82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울세종과학고 랑 경기북과학고

과학고 조회수 : 3,473
현재 중2에요. 2018년은 중3올라가요.
과학고지망생인데요.
현재 용인수지에서 경기고양시로 이사갈지 서올로
이사갈지. 2가지 경우생기는데요.
서울가면세종과학고 한성과학고죠? 경기고양시면 경기북과학고맞나요? 다. 치열하지만. 어디가. 조금더
안 치열한곳은 어디일까요?
1년만 남아서 용인 수지에 그냥 남아야할지 고민이많네요. 전세라. 이사갈수있어서요. 아이과학고목표로 움직이고 싶습니다.
과학고 가신분들. 중3때. 심층면접등. 어떤준비를 하셨나요?과학고준비반두못다니고. 수학과학성적은A입니다. 막연하지만. 한번 도전하고싶습니다. 많이 도와주세요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과학고
    '18.1.18 10:46 AM (121.191.xxx.207)

과고출신 아들 있는데요
    경기북과고가 더 치열해요.일단 수,과학 내신 성적으로 선발하니까
    내신 올a 목표로 해놔야 하구요.선행 많이 해놔야 가서 고생 안해요.

• 2. 중3맘
    '18.1.18 10:48 AM (49.165.xxx.98)

경기북과고는 항상 경쟁률이 엄청 높아요
    경기도가 넓고 학생수에비해 과고가 경기북과고 밖에 없어서 그런거같아요. 서울로가면 한성과고와 세종과고가 있어서 경쟁률자체가 분산이되어서 경기북과고 보다는 들어가기가 싶지않을까 싶어요

• 3.
    '18.1.18 10:48 AM (175.118.xxx.28)

중3때. 어떤준비하셨나요?과고대비학원다니셨나요? 아이는 과고만족도는 좋나요?

• 4. 과학고
    '18.1.18 10:53 AM (121.191.xxx.207)

과고대비학원 안다녔구요.내신 위주로만 공부해서 가서 고생 좀 했어요.
    지금은 조기졸업하고 대학 다니는데 힘든 시기긴 했어도
    친구들 성적 편차가 비슷해서 공감도 많이하고 다니길 잘했다고 해요.
    만족도 최상이랍니다.

• 5.
    '18.1.18 10:54 AM (49.167.xxx.131)

북과고는 수과가 아니고 다른과목도 잘해야해요. 성적도 반1.2등 보다는 전교권이여야 유리하더라구요.

• 6. 서울권 과고 다님
    '18.1.18 10:56 AM (14.32.xxx.28)

입학하려면 과고 대비 학원 다니셔야
    입학후 덜 고생 할거예요..
    가끔 학원 안다니구 입학한 학생들두 있긴 하지만 아주 머리가 뛰어난 아이 아니면 멘탈 붕괴되요.
    대부분의 과고 아이들이 성적에 관계없이 만족도는 높은거 같아요..
    그런데 내신이 잘안나오면 많이 힘들어 해서 옆에서 지켜보기두 힘들어요..

• 7. 서올
    '18.1.18 10:58 AM (175.118.xxx.28) - 삭제된댓글

서울로 가야할까요? 세종과학고가 좀 쉬울까요?서울집은 엄마네집이라. 편하긴한데. 1년남아서 아이가 혼란올까. 그대로 있어야할지? 윗님은 어디과학고 다니시나요? 면접위해 무슨준비하셨나요?

• 8. 서울은.
    '18.1.18 11:03 AM (175.118.xxx.28) - 삭제된댓글

한성과학고가 힘들겠죠? ㅠ ㅠ경기가 더 치열하다니. 서울로 이사가야하나봐요. ㅠ

• 9. .....
    '18.1.18 11:03 AM (220.85.xxx.115)

묻어서 질문 드릴게요
    내신이 올a이여야 하는지 아니면 1등급 되야 하나요?
    A랑 1등급은 또 달라서요...

• 10.
    '18.1.18 11:03 AM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

조금 다른 질문인데요. 저는 수지로 이사가야 하는데, 수지에서 과학고 많이 보내는 학교가 수지중인가요? 정평중도 좋다고는 들었는데,,, 어떤지요. 수지 분위기가 너무너무 궁금합니다 ㅠ.ㅠ 아이는 2018년 2학년이고요. 어떤 중학교가 좋은지... 아무 조언이라도 부탁드려요^^

• 11.
    '18.1.18 11:04 AM (49.167.xxx.131)

세종은 영재고만큼 들어가기쉽지않아요.ㅠ 전국권이라고 영재고 떨어진 친구들이 다음지원하는곳이 과고죠

• 12. 세종
    '18.1.18 11:05 AM (211.205.xxx.119) - 삭제된댓글

이제 예비 중3에 선행 많이 하지 않은 상태면 많이 서두르셔야.....안그러면 세종 합격해서 들어가서 엄~~청 고생해요.
    국대애들도 있고 이미 어릴때부터 준비된애들 많아서.

• 13. 수지
    '18.1.18 11:06 AM (175.118.xxx.28) - 삭제된댓글

수지는. 이현중이 최고학군이에요. 많이선호하구요.
    수지중 정평중도 좋고 비슷해요.

• 14. 아고
    '18.1.18 11:09 AM (175.118.xxx.28) - 삭제된댓글

덜 치열한곳 쪽으로. 이사결정해야하는데. ^^;;;어디로 가야할까요?

• 15. 수지학군
    '18.1.18 11:10 AM (175.118.xxx.28)

윗님. 수지는. 이현중이 최고학군이라해요. 수지는. 거기서가거기에요. 수지안에선. 다 비슷해요.

• 16. 내신
    '18.1.18 11:11 AM (211.205.xxx.119) - 삭제된댓글

중학교 내신이 전과목 좋고 면접에 자신있으면 북과고가 좋고 올림상 있고 선행 많이 되었으면 세종이 나으실듯

• 17. 과학수학
    '18.1.18 11:15 AM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

수학 곽학 올a정도로는 힘드실수도 있어요
    영재고와 달리 과고는 내신 올a가 당연하고
    영재고 떨어진 아이들이 지원하다보니
    따로 준비하셔야 합니다
    지금이라도 전문학원 알아보고
    상담받아보세요

• 18. 전과목
    '18.1.18 11:18 AM (175.118.xxx.28) - 삭제된댓글

전과목은 전교권이 아니라서요^^;수학 과학만. 에이라. 그냥 일반고가야하나봐요 ㅠ ㅠ수학과학만 보는줄알았어요.

• 19. ..
    '18.1.18 11:31 AM (14.47.xxx.136)

전과목 전교권에 수학 과학 올 a 이지만
    과학고..준비로 선행 내달리는 게 부담스러워 포기했는데...(제 주변 과학고 준비생은 고등수학 1.2 선행. 과학도 고등 심화까지 내달리는 중이죠)

그런데 원글님처럼
    수학 과학 A 이만 되도..과학고 도전을 생각하시니..

제가 너무 일찍 포기한 건가...싶네요.ㅜㅠ

• 20. 수학 과학만
    '18.1.18 11:52 AM (122.38.xxx.28)

A면 힘들어요. 전과목이 다 중요해요. 전교권 아니고 수학 과학 잘해서 영재고 준비를 초등때부터 한 아이가 영재고 떨어지고 지원했는데 떨어졌어요.

• 21. ㄱㄱ
    '18.1.18 11:54 AM (175.118.xxx.28) - 삭제된댓글

자사고 영재고도. 아닌데. 과학고가. 전과목을 보는군요. 서류심사는 왜 수과만 보는걸로 나오는지. ㅠ. ㅠ

• 22. 과학수학
    '18.1.18 12:03 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

학교측에서는 그렇게 규정해 놓아도 지원자 대부분이 전과목 탑클래스가 지원하는게 현실이니까요
    그리고 영재고보다 아무래도 위상이 떨어지다보니 더욱더 까다롭게 심사해서 선발하는거 같아요

• 23. ....
    '18.1.18 12:08 PM (39.7.xxx.228)

곁다리로 질문할게요.
    영재고는 증등 내신 b있어도 합격 가능한가요?
    수학이나 과학에요.

• 24. 예비고1
    '18.1.18 12:10 PM (180.66.xxx.107)

초중등 다 영재원 출신이고 중등 지역내 학군 최고인곳 내신 전과목 퍼펙트했어요. 근데 사교육 전혀 없고, 준비란거 모르고 무모하게 과고 지원했다가 마지막 면접에서 떨어졌네요.
    음..아쉽긴 했지만 역시 과고 면접은 다르구나 느꼈습니다.
    과학을 아주 좋아하던지 사교육 좀 받아야겠더라구요.

• 25. 과학수학
    '18.1.18 12:13 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

영재고는 좀 달라요
    선발 방식, 시험 문제에서 그걸 걸러내구요
    의외로 B 있는 아이들도 가끔 있지만
    그 아이들은 정말 천재급 영재급이라 보시면 됩니다
    단 딱 한가지 분야에서만 그래요
    하지만 영재고도 거의 전과목 A가 대부분이라는 현실

• 26. 과학수학
    '18.1.18 12:15 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

영재고는 좀 달라요
    선발 방식, 시험 문제에서 그걸 걸러내구요
    의외로 영어같은 다른과목에서 B 있는 아이들도 가끔 있지만
    그 아이들은 정말 천재급 영재급이라 보시면 됩니다
    단 딱 한가지 분야에서만 그래요
    하지만 영재고도 거의 전과목 A가 대부분이라는 현실
    특히나 과학수학이 B인경우는 없을거에요

• 27. 아웃백
    '18.1.18 12:29 PM (211.199.xxx.141)

이란 말이 괜히 나온게 아니예요.
    들어가서가 문제라 그렇죠.
    전형은 수학 과학을 보지만,전과목을 다 잘하고 그 두분야는 특별히 잘 하는 아이들이 온다고 보면 맞아요.
    그래서 과고 첫시험후에 100등 안이냐 밖이냐 애기가 나오는거고요.
    그리고 영재고에서도 각 분야별로 넘사벽인 아이들이 있지만 고루 잘 하는 아이가 탑을 차지해요.

• 28. 서울영재고
    '18.1.18 1:01 PM (122.38.xxx.28)

간 아이 중에서 어떤 아이는 진짜 천재였어요. 근데 게으른 천재..학교도 매일 지각..시험도 대충 찍고 오고..영재고 준비 학원도 한달에 한번 갈까 말까..보내놓으면 빠져나오거나 들어가는 척하고 나와서 서점가서 하루 종일 책만 읽다가 학원 갔다온척 하는 아인데..공부 안하고 준비 안하고
    KMO도 2등인가 하고..천재인데..학교에서 추천서 안 써줘서 한국영재고 서류미비로 떨어지고..그때 정신 차려서 2주 집중해서 서울영재 갔어요. 천재들은 내신 안좋아도 붙긴 하는데..그 천채가 드문거라서ㅠ

• 29. ㅇㅇ
    '18.1.18 1:32 PM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

서울로 지원하세요.
    경쟁률은 경기북과고가 높아서 들어가기 힘든데 대학 입결은 세종이나 한성이 더 좋습니다.
    지금부터 준비해도 절대 늦지 않았지만 성적 외에 생기부에 수과학 쪽 활동이 좀 있어야 해요.
    내신으로만 선발한 이후 과고는 아주 우수한 애들도 꽤 있지만
    완전 영재급 아니어도 착실하게 준비한 아이들 많이들 합격합니다.
    목표가 서울대나 의대면 요즘 과고는 별로 좋은 선택이 아니지만
    연고대 서성한까지 바라보신다면 들어가서 고생 좀 해도 일반고에서보다 쉽게 가는 편이에요.

• 30. ㅇㅇ
    '18.1.18 1:34 PM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

그리고 주요 과목 아닌 건 B 있어도 크게 상관 없어요.
    한문 기가면 괜찮은데 국어 영어가 B이면 아무래도 조금 영향이 있습니다.

• 31. 현실
    '18.1.18 1:44 PM (211.108.xxx.4)

수과학만 a인 학생은 많아요
    그정도로 선행이나 과고준비만도 안다닌 아이 과고 목표로 전학까지 생각하다니..현실을 너무나도 모르시는것 같네요
    서류전형에는 수과학만 본다고 하지만 지원자 대다수는 올a에 봉사.수상.임원.학교생활등등 거의 퍼펙트한 학생이나
    진짜로 과학영재들이 지원하는곳인데요

울동네에도 경기북과고 간 학생이 있거든요
    초등 입학했는데 1학년 담임이 그학생 콕 집어 영재아라고 했어요
    사교육도 안받은 학생이고 과학.창의영재성이 눈에 띄는 학생였나봐요
    초등 고학년때는 오히려 엉뚱한 질문해대는 문제아로 찍혀 선생님들이 싫어했던 학생
    중딩되니 과학샘 눈에 들어 과학반 들어가더니만
    발명.창의.영재성이 확 들어났는지 카이스트영재원도 추천받아가고 전국대회도 나가 수상 하고 두곽을 나타냈는데
    공부가 수과학은 잘하는데 다른과목은 별로고 사교육 받는거 싫어해 학원도 안다니고 혼자 만들고 책보고 발명이 취미인 학생.
    성적이 중상위권였는데도 면접에서 딱 과고샘들이 발견한건지 합격했어요
    동네서는 과고준비반에서 철저히 준비하고 선행엄청한 전교권 학생이 떨어지고 왜 저런성적 저런학생이 합격했나 의아해 했는데 선행이 안되어 있는데도 입학후 상위권유지한다고 합니다 면접에서 귀신같이 알아낸다고 하던데 영재급 학생은 눈에 들어오나봐요
    영재.천재급이나 전교권 퍼펙트한 성적에 사교육으로 무장한 학생들 이렇게 가는 학교인가봐요

• 32.
    '18.1.18 1:49 PM (220.127.xxx.13)

아들 세종과학고 보낸 친구가 원서쓸때 올해는 한군데 밖에 지원못하니 낮춰서 세종에 썼다고 했어요.
    유명 특목고 전뮨 학원보내니 데이터로 현재 성적으로 가능 학교가 쭉 나온다고 하더라고요
    결과보니까 안정권인데 떨어진 아이도 있고, 어?하는데 붙은 아이도 있더라네요. 결과는 아무도 모른다고....
    친구 아들은 중학교 전교 10등정도 했구요.
    전교 1등은 경기영재고 갔네요
    학교는 경기권이고 특목고 한해 40명정도 보내는 빡센? 학교에요.
    그런데 과학고는 기숙사에 있는데 왜 이사하려고 하시는지...?
    친구는 입학시키고 나니 멘붕이더라... 고는 하더군요.
    우리 아들 똑똑한줄 알았는데 거기 갖다놓니 상 바보가 따로 없더라고 우스개 소리는 하더라고요

• 33. ㅇㅇ 님
    '18.1.18 2:00 PM (223.33.xxx.45) - 삭제된댓글

내신으로만 선발한 이후~
    ----------------------------
    라고 하셨는데 과고도 내신만으로고 하긴 어려워요~
    영재고 처럼 지필은 아니지만 이번 서울권과고 면접문제가
    수,과 인성 10문제 정도됩니나.
    문제도 쉽지 않아요. 운좋아 1차통과해도 2차에서 탈락 많이하구요.

경쟁률은 경기북과고가 높아서 들어가기 힘든데 대학 입결은 세종이나 한성이 더 좋습니다.------------------------->
    경쟁률 만으로 어느 학교가 더 들어가기 힘들다고 평가할 순 없어요. 면접시간도 서울권이 더 길구요.
    입결이 그냥 높은건 아닐겁니다.

• 34. 서울쪽이
    '18.1.18 2:03 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

높죠,,,전국구라는 영재고에서 떨어진 아이들도 서울애들이 압도적일텐데,,
    영재고 합경생 비율을 보세요,

• 35. 냠님이 말하는 곳은
    '18.1.18 2:04 PM (223.33.xxx.45)

세종예술영재를 말하시는 듯.
    세종과고는 서울에
    세종여술영재는 세종시에 있고 다른 학교예요.

• 36. 서울쪽이
    '18.1.18 2:04 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

높죠,,,전국구라는 영재고에서 떨어진 아이들도 서울애들 숫자가 압도적일텐데,,

과학고는 해당지역만 지원 가능하니 이사하려는거죠

• 37. ...
    '18.1.18 2:07 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

그리고 강북 전교일등도 과학고 서류전형에서 떨어지는거 봤어요
    내신도 중요하고 특기도 중요하던데요

• 38. ..
    '18.1.18 2:19 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

높죠,,,전국구라는 영재고에서 떨어진 아이들도 서울애들 숫자가 압도적일텐데,,
    경쟁율이 중요한게 아니라 실력이 중요한거죠,,당연히 서울에 잘하는 애들이 많을테구요
    원글님 말한 정도로는 어려울거같아요
    강북에서 전교 일등한 아이도 과학고 1차 떨어진경우도 있어요

• 39. 서울이 어렵죠
    '18.1.18 2:20 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

전국구라는 영재고 합겹생도 떨어진 아이들도 서울애들 숫자가 압도적일텐데,,
    경쟁율이 중요한게 아니라 실력이 중요한거죠,,당연히 서울에 잘하는 애들이 많을테구요
    원글님 말한 정도로는 어려울거같아요
    강북에서 전교 일등한 아이도 과학고 1차 떨어진경우도 있어요

• 40. 그리고
    '18.1.18 2:21 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

특목고 메리트도 별로 없어요 분위기 좋은 일반고로

• 41. 그리고
    '18.1.18 2:24 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

특목고 메리트도 별로 없어요 분위기 좋은 일반고로
    내신이 최우선
    합겹-->합격

• 42. ㅇㅇ
    '18.1.18 3:30 PM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

주변에 세종과고 한성과고 합격하고 다니고 졸업한 아이들 많아요.
    서울에서 학군 중간 쯤 되는 곳인데 1년 꾸준히 준비하면 많이들 합격합니다.
    물론 2차 면접에서 수과학 문제 나오는 부분 때문에 다들 꾸준히 준비하는 거고요.
    내신만으로 들어간다고 쓴 건 예전에 올림피아드 실적 등 비교과가 필요했을 때와 비교한 거예요.
    요즘 영재고가 많아져서 서울권 과고가 예전처럼 넘사벽들만 가는 건 아니에요.
    공립이다 보니 지역안배도 있어서 교육특구 외 지역에서는 전사고보다 입학이 비교적 쉬워요.

• 43. ㅇㅇ
    '18.1.18 3:35 PM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

위에도 썼지만 목표 대학이 어딘지에 따라 과고는 특목고 메리트 확실합니다.
    서울대 가기는 일반고에서보다 어려울 수 있지만 일단 입학해서 어느 정도 따라가면
    연고대 서성한 가는 길은 일반고에서보다 훨씬 유리해요.
    포스텍 카이스트 지스트 디지스트 이런 이공계 대학 가는 길도 열려 있고요.

• 44. 윗님
    '18.1.18 4:10 PM (211.205.xxx.119) - 삭제된댓글

내신 전교권 퍼폑트에 3-4년 준비해도 탈학하는 애들도 많은데 b도 몇개 있어도 된다고 위에 댓글 남기셨고 1년 준비면 붙는다고 하셨는데 주변에서 봐서 쉽게 보는건 아닐지요?
    직접 준비해 보면 쉽지 않아요.
    요즘도 과고 준비하면서 올리피아드 준비 하는 경우 많고
    영재고가 많이 생겼다지만 숫자만 보면 지방영재고에서 지역 할당 있는곳도 있고 사회통합전형등을 빼면 정말 선발인원 수가 적어요.
    직접 보내신게 아니라 쉽게 보시는 듯요.

• 45. ㅇㅇ
    '18.1.18 5:11 PM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

자세히 쓰기 뭐해서 그냥 주변이라고 했는데 이번에 서울권 과고 합격한 아이 있고요.
    영재고 준비는 안 했고 1년 동안 동네 학원에서 과학고 준비반 다녔습니다.
    주요 과목 외에 B 2개 쯤 있고 국영수과 잘 해서 전교 5등 정도 성적이에요.
    수학 과학 좋아하고 감이 있는 편이지만 영재급은 아닙니다.
    큰애가 전사고 다녀서 처음엔 그 쪽 생각하고 중1 때부터 수학 선행은 좀 해 놓은 상태였어요.
    교내 활동이랑 생기부가 1차 합격에 중요한데 1차가 떨어지는 경우는 이 부분이 부족해서예요.
    관련 동아리 봉사 독서 세특 등 꼼꼼하게 잘 되어 있었습니다.
    대치동 한번 가 보지도 않은 동네 학원 과학고 준비반 친구들 거의 100프로 합격했어요.
    작년에도 비슷한 양상으로 합격했고요.
    들어가서 얼마나 잘 하는지는 또 다른 문제지만 과학 한 과목은 올림상도 받았고
    수학 선행 차근차근 해 놔서 아주 바닥은 아닐 거 같아요.
    비슷한 과정 거쳐서 입학한 주변 학교 선배들이나 큰애 친구들
    조기진학으로 카이스트 가거나 중위권 성적으로 3학년 졸업해서 서울의 사립대 갔어요.

• 46. ㅇㅇ
    '18.1.18 5:24 PM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

대학 입결은 최상위권 상위권은 주요 전사고가 유리하고 중위권은 과고가 상대적으로 유리합니다.
    큰애는 다행히 전사고에서 내신이 잘 나오는데 4-5등급 아이들은 걱정이 많아요.
    둘째는 수과학 쪽으로 좀 더 특화돼 있어서 전사고에서는 아무래도 힘들 거 같아
    서울대 카이스트는 못 가더라도 과고에서 열심히 해서 대학 가는 게 낫겠다 판단했습니다.

• 47. 윗님 자세히
    '18.1.18 5:35 PM (223.62.xxx.165)

읽어보니 1년이 아니고 중 1때 부터 준비했고 전교5등 이고 자기 애 이야기고 댓글 달라지네요@@@@@

• 48. ㅇㅇ
    '18.1.18 5:40 PM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

엥? 뭐가 그리 달라지나요?
    동네 학교 기껏 200명 정도 되는데 전교 5등이 강남권 애들 비교하면 잘 한다고 할 수 있나요?
    요즘 수학 선행이야 일반고 가는 애들도 다 하는 거고요.
    영재고 준비 초등 때부터 빡세게 하던 애들만 과고 가는 거 아니라는 뜻이에요.
    그렇지만 1년 정도는 제대로 착실하게 준비해야 하고 그 과정에서 물리나 화학 올림을 잡으면 좋아요.

• 49. 윗님 자세히
    '18.1.18 5:42 PM (211.205.xxx.119) - 삭제된댓글

읽어보니 올림상도 있고@@@@