82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미용실에서 열파마를 권유하는 이유는 뭘까요?

빗자루가따로없어 조회수 : 22,896

두발이 문제가 많은 타입이긴 해요.

모질은 두껍고 반곱슬이고 머리숱은 또 엄청 많아요.

그나마 매직이라는 펌이 나와서 다행이지 그 전에는 스트레이트를 해도 얌전해지지 않았어요. ㅠㅠ

젊었을 때는 돈이 아깝지 않아서 좋은 미용실 가서 하라는 대로 다 했는데

이젠 나이도 있고 돈 쓸데도 많고 한번 파마하는데 20만원 돈 들이는 게 너무 아깝잖아요..

그래서 머리 묶고 다니려고 저렴한 일반 파마를 해달라고 해도

거의 대부분의 아니 모든 헤어디자이너가 꼭 매직 아님 세팅 같은 비싼 열파마를 권하네요.

머리가 많이 상해서 일반 파마는 안 된다는데

상식적으로 열을 주는 열파마가 더 머리가 상하지 않아요?

그래서 그냥 일반 파마를 하고 싶다고 해도 세팅파마를 하지 않으면 머리가 안 나온다고

일반 파마를 하면 큰일날 것처럼 얘기를 해요.

세팅 파마는 일반 파마의 두배 가격인데 돈을 벌려고 하는 건지

아니면 정말 중요한 다른 이유가 있는지 궁금해져서요.

미용 일 해보셨던 분이나 하시는 분들 아시면 이유를 알려 주시면 감사하겠습니다~

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '18.1.22 1:31 PM (61.105.xxx.62)

모질은 두껍고 반곱슬이고 머리숱은 또 엄청 많아요--->저도 그래요
    근데 머릿결도 너무 푸스스하고 안좋아서 열처리 안해주던데...저는 일반파마 합니다 반곱슬이라 웨이브가 잘나오는 편이거든요
    매직은 안어울려서 처녀때부터 웨이브퍼머만 줄창하고 있어서 뭐라고 말못하겠네요

• 2. ..
    '18.1.22 1:32 PM (125.180.xxx.122)

다른 이유가 뭐가 있겠어요.
    단가가 세니깐 그럴테죠.
    할부로 산 기계값에 인건비에 월세도 내야 하니...
    근데 비싸더래도 맘에나 들게 결과물이 나오면 진짜 보람차겠다는..

• 3. ㅡㅡ
    '18.1.22 1:32 PM (112.150.xxx.194)

저도 두꺼운 반곱슬.
    일반파마. 싸구려3만원짜리도 해봤는데.
    파마 엄청 잘나옵니딘

• 4. ....
    '18.1.22 1:38 PM (1.212.xxx.227)

저도 원글님하고 똑같이 숱도 많고 반곱슬이예요.
    저역시 열펌을 자꾸 권해서 몇번 했다가 머리카락이 뚝뚝 끊기고 엄청 상해서 그뒤론 그냥 일반펌 합니다.
    머릿결 금방 상하고 웨이브 잘 안나와서 열펌 싫다고 했더니 더이상 권하지 않더라구요.
    제생각에는 열펌이 시술시간이 좀더 빠르고 가격도 되니까 권하는것 같아요.

• 5. 현현
    '18.1.22 1:39 PM (222.106.xxx.35)

열펌을 한번 하면 일반펌이 안 먹힐거에요 저도 곱슬에 숱많아서 20살때부터 열펌을 해오고 있는터라 일반펌은 할수가 없네요

• 6. 열펌 안함..
    '18.1.22 1:49 PM (119.203.xxx.70)

모질이 두껍고 숱많으면 평소 파마 잘 나오지 않나요?

열펌은 파마가 잘 안나오는 모발에 열처리까지 해서 제대로 나오게 하는거던데요.

늘 열펌하다가 너무 머리가 상해서 일반펌했는데도 파마 넘 잘 나왔어요.

열펌은 모발이 두껍든 가늘든 엄청 머리 상하게 하는파마더라고요.

• 7. ..
    '18.1.22 1:53 PM (59.10.xxx.20)

일반펌하다가 이번에 열펌했는데 머리감을 때마다 대야에 뚝뚝 끊긴 머리카락이 보이네요. 이게 머리 상한 거죠?
    머리카락 굵고 반곱슬이라 담부터는 그냥 일반펌하려구요.
    열펌이 더 비싸서 권하는 거겠죠?
    근데 열펌이 일반펌보다 파마가 오래가나요?

• 8. 노열펌
    '18.1.22 1:57 PM (178.62.xxx.200) - 삭제된댓글

근처 1인 미용실 잘하는 곳이 있어 열심히 다녔는데
    펌 할때 마다 열펌만 권하고 해줬어요.
    1년 정도 하니 머리결 상한게 보일 정도였고 펌은 잘 안나오고
    할 수 없이 미용실 바꿨는데 원장이 보자 마자 열펌 계속 했냐고 딱 알더군요.
    그게 머리결 엄청 상하는 펌이랍니다.
    영양 케어 몇번하고 일반펌 했더니 상태가 많이 나아졌어요.

• 9. 원글
    '18.1.22 2:07 PM (210.105.xxx.222)

네 파마 시간이 오래 걸려서 그렇지 웨이브는 잘 나와요.
    그래서 더 이해가 안 되는 거예요.
    머리가 너무 상해서~~ 로 시작해서 결론은 열파마라서요.
    특히 이번에 새로 간 미용실은 이해가 안 될 정도로 권해서 더 궁금했어요.

• 10. ??/
    '18.1.22 2:10 PM (175.116.xxx.169)

그런데 곱슬이 심하면 보통 매직 할수밖에 다른 수 없지 않나요?

일반 펌이란게 웨이브 하는 걸 말하는 건가요?
    머리숱 엄청 많고 곱슬이면 도저히 일반 웨이브는 못하겠던데요
    머리가 사자머리가 되니...

• 11. ...
    '18.1.22 2:11 PM (223.62.xxx.137)

전 걍 기본파마 6개월에 한번해요~
    그게 더 싸요.

• 12. 그럴때
    '18.1.22 2:22 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

머리가 상해서 열펌 안해요하면 아무말들 못해요.

• 13. 원글
    '18.1.22 2:26 PM (210.105.xxx.222)

네 ??님.. 젊었을 때는 매직만 했구요
    이제 나이가 들어 너무 쭉쭉 펴지는 긴 머리는 안 어울려서 아래는 약간 웨이브를 넣어야 해요.
    그래서 제일 많이 추천해주는 머리는 위는 매직 아래는 세팅..
    비싼 펌을 두 배씩 해야 하는 거죠 ㅠ
    이번엔 매직이 아직 남아 있어서 아래만 웨이브 넣으려고 했더니 세팅 아니면 안 된다고.. ㅠㅠ

• 14. 라푼
    '18.1.22 2:58 PM (121.130.xxx.91)

일반펌만 해도 잘 나오는 분들도 간혹 있긴 하지만 열펌이 훨씬 컬이 예뻐요
    손님 만족도도 더 높구요
    머리가
    말랐을때 일반펌은 컬이 부스스하게
    흩어져 버리지만 열펌은 더 탱글거리고 부스스함이 좀 덜해요
    미용시마다 다르겠지만 단순히 단가때문에 열펌을 추천하는 사람은 별로 없습니다
    어쨌든 결과물이 예쁘고 손질이 편해야 손님도 만족하고 미용사도 보람있기 때문이에요
    대신 너무 극손싱모도 열펌 안권해요
    많이 상할수 있기 때문에

• 15. ..
    '18.1.22 3:08 PM (61.74.xxx.90)

일반펌은 젖었을때 머리를 마는것이기때문에 젖은 머리에는 컬이 살지만 마르면 푸시시해요. 특히 숱많고 그러면 더 하죠
    열펌은 말랐을때 컬이 자연스러워요..또 컬이 오래가요.그러니 더 권하죠..
    무조건 단가때문만은 아니라고 저도 생각해요..

• 16. 홍야
    '18.1.22 3:15 PM (118.221.xxx.50)

제가 다니는 미용실에서 듣기론
    한번 열펌한 머리카락에는 일반펌은 안먹는다고 했어요
    열펌후에 일반펌 다시 하려면 열펌했던 부분은 다 잘라내거나 해야한다고요.
    (전 몇년째 일반펌만 하는 사람ㅎ)

• 17. ...
    '18.1.22 3:17 PM (61.80.xxx.90)

머릿결이 상해서 부시시 해서 일반펌을 하고 싶다고 하면,
    일반펌은 마르면 더 부시시 해 진대요. 악순환인거죠.

• 18. 라푼
    '18.1.22 3:27 PM (121.130.xxx.91)

그리고 가끔 미용실 관련 글 보면 영양 넣으라고 압력 주는 미용사들때문에 부담 느껴하시는 분들도 많이 계시더라구요
    근데 손상모는 확실히 영양 함께 해주면 손상이 덜한건 사실이에요
    일부의 미용사들이 매출을 위해 무리하게 강권하는 경우도 종종 있겠지만
    사실 대부분의
    미용사들은 확실히 차이가 있기 때문에 결과물을 위해서 권해드리는 경우가 더 많아요 물론 손님들은 금액만 본다면 부담될수 있겠지만요
    동네 저렴한 미용실들도 실력 좋으신 분들 많아요
    그런곳 잘 찾으셔서 영양 충분히 주고 펌하시는게 훨씬 좋습니다
    대체적으로 한국 사람들은 펌 염색을 자주 하는 편이기 때문에 손상이 되어있는 경우가 대부분이에요

• 19. 무조건
    '18.1.22 3:30 PM (125.7.xxx.11)

무조건 단가 차이때문은 아니예요.

일반펌과 열펌은 건조 후에 컬도 다르고 부스스함이 훨씬 덜해요.
    더구나 반곱슬에 머리숱이 많다면 일반펌 잘못하면 더 부해지고 난리날거예요.

전 미용실 관계자 전혀 아닙니다.

• 20. 시도
    '18.1.22 3:40 PM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

숱 많은 반곱슬에 매직한 적 있으면 일반펌이 정말 부스스하게 나올 확률이 높긴 한데
    이것도 머리에 따라 다를 수 있으니까
    사자헤어처럼 딱 원하는 것만 해주는 미용실 가서 시도해 보세요.
    해봤는데 일반펌 괜찮으면 다른 미용실 가서도 잘 나오니 염려 말고 해달라고 할 수 있죠.

• 21. 단골
    '18.1.22 3:48 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

무조건 권하는건 아니구요.

열펌을 하면 머리카락에 웨이브가 있어도 자기들끼리 얽혀서 예쁘게 컬이 나오는데
    일반 펌을 하면 아무래도 부시시하게 컬이 따로 놀아서 만족도가 떨어진다고 합니다.

단골 미용사가 한 얘기에요.
    저한테도 원한다면 일반 펌을 해 줄수는 있는데
    `해리포터`에 나오는 해그리드처럼 될수 있다고 참고하라길래 그냥 열펌 합니다. ^^;;

• 22. ㅇㅇ
    '18.1.22 6:24 PM (121.165.xxx.77)

머리손상도가 클수록 펌이 안나와요. 그래서 미용사들이 영양권하는 거구요.
    펌이나 염색이나 다 머리에 손상갑니다. 그래서 전 언제쯤 펌할거다, 염색할거다하면 그전 이삼주전부터 헤어팩주 1회하던거 주 3회도 하고...나름 홈클리닉을 빡세게 합니다. 그럼 아무래도 결과물이 좀 나아요