82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배영 호흡법 궁금해요

어푸어푸 조회수 : 1,691

2개월차 수영 초보입니다.

워낙 물을 무서워해서 이제 겨우 자유형하고

배영 배우고 있는데...

배영 발차기는 괜찮은데 팔돌리기를 하니

물이 얼굴에 주루룩 떨어지면서 자꾸 물을 먹네요...

자유형 처음 배울때 수영장 물 다 먹을 기세였는데 좀 나아지나했더니

배영에서 또 물을 먹기 시작하네요

강사님이 왼팔, 오른팔 돌리고 숨쉬기 하라고 하셨는데

숨을 참고 있으니 물이 얼굴에 주루룩 떨어지니 물을 자꾸 스멀스멀 먹어요...

호흡을 어떻게 해야 될까요...

저는 폐활량이 적어서 숨을 오래 내뿜지 못한다는 단점도 있습니다 ㅠ.ㅠ

참, 그리고 물을 무서워해서 그런지

수영하다가 바로 서기 이것도 못하거든요... 꼭 옆에 뭔가를 잡아야 바로 설수 있어요

강사님이 다리를 가슴쪽으로 쫙 당기면서 서면 된다고 하는데

다리가 당겨지지 않아요... 내 다리인데 조절이 안되네요...

맨날 바닥에 설때 정말 처절한 자세로... 옆에 줄 잡고 대롱대롱... 부끄럽습니다 ㅠ.ㅠ

연습을 해봐도 당최 둥둥떠서 다리 조절이 안되요

요령 같은거 있을까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.23 11:04 AM (218.148.xxx.195)

수영 3년차인데 이상하게 배영호흡이 안터짐 ㅎㅎ
    아직도 어려워요
    어떤강사는 턱을 당기라고 하고 어떤분은 머리를 더 뒤로 집어넣기(자유형처럼)
    암튼 아리송해요

• 2. 화이팅!
    '18.1.23 11:14 AM (175.118.xxx.235)

배영도 자유형처럼 일정하게 숨을 쉬어야 덜 힘들어요
    물을 먹는 건 팔이 물 밖에서 돌아가는 동안 숨을 들이마셔서 그런거니
    물 밖에서 팔 돌리는 동안은 코로 내쉬고
    물 안에서 팔 내리는 동안 짧게 들이마시면 좀 나을 거예요

일어서는 동작은 한 번 해보면 아무 것도 아닌데 물을 무서워하니 어려우신 듯 한데
    유투브 이현진강사 동영상 중 동작 설명한 편 있으니 보시고 연습해보세요
    수영은 내 동작을 볼 수 없어 익히기 어려운 운동이라 동영상보고 이미지트레이닝 하는 것이 도움 많이 돼요

• 3. ^^
    '18.1.23 11:22 AM (211.38.xxx.42)

아직 배우시는데 두팔 다 돌릴동안 숨 참으면 아마 몸에 힘이 빡 들어갈걸요?
    ㅋㅋㅋ

차라리 들어올릴때음~하시고 물속 저을때 몸도 좀 뜨면 파~하세요.

배영도 호흡하셔야 편해요.

일어서는건 자유형같은 경우 저도 첨에 공포가 심해서...
    그냥 허벅지를 몸통쪽으로 접으세요.
    뭐라고하지 다리를 오므린다고 하나요?
    그럼 일어서져요.

배영도마찬가지예요.

배영은 머리 너무 뒤집으면(젖히면)노`설명을 그리하셨지 아마 그말씀은 아닐....지도요.

그냥 턱에 주먹하나나 사과하나 살포시~~~~그렇다고 머리를 너무 들어도 안되고
    우선 출발전에 물위에 누운듯이 몸을 띄워보세요. 그담부터 출발~
    배꼽에 힘준다고 생각하세요.