82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭뼈로 낸 국물로 뭐 할수 있나요??

.... 조회수 : 3,012
닭갈비 해먹느라 뼈발라낸 닭이 두마리 있어요.
아주 잘 바르진 않아서 살도 약간은 붙어 있어요.
이거 국물내면 뭐 해먹을수 있을까요?
국물베이스로 쓰려고 해도 딱히 생각이 안나서요.
된장찌개나 미역국 국물은 안될거 같고
뭐가 좋을까요? 그냥 버릴까요??
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gfsrt
    '18.1.21 8:56 PM (211.202.xxx.83)

카레 강추요

• 2. 미역국
    '18.1.21 8:56 PM (183.100.xxx.240)

국물에 닭육수 괜찮아요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.21 8:57 PM (125.129.xxx.179)

떡국, 칼국수

• 4. ...
    '18.1.21 8:57 PM (220.75.xxx.29)

닭죽 끓이세요. 닭가슴살 두어덩이 있어서 같이 끓이면 정말 좋겠지만 살 없어도 닭국물 어디 안가고 그 맛 나던데요..

• 5. ...
    '18.1.21 8:58 PM (220.70.xxx.101)

알뜰하시네요.

• 6. ..
    '18.1.21 9:01 PM (124.111.xxx.201)

서양음식에 닭뼈나 닭 고은 국물 많이 쓰죠.
    하다못해 강식당 돈까스소스에 써도 되고요.
    한식에도 일반 육수로 쓰세요.

• 7. 저는
    '18.1.21 9:01 PM (74.75.xxx.61)

닭계장 해먹어요. 육계장보다 더 맛있어요. 닭에 살이 조금이라도 남아 있으면 꼼꼼히 발라서 양념에 재어 놓고요, 뼈는 물 너무 많이 잡지 않고 한시간 정도 끓이면 육수가 진하게 우러나요. 저는 양파나 대파도 있으면 마지막 삼십분쯤에 넣고요. 대파 데치고 (고사리는 없으니까 통과), 숙주 데치고 고기랑 조물조물 양념해서 육수 붓고 한 소끔 더 끓이면 정말 맛있어요.

• 8.
    '18.1.21 9:03 PM (183.98.xxx.142)

쉽게 라면끓여드세요
    좀 귀찮아도 되면 수제비

• 9. 칼국수
    '18.1.21 9:05 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

해먹음 대박 맛있음. 명동칼국수처럼 진한 국물 원하시면 닭발 좀 더 넣고 푹 끓이심 ㅎㅎㅎ

• 10. 아...
    '18.1.21 9:07 PM (121.182.xxx.90)

닭칼국수가 급 먹고 싶어지네요..

• 11. 닭육수
    '18.1.21 9:07 PM (203.218.xxx.153) - 삭제된댓글

를 버리다니요.
    할수 있는 음식 많죠, 갖은 야채 다져 넣고 치킨 수프 만들어두면
    아침에 파스타 삶아 넣어 국물있는 영양 파스타 만들어 먹어도 좋고
    감자 수프, 머쉬룸 수프 등 만들때 베이스로 써도 좋구요.
    토마토 야채 많이 넣어 미네스트롱 토마토 스프, 치킨 커리 등
    아주 유용히 쓸 수 있어요. 얼리셔도 좋아요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.1.21 9:08 PM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

스프 윗님이 먼저 쓰셨네요

• 13. ..
    '18.1.21 9:11 PM (223.62.xxx.157)

천연 치킨스톡이네요

• 14. .....
    '18.1.21 9:25 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

연두부게살스프 해드세요
    원래 치킨스톡으로 하는 음식인데 천연 치킨스톡이 있으시니.
    간단히 닭국물에 연두부. 팽이버섯. 맛살이나 시판크랩 찢은거 넣으시고 소금으로 간하시고요. 녹말물 살살 풀어 농도를 스프처럼 맞추시면 되요
    간단한 아침도 되고요.
    볶음밥 등에 곁들여드셔도 되고요.

• 15. ..
    '18.1.21 9:29 PM (220.120.xxx.177)

닭개장, 닭죽.

전에 삼시세끼에 차승원이 끓인 닭개장이 닭뼈 육수 내서 한 거던데. 인터넷에 레시피 있을테니 한 번 찾아보세요.

• 16. marco
    '18.1.21 9:53 PM (39.120.xxx.232)

어떤 음식의 베이스로 쓰셔도 됩니다.
    닭육수는 다른 육수에 비해서 향이 강하지 않아서
    원재료의 고유의 맛을 떨어뜨리지 않습니다.
    서양요리의 대부분이 닭육수를 씁니다.

• 17. marco
    '18.1.21 9:54 PM (39.120.xxx.232)

호텔 양식부에 가면
    닭몸통(부위별 선별후 남은 것)을 100마리씩 넣고 육수를 뺍니다.
    그것이 양식당의 기본적이 육수이지요...

• 18. ...
    '18.1.21 11:42 PM (1.224.xxx.130)

아 좋은 아이디어 많이 있네요
    다들 감사합니다~

• 19.
    '18.1.21 11:44 PM (110.44.xxx.22)

저도 묻어갑니다.오늘 닭백숙 해먹어서 국물이 남았거든요^^

• 20. 너무 귀한것
    '18.1.22 12:03 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

닭뼈 조금으로도 오래 끓이면 뽀얀 국물 나오는데 두 마리면 너무 훌륭한 스톡이 되겠어요.
    뭘로 써도 쓰임새 많지요.