82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯데리아 가서 기계로 결제했는데

어제 조회수 : 6,109
사람이 결제안받는 시간이라고 기계로 결제
불편하고 어색했어요

최저임금인상 시간두고 천천히 올려야지
완전 쇼하는거 아닌가요

올라야하지만 단기간 올린거같아요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '18.1.19 4:23 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

싫어서 굳이 사람한테 가서 주문해요.
    페스트푸드점도 못가겠네요

• 2. 작년에도
    '18.1.19 4:25 AM (211.36.xxx.66)

있었는데요 최저임금 안 올라도 도입했을꺼예요

• 3. 답답
    '18.1.19 4:28 AM (223.62.xxx.161)

작년에도 있었져

근데 올해는 아예 사람이 주문안받는 시간대가
    있어요

• 4. ..
    '18.1.19 4:41 AM (119.196.xxx.9)

기계사용 생각보다 쉽던데
    롯데리아 쉬워요
    맥도날드는 카드만 되는 기계라
    사용해본적 없어요

• 5. 원래부터
    '18.1.19 4:43 AM (39.115.xxx.232)

몇년전부터 임금 안올라도 도입했어요.

• 6. 음식점
    '18.1.19 5:11 AM (118.47.xxx.129)

요즘 베트남 음식점이나 분식집 가도 무인기계시스템 많아요
    익숙 해 져야죠
    굳이 인건비 쓸 필요 없잖아요
    하이패스도입이 언제적 인 데..

• 7. 대체
    '18.1.19 5:21 AM (223.38.xxx.253)

뭐가 쇼라는 건지 모르겠네요
    최저임금 인상은 노동자의
    최소한의 생계 유지를 위해 실시하는 건데요
    노동자에게 도움이 되지도 않는 정책을 보여주기 쇼로
    강행했다는 주장이신가요?
    근거는 원글님이 기계로 계산하는 게 귀찮아서요?

• 8. ....
    '18.1.19 5:26 AM (175.199.xxx.136)

시급이 1만원을 하면 뭐하고, 2만원을 하면 뭐 하냐고요??
    일자리 자체가 없었져 버렸는데...

• 9. 음식점
    '18.1.19 5:33 AM (118.47.xxx.129)

참 ...
    시급이 올라서 일자리 자체가 없어 지는 게 아니고
    급변하는 시대에 기계가 할 수 있는 일을 굳이 사람 쓰며
    할 필요가 없잖아요
    버스안내양은요?
    고속버스 시외버스 무인시스템은요?
    시대가 변하는 데 ...
    억지 부릴 걸 부려야지

• 10. 여름에
    '18.1.19 5:40 AM (211.201.xxx.168)

유럽여행중에 휴게소 들리면 맥도널드 버거킹 이런거 다 무인이더라구요.
    전 몰라서 직접가서 주문하니까 그냥 받아줬는데요.
    어쩐지 한쪽에 엄청 많은 사람들이 모여 있더라구요.
    나중에 보니 거의다 기계주문하고 번호표 뜨는거 대기중이였어요.
    세상이 그렇게 바뀌고 있어요

• 11. ..
    '18.1.19 5:57 AM (223.62.xxx.40)

어차피 무인화는 추세인데
    저임금이라고 무인화 안할거 닽아요?
    엘레베이터걸 없어진지가 언젠데..

• 12. ...
    '18.1.19 6:02 AM (183.102.xxx.109)

제가 사는 동네엔 그거 생긴지 오래됐어요 언젠가 늦은 밤에 딸아이가 감자튀김이랑 너켓 먹고싶다고해서 기계로 주문했는데 직원들이 깜빡하고 주문을 잊고있어서 30분도 넘게 기다리다가 받았던 기억이...

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.19 6:20 AM (110.70.xxx.212)

최저임금이 쇼라구요?
    하..

님이나 님가족이나 작년 최저임금으로 계속 받으세요
    그동안 100.200원 올렸습니다
    물가는 팍팍 올랐구요
    최저임금 안 올렸다고 물가 안 오른줄 아세요?
    왜 노동자 못 잡아먹어서 난리예요?

기업들만.자영업들만 오랜기간 꿀 빤 게 사실인데!

월급이 수십년간 얼마나 올랐습니까

자영업자도 한국은 비정상적으로 높아요
    그동안은 노동력 착취했죠

정부에서 신용카드수수료 엄청 내렸고
    12만원? 현금지원하고
    사회보험료도 지원하고
    임대료 5퍼이상 인상못하게 합니다
    이 4가지가 자영업지원이에요.이번 최저임금인상하면서

제발 최하위 노동자도ㅈ삽시다!

얼토당토않는 쇼운운하지 말고

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.19 6:22 AM (110.70.xxx.212)

그리고 홍안유심도 최저임금 1만원 공약 별다르지 않고
    해악언론들 고만 보세요
    님네가족 최저임금 작년걸로 받을게 아니면!

• 15. 최저임금안올리면
    '18.1.19 7:41 AM (87.63.xxx.226)

기업들이 자동화 기계 도입안할 것 같나요? 마지막 한 방울 까지 이윤을 추구하는 게 기업생리입니다. 자동화 기계는 유럽에서도 많이 도입되었어요. 기계가 사람을 대체하는 건 거스를 수 없는 트렌드고요. 단, 직원이 고객을 응대할 때 생기는 브랜드 가치나 고객 충성도도 무시할 수 없는 요인이니 끊임 없이 저울질 하겠죠. 요는 최저임금 인상-->일자리 줄어. 이렇게 단순화할 수 있는 사안이 아닙니다

• 16. 롯데리아 불편
    '18.1.19 7:48 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

공장도 햄버거중순도 점점 기계화되고있고 앞으로는 더 늘어나겠죠. 대기업만 돈을 버는 사회구조인것같아요.

• 17. 아줌마
    '18.1.19 7:54 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

기계화 자동화는 모든영역에서 우리생활 곳곳에 스며들고있죠.
    공장이 특히 그래요
    롯데리아는 작년부터 도입되었고,
    푸드코트도 몇년전부터 그렇구요
    최저임금과는 무관합니다.
    기업만 돈버는 구조예요
    톨게이트도 그렇고 은행무인기도 모든게 다그럼
    버스안내양이 사라졌듯이

• 18. ....
    '18.1.19 8:06 AM (112.220.xxx.102)

뭐만 했다하면 최저임금 물고 늘어지네 ㅉㅉ
    기계치인 본인을 탓하세요 ㅡ,.ㅡ
    몇번하다보면 익숙해질것을
    어색하긴 뭘 또 어색하다고

• 19. 무인시스템 말하는건가요?
    '18.1.19 8:29 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

버거킹도 무인시스템이고 그게 훨씬 편하고 좋지않나요?
    식사시간대에 줄도 짧아져서 대기시간도 줄었죠

최저인금인상으로 여기저기 가져다 논란만드는것도 웃기고
    4차 산업으로 사라질 직업군 보면 무슨말 할지 궁금하네요

• 20. 그 주문하는
    '18.1.19 8:34 AM (59.27.xxx.47)

기계가 천만원 넘는 거레요
    본사에서 내려보내면 가맹점주는 받는거죠
    가맹점 하시는 분이 돈을 조금 벌려고 하면 본사에서 별거 다 내려보내 다 털어먹는다고 하네요

• 21. 루비
    '18.1.19 8:50 AM (1.251.xxx.27)

작년 프랑스 보니 햄버거 가게 기계로 하던대요

• 22. ...
    '18.1.19 9:02 AM (58.235.xxx.6)

전 맥도날드에서 봤네요.
    솔직히 싫었어요. 저 사람들이랑 말하는 것 별로 안 좋아하고 웬만한건 기계로 대신하는 거 좋아하는데..이건 아니다 싶던데요.
    그 전에 거기서 봤던 제 또래의 여직원분이 밝고 씩씩하게 일하던 모습이 참 보기 좋았었는데..그 기계 들어오니 볼 수 없더군요.

저놈의 기업들은 돈과 효율성만 생각하고 자기네가 자른 직원이 자기 제품 사줄 고객이란건 생각 못 하나봐요.
    솔직히 상위와 하위 격차가 너무 심하고 임금이며 노동 시간 다 20년 전보다 후퇴하고 있는 게...프랑스 대혁명 전 상황 같아요. 영화 다크 나이트 라이즈 의 한 장면도 생각나고요.

좀 같이들 삽시다...

• 23. 저도
    '18.1.19 9:12 AM (221.141.xxx.8)

그 기계있는 가게면 안가요.

• 24. 나는
    '18.1.19 9:30 AM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

더 편하던데..

• 25. 기계만 있는
    '18.1.19 9:35 AM (182.172.xxx.23)

기계만 있는 맥도날드도 있고,
    쌀국수 집도 기계만 있고, 비빔밥? 집도 기계만 있던데요.
    오히려 그냥 제가 옵션 필요한 거 다 넣으니까 괜찮던데요..

• 26.
    '18.1.19 10:02 AM (121.179.xxx.213)

이것저것 시킬수 있어서 더 편하던데요

• 27. 쓸개코
    '18.1.19 10:28 AM (222.101.xxx.8)

175.199가 댓글을 다 다네요.

• 28. 저는
    '18.1.19 8:38 PM (39.120.xxx.98)

기계가 더 편하고 좋던데요 굳이 말안해도되고..
    일본라면집 자동계산되는기계 정말 편하던데요