
    이러니 애들이 부모하고 대화가 안된다고 하지....
    볼빨간 사춘기 입지가 어느정도인지도 모르면서
    자기가 모른다고 저런 애들이 왜 나오냐니요;;;;;
    어머님들 어머님 아는 애들로만 채워야 해요?
    어머님이 모르시는 건 어머님이 시대에 너무 뒤딸어지셔서 그래요. 자기가 뒤쳐지는 건 생각 안하고 엄한 젊은 아티스트들 후려치기 쩌네여 진짜.

• 57. dd
    '18.1.24 3:08 PM (112.187.xxx.148)

젊은사람들도 다 욕하는데, 문재인이 대통령이라고 무조건 좋다고 하는거 진짜 질리네요

• 58. 일본이 우리따라 한거지
    '18.1.24 3:13 PM (220.68.xxx.85)

정말 아름답고 세련된 모습이네요.

• 59. ...
    '18.1.24 3:20 PM (183.102.xxx.239)

잘 모르는 외국 관람자들은 저것을 한국의 모습으로 인식할거고 일본과 같은 문화라고 생각하겠는데요. 취향타는 영화 한 편으로는 괜찮아도 국가적 행사에 일본풍이라니...
    한편으로는 왜색에서 벗어나려는 추세인데 우리가 앞장서서 정체성 없는 쇼를 누군가를 기쁘게 하기위해 해야할까요? 우리 이만큼 세련됐어 이건 아닌듯. 자기가 누구인지 몰라서 다 벌어지는 일인 것 같아요 --;;

• 60. 옳아요
    '18.1.24 3:53 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

한중일 잘 구별못하는 외국인들에게 저런 춤과 의상 무대배경은 우리와 일본을 더 헷갈리게, 우리 문화를 왜색문화로 잘못 인식기킬 수 있어요 트럼프 대통령 방한 때 취타대는 확실히 우리의 것 고유의 색과 음악을 보여줬지요

볼빨간사춘기는 처음보는 사람들을 집중하게하는 힘이 있더라고요 큰 무대에서 떨지만 않으면 괜찮을 듯 해요

• 61. 옳아요
    '18.1.24 3:55 PM (218.236.xxx.162)

한중일 잘 구별못하는 외국인들에게 저런 춤과 의상 무대배경은 우리와 일본을 더 헷갈리게, 왜색문화를 우리 문화로 잘못 인식시킬 수 있어요 트럼프 대통령 방한 때 취타대는 확실히 우리의 것 고유의 색과 음악을 보여줬지요

볼빨간사춘기는 처음보는 사람들을 집중하게하는 힘이 있더라고요 큰 무대에서 떨지만 않으면 괜찮을 듯 해요

• 62. 왜색
    '18.1.24 4:02 PM (211.109.xxx.203)

관모도 완전 일본풍, 한복도 일본 기모노 느낌까지 들게 만드네요. 저런 공연을 올림픽에 하려했다면 반댈세~
    일본 종속으로 세계적으로 공표하라구요.

뭔가에 집착이 심하시지 않으신가요?

• 63. 이상한데
    '18.1.24 4:20 PM (1.224.xxx.86) - 삭제된댓글

관모나 색감 보자마자 일본느낌 물씬인데....다들 좋다고 하니 갸우뚱
    모던하고 세련된 느낌이야 있지만 국가적 행사에서 정말 중요한건 우리다움 아닌가요?
    잘모르는사람들은 다들 일본공연이라고 생각할듯

사실 저는 볼빨간이 뭐가 어떻다는건지 모르겠네요
    박근혜 정부였으면 분명 방탄, 엑소로 했겠죠 백이면 백

• 64. 이상한데
    '18.1.24 4:30 PM (1.224.xxx.86) - 삭제된댓글

관모나 색감 보자마자 일본느낌 물씬인데....다들 좋다고 하니 갸우뚱
    모던하고 세련된 느낌이야 있지만 국가적 행사에서 정말 중요한건 우리다움 아닌가요?
    잘모르는 외국인들은 다들 일본공연이라고 생각할듯

박근혜 정부였으면 분명 방탄, 엑소로 했겠죠 백이면 백
    유명하고 화려하고 떠들석하게 우쭐해하고 싶어하는
    방탄이 아니라 신기했고 다르긴 다르네 싶던데...

• 65. 이상한데
    '18.1.24 4:31 PM (1.224.xxx.86) - 삭제된댓글

유명하고 화려하고 떠들석하게 우쭐해하고 싶어하는.
    방탄이 아니라 신기했고 다르긴 다르네 싶던데...

• 66. 이상한데
    '18.1.24 4:58 PM (1.224.xxx.86)

유명하고 화려하고 떠들석하게 우쭐해하고 싶어하는.
    왜이렇게 유명한걸로 어필하고 잘 보이고 싶어하는지
    저는 오히려 방탄이 아니라 신기했고 다르긴 다르네 싶었어요
    사실 해외 뮤지션들 우리나라 싸이나 방탄같은 음악만 알고 있는거 창피하던데

• 67. 너무 이상하네요
    '18.1.24 5:18 PM (175.116.xxx.169)

왜색 아주 짙고 개성 추구가 아니라 아예 한국적 개성이 전혀 없네요

게다가 올림픽에 볼빨간 나오거나 말거나 상관없다는 사람들은 올림픽 말고
    팝쇼에나 가세요

세금으로 치루는 경기에 누구 맘대로 언더 판으로 도배질을 한답니까?

지 입맛대로 골라 박아두는 자리 아니에요 올림픽은. 국가 이름 나오고 혈세 무진장 쳐들어가는
    거라구요

• 68.
    '18.1.24 5:38 PM (221.167.xxx.147)

쪽팔려
    부끄러움은 우리몫ㅜ
    저도 개막식 안보려구요. 창피해서..

두고두고 쪽팔린 개막식으로 까일듯.. 삼류 조잡하다고

• 69. ...
    '18.1.24 6:07 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

자기가 보는 눈이 정확하다고 착각하는 사람들도 많고..

자기가 원하는 사람 공연한다고 자기처럼 그렇게 욕하는 사람 없을 줄 착각하는 사람들도 많고..

러시아 올림픽 때 김연아 의상 달랑 사진 몇 컷으로 색상이 어쩌니저쩌니 욕하던 게 생각나네요

그땐 의상디자이너가 된 듯
    지금은 공연기획자 또는 공연섭외 담당자가 된듯

• 70. ...
    '18.1.24 6:09 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

자기가 보는 눈이 정확하다고 착각하는 사람들도 많고..

자기가 원하는 사람 공연한다고 자기처럼 그렇게 욕하는 사람 없을 줄 착각하는 사람들도 많고..

러시아 올림픽 때 김연아 의상 달랑 사진 몇 컷으로 색상이 어쩌니저쩌니 디자이너 다 되서 욕하던 게 생각나네요

• 71. 아무리
    '18.1.24 6:14 PM (211.195.xxx.35)

봐도 일본이 생각납니다. 내 눈이 이상한건가...

• 72. ...
    '18.1.24 6:15 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

언제부터 우리가 당당하게 언더는 접어둬 말하게 되었나요?

올림픽 개막 공연이 무슨 돈 받고 하는 쇼라고 언더는 취급 안 한다는 건가요?

5명 넘는 인원이 한 곡을 몇 소절씩 나눠 부르는 그룹들은
    개막식 공연 자격을 갖춘 건가요?

• 73. 333222
    '18.1.24 6:38 PM (223.62.xxx.101)

올림픽에 국가대표로 나올 가수는 실력과 무게를 갖추고 많은 국민들이 인정할 수밖에 없는 사람. 그룹이나오는 것이 당연하지 않아요?
    볼빨간. 이란 그룹은 어느 선정과정을 거쳐 나오게 것인 것인가요? 82쿡 다른 글에도 아는 사람만 아는 그룹에 대표성도 없고 실력에 의문을 가지는 댓글들 많더군요.
    송승환이 성신여대 교수. 볼빨간.이 성신여대 재학한다면서요. 이것이 아는 사람 끌어주기 아닌가요? 기획사와 송승환측이 서로 이익이 잘 맞았나 보네요.
    올림픽에 이러지들 맙시다.
    송승환이란 이름만으로도 불안한데 볼빨간? ㅋ 아주 지네들끼리 올림픽을 그룹홍보수단으로 삼고 말아먹어요.

• 74. 333222
    '18.1.24 6:40 PM (223.62.xxx.101)

볼빨간. ㅋ 이번에 처음 알았습니다. 별...

• 75. ///
    '18.1.24 6:47 PM (1.224.xxx.86)

언더라니..볼빨간이 언더라고 불릴만큼은 아닌듯.. 그냥 본인들 취향이 한정적인거 같은데
    그리고 언제 문재인 정부 스타일이 대세나 유명세를 따르던가요?
    출범 이후 면면이 오히려 그 반대라면 반대인거 같던데...
    올림픽에서 까지 칼군무 아이돌로 점철 시켜야 우리의 민족적 기개가 살아나는건가...

• 76. 333222
    '18.1.24 6:54 PM (223.62.xxx.101)

실력도, 라이브도 많은 사람들이 의문을 가지는 그룹을 왜 무슨 기준으로 올림픽무대에 출연시키는 것인지 납득이 안된다고요.
    실력있고 무게감, 안정감 있는 가수나 그룹들도 많잖아요. 아이돌도 관심 없고 칼군무그룹이든 말든..
    아는 사이라고 끌지 말고 실력대로 사람들의 평가대로 하자고요. 우리가 남이가. 하지 말고요.
    아주 뻔뻔하기가 갈수록이네. 기획사나 송승환이나 관련자들이.

• 77.
    '18.1.24 6:59 PM (219.248.xxx.115)

일본 느낌남. 한복이라는데 분위기가 딱 일본 전통 가부키 그 분위기네요.이건 좀 그르네요.

• 78. 지난
    '18.1.24 7:39 PM (95.85.xxx.177) - 삭제된댓글

외국의 올림픽 개막식들 보고도 어필하는게 이상하다고 하면
    개막식이 뭐하는 건지 잘 몰라서 그래요.
    개막식은 그 나라 문화 자랑 잔치인데 당연히 세계적으로 이름 알려진
    대중문화 스타나 유명인이 자기 나라 인물 인걸 내세우죠
    영국이 뭘 몰라서 베컴부터 007시리즈 주연남자배우, 유명 가수들, 케이트모스와 모델을 내세웠겠어요?
    브라질은 지젤 번천 특별워킹쇼 까지 했다고요. 이유는 자국 출신 세계적 인물이라서요.
    몇초 몇분간 외국인들 눈에 명확히 인지 되는 건 이미 알고 있는 인물 외엔 없어요.
    한류 자랑 테마를 그에 부합한 기준의 가수는 싸이와 방탄 안타깝지만 샤이니 정도
    뜬금없는 엑소 소환해서 그룹이니 그런 비판 마세요.
    30년 전에도 유럽에 알려진 가수라서 코리아나 내세웠지
    국내 가수라서 올림픽 주제가 부르게 한거 아닙니다.

• 79. ㅇㅇ
    '18.1.24 7:42 PM (111.118.xxx.4)

아무리 봐도 일본 느낌나요 대놓고 일본같아요 의상만 전통일뿐

• 80. 개막식은 최대한 어필
    '18.1.24 7:43 PM (178.62.xxx.111) - 삭제된댓글

외국의 올림픽 개막식들 보고도 어필하는게 이상하다고 하면
    개막식이 뭐하는 건지 잘 몰라서 그래요.
    개막식은 그 나라 문화 자랑 잔치인데 당연히 세계적으로 이름 알려진
    대중문화 스타나 유명인이 자기 나라 인물 인걸 내세우죠
    영국이 뭘 몰라서 베컴부터 007시리즈 주연남자배우, 유명 가수들, 케이트모스와 모델을 내세웠겠어요?
    브라질은 지젤 번천 특별워킹쇼 까지 했다고요. 이유는 자국 출신 세계적 인물이라서요.
    몇초 몇분간 외국인들 눈에 명확히 인지 되는 건 이미 알고 있는 인물 외엔 없어요.
    한류 자랑 테마를 한꼭지 넣겠다면 그에 부합한 기준의 가수는 싸이와 방탄 안타깝지만 샤이니 정도
    뜬금없는 엑소 소환해서 그룹이니 그런 비판 마세요.
    30년 전에도 유럽에 알려진 가수라서 코리아나 내세웠지
    국내 가수라서 올림픽 주제가 부르게 한거 아닙니다.

• 81. 과정은 께름직 하지만
    '18.1.24 7:53 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

절제있고 칼라풀한게 눈을 끄네요.

음악만 잘 받쳐추면 괜핞을것도 같은데
    이왕 이렇게 된거 평이나 좋았으면..

• 82. 맘처럼
    '18.1.24 9:00 PM (1.231.xxx.7)

사진속 색감이 참 인상적이네요. 신선하고 좀 그림같은 느낌...
    예전에 명성황후 뮤지컬을 보고 무대위 배우들의 한복 색깔과 무대배경 색이 워낙 인상적이어서 그런지 한복을 사랑합니다.
    기사 내용은 잘 모르겠지만 정구호가 어떤 사람인지 궁금해지네요
    검색해 봐야겠어요 ^^

• 83. 심심파전
    '18.1.24 9:06 PM (218.153.xxx.223)

칼라가 세련되고 멋있어보이네요.
    아까워요.
    난타스타일은 안되는데

• 84. ??????
    '18.1.24 9:38 PM (27.117.xxx.124)

링크 봤는데 난 "우와~~ 멋있다" 이런 느낌 안 나는데요. 오히려 일본식, 중국식 짬뽕 느낌만 나누만....

그리고 실내무대라면 저런 식 연출이 단아하겠지만, 올림픽 같은 대형 이벤트에서는 썰렁하죠.

정구호씨도 결국 디자이너지 대형 이벤트 연출해본 적은 없쟎아요..

• 85. 어휴
    '18.1.24 9:41 PM (221.167.xxx.147) - 삭제된댓글

일본식 일본시구하시는분들
    그럼 한복입고 김치먹고 북춤쳐야 아 그라췌 이게 한국이제~ 만족하실분들이신지??ㅋㅋㅋ
    문화는 만들어가는거구요 우리나라 문화가 의복 건축도 식문화도 저렇게 절제 조화 균형을 강조했잖아요.
    그 느낌을 무대예술에 잘 살렸네요.
    저거 했음 두고두고 회자되는 개회식이 될뻔했어요.
    88 굴렁쇠.. 그 스포츠에 대한 노력과 그 동시성을 잘표현해서 세계인이 감탄하면서 숨죽이며 봤던 개회식장면처럼요.

• 86. 어휴
    '18.1.24 9:42 PM (221.167.xxx.147)

일본식 일본식 하시는분들
    그럼 한복입고 김치먹고 북춤쳐야 아 그라췌 이게 한국이제~ 만족하실분들이신지??ㅋㅋㅋ
    문화는 만들어가는거구요 우리나라 문화가 의복 건축도 식문화도 저렇게 절제 조화 균형을 강조했잖아요.
    그 느낌을 무대예술에 잘 살렸네요.
    저거 했음 두고두고 회자되는 개회식이 될뻔했어요.
    88 굴렁쇠.. 그 스포츠에 대한 노력과 열정 그 동시성을 잘표현해서 세계인이 감탄하면서 숨죽이며 봤던 개회식장면처럼요.

• 87. ...
    '18.1.24 9:59 PM (218.236.xxx.162)

트럼프 대통령 방한 때 취타대와 전통의장대 동영상이어요 잃어버린 우리 전통 되찾은 느낌에 더 감동적이었던 듯하네요
    https://m.youtube.com/watch?v=27HkCKyEt6A

• 88.
    '18.1.24 10:39 PM (223.62.xxx.160)

정구호가 패션 디자이너라고만 알고있었는데
    한국적 여백의미를 너무 잘 표현했네요
    마치 조선시대 그림을 보는듯하네요

대박이다...

• 89. ㅋㅋㅋ
    '18.1.24 10:46 PM (27.117.xxx.124)

정구호씨 친척들 총 출동인가요....

가운데 뻥 뚫인 야외 경기장에서 과연 저런 연출이 멋있다고 생각합니까? 저건 소규모 실내 공연장에서나

어울리는 퍼포먼스에요

• 90. 정구호씨 알바 풀었는지?
    '18.1.24 10:52 PM (42.82.xxx.158)

사진 한 장만 봐도 왜색이구만.
    글만 읽고는 정구호씨 안됐다했는데
    사진보니 안 되길 천만다행이네요.
    누가해도 저것보단 나을듯.

• 91. 일차원적 사고?? 저게
    '18.1.24 10:52 PM (221.167.xxx.147) - 삭제된댓글

기획안이고 저걸 고대로 한다는 말 없는데요
    당연히 저걸 살려서 개회식에서 하죠.
    ^^;;;ㅋㅋ

• 92. 일차원적 사고?? 저게
    '18.1.24 10:53 PM (221.167.xxx.147)

기획안이고 저걸 고대로 한다는 말 없는데요
    당연히 저 기획을 살려서 개회에 맞게 퍼포먼스하죠.
    ^^;;;ㅋㅋ

• 93. 송승환
    '18.1.24 11:25 PM (115.136.xxx.33)

송승환씨 개막식 연출할 능력 있다고 보는데 최순실하고 무슨 연관이 있었나요?

• 94. 송승환
    '18.1.24 11:25 PM (115.136.xxx.33)

저도 저 영상과 사진 눈에 확 들어오긴 하는데 한국적이란 생각은 안 들어요