82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이달 말이 돌인데 아직 "엄마" 못해요.

아기 조회수 : 1,882
오늘 영유아 검진 다녀 왔는데
키, 몸무게 상위 97%.
다른 건 다 정상인데 언어가 늦대요.
가끔 울 때 움~~마 하면서 울어요. 아주 가끔.

그런데 아기가 이가 늦게 나는 편이라
윗니, 아랫니 2개씩 났었는데
아주 한참 걸려 위 아래 두개씩 더 올라와 자라고 있어요.
요즘 계속 징징 거려 이찡찡이 되어 버렸는데

혹시 이가 늦게 나서 언어도 늦는 거 아닌가 해서요.
혹시 키워 보신분들 이가 늦게 나면 말도 늦게 하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.7 8:59 PM (39.117.xxx.59)

저희 첫째가 원글님 아이처럼 말 너무 느려서 걱정했었어요
    8살인 지금 청산유수구요. 7살때부터 말 잘했어요.
    이도 늦게 났는데 친구들은 지금 다 앞니 빠졌거든요.
    얘는 걱정되게 아직 안빠지네요 ㅡㅡ

• 2. @@
    '18.2.7 9:11 PM (121.182.xxx.90)

다 때되면 하게 됩니다...그리도 이는 늦게 날수록 좋대요...
    그리도 이찡찡이라는 부정의 의미가 담긴....아이 약점이 담긴 별명은 웬만하면 하지 마요..
    좋은말 해주기도 빠듯한 세상입니다...^^

• 3. 15개월
    '18.2.7 9:13 PM (49.169.xxx.30)

이 어금니까지 다 낫는데
    아직 엄마, 못해요
    늦다고 생각 안해요
    어른들이 하는 말 거의 다 알아듣고 하는거보면
    때가 되면 하겟거니 해요

• 4. 훔..
    '18.2.7 9:14 PM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

아직 돌도 안지났고
    말 늦터지는 애들도 있고
    외동이면 둘 이상 있는 집에 비해 늦기도 하고

정 궁금하고 불안하시면
    병원 가보시든지 하세요.

저는 말이 빨랐지만
    제 동생은 말을 거의 안했어요.
    두세살 때도 한단어 씩만 얘기했고
    4살 되니 갑자기 말이 청산유수더라고.
    그 남동생 이과 였는데도
    언어 만점였어요.

친구 딸도 두 돌 지나서도
    첫째와 달리 단어만 말하는데
    발달 정상이에요.

전체적인 성장발달에 문제가 있지 않다면
    조빈심 내지 마시고
    좋은 에너지 전해주는거 신경쓰시길요

• 5. 훔..
    '18.2.7 9:16 PM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

조빈심-> 조바심
    오타가 ㅡ.ㅡ

• 6. 고딩맘
    '18.2.7 9:59 PM (183.96.xxx.241)

저도 세 돌 되서 엄마 소리 들었어요 걸음마는 돌 전에 뗐는데도요 말귀만 알아들으면 걱정마시고 실컷 놀아주세요~

• 7. ..
    '18.2.7 10:03 PM (124.111.xxx.201)

이 늦는거와 말하고는 상관없어요.

• 8. ..님
    '18.2.7 10:05 PM (121.128.xxx.117)

혹시 발음하려면 이가 있어야 하는 거 아닌가 생각되어서요.^^

• 9. ..
    '18.2.7 10:10 PM (116.34.xxx.169)

이랑 상관없어요
    딸아이 두돌때까지 말 못했어요
    지금 중학생
    시끄러워서 미칠정도예요
    그냥 말이 아니라 엄청 재밌게 글도잘써요
    선생님이 작가해도 되겠다고
    책 많이 잃어주시고 옹알이에 오버 반응 해주세요

• 10. 방가방가
    '18.2.7 11:04 PM (112.152.xxx.121)

반가워요.
    우리둥이들도 이달말이 돌이에요^^
    저랑 같은 날 출산하셨네요~~
    일년동안 고생많으셨고..미리 돌 축하드립니다.^^.
    언어는 원래 느린아기들이 있더라구요.
    그래도 어느순간되면 폭발적으로 하면서 다른아이들 따라잡기도? 한다고 하니 넘 걱정마세요.
    참고로 우리딸은 아직 이가 하나도 안 올라왔어요.
    그래도 엄마아빠 하는거 보면 치아랑은 관계없는 것 같아요.
    넘 걱정마시고, 아기랑 행복한 시간 보내세요^^

• 11. .....
    '18.2.7 11:50 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

움마 라고 하는게 엄마 부르는 거 같은데요
    발음이 처음부터 엄마라고 정확치 않더라구요

• 12. 저희아기는
    '18.2.7 11:57 PM (218.234.xxx.167)

16개월인데 아빠만 해요ㅠ
    근데 울 때 엄마라고 하는 것도 인정해도 되나요??
    저희아기도 울 때만 해요
    잘 울지도 않아서 엄마 소리 듣기 힘드네요
    오로지 아빠 한마디 하는데 이것도 요즘은 안 하고
    근데 말은 다 알아 들어요