82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천연비누 써 보신분 계신가요?

성연 조회수 : 950

안녕하세요~

일반 비누는 좀 피부에 안맞기도 하고 그래서 천연비누를 써 보기도 하고 또 새로 알아보기도 하고 있습니다.

보니까 유명한 비누들은 홈페이지도 따로 있기도 하고 아니면 옥션같은데에서 팔기도 하고 그러더라고요.

가격이야 일반 공장비누보다 비싸죠.

천연비누 써 보신 분들 향이나 피부 등 효과는 좋으시던가요?

가끔 공장비누들과는 다르게 뭔가 균일하지 않달까... 비누 속 내부에 잡다한 조각이나 이물질 같은게 속 깊은데에서 같이 굳어져있는것들이 있는데(원래는 그런게 없어야 하지만) 원래 천연비누가 그런건지 궁금하기도 하고요.

경험담 들려주시면 참고하겠습니다!

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. drawer
    '18.1.17 3:44 PM (106.102.xxx.21)

여러개 써 봣는데 이름은 생각이 않나네요...
    허나 거의 모든 상품이 신뢰 할만한 프랑스. 독일. 이태리.일본 비누 중 하나면 좋을듯...
    가격이 좀 비싸다면 그 근거를 잘 살펴보시면 됩니다.

• 2. ,,,
    '18.1.17 3:46 PM (220.117.xxx.154) - 삭제된댓글

그런 비누는 파는 비누베이스로 만들어 천연비누라기엔 좀 안맞는듯해요.
    천연오일로 만든 숙성비누 종류는 좋죠. 특히 취향에 맞는 천연 향 만나시면 씻을때 기분도 좋고 보습력 좋고요.
    (배워볼까싶어지실텐데 비싸도 한개씩 비누샵에서 사다쓰는게 싸요. 만들어보면 재료비도 비싸고 자꾸 더 좋은걸 쓰게되고 만들면 한번에 한개만 나오는게 아니라 유통기한때문에 혼자 다 못써 주위 나눠줘야하구요. 수강료도 원데이스쿨 8-13만원ㅎㅎ)

• 3. 보글
    '18.1.17 4:46 PM (220.80.xxx.68)

속에 섞여있는 이물질은 특정 효능을 위해 허브,곡물 가루등이나 말린 허브를 첨가한 거예요.

수제비누가 좋은 점은 일반비누는 필요 이상으로 보습에 필요한 지방 성분까지 다 씻겨져서 처음엔 개운하게 느껴져도 나중엔 따갑고 아플 정도로건조증, 각질증이 생기는데 반해 수제비누는 세정력이 조금 약해도 피부장벽과 지질성분을 남겨두기에 피부 당김이 적고 피부를 건강하게 잘 보존할 수 있어요.

오일에 가성가리를 섞어 교반 후 장기간 숙성 시킨 수제비누를 cp비누라고 해요. 어떤 오일을 쓰느냐에 따라 보습력과 세정력이 나뉘고, 지방 함유량에 따라 보습력은 더 크게 달라지는데 지방함유량이 70%이상이면 비누를 만든 지방 이름을 따서 마르세유, 90이상이면 카스틸로 불러요.
    보통 보습이 굉장히 중요한 아기 아토피 피부에 이 마르세유 이상을 많이 쓰죠.

이것 외에도 여기에 보존력과 세정력을 올리기 위해 소량의 계면활성제 및 화학성분을 첨가한 비누를 mp비누라고 하는데 완전 천연이라 인정하지 않지만 시판비누 보다 훨씬 환경친화적이죠.
    더 좋은 건 mp를 전자렌지나 중탕으로 녹여서 원하는 성분의 가루나 첨가물, 글리세린, 히알루론산류의 보습제, 피부와 아로마 효능을 위한 에센셜오일을 넣어 섞어 굳히면 내 피부에 맞춤 비누를 간단히 만들 수 있다는 거죠.
    보통 diy 수제비누들이 이 엠피 비누베이스로 만든 것들이 대부분이에요.
    제가 한창 만들었을 때 프리미엄바오밥 엠피 정도면 괜찮았는데 요즘 더 천연에 가까운 좋은 엠피비누들이 많이 나온 것 같더군요.
    Cp도 DIY로 나오는 것 같고요.
    스킨메이트, 에코팩토리,버블뱅크 같은 천연 화장품, 비누 재료 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있어요.

Cp를 인터넷으로 구입한다 하면 요즘 개인공방이 늘어서 구입경로는 아주 많아요. 서울이면 인사동에 비솝. 고은재 같은 비누장인들이 만든 비누샵이 꽤 있으니 함 방문해도 좋을 것 같구여, 비솝은 온라인주문도 가능한 걸로 알아요.
    전 샘크레프트에서 주문해요. 일단 비누 품질이 매우 좋은 것도 있구요, 중증 장애인들의 자립을 위해 세운 사회적 기업이란 점도 마음에 들어서요.

지금 떠오르는 게 이 정도네요.
    도움이 되셨길 바라요.

• 4. ....
    '18.1.17 5:30 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

전 집에서 마르세유 만들어서 샴푸 바디 세안 다 해요
    처음엔 이런기능 저런기능 다양하게 만들었는데 쓰다보니 눈과 코가 즐거운거 말고는 선물용도로 이쁘게 만들거 아니면
    마르세유가 쓰기에 가장 이상적인 비율같아서요
    2달정도 숙성한후 쓰는데 6개월정도 된건 진짜 부드러워요
    암튼 마르세유 권합니다