82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철분제(or비타민) 먹고 얼마나 후에 커피 마셔도 되나요?

철분제 조회수 : 15,696
빈혈인데 커피 못마시면 정신을 못차려요

1.식사 철분제 먹고 얼마나 후에 커피 마셔도 되나요?

2.식사 종합비타민 먹고 얼마나 후에 커피 마셔도 되나요?

저는 이게 늘 궁금했어요
잘몰라서 두세시간 텀 두고 마셨어요

임신6개월째입니다 종합비타민 엘레뉴 먹구요

커피 믹스로 두잔마시진 않고 한잔 마시는데요
철분제 종합비타민을
아침에먹었다 저녁에먹었다 합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.20 11:26 AM (220.86.xxx.234)

철분제 복용후에는 최소 30분에서 1시간 간격은 두고 커피나 카페인 음료는 드세요.

종합 비타민도 비슷한데요.
    종합 비타민에 들어있는 칼슘이나 철분의 흡수를 방해할 수 있어서 시차를 두고 드시는 게 좋습니다.
    다만 식사는 특별히 관계없이 드셔도 되는데, 종합비타민을 드시고 위장장애가 있다면 식후에 드시는게 낫겠죠

• 2. 야당때문
    '18.1.20 11:50 AM (61.254.xxx.195)

철분제는 공복이 제일 흡수가 잘된다는데, 비타민과 함께 먹으면 더 좋대요.

• 3. .....
    '18.1.20 11:51 AM (5.254.xxx.118) - 삭제된댓글

소화능력이 사람마다 다르기에 딱히 정답은 없고요
    카페인은 철분과 칼슘의 흡수를 방해하기에
    특히 빈혈이신 경우 철분제를 드시면서 커피는 각별히 주의하셔야 할텐데

제대로 된 칼슘제를 드신다면 이 역시 카페인은 조심해야겠으나.
    종합비타민은 무시해도 됩니다. 그 안에 들은 철분이나 칼슘량은 대부분 미미할 뿐더러
    또 별로 권장할 칼슘 성분도 아니기에 무시하셔도 되고요.

저는 식후 2시간을 권합니다. 30분 ~ 1시간을 일반적으로 말하지만
    언급을 하려면 설명이 길 거 같고,

원글 경우, 별로 고민할 거리가 안되는 듯 한데요 ^^
    발상의 전환을 시도하심 간단한뎅
    식후 바로 커피를 드세요. 그리고 2시간 후 영양제를 드시면 됩니다 (간단하죵? ㅋㅋ)

특히 철분 경우엔 공복에도 좋지만, 속이 아린경우 식후 2시간 후 먹는 것도 권장하고 있기에 더욱 그러하죠. 종합비타민 경우는 위에 언급했듯 아무때나 먹어도 되지만 비타민의 항산화 효과 때문에 식후 먹길 권하는데요. 여건이 안된다면 이 역시 크게 염두에 두지 않으셔도 됩니다.

철분은 비타민C와 결합하면 효과가 좋기에, 또 원글님은 현재 빈혈이 있기에
    식후 바로 커피 드시고 2시간 후 철분과 종합비타민 드시면 효과가 좋겠네요.

마지막으로 임신이신데 임신성 당뇨 신경쓰셔야죠.
    블랙도 아닌 식후 믹스커피는 밥 반공기 이상 더 먹는 꼴여요.
    췌장부하와 혈당 측면에서 본다면
    현재 고수하시는 식후 약 2시간 후 믹스커피를 더 권합니다.

이 댓글은 내일 삭제.

• 4. .....
    '18.1.20 11:54 AM (5.254.xxx.118) - 삭제된댓글

참고로 위에 언급한 모든 시간은 그 식사를 마쳤을 때를 의미합니다.
    커피 드시고 2시간 후 영양제 = 커피를 들기 시작한 시간이 아닌, 커피를 다 마신 시간부터 2시간입니다. 블랙커피 타와서 책 보면 30분간 마시는 분들도 계시기에

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.20 11:58 AM (219.251.xxx.29)

댓글님들 감사해요
    제가먹는 철분제(훼로바유)는 아침식후에 먹으라 되어 있데요 그래서 밥먹고 오렌지주스랑 철분제 먹고난뒤
    꾹참았다 커피 마셨어요
    근데 밥 반공기라니 헉 ㅜㅜ 근데전 이것밖에 안듣네요

그리고 종합비타민에들어있는 칼슘이 철분흡수 방해한대서 같이 먹지 마라하던데요

그리고 식사후에도 커피 바로 마시지 말라고 들어서..
    역시 철분 흡수를 방해한다더라구요
    이를테면 질좋은 야채와 고기를 먹었는데
    바로커피 마시면 영양소 흡수가 안된다고 ...

• 6. 위에 댓글 쓴 사람
    '18.1.20 12:08 PM (5.254.xxx.128) - 삭제된댓글

언급하는 약제의 설명 중 아침 식후에 먹으라고 나온 건 일반적인 권장법을 말한겁니다.
    더 높은 흡수율 제시가 아닌, 공복이나 소화된 후 먹으면 속이 아린 분들도 있기에 무난한 방법 제시고요.
    공복이나 식 2시간 후 철분을 복용해도 아무런 문제가 없거니와 되려 흡수율이 올라가기도 하니 그 점은 무시해도 되고요.

말씀대로 식후 커피는 마찬가지로 철분흡수를 방해하지만
    따로 철분 영양제를 드시잖아요. 또 특별히 신경쓰셔서 매끼 철분이 풍부한 식사를 하는 경우가 아니기에

식후 커피를 반드시 드셔야 직성이 풀리는 전제하에 말씀드리자면
    (특별히 철분식 식사를 하시는 것도 아니기에) 식사시 철분성분보단
    철분 영양제의 성분을 놓치지 말라는 관점에서 말씀드린 거구요.

말했듯. 이 모든게 원글님의 커피에 대한 강한 미련때문에 복잡해지는 거여요.
    식사의 철분성분, 제약사의 식후 복용 권장, 임신성당뇨 예방 차원
    그 모든것을 흡족하는 방법은..

식후 약을 드시고 2시간 후 커피믹스를 드시는 방법 밖에 없죠.

그렇게 꼼꼼히 따지고 신경쓰신다면 지금처럼 식후 2시간 후 커피 믹스 드시길 권하고요.
    요걸 좀 더 땡길 수 없을까 머리쓰지 마시고, 임신에 빈혈까지 있으시니 내 몸과 아기를 챙긴다는 마음으로
    출산까지만이라도 인내하시길 바래요.

• 7. ...
    '18.1.20 12:10 PM (220.86.xxx.234)

철분이나 칼슘처럼 금속 이온들은 카페인이나 비슷비슷한 구조를 가진 화합물이랑 만나면 킬레이트라는 걸 형성해서 흡수가 되지 않는 형태가 됩니다.
    그래서 간단히 생각하면 이런 겁니다.
    위나 장에서 철분이랑 카페인이 같은 시간내에 같은 공간에 있으면 안된다는 거죠.
    그래서 밥이나 철분제를 먹는 시간을 기준으로 앞뒤로 카페인이 같이 안들어오게 시간을 조정하면 되는 거죠.
    즉 이게 위 배출 시간이라는 것과 보통 관련이 있는데요.
    음식이 위에서 십이지장으로 넘어가는 시간을 말하는데 통상 30분에서 1시간 잡습니다.
    이건 음식물의 내용에 따라 달라지는데 지방이 많은 음식을 먹으면 2시간까지 늦어집니다.
    일반적인 식사라면 식사전 커피든 식사후 커피든 30분에서 1시간이면 충분하지만 아주 확실하게 분리시키려면 2시간 정도는 되어야 안전하겠죠.

종합비타민에 칼슘이 철분 흡수를 방해하는 건 맞는데요.
    종합비타민에 이미 칼슘이랑 철분이 같이 들어있어요.
    저는 이걸 좀 맹한 처방이라고 보긴 하지만 일단 대부분 다 들어있어요.
    아주 소량이라 큰 영향은 없어요.
    굳이 신경쓰이시면 지금처럼 시간 분리해서 드시면 되구요.
    종합비타민에 들어있는 칼슘은 양이 너무 소소해서 크게 신경쓸만큼은 안됩니다.

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:12 PM (219.251.xxx.29)

220님 쓰시느라 힘드셨을텐데 자세한 설명 정말 감사드려요^^ 잘 읽어볼게요~~~