82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인공관절 무릎수술후 간병인은 어느기간정도 필요할까요?

... 조회수 : 5,975
친정엄마가 지금 인공관절 무릎수술 받고 입원중이에요.
한쪽 다리만 수술하셨는데 만4일이되니 병원에서
타재활병원으로 전원하라고 하네요.
재활병원 몇곳을 알아보니
어떤곳은 전화문의해보니 바퀴다린워커 끌고 다니며 걸을수있으면 따로 간병인이 필요없고 환자스스로 하면 된다고도 하고, 다른곳에 전화문의하니 개인간병인이 있어야할거라고 하네요. 병원비보다 간병인비가 더 부담이되니 간병인의 도움은 언제까지가 꼭 필요한기간인지 궁금해요..
수술후 열흘정도 도움받으면 간병인없이 혼자서 가능할까요?
무리일까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cakflfl
    '18.1.21 9:39 PM (211.219.xxx.204)

그거 사람 나름이라 몰라요 어떤사람은 빨리 겉는사람도 있고 다 다르대요

• 2. 수술후만3일째
    '18.1.21 9:43 PM (39.118.xxx.211)

바퀴달린 워커잡고 걸으시고 운동하시거든요
    재활병원 옮기면서 간병인 연장을 해야되는데
    재활병원은 간병비가 하루 10만원이래요..
    2주정도 입원예정인데 너무 부담이어서요
    대부분 입원 2주내내 간병인 쓰시는지 궁금하네요

• 3. 혼자
    '18.1.21 9:47 PM (59.10.xxx.20)

바퀴달린 거 잡고 살살 걸으시면 간병인 없어도 되지 않나요?
    그냥 재활병원에 입원해 계시면서 물리치료 받고 운동하시면 될 것 같은데요.

• 4. 그렇군
    '18.1.21 9:59 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

아빠가 서울에 있는 병원 명의분께 인공 무릎관절 수술 받으셨는데 수술후 일주일??정도 만에 퇴원하셨는데
    타 재활병원에 갈 필요없다고 하셨고 바로 집으로 오셨어요.
    그게 별 재활이 필요없는 수술이에요.
    재활이라고 해봤자 수술하고 무릎굽히는 연습이구요. 확 꺽어줘야 된다고 병원에서 가르쳐주셨을거에요.
    물리치료도 필요없어요.
    그냥 집으로 오시면 되요. 어디서 수술하셨어요?
    그냥 그 병원에서 좀 더 있다가 (3~4일정도) 바로 집으로 오세요.
    재활 병원 안가도 되요. 걷는 연습이 다에요. 집에서 걸어도 되요.

• 5. Gg
    '18.1.21 10:04 PM (211.51.xxx.158)

어느병원인데 그렇게 일찍 퇴원하나요? 저희 엄마 수술했을때는 두번다 열흘이나 이주정도 있다 퇴원하셨어요. 인공관절수술은 수술부위 감염을 조심해야한다고 수술부위 소독이랑 소독후 붕대감는 것도 의사선생님이 직접하셨었는데요. 간병하는 분은 입원하는 내내 계셨었는데 검사하러 움직일때나 침대에 누워서 무릎운동하는 기계가져다가 운동시켜주는 일들을 했었어요.

• 6. 그렇군
    '18.1.21 10:06 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

아빠가 서울에 있는 병원 명의분께 인공 무릎관절 수술 받으셨는데 수술후 열흘??정도 만에 퇴원하셨는데
    타 재활병원에 갈 필요없다고 하셨고 바로 집으로 오셨어요.
    그게 별 재활이 필요없는 수술이에요.
    재활이라고 해봤자 수술하고 무릎굽히는 연습이구요. 확 꺽어줘야 된다고 병원에서 가르쳐주셨을거에요.
    물리치료도 필요없어요.
    그냥 집으로 오시면 되요. 어디서 수술하셨어요?
    그냥 그 병원에서 좀 더 있다가 (3~4일정도) 바로 집으로 오세요.
    재활 병원 안가도 되요. 걷는 연습이 다에요. 집에서 걸어도 되요.

• 7. 엘레나님
    '18.1.21 10:09 PM (125.177.xxx.150)

짐 저희친정엄마 지지난주 금요일 수술하시구..계속 간병중이셔요,두다리 다하셨기도하고..65세(만63)로 이른나이시긴한데..기계로는 140도까지 꺾지만 간병인분이 꺾기해주시는데 가재수건 악물고 펑펑 우시며 재활중이셔요ㅠㅜ2주입원예정였는데..무릎상태가 좀안좋으셔서 3주하시지않을까싶구,꺾기기계있는 요양병원가셔서 한달쯤 더 쉬시게 할 예정이에요.

• 8.
    '18.1.22 8:38 AM (223.62.xxx.140)

여기가 원장선생님때문에 환자가 워낙 밀려서 수술후 경과가 나쁘지않으면 수술날포함 5일째 오전에는 자리비워줘야해요. 엄마도 지난여름 8월엔가 진료받고 배정받은 수술날짜가 다음해 1월중순..이제 한거예요.
    재활전문병원 리스트는 주시던데 간병인이 제일 고민이네요.

• 9.
    '18.1.22 8:40 AM (223.62.xxx.140)

참 여기는 억지로 무릎꺽기는 못하게해요
    하지말라고하시던데요..

• 10. 엘레나님
    '18.1.22 2:35 PM (39.7.xxx.176)

아..재활병원리스트 혹시 알 수 있을까요?저희엄만 일부러 혹독하게 하시는 쌤찾아오신거라 어떤게 맞는지는 저도 잘모르겠네요ㅠㅜ