82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부 하고 싶은데 문법책 어떤 게 좋나요?

미도리 조회수 : 3,533
영어공부 하고 싶어요.

THIS IS GRAMMER라고 김경숙 지음 책이 집에 한 권있는데 정답지를 분실해서 최신판으로 새로 사려다가 혹시 더 괜찮은거 있을까 여기 여쭈어요.

성인용 문법책 추천 부탁드려요^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김나박이
    '18.1.21 1:15 PM (72.253.xxx.139)

Grammar in use라는 캠브리지에서 출판한 책이요. 단계별로 있는데 영어로 영어를 설명해 놓은게 한자어 많은 한국 문법책보다 훨씬 쉽다는 걸 느끼실거에요. 그리고 예문들을 외우시면 바로 회화공부.
    그리고 자기 전에 영어로 일기 써보세요. 꾸준히 쓰시다보면 나중에 이전 쓴 거 보면 그때는 맞게 쓴 거 같은데 다시 보면 엉망이었구나를 알 수 있죠.

• 2. 미도리
    '18.1.21 1:50 PM (211.186.xxx.179)

영어를 영어로요? 어쩐지 자신이 없는데 일단 검색해볼게요.ㅜㅜ 감사합니다^^

• 3. 김나박이
    '18.1.21 1:58 PM (72.253.xxx.139)

도움되지 않을까 싶네요. 제가 영국에서 어학연수 하면서 알게 된 책인데 저 책을 4번인가 보고나서 그 후론 문법 공부 해 본적이 없어요. 그리고 지금은 미국에서 십수년째 살고 있는데 그때 저 책으로 공부했던 게 정말 도움이 많이 됐어요. 제 스타일의 영어공부도 알려드리고 싶지만 오지랖이라 책만 추천해요.

• 4. 김나박이님
    '18.1.21 2:04 PM (126.235.xxx.6)

김나박이님의 영어공부 스타일도 알려주세요..

• 5. 길손
    '18.1.21 2:12 PM (210.105.xxx.218)

영어공부
    감사합니다

• 6. 김나박이
    '18.1.21 2:28 PM (72.253.xxx.139)

제가 어학연수 6개월동안 지킨게 몇 가지가 있었는데요. 아마 한국에서 적용이 쉽진 않겠지만 그래도 적어보자면

집에서는 텔레비전 종일 틀어놓구요. 자막 틀어놔야 돌아가는 상황을 아니까.. 그리고 자막 보다가 모르는 단어는 종이에 적어두고 광고할 때 찾아보구요.
    그리고 자기 전에 영어일기를 꼭 썼어요. 무조건 아무말이라도 한쪽을 채우자. 해서 아침 7시에 일어났다. 피곤하다. 학교에 갔다. 이런 식으로 아주 단순한 문장만 쓰게 되다가 나중에는 점점 살이 붙더라구요. 그짓거리를 제가 한국 돌아와서도 몇년간 했었어요. 지금보면 엉망이지만 그래도 첫장과 마지막장의 차이는 어마어마하죠. 전 부끄러워서 누구한테 검사받을 생각도 못했어요. 나중의 발전된 나에게 검사받은거죠 뭐..
    그리고 한국에 와서는 꽂히는 영화 다운 받아서 같은 영화 200번 넘게 봤어요. 자막있게 보기도 하고 자막없이도 보고..나중엔 영화 장면장면 다 외울정도요.
    또 책 중에 영화로 본 건데 책으로 나온 거 있을 때 그거 무조건 읽어요. 단어 찾다보면 흐름 끊기니 웬만하면 그냥 쭉쭉 읽다가 도저히 그 단어가 궁금해서 안되겠다 싶으면 찾아봐요. 나중엔 책 읽는 속도도 나고 스토리도 재밌고 그러면 다른 책 또 뭘 볼까 이 생각들게 돼요.

그리고 발음 잘 안되는 것들은 돌아다닐 때 영어간판은 무조건 소리내서 발음해봐요. 발음은 영어권 사람들이 발음할 때 입모양을 항상 본 후에 그대로 모사하려고 애썼어요.

요약하자면
    영어에 노출을 되도록 많이 시키고 연습하는거죠.

저는 어학연수 때 한국인 그룹과 어울리지 않았어요. 그래서 혼자 있을 땐 죽어라 책보고 숙제하고 텔레비전 보고 외국애들과 놀 때는 또 놀고요.

제가 쓴 방법은요. 아마 시험 점수를 위한 공부는 아닐거에요. 하지만 그때 정말 영어를 열심히 공부한 게 살아가면서 큰 도움이 됐다고 생각해요.

쓰고보니 길기만 하고 도움될 말은 별로 없는 거 같네요. ㅈㅅ

• 7. 김나박이
    '18.1.21 2:35 PM (72.253.xxx.139)

한국어 설명된 거 피하시구요. 영어로 영어를 설명해 놓은 걸 읽었는데 오히려 이해가 잘 되는 신기한 경함을 하실겁니다.

English Grammar in use 책이요. 이 책은 바이블로 통해요.
    본인이 진짜 완전 초보는 아니다 싶으면 인터미디엇 레벨로 사셔요. 저는 영국어학연수 기간에 샀던거라 영국식영어로 배웠고 그 시절엔 미국식 버전도 없었거든요.
    영국식이든 미국식이든 본인 취향대로 결정하시구요.

• 8. 김나박이
    '18.1.21 2:41 PM (72.253.xxx.139)

블로그 강의도 어차피 한국말로 가르치는거 아닌가요? 그냥 저 책으로 혼자 공부해도 충분해요.
    까놓고 진짜 공부 잘하셨던 분들 말고 한자어 섞인 문법용어들 자체가 어려워서 영어공부 싫어하셨던 분 없나요? 저만 그랬던건가요 ㅠㅠ
    저는 강의 없이 혼자 저 책 보는 걸 추천해요. 다 보고 난 후 강의를 들어도 늦지 않을 거 같아요. 강의를 꼭 들어야겠다 싶으면 듣는거지만 혼자서 공부하는 시간이 더 중요하지 않을까싶어요

• 9. 김나박이
    '18.1.21 2:46 PM (72.253.xxx.139)

도움 되셨다니 다행이네요. 너무 주절거린 거 같아서 민망했거든요 :)

• 10. 지나가다 보고
    '18.1.21 2:57 PM (119.69.xxx.105)

김나박이님 저도 정보 감사합니다~ 늘 해야지! 하던 문법 공부 더 늦기 전에 해야겠네용 :)