82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비뼈를 어떻게 닫아요?

갈비뼈 닫기 조회수 : 8,132

성인취미발레나 요가를 배우다보면 강사분이 '갈비뼈를 닫으세요.'라는 말을 할 때가 있어요.

방송이나 유투브에서 보여주는 운동 프로그램에서도 숨을 '후우~~~'하고 내쉬면서

'갈비뼈가 닫힌게 느껴지시지요?'라고 물을 때도 있고요.

원래 갈비뼈가 개폐가 가능한 신체부위였나요? @.@

물어봐도 이렇게~~ 이렇게~~ 이런 느낌이에요. 라고 설명만하지 도통 모르겠어요.

아무리 마른 몸매라고 해도 출산한 사람과 아닌 사람의 차이가 갈비뼈가 열렸는지 닫혔는지

그 유무로 알 수 있대요.

발레 오래 배우신 분이나 전공하신 분이라면 어떻게 갈비뼈를 닫는지

설명 좀 부탁드려도 될까요? 저도 닫아보고 싶어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단무zi
    '18.1.22 3:09 PM (117.111.xxx.169)

누워서 양쪽갈비뼈에 손바닥대시고 호흡해보세요. 빵팡하게 부풀렸다 쏙 집어넣었다가
    같이 해보기도 하고 따로 해보기도하고
    여기서 손 떼고 양쪽갈비뼈를 쏙 밀어넣으면 닽는거에요

• 2. 단무zi
    '18.1.22 3:10 PM (117.111.xxx.169)

닽는>>닫는

• 3.
    '18.1.22 3:10 PM (112.216.xxx.139)

어떻게 설명 드려야할지.. ^^;;

글쓴님.. 혹시 헬스를 오래 하셨나요?

제 위주(?)로 설명을 하자면..
    전 헬스를 혼자서 오래(대략 5년 정도?) 했어요.
    기본 PT 받고 혼자서 운동한지 꽤 됐구요.

기구로 근력운동을 하다보면 저도 모르게 허리를 뒷쪽으로 과하게 신전(C자 모양으로 꺾는) 시키게 되고
    그럼 자연스레 흉곽(갈비뼈 부분이죠. 가슴부분)이 하늘로 향하게 되죠.
    그 상태로 어깨, 등, 이두, 삼두 운동을 하게 되는거에요.

그러다가 필라테스를 시작했고, 지금 햇수로 3년째인데
    처음 수업 들을 때 흉곽(갈비뼈)을 닫는 연습을 하게 됩니다.

호흡할때.. 똑같은 말을 들었어요.
    `갈비뼈를 최대한 닫으시고...` ㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 연습한건,
    일단 바닥에 누워요.
    다리를 곧게 펴도 좋고, 무릎을 구부려도 좋아요.
    편하게 누워서 코로 숨을 들이마실 때 등은 바닥에 밀착되고, 가슴을 들리지 않게 들이마셔보세요.
    그리고 내뱉을 때도 가슴을 최대한 바닥으로 밀착시킨다는 느낌으로 후- 입으로 뱉으시고..

이게 연습이 되면 서서 할 때도 가능해요.

참고로 저 역시 그렇게 필라테스 복식호흡 하면서 가슴둘레가 작아졌어요.
    엄밀히 말하면 흉곽이 좀 낮아지면서 둘레가 작아진 듯 느껴지는 거겠죠? ^^;;;

하- 설명이 제대로 됐나 모르겠네요. ^^

• 4. 투덜이스머프
    '18.1.22 3:12 PM (211.178.xxx.237)

에고
    질문의 답이 아닌데
    갈비뼈가 개폐가능한 신체부위였냐는 말이 너무나 유쾌해서 글을 안남길 수가 없네요.
    아마 가운데가 열린다는 옷 지퍼여닫듯이
    위아래 열리는게 아니라
    단전호흡 등에서 사용한다는
    횡경막이 열리고 닫히고가 아닐까요?
    ㅋㅋ ㄱ

• 5. ㅎㅇ
    '18.1.22 3:13 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

------------------------------------
    이 기분 이해해요 저도 그랫어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 뿐만 아니라 골반을 닫아라 어깨를 잠가라..
    pt받을때 이런말 첨듣고 뭔소린지 하나도 몰랏어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.1.22 3:13 PM (175.223.xxx.51)

------------------------------------
    이 기분 이해해요 저도 그랫어요 ㅋㅋㅋ

여기 뿐만 아니라 골반을 닫아라 어깨를 잠가라..
    pt받을때 이런말 첨듣고 뭔소린지 하나도 몰랏어요

• 7. .........
    '18.1.22 3:18 PM (175.192.xxx.37)

호흡을 크게 들이마시면 가슴통이 커지고 배도 커지고요.
    아주 서서히 호흡을 뱉어내면서 뱃가죽을 등으로 밀어내
    붙인다는 느낌으로 힘을 주면 갈비뼈까지 움추러드는 것 같아져요.

• 8. .........
    '18.1.22 3:19 PM (175.192.xxx.37)

코로 흠씬 들이마시고 입 아주 조금 열어서 공기빼듯이 서서히 스~~~~~~~~~~~ (뱃가죽에 힘주기)

• 9. 아하하
    '18.1.22 3:55 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

갈비뼈의 앞 그러니까 몸의 앞부분은 연골로 되어있습니다
    딱딱한뼈가 아니라 약간의 탄성이 있어요
    그리고 우리가 숨을 짧게 들이마시고 내쉴때는 흉곽도 조금만 움직이죠
    이걸 들이마실때는 깊게 짧게하고, 내쉴때는 얖으면서도 길게 쥐어짜면서 내쉬세요. 숨을 다 뱉어낸거 같아도 복근에 힘주면서 하아~ 뱉으면 그제서야 흉곽이 좁혀지지요

저 새가슴(갈비뼈 돌출?)인데 흉곽좁혀도 남들처럼은 안되는데 자꾸만 더더더 내쉬라고 해서 필라관두고 헬스로 전향함ㅋ

• 10. 닫아볼게요
    '18.1.23 6:08 PM (175.204.xxx.207)

어허... 어렵네요. 댓글 달아주신 것을 하나하나 해볼게요.
    갈비뼈의 일부가 연골이었다니.. 놀라운 사실도 알고갑니다.
    댓글주신 분들 모두 감사해요. ^^