82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존심이 너무 쎄요ㅠㅠ 어떻게 고쳐요??

휴우 조회수 : 1,856
자존심이 너무 쎄요
남들한테 칭찬받고싶어하고 좋은모습만 보이려하고요

저의 실수나 단점 엄청 보이고싶지않아 약한모습 보이고싶지않아서 자발적으로 외톨이가 되고
도움요청도 하기싫고 동정심이나 상대가 나로인해 우월감갖는것 싫어서 도움이 필요할때 자존심이 쎄서 도와달라고 못하네요. ㅠ ㅠ 상대가 불편해할까봐 조심스러운 이유도 있어요

자존심이 너무 쎄서 외톨이가 되가는데
어떻게 고쳐요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.22 4:47 PM (220.85.xxx.236)

자존감없고 존심만 높은건 열등감 많아서인듯

• 2. 지나가다
    '18.1.22 4:52 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

- 상대가 나로인해 우월감 갖는것 싫어서 도움이 필요할 때 도와달라고 못함

그건 자존심이 쎈게 아니라 자존감이 낮은 건데요.

• 3. 지나가다
    '18.1.22 4:53 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

- 남들한테 칭찬받고 싶어하고 좋은 모습만 보이려함
    - 상대가 나로인해 우월감 갖는것 싫어서 도움이 필요할 때 도와달라고 못함

인정욕구도 강하시고,
    그건 자존심이 쎈게 아니라 자존감이 낮은 건데요.

• 4. jaqjaq
    '18.1.22 5:45 PM (101.235.xxx.207)

자존감을 높이세요

• 5. 그게 진정 자존심 일까요?
    '18.1.22 6:09 PM (124.53.xxx.131)

마음 공부를 많이 하면
    세계관이 좀 많이 달라지긴 해요.

하심은 못나서 나를 낯추는 것이 절대 아닙니다.

• 6. 그냥
    '18.1.22 6:10 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

이채로 사는 것도 좋은 듯 한대요.
    좋은 사람으로 보이고 싶어한다면 타인에게 도움은 줄 것 같은데, 또 외톨이시라니.

• 7.
    '18.1.22 6:41 PM (175.124.xxx.82) - 삭제된댓글

제 모습이면서 제가 평상 시 고민하는 제 성격이기에 다양한 의견 기다려지네요
    은근 자존심으로 손해보는것도 많아요.
    여기서 유행하는 말 있잖아요.사람 고쳐 쓰는거 아니다.
    저도 고치려고 맘은 많이 먹었지만 절대로 안 되더라구요.ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.22 11:24 PM (108.240.xxx.100)

난 아무것도 아니라는걸 알면 부릴 핵존심도 사라지겠지요.
    나를 산속 다람쥐랑 길에있는 풀한포기랑 동급으로 놓아보세요.
    다람쥐도 풀한포기도 지구에 필요한 모두 소중한존재라는 생각과함께~
    매일매일이 내려놓는 연습이자 실전이구요.
    다 깨달음으로가는 과정입니다.
    원글님이 자각을 했다는건 절반은 성공한거네요.
    화이팅^^