82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광고카피 작업 사례 얼마나 받아야 할까요

꽃을 조회수 : 698

지역 잡지사에서 기사 쓰다가 플로리스트가 책 낼 때 대필원고 작업 한 번 했었고

명품 한우 소고기 브로슈어 광고 카피 작업했습니다.

카피 라이터의 경력이 보잘 것 없는데 함께 일했던 포토 스튜디오 실장님이

전작들을 좋게 봐주시고 연락을 주셔서

자동차 브로슈어 광고 카피 작업 맡았습니다.

8페이지 짜리 브로슈어이고

잡지에 등장하는 자동차에 대한 광고 카피 처럼 문구 만드는 작업을 했습니다.

클라이언트 요구에 따라 진행하며 12차까지 수정했구요.

전주에 하루동안 내려가서 클라이언트와 미팅했습니다.

작업은 1주일~열흘 정도 걸렸습니다.

클라이언트 일감을 실장님이 받아오셔서 진행했기 때문에

저는 클라이언트에게 사례를 받는 것이 아니라 실장님께 사례를 받습니다.

다음주에 정산을 해주신다는데 시세를 몰라서 얼마를 받아야 할 지 모르겠습니다.

얼마 정도 받는 것이 좋을까요?

실장님도 이런 부분은 얼마를 줘야할지 자신도 잘 모르겠다면서 대략 얼마 정도를 받고 싶은지

알려주면 좋겠다고 하십니다.

저는 돈 욕심 부리는 것 보다는 이번 작업을 통해 다음 일감을 계속 연결해서 받을 수 있기를 원합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '18.1.23 7:48 PM (58.140.xxx.164)

작업자의 능력에 따라 정해지는거겠지만
    건당 전문가가 100만원 받는다고 하면, 님은 초보니까 절반?
    근데 정말 궁금한데, 왜 여기서 물어보세요? ㅎㅎㅎ
    아마 카피라이터 카페나 그런 곳이 있을 듯한데.

• 2. 조언드려요
    '18.1.23 7:59 PM (58.141.xxx.50)

카피라이터 30년차예요^^;;
    말씀하신 상황을 종합하면
    150선에서 반응을보고
    살짝 네고해드리는게 좋을듯해요

• 3. 광고대행사
    '18.1.23 8:44 PM (112.170.xxx.211) - 삭제된댓글

단가표가 있을거에요, 페이지당 얼마, 표지는 얼마, 이런 식으로요. 초보니까 깎는다는 거 저는 반대에요.
    단가표 구해보시고 그 기준으로 달라고 하세요.
    클라이언트는 그 기준으로 실장에게 돈을 지급 할 겁니다.

• 4. ...
    '18.1.24 9:40 AM (112.216.xxx.43)

카피로는 경력 초보이고, 거의 재택으로 근무하면서 일하신 거고, 외주 미팅은 1회 있으신 거면, 150은 적정가로 보이진 않네요.
    보통 원고지 잡지 같은 곳에 원고지 1매당 1만원 정도 비용이 지급되는 셈인데, 8페이지면 분량이 얼마나 되는지는 모르겠는데 50만 원 정도면 적정할 것 같네요. 추후 작업에서 좀 더 받으시구요~

• 5. 꽃보다생등심
    '18.1.24 1:50 PM (223.38.xxx.140) - 삭제된댓글

친절한 답변 주신 분들 감사합니다.
    82쿡에 전문가들이 다 모여 계셔서 뭐든지 궁금한 것이 있으면 여기에 질문드리게 되네요.
    감사합니다.

• 6.
    '18.1.24 11:53 PM (211.41.xxx.16)

12차 수정에 지방까지 다녀왔는데
    윗님, 본인 의견만 얘기하시죠

• 7. 꽃을
    '18.1.26 12:20 AM (223.38.xxx.220)

친절하신 답변들 감사합니다.
    역시 82쿡에는 전문가들이 많이 계셔서 큰 도움이 되었습니다.
    말씀들 참고해보니 대략 윤곽이 잡히는 듯 합니다.
    고맙습니다.