82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림 옻칠도마 써보신 분~ 어떠세요?

답례 조회수 : 3,150

지인이 김장김치 한통을 주셔서 아주 맛있게 먹고 있어요.

건강치 못해 몇 년째 김장도 못하고 맛없는 시판김치로 간신히 연명하고 있던터라,

마치 오아시스샘물을 먹는 듯 해요.^^

고마움을 전하고 싶은데,

요즘 제철인 레드향 농사가 별로인거 같아 먹거리 외의 선물을 생각중이예요.

한살림 옻칠도마 보기엔 칠도 나무도 튼실해 보이고 고급스럽던데요.

칠볏겨짐이나 칼자국 나는 정도(단단함 및 패임), 곰팡이 등 관리의 문제, 사용연한..

무엇보다 사용감이 어떤지 알려주시면 고맙겠어요.

더불어 중사이즈 생각 중인데 활용도 높은 사이즈도 추천 부탁드려요.

참고로, 지인은 주로 중형사이즈 나무도마를 사용해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.23 11:01 AM (218.148.xxx.195)

좋긴해도 개인 취향의 문제가있으니
    차라리 과일로 좀 고급진거 하심이..

• 2. 만족
    '18.1.23 11:12 AM (223.38.xxx.154)

전 만족해요.
    칼자국이 냐기는 하는데 강가게 나지 않고 패인다 정도는 아니고 정상 관리 하면 곰팡이 안 생겨요.

• 3. ㅇㅇㅈ
    '18.1.23 11:18 AM (120.142.xxx.23)

도마도 취향차가 커서리...

• 4. ...
    '18.1.23 11:30 AM (221.139.xxx.166)

먹거리로 하세요. 물건은 안쓰면 애물단지예요.

• 5. ...
    '18.1.23 11:45 AM (1.248.xxx.228)

위에 댓글 분들 말씀을 들으심이.

• 6. 옻에 약한 사람은
    '18.1.23 12:13 PM (42.147.xxx.246)

그야말로 큰일납니다.

먹는 게 제일 좋을 것 같아요.

• 7. 원글이
    '18.1.23 12:38 PM (49.143.xxx.215) - 삭제된댓글

가공품이라 괜찬을거라 여겼는데 예민하면 알러지 오는군요.
    지인 옻타는 분이라 안되겠네요.
    답례품 다시 고민해봐야 겠어요.
    답글 주신 분들 고맙습니다.

• 8. 원글이
    '18.1.23 12:39 PM (49.143.xxx.215)

가공품이라 괜찮을거라 여겼는데 예민하면 알러지 오는군요.
    지인 옻타는 분이라 안되겠네요.
    답례품 다시 고민해봐야 겠어요.
    답글 주신 분들 고맙습니다

• 9. 일부러 로그인
    '18.1.23 5:17 PM (121.171.xxx.232)

저같으면 옻칠도마 선물 받으면 엄청 좋아라할거같아요
    이상하게 이런게 내손으론 선뜻사지지 않아서...
    저 가려워서 옻닭 못먹는 사람인데 수저 잘쓰고있어요
    여름엔 밥공기 국그릇도 잘쓰고있구요

• 10. ...
    '18.1.23 5:57 PM (125.178.xxx.8)

옻은 오르지 않아요...^^
    도마 수저 사용하는데
    저는 잘 사용하고 있어요^^
    오래전부터 사용하고 있고
    지금3번째 바꿨어요

• 11. ///
    '18.1.23 10:09 PM (58.122.xxx.143) - 삭제된댓글

옻칠도마, 친정엄마 사드렸는데 별로라고...
    다시 사드린 편백나무 도마는 너무 좋다고 노래 부르세요.
    저도 편백도마 있지만 나무가 물러서 물푸레나무 도마 쓰거든요.
    도마는 호불호가 크네요.