82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁내막증 경험하신 분이요

부작용? 조회수 : 3,118
저 작년에 자궁내막증으로 하혈끝에 결국 시술 받았어요
그리고는 몇달 생리 잘 했거든요
그러다가 결국 또다시 생리가 2달 소삭 없었고
마침 정기검진 날이 되서
병원에서 약을 처방 받았어요
5일째 복용 즁인데요
이 약이...너무 힘들어요
하루이틀은 이유를 잘 몰랐는데요
생각해보니 약 같아요
첫날 쇼파에 앉아서 드라마 보다가
순간적으로 고꾸라지듯 쓰러졌어요
요즘 방학이라 애들 밥 챙겨주느라
외출 할 일이 없긴 한데요
오전에 아무것도 못해요
아침 7시에 약을 먹고 1~2시간 후에 어지러움이 찾아와서
겁이 나요 . 그래서 쇼파에 앉아 있다가
어느순간 잠이 드나봐요.
이렇게 오전을 다 보내요

샘이 너무 유명샘이라 다음 진료까지 몇달 기다려야 해요
이 약 원래 그래요?
이거 먹으면 샹리 할거라는데...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.16 3:41 PM (122.34.xxx.163)

무슨약을 처방받으셨어요? 저는 피임약 정도 처방해주던데요..

• 2. 저는
    '18.1.16 3:41 PM (61.102.xxx.46)

몇년전에 과다출혈이 반복되고 너무 힘들어서 병원 갔더니 자궁내막증 이라고 해서
    검사겸 시술로 소파수술을 했고
    그 후에 선택지 3가지를 주셨어요.
    1번 약복용
    2번 미레나
    3번 자궁적출

선생님은 조심스럽게 미레나를 권하셔서 저도 여러가지 알아본 결과 그게 제일 나을것 같아 미레나 했어요.
    5년 지나고 교체 하고 3년째 인데 아주 만족 해요.

사람에 따라 잘 맞는 사람과 아닌 사람이 있다던데 저는 잘 맞는지 흔히 말하는 부작용 증상들 전혀 없이
    적응기간 조금 빼고는 아주 만족스럽고 생리도 거의 안해요. 일년에 두어번 살짝 비추는 정도 거든요.
    저는 그냥 폐경될 나이까지 한번 더 교체 할 계획 이에요.

• 3. ---|
    '18.1.16 3:59 PM (14.43.xxx.196)

내막증 처방약 먹으면 처음 몇 달간 불규칙해요.
    저는 수술 후 처방약을 저녁 시간에 먹어서
    다른 이상 반응이 없었는데
    중성지방 수치가 너무 올라 이게 원인인거 같아
    1년 6개월간 복용 후 중지하고 폐경이 가까워지고
    병원도 가기 싫어 안갔어요.

• 4. ...
    '18.1.16 4:29 PM (221.147.xxx.74)

비잔인가요?
    저 처음 복용에서 정상 컨디션 되기까지 한 달 반 걸렸네요... 부작용 있는 약이라고 충분히 설명 들었는데도 넘 힘들었어요 ㅠㅠ

• 5.
    '18.1.16 4:48 PM (223.33.xxx.228)

자궁내막증 4기, 난소 혹 터져서 응급수술하고
    비잔정 처방받아 먹고 있어요. 1년 넘었고
    전 부정 출혈과 유방 불편감 외의 부작용은 없었었는데

이 약이 부작용이 좀 있다고 하더라구요. 우울감, 자살 충동(실제 자살한 분도 있다고...) 등.
    만약 이 약이 안맞으면 일반 피임약이나 호르몬 주사로 변경한다더군요.

• 6. 원글이
    '18.1.16 4:48 PM (116.37.xxx.157)

유트로게스탄
    입니다

대학병원인데...이럴땐 불편허내요

• 7.
    '18.1.16 4:51 PM (223.33.xxx.228)

생리는 안하구요. 처음엔 부정출혈이 거의 생리 수준으로 2-3주 한적도 있는데(약먹고 첫 한달) 그 두로는 안정되어 한두달에 한번정도 부정출혈(팬티라이너 사용하는 수준으로 2주 정도) 외엔 괜찮네요. 전 매일 저녁 10시에 먹어요.

• 8. ...
    '18.1.16 9:14 PM (61.252.xxx.75)

해당병원 산부인과로 전화해서 간호사가 전화받으면 문의해보세요. 담당교수에게 물어보고 간호사가 다시 전화 줄거예요.
    또는 간호사에게 얘기하고 비예약으로 찾아가 진료받는 방법도 있겠죠. 모든 환자 진료가 다 끝난다음 들어가니까 오래 기다리겠죠.
    약을 바꾸는게 가능하다면 바꿔주지 않을까요?
    저는 전화 추천요.
    제 경우는 주사 몇달 맞은 다음 야즈 처방 받았는데 그런 증상은 없었어요.