82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정오빠가 남편보다 나이가 어린 경우 존댓말 쓰나요?

.. 조회수 : 2,132
저희 오빠는 남편보다 두 살 어린데
항상 존댓말 쓰네요.
다른 집들도 그런가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.16 11:32 AM (124.111.xxx.201)

서로 존대해야죠.

• 2. ㅁㄴㄴ
    '18.1.16 11:32 AM (60.10.xxx.234)

저희는 세살차이인데 서로 존대하던데요

• 3. 상상
    '18.1.16 11:34 AM (211.248.xxx.147)

서로존대요

• 4. 창피한데
    '18.1.16 11:39 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

친정오빠랑 남편이 1살 차이나요. 친정오빠가 너무 당연한듯 말을 놔버려서 지금도 친정오빠는 말놓고 남편은 존내하고 있어요.
    남편한테는 내가 미안하다고 했어요. 한살 어린 사람한테 반말 듣고 꼬박꼬박 형님 붙여서 존댓말하는거 내가 봐도 화날때 있거든요.

• 5. 제부
    '18.1.16 11:45 AM (122.35.xxx.146)

저보다 2살 어린데 존대해줘요
    제부가 동생의 초등친구라 저는 말놨는데 엄마한테 혼났어요;;
    제가 실수해서 혹시나 동생 힘들까봐 그러신듯

서열상 님오빠가 님보다는 손위니
    말 놔도 상관없다는 쪽인데
    상호존대해서 나쁠건 없겠죠

• 6. 오십대
    '18.1.16 11:56 AM (183.102.xxx.123)

남편보다 제 친정오빠가 한 살 적은데
    평생 상호 존대 합니다
    20대 데이트하던 시절에도 서로 말 놓은 적 없었어요
    지금 둘 다 오십대 중반입니다

• 7. ....
    '18.1.16 12:10 PM (72.80.xxx.152)

남편한테 부인의 오빠이기 때문에 오빠의 나이가 남편보다는 어려도 서열상 위입니다.
    원래는 남편이 오빠에게 윗사람 대접하는 건데 요즈음은 서로 존중하면 됩니다.

• 8. 손아래시누
    '18.1.16 12:13 PM (210.99.xxx.109)

손아래 시누 남편이 3살이 많을때 남편과 호칭은 어떻게 되나요?
    처남이라고 부르는데 그게 맞는건가요?

• 9. ....
    '18.1.16 12:27 PM (72.80.xxx.152)

손아래 시누 남편이 원글님의 남편이고 시누이의 오빠보다 3살 많다는 거지요.
    처의 오빠이기 때문에 손위처남입니다. 동생은 손 아래 처남이고요. 시누 남편이
    원글님 남편에게 형님이라 불러야 하는 걸로 알고 있습니다.
    즉 시누 남편이 나이가 많아도 처의 오빠이기 때문에 형님입니다.

• 10. 저도
    '18.1.16 12:51 PM (223.62.xxx.94)

제부가 저 보다 두 살 어린데 서로 존대합니다.

• 11. ··
    '18.1.16 1:00 PM (223.63.xxx.85)

예법에 관한 책을 본적이 있는데 그런경우엔 상호존대가 맞데요. 여자들 형님동서관계도 형님이 나이가 적으면 마찬가지로 상호존대가 맞고요.

• 12. 합의
    '18.1.16 2:44 PM (211.193.xxx.209) - 삭제된댓글

둘의 암묵적 합의로 이루어지지요.
    둘다 반말하든, 존대말 하든....둘 중의 누구라도 태클걸면 못해요.
    나이 차이, 분위기, 포스에 따라서 달라져요.
    둘다 존대말.
    둘다 반말.
    적당히 섞어서.
    한쪽만 존대말...등등요...원칙이 있나요