82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심장두근거림..이거 무슨 증상인가요?

질문 조회수 : 3,017
제가 가끔 일에 집중할때 갑자기 심장이 빨리 뛰는거 같은 느낌이 들어요. 아드레날린이 많이 나온 것 같이 좀 놀라거나 흥분했을때 그런 느낌이 들고 동공 확대되는 기분 ㅠㅠ 귀도 멍한거 같고 어지럽구요. 잠깐 쉬면 30초, 1분이면 보통 괜찮아져요. 머리를 많이 쓰고 정신적 에너지 소모가 큰 일을 할 때가 많아요.

병원은 가봤구요 심전도 받아봤는데 아무 이상이 없다고 하네요. 무리하거나 스트레스 받으면 그럴 수 있다 정도... 정기건강검진때도 이상이 없었구요. 근데 간헐적으로 비슷한 증상이 반복되니까 겁도 나고 자꾸 인터넷도 찾아보게 되고 그러네요.

증상이 공황장애랑도 몇개 겹치는 거 같아서 공황인지도 생각해봤는데 아직 정신과는 안가봤어요. 공황증세에는 감정적인 부분도 있는거 같던데 저는 공포감이나 죽을 것 같은 생각이 들지가 않아요. 그 순간 왜 또이러지 하면서 제 자신을 관찰하고 맥도 짚어보고 그러는데 두려운 감정은 든적이 없어요. 스트레스는 좀 받는거 같은데 제가 몸이힘들때까지 얼마나 내가 스트레스를 받고 있는지 잘 몰라요. 쓰고 보니까 좀 이상한데..좀 둔한거 같아요.

커피과다섭취나 운동부족일까요? 큰 병원가서 정밀진단을 받아봐야 할까요? 심장쪽을 검사받아야하는건지..무슨과를 가야할지도 잘 모르겠어요.

자꾸 이런 증상이 갑자기 오니까 좀 걱정되네요. 그냥 나이먹어서 그런건지..어디가 안 좋은건지.. 혹시 비슷한 경험 있으신 분 공유좀 부탁드려요.. 지푸라기 잡는 심정으로 올려봅니다. 감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.16 11:37 AM (116.86.xxx.102)

역류성 식도염의 여러 증상중에 심장 두근거림도 있어요. 그쪽 검사도 해보시길 권해 봅니다.

• 2. 저도
    '18.1.16 11:41 AM (121.130.xxx.84)

그럴때가있어요
    그러다가 심장이 귀로 튀어올라와뛰는것같을때도있고
    혹시 빈혈이 있으신가요?

• 3. 글쓴이
    '18.1.16 11:50 AM (73.201.xxx.228)

빈혈은 없고 혈압도 정상인데 예전에 미주신경성실신 두세번 보인적 있어요. 눈 까매지면서 쓰러지는거요. 이제는 다른 증상으로 심장이 두근두근하네요.

역류성식도염도 몇번 앓았었어요. 지금도 가끔 그 증상이 있는데 가슴 두근거림 증상도 나타날 수 있는지 몰랐어요. 정말 감사합니다

• 4. 언제나봄날
    '18.1.16 12:05 PM (175.223.xxx.105)

갑상선검사도 꼭 해보셔요
    항진 증상 있을때 심장이 두근거려요

• 5. 황당아짐
    '18.1.16 12:20 PM (210.179.xxx.82) - 삭제된댓글

제가 밖에서 커피 잘 못 마시고 오는 날은 심장이 두근거리고 밤을 새요.
    전에는 카페인이 뭐냐... 늦은 밤에 마셔도 괜찮았는데

• 6. 미주
    '18.1.16 1:05 PM (121.130.xxx.84)

실신한적이 있는데
    미주신경성실신으로 진단받았어요
    요즘도 가끔 심장 큰소리로 두근거리고요
    부정맥일수도있다하지만 이게 심전도검사로는 안나온대요
    24시간 홀터달고 검사하라했는데 설마내가 부정맥일까싶어 안했어요
    그게 24시간홀터로도 발견이 잘 안된다던데
    그래도 해봐야하나..요즘은 걱정만가끔하네요

• 7. ...
    '18.1.16 2:25 PM (211.36.xxx.167)

심장 두근거릴때...
    미주신경설 실신
    부정맥.갑상선 항진.역류성 식도염.

• 8. 갑상선
    '18.1.16 3:00 PM (219.248.xxx.25)

항진증상...

• 9. 갑상선
    '18.1.16 5:16 PM (125.128.xxx.77)

항진증 222

• 10. ㄱㅆㅇ
    '18.1.16 11:26 PM (73.201.xxx.228)

의견 감사합니다 갑상선도 체크해볼게요
    다들 건강하세요!!!