82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 낫긴 하는걸까요?

치료 조회수 : 4,519
한달반전쯤 뒷꿈치가 아파서 깔창이랑 스트레칭하다
지금 재활의학과에서 물리치료랑 약먹고있는데
크게 차도가 없는것 같아요
더이상 나빠지지도 않구요
첨에는 왼발만 아팠는데 인제 오른쪽도 조짐이 보이고 ㅠ
의사는 주사맞자고도 하던데 일시적인것 아닌지
스테로이드주사라 걱정도되구요ᆢ
여행다니는것 좋와하는데 정말우울합니다
삶의질이 이렇게 떨어질줄이야ᆢ
완치 하시분 정보공유좀 해요ᆢ
주사맞고 증상호전되신분 있으신지요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.16 6:24 PM (119.195.xxx.189) - 삭제된댓글

15kg 빼니까 저절로 낫던데요.

• 2. 네. 좋아져요
    '18.1.16 6:26 PM (182.172.xxx.169)

저도 아침마다 뒷꿈치 아파서 힘들었는데
    지금은 많이 좋아졌어요. 일어나자마자 발바닥 맛사지
    해보세요. 밤새 굳어진 근막을 풀어주면 확실히
    안아파요. 어차피 족저근막염도 노화현상 이라
    그때그때마다 풀어주는게 최고라네요

• 3. ㅡㅡ
    '18.1.16 6:27 PM (123.108.xxx.39)

저도 아침마다 발뒷꿈치가 아프네요.
    건강검진 결과도 안좋고 우울해요.
    나이가 드니.여기저기 고장나나봐요.

• 4. 경험자
    '18.1.16 6:28 PM (175.211.xxx.105)

뒷굼치 자극 안가게 조심하고
    (깔창 깔고, 집에서도 슬리퍼 신고, 스트레칭 하고)
    치료 잘 받고 그러면
    언제 나았는지 모르게 지루하게 나아요.
    그런데 다 나은 후에도
    치료때 하던 생활습관은 계속 하시는게 좋아요.
    재발 잘하거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.16 6:28 PM (218.153.xxx.203)

집에서 쿠션 푹푹한 화장실용 EVA 슬리퍼 신고 다니고, 운동화도 뒷쿰치 쿠션 깔고...하루종일 발 편하게 다니고 몇년 사니까 정말 이 괜찮아졌어요.

• 6. 경험자
    '18.1.16 6:29 PM (175.211.xxx.105)

저는 주사는 안맞아봤고
    약 먹고, 물리치료받고 그랬어요.
    그런데 참 더디 낫기는 하더군요.
    너무 더뎌서 안나을까봐 조바심하고 우울 했었어요.

• 7. ...
    '18.1.16 6:30 PM (203.234.xxx.239)

저 복숭아뼈 옆으로 주사기 넣어서 근막에 직접
    주사도 맞아보고 물리치료도 받고 진짜 힘들었는데
    비싼 깔창도 소용없고 좀 큰 신발 사서 키높이 깔창
    푹신한 재질로 5센티정도 되는 거 넣어서 신었어요.
    딱딱한 거 말고 푹신한거요.
    싸구려일수록 푹신해요.
    아무튼 이거 넣고 신벌 신으면서 점점 좋아지더니
    어느 순간 안아프더라구요.
    진짜 오랫동안 고생했는데 병원에서 권한 깔창보다
    더 좋았습니다.
    실수로 전기줄이라도 맨발로 밟으면 자지러지게
    아팠거든요.

• 8. 주사
    '18.1.16 6:32 PM (121.133.xxx.195)

가능하면 맞지마세요
    무조건 집 안팎에서 푹신한거 신으시고

• 9. 골프공
    '18.1.16 6:39 PM (223.33.xxx.237)

골프공으로 맛사지하시구요. 족저근막염에 좋은 운동 찾아서 꾸준히 하시면 오래 걸려도 증상은 좋아지는것 같아요.

• 10. 치료
    '18.1.16 6:40 PM (118.38.xxx.196)

덧글들 정말 감사해요
    시간이 걸려도 낫긴하는군요 희망을 갖고 치료는 길게 봐야하는군요
    5월에 여행계획있어 조바심도 나고
    여러가지로 걱정이 됩니다

• 11.
    '18.1.16 6:41 PM (125.130.xxx.189)

혹시 요산 검사 하셨나요?
    우리 아들도 아파서 병원 다니다가 안 나아서 다른 큰 정형외과 가서 혈액 검사받았더니 요산ㆍ통풍였어요
    엄지발가락이랑 뒤꿈치 무지 아파요
    잘 때도 아파하고요
    일반 정형외과 의사가 왜 족저근막염이라고 약과 물리치료로 몇 달을 치료했는지 이해가 안되었었죠
    혈액 검사 간단하니까 받아보세요
    그리고 저는 아기 낳고 족저근막염 걸린 적 있었는데 제 생각에는 체력저하에
    어혈이 있던게 아닌가 생각되요
    헬스장 다니면서 운동으로 없어졌어요

• 12. 치료
    '18.1.16 6:41 PM (118.38.xxx.196)

위에 경험자님 치료기간이 얼마나 걸리셨는지 궁금해요

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.16 6:49 PM (110.70.xxx.191)

체중 많이 빼고 집에서도 쿠선있는 실내화나
    면양말 두겹신고 있어요. 6개월 고생하다
    걷기하고 살빼니 낫습니다.

• 14.
    '18.1.16 6:50 PM (125.130.xxx.189)

한 달 쯤 걸렸을거예요
    급한대로 한의원도 가보시고
    정형외과를 다른데도 가보세요
    정형외과가 좀 정직하지 않은 곳이
    많은거 같아요
    82쿡에 예전에 정형외과글 정리해서
    올린 의사 샘 있었는데 그 글은
    지금 없을거 같아요
    저는 그거 복사해서 지인들 보여줬어요
    그 글에서 기억 나는 건 주사였어요
    오십견으로 아플 때 그거 함부로 맞지
    말라는것과 무릎 인공관절 수술은
    최후 까지 버티다가 하라는 것 등
    병원의 상술을 피해가는 요령등였어요
    여행 땜에 걱정되시는것 같네요

• 15.
    '18.1.16 6:59 PM (119.197.xxx.22)

스테로이드 주사는 웬만하믄 맞지마세요
    예전에 스테로이드 주사 한번 맞고 몇년 뒤에
    고관절쪽이 녹아내렸다는 방송 본적 있는데
    상당히 충격적이었던 내용이라
    아직도 안잊혀지네요

• 16. ㅠㅠ
    '18.1.16 6:59 PM (121.134.xxx.9)

맞춤 깔창해서 발바닥에 아치를 만들어주던데요?
    저희 언니 그렇게 치료받고 신발안에 넣고 다니며
    일상 생활하며 약먹고 한 6개월정도 걸렸어요
    통증이 없어지는데...

• 17. 병원은
    '18.1.16 7:01 PM (121.133.xxx.195)

스테로이드 아니면 소염진통제죠 뭐
    주사는 아직 맞고싶지 않다하시고
    정 아프면 먹는약만 복용하세요
    제 신발장엔 온갖 종류의 깔창이
    다 있습니다
    처음 발병했던 5년전부터 지금까지
    구두를 신던 운동화를 신던
    깔창없이 신발 신어본 적 엄ㅅ구요
    출퇴근할때 깔창 깐 운동화 신고
    회사선 핏플랍 슬리퍼.. 업무상 미팅때는
    구두 가방속에 넣고 운동화 신고가서
    만남장소 딱 앞에서 갈아신어요
    재발 잘돼요
    굽낮은 단화 엄청 안좋아요

• 18. ...
    '18.1.16 7:13 PM (110.13.xxx.141)

지금 4년차 접어 들었네요
    열심히 치료했는데 안낫네요
    살을 못빼서인가

• 19. 소망
    '18.1.16 7:14 PM (118.176.xxx.108)

저도 몇년전에 발바닥이 아파서 못걸을 정도 였어요 근데 치료가 어렵다는 말을 들어서 병원도 안가고 그랬어요 그러다 올리브젊음에 가니 깔창을 팔더라구요 ㅎㅎ전 그 깔청을 양말에 넣고 항상 신고 생활했네요 ㅎㅎ그랬더니 한달쯤부터 발바닥 안아퍼요 물론 아직도 깔창을 양말에 넣고 생활하긴 합니다 ^^그게 발바닥에 근육이 없어서 생가는거래요 ㅠㅠㅠ어차피 노화현상인가봐요

• 20. ...
    '18.1.16 7:23 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

테니스공 발바닥으로 하루 한시간씩 굴려보세요.
    경험담

• 21. ...
    '18.1.16 7:25 PM (223.62.xxx.128)

골프공 밟고 마사지 한시간씩 해보세요
    경험담

• 22. ...
    '18.1.16 7:38 PM (223.62.xxx.116)

유투브 뒤져서 종아리 스트레칭하면 좀 나아요. 2연 넘게 고생했는데 살 빼고 사라졌어요. 염증인데 발을 계속 써서 잘 안 낫는 것이더라구요.. 한의원에서 발바닥 침 맞은 것도 아프지만 효과 있었어요

• 23. ..
    '18.1.16 8:23 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

1년반 걸렸어요. 지금은 조심해요.
    저는 슬리퍼 신고 1시간 넘게 산책하다가 왔어요. 그 뒤로 동네 갈 때도 슬리퍼 대신 운동화 신고 가네요. 한번은 슬리퍼 신고 20분 정도 걸었는데, 다시 도지더라고요. 집에서도 실내화 대신 새 운동화를 신어요.

• 24. ..
    '18.1.16 8:28 PM (175.211.xxx.50)

발만 아니라 다리 전체 근육을 풀어줘야 합니다.
    길게 보시고 요가 등등 몸 전체 풀어주는 운동을 해보셔요.

• 25. 오효횻
    '18.1.16 8:34 PM (180.229.xxx.48)

살빼시길..
    오키로 넘게 감량했더니 엄청 좋아졌어요.

• 26. 족저근막염
    '18.1.16 8:40 PM (182.221.xxx.82)

좋은 정보네요

• 27. 신발
    '18.1.16 8:58 PM (223.33.xxx.162)

특정 신발 신고 그 증상 나타나서 그 신발 안 신었더니 나아졌어요. 혹시 신발은 바꿔 보셨는지요?

• 28. 지나가다
    '18.1.16 11:14 PM (14.52.xxx.79)

57kg--->48kg 살 빼고 꾸준히 운동하니 사라졌어요.

• 29. 저는
    '18.1.17 12:52 AM (61.81.xxx.178) - 삭제된댓글

왼쪽 발바닥이 계속 재발 돼요
    안쓰면 난다는데 에어로빅을 하다보니 안 쓸수가 없죠
    정형외과에서 보험 안되는 체외충격파 두번 받고 나서
    2년 동안 재발 안되고 있어요
    아직도 에어로빅은 하고 있고 되도록 무리 하지 않으려고 노력하고 있어요

• 30. 주사 필요없고
    '18.1.17 4:02 AM (92.12.xxx.195)

푹신한 깔창이랑 맛사지가최고에요.어느날 갑자기 안 아파져요.

• 31. 저도 두번이나
    '18.1.17 9:37 AM (115.136.xxx.91)

족저근막엄 걸렸어서...유투브에 스트레칭법 찾아보시고 아침 눈떠서 침대서 내러오기 전에 풀어주고 땅 밟으시고요. 집 안에서도 무조건 푹신한 슬리퍼 신으셔야해요. 전 플랫슈즈신다 걸린케이스라....굽이 약간있고 푹신한 운동화 계속 신었었고요. 저는 쥐시장에서 *층간소음 슬리퍼 임산부용* 이라고 치면 나오는 정말 촌스러운거 신었었는데...정말 푹신합니다. 몇달은 생각하셔아 해요.
    다 나은지 몇년 됐지만 스트레칭과 슬리퍼는 걍 생활화 했어요. 또 걸릴까봐.....

• 32. 찍찍이
    '18.2.28 7:07 AM (182.221.xxx.82)

족저근막염 감사합니다