82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도로연수 보통 몇시간 받으시나요?

... 조회수 : 7,175

20년 장롱면허인데 얼마전 10시간 도로연수 받았어요.

일반도로연수만 하는 곳은 불법이라고 해서 정식으로 등록된 학원통해서 했고요

등록시 10시간이면 누구나 다 할수 있다고 해서 했는데

워낙  겁도 많고 감각도 떨어져서인지 10시간으로는 안될것 같아요.

연수도 처음받아보는거라   이 강사가 잘지도하는건지 뭔지 판단도 안되었는데 

나중에 관련 유튜브 보니 꼼꼼하게 잘하는 사람은 아니였던것 같아요.

주차같은것도 무슨 공식같은게 있던데 (물론 모든 상황이 공식에 딱딱 맞은건 아니겠지만 )

한번이라도 알려주고 하면 좋았을텐데 그냥 대강 흘리듯 말하고 땡!!

일단 내능력 부족하거 인정하고  분당지역 도로연수 잘하는 쌤 추천좀 해주세요.

(일반 도로연수만 하는곳도 괜찮아요)

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 20년
    '18.1.15 2:42 PM (110.10.xxx.227)

장롱면허 작년봄에 탈출했거든요. 20시간 받았습니다. 개인강사 자차로 받았구요.
    좀 예전분이라 주차공식은 정확하지 않았지만 도로주행은 정말 잘 받았다 생각듭니다.
    이틀은 아예 주차만 연습도 했습니다.

• 2. ..
    '18.1.15 2:46 PM (175.223.xxx.221)

보통 10시간 이라고 하지만 20시간 받는게 좋지요.
    적성에 잘 맞는 사람이 10시간인듯 해요.
    그리고 강사가 정말 중요해요. 제가 학원강사 , 개인ㅈ둘다 받아봤는데 유명 개인깅사가 열배는 나았어요.

• 3. 시간이
    '18.1.15 2:58 PM (14.52.xxx.212)

중요한게 아니고 본인이 운전 잘 하고 다닐 수 있을 때 까지에요. 개인차가 있으니까요.

몰고 가는 것만 중요한게 아니라 끼어들기 주차하기, 흐름타기 등등

마트 같이 빙빙 돌아서 오르락 내리락 하는 곳도 자유롭게 다닐 수 있는지,

여기 가보면 온통 벽이 다 긇힌 자국이에요 그만큼 운전 못하는 사람들이 많이 드나들었다는

증거겠죠.

• 4. ...
    '18.1.15 3:06 PM (218.52.xxx.204)

..님 혹시 유명강사 윤운하쌤한테 받으신거예요?
    그분은 행당동에서 하신다고 하셔서 넘 멀어서 포기했는데
    멀더라도 그분한테 해야하나요?

• 5. 윤운하
    '18.1.15 3:18 PM (119.69.xxx.28)

일산에서 행당동까지 좌석타고 전철타고 다녔어요. 그분 제자분에게 받았고요. 무려 18시간이나...

윤운하샘..강추강추합니다.

그리고 보배드림 사이트 가서 사고동영상 100개만 보세요. 그러면 교차로나 주차장 고속도로 골목길에서 어떻게사고가 나는지 다 보여요.

• 6. 윤운하
    '18.1.15 3:19 PM (119.69.xxx.28)

정식등록된 학원에서 연수받으시면 아마...차도 안다니는 자유로나 실컷 타시지 않았을까 싶네요. 행당동 꼭 가세요. 강변북로도 타고 골목길 다니고요.

• 7. ㄷㄷㅈㄷㅈㄱ
    '18.1.15 3:29 PM (119.65.xxx.195)

전 10시간 씩 두번 받았는데도 아직도 주차는 헤매요 ㅠ
    차가 있어도 끌지를 못함 ㅋㅋ
    조만간 아들이 차 면허 따면 차를 사서 같이 사용하고싶은데
    연수를 또 받을생각에 돈아꿉 ㅠ

• 8. 저요
    '18.1.15 4:27 PM (121.145.xxx.183)

30시간 받았어요 10시간 더받으려다 주변에서 말려서 안받았는데 돈 안아까워요 그동안 충분히 익숙해져서 주차도 잘하구요 초보치고는ㅋㅋ

• 9. 오늘로 20시간째
    '18.1.15 5:06 PM (58.142.xxx.120)

40대 초반 장롱면허인데 윤운하 선생님 제자 선생님한테 배우고 있어요. 첫날부터 다짜고짜 운전시키고, 첫날부터 주차연습시키고, 셋째날 자유로에 이어 북악스카이웨이, 골목길, 제 직장 1, 제 직장 2 경로로 연수중입니다. 직장 1은 가까워서 혼자 갈 수 있는데, 직장 2가 서울 강북에서 관악구라 내부순환타고 시내도로 거쳐서 가야하기 때문에 아마도 이 길을 마스터해야 졸업시켜주실 듯 합니다. 가르치는 스타일은 별론으로 하고, 참 성실하다는 인상은 받았습니다. 늘 시간 초과해서 더 해주시고요. 앞으로 10시간 정도 더 하면 저 원하는 곳은 대충 다닐 듯 합니다.

• 10. ...
    '18.1.15 5:17 PM (121.141.xxx.146)

20년 장롱면허면 10시간으론 택도 없으세요
    저 연수용 차로 20시간 자차로 20시간 총 40시간 받았어요ㅋ
    자신없다 싶으심 더 받으시고요 돈 아까지 마세요
    접촉사고 한번만 살짝 내도 연수비용쯤은 훅 나가요

• 11. **
    '18.1.15 5:53 PM (106.245.xxx.155)

저도 20년 장롱면허 82서 소개받고 탈출했네요
    이강사님한테 받았어요 10시간은 나이가 있어서 그런지 혼자 운전석 앉을 자신없어 20시간 더 받았구요
    주차는 완전 쉽게 꼼꼼하게 가르쳐주시고 추가연수시에 고속도로 주행까지 받아서 지금은 지방도 가뿐히 다닌답니다.
    연수시간은 주변분들 말에 흔들리지 말고 본인 자신 있을때까지 받으세요. 사고한번 나면 그돈은 아무것도 아니예요 ;;