82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한 여자응원단 안왔으면 좋겠습니다

kai 조회수 : 7,249

http://v.media.daum.net/v/20180114185722155

요즘 북한의 평창올림픽 참여관련 기사가 나오면서

모란봉악단 등 여성응원단이 과연 올 것인지에 대한 기사가 쏟아지는데

솔직히 저런 응원단들 노래나 춤 봐봤자 구식이라 좋지도 않을 뿐더러

무엇보다 왜 저렇게 여자들만 꽃병풍처럼 눈요깃거리로 만들어 내려보내고 하는지

같은 여자로서 기분 나쁩니다

요즘 남한 사람들도 북한에 대해 어느 정도 정보가 있어

저런 여자악단들, 여자응원단들이

초등, 중학교 나이에 전국에서 예쁜 여자들 중 뽑혀 평양에서 예술교육 시키고

나중에는 고위직 부인이나 후처가 되는건데

말하자면 조선의 궁녀인건데

여자를 저런식으로 물건취급하는 북한체제에 대한 비판은 차치하고라도

남한 당국자나 기자들은 저런거 모르지도 않을텐데

왜 저런 이쁜 여자들로만 이루어진 응원단이나 예술단이 올지 말지에 대한 기사를 내며

이에 대한 비판은 왜 없는건가요

응원단이 온다면 남자,여자 다같이 와야지

저렇게 이쁜 여자들에 대해 촛점을 맞추고

북한여자 얼마나 이쁜지 한 번 보자는 눈요깃거리식의 시선들이 싫습니다

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '18.1.14 9:49 PM (116.125.xxx.64)

어째튼 평창이 성공해아 해요
    외국에서 무조건 많이 와야 해서.
    전와야 한다고 봐요
    적자를 줄일려고
    대통령님이 지금 최선을 다하잖아요
    대기업들 입장권도 안사주니...
    정유라 한테 줄돈을 많은것들이
    어쩔수 없어요

• 2.
    '18.1.14 9:51 PM (110.70.xxx.130) - 삭제된댓글

미국 치어리더도 까셔야죠

• 3. 샬랄라
    '18.1.14 9:51 PM (211.36.xxx.55)

우리하고 다른 사회라 그렇겠죠

마음에 안드는 것이 있어도 교류를 해야

북한도 바뀔 것 같습니다

• 4. 그러네요.
    '18.1.14 9:52 PM (221.141.xxx.8)

우리나라 야구 치어리더도 까셔야죠

• 5. 동감요
    '18.1.14 9:53 PM (175.120.xxx.181)

꼴보기 싫어요
    취재진들 어휴

• 6. kai
    '18.1.14 9:53 PM (114.199.xxx.36) - 삭제된댓글

응원단 오는데 치어리더만 오게 하면 당연히 그것도 까야죠

응원단 오는 거 어차피 우리가 돈 대는거라 경제적 도움은 안되고
    화합의 장을 보여주는 목적이라면
    북한의 남자,여자 일반인들로 구성해서 오게하면 더 좋지 않나요

• 7. ...
    '18.1.14 9:53 PM (61.252.xxx.75) - 삭제된댓글

다 기쁨조 양성소 출신들, 기쁨조 후보자들일건데 이면을 보면 씁쓸할텐데 무조건 예쁘다고 칭찬하는거 단세포적이죠.

• 8. ...
    '18.1.14 9:54 PM (14.39.xxx.209)

양국간에 소프트하게 주고 받을 것들이 별로 없어서 그냥 그러려니 해야할것 같아요.
    우리는 모란봉 받고 선미랑 현아 북한 공연 보내면 북한인민이 충격받겠죠? ㅋㅋ
    제일 잘 나가는 남성 악단도 데려와보지. 그리고 우린 방탄이랑 싸이 공연 보내고.

• 9. ...
    '18.1.14 9:54 PM (61.252.xxx.75)

다 기쁨조 양성소 출신들, 기쁨조 후보자들일건데 이면을 보면 씁쓸할텐데 무조건 예쁘다고 칭찬하는거 단세포적이죠.
    요즘은 탈북자들이 티비 나와 북한현실 많이들 공개하는데 옛날처럼 얼굴만 보고 환호하려나.

• 10. kai
    '18.1.14 9:55 PM (114.199.xxx.36)

응원단 오는데 여자치어리더만 오게 하면 당연히 그것도 까야죠

응원단 오는 거 어차피 우리가 돈 대는거라 경제적 도움은 안되고
    화합의 장을 보여주는 목적이라면
    북한의 남자,여자 일반인들로 구성해서 오게하면 더 좋지 않나요
    시대가 바뀌었고 정권도 바뀌었는데 왜 좀 더 발전적인 생각은 하지 않고
    구시대적인 관습을 답습하려고만 하는지 이해가 잘 안갑니다

• 11. 동감
    '18.1.14 9:55 PM (110.70.xxx.197) - 삭제된댓글

눈요깃거리죠

• 12. fffff
    '18.1.14 9:56 PM (121.160.xxx.150)

우리가 그런 사람 보내달라고 하면 북한이 네, 알겠습니다 하고 보내나요?;;;;

• 13. -----
    '18.1.14 9:56 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

기분나쁜건 모르겠구요
    워낙 그나라가 인위적인거 말도안되는게 많다보니)
    그 여자들 보면 웃겨요
    지들이 엄청 이쁜줄 알더라구요
    남한 사람들이 자기들보고 당연히 감탄할거라는듯한
    표정과 몸짓

• 14. 에고
    '18.1.14 9:57 PM (121.172.xxx.28)

그렇게 따질거 같으면 아예 남북대화가 안되는거예요.
    문화가 다르잖아요.

• 15. kai
    '18.1.14 9:57 PM (114.199.xxx.36)

저 여자들,, 까고 말해서 잠자리에서 남자 만족시키는 법도 다 배웁니다
    외국 고위관리들 오면 잠자리 담당이구요
    이런 거 탈북출신 많은 여성들이 증언한 바 있어요

• 16.
    '18.1.14 9:58 PM (116.123.xxx.168)

뉴스거리라도 되고 화제도 될거고
    전 괜찮을듯요

• 17. ㅋㅋㅋ
    '18.1.14 9:59 PM (14.39.xxx.209) - 삭제된댓글

외모 얘기 나와서 입이 근질근질하네요.
    전에도 북한 여성 악단 왔었잖아요. 남북 화해 모드이기도 하고 여성 악단 왔다니까 스포츠 신문 같은데서 많이 기사를 썼죠. 천연 미인들이 왔다고 입모아 칭찬.
    그런데 막상 사진보면 사미자 쌍거풀 많이 보이던데.

• 18. kai
    '18.1.14 10:00 PM (114.199.xxx.36)

아니 어차피 남녀 일반인으로 보내달라고 해도
    다 평양출신, 당원출신의 집안좋은, 인물좋고 키 큰 사람들로 뽑아서 보냅니다
    남녀 함께 응원단 보내달란 말을 북한에 못하나요??

• 19. kai
    '18.1.14 10:01 PM (114.199.xxx.36)

북한여자들 성형수술 엄청 합니다 특히나 쌍커풀 수술요
    모르는 사람들이나 자연미인이다 그러지,,
    김정은 부인도 쌍커풀 수술한 눈이에요

• 20. ...
    '18.1.14 10:03 PM (218.236.xxx.162)

교류하는 차원에서 나쁘지 않을 듯 해요
    (우리 생각과 다르더라도...)

• 21. ....
    '18.1.14 10:06 PM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

침 질질흘리면서 기쁨조 구경한번하자고 목빠지게 기다리는 남자들 많을텐데요.?ㅎㅎ

• 22. dalla
    '18.1.14 10:06 PM (115.22.xxx.47)

어떡하나요...
    저두 촌발 날리는 모란봉이니 응원단 성에 안찹니다.
    우리쪽에서 하나부터 열까지 다 셋팅해놨는데
    끼 맞추기해서 뽀대도 안날것 같기두해요.
    허나 주고 받을게 다양하지가 못하고
    평창은 평화가 담보되야 그나마 많은 나라에서
    참여해 안정적으로 치뤄야죠.
    북한선수단이 몇명 안되니 응원단으로 머릿수 채우는거죠. 이래저래 잡음이 생겨도 올림픽을 무사히 치뤄야죠.

• 23. . . .
    '18.1.14 10:09 PM (58.143.xxx.203)

그렇게 따질거 같으면 아예 남북대화가 안되는거예요222

남한 치어리더나 걸그룹 성상품화 문제는요?

• 24. 저는 환영입니다
    '18.1.14 10:10 PM (222.106.xxx.19)

구식이든 신식이든 다양한 볼거리가 있어야 잔치 기분이 더 나지요.
    남의 집안 딸자식 걱정하기 전에 내 집안 자식 걱정이나 하세요.

• 25. ...
    '18.1.14 10:10 PM (117.111.xxx.235)

교류하는데 의미를 두어야죠 누가 그걸 모르나요 어차피 그리 생각하면 이쪽도 별반 다르지 않지 않니요

• 26. 동감요
    '18.1.14 10:12 PM (223.33.xxx.251)

이번에도 와서 장군님 사진 붙잡고 울고불고 하려나요

• 27. .......
    '18.1.14 10:14 PM (58.123.xxx.23)

차근차근하세요. 첫술에 배부를수 없습니다.
    교류 시작 물꼬가 트인것만 해도, 대단한 시작입니다.
    우리나라 기준을 그 사회에 적용해서, 맞추라고 트집잡기 시작하면 애초에 뭘 해볼수도 없어요.
    북한에서 올림픽에 보내서 세계에 사진찍힐 거리가 저런류의 응원 밖에 없는 수준인데

• 28. 굳이
    '18.1.14 10:14 PM (221.167.xxx.147)

안와도 되는데.. 남의집 잔치에서 왜 마이크잡으려그래..

• 29. 우리가
    '18.1.14 10:16 PM (221.167.xxx.147)

다 준비했는데 왜 잔치 얼마 안남아서 온다고 통보해ㅜㅜ줄거 없어. 오지마.. ㅜㅜ

• 30. 우선은
    '18.1.14 10:20 PM (124.53.xxx.131)

좀 냅둬봐요.
    처음부터 입에 맞는 떡이 어딨겠슈.
    어떤지 구경도 하고 좋잖아요?

• 31. ㅋㅋ
    '18.1.14 10:21 PM (223.38.xxx.84)

교류는 개뿔 ㅋㅋ
    저런데 쓰면서 세금고갈
    기가막혀요 진짜
    이게 적폐지 뭐가 적폐
    북한만신난 북한체육대회

• 32. 이미
    '18.1.14 10:21 PM (159.203.xxx.137) - 삭제된댓글

많이 봐서 궁금하지도 않고 좋아 보이지도 않지만 와야죠.
    그래야 올림픽 기간 동안 미사일은 안쏠거라는 인상을 주는 거니까요.
    지금 세계는 북한이 올림픽 기간 동안 미사일을 쏠지 안쏠지가 가장 큰 관심거리라
    참가한다는 것만 해도 세계적인 뉴스예요.
    오늘도 cnn 정치 뉴스부터 스포츠 뉴스까지 북한의 올림픽 참가가 핫이슈네요.
    막바지에 의도치 않게 올림픽 홍보까지 하는 모양새가 됐어요.

• 33. ....
    '18.1.14 10:21 PM (118.176.xxx.128)

여자들한테 운전 면허도 안 주는 이슬람 국가도 못 오게 하고
    무기 팔아서 돈 버는 미국도 못 오게 하고
    여성 비하 발언 연발 해대는 홍준표도 입장 금지 시키고
    아예 입구에 경찰관을 세워 두고 성범죄 전력자들은 다 입장 금지 시키시죠.
    이슬람 국가들, 미국, 홍준표, 성범죄자들 보다 저 여자 응원단이 더 영향력이 있나요?

• 34. 그러게요
    '18.1.14 10:22 PM (61.98.xxx.144)

선수단만 보내도 충분히 의미있거늘...

못사는 친척이 잔칫집와서 깽판 놓는 느낌...

• 35. 촌시런
    '18.1.14 10:23 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

친척들은 원글네 집에 오지도 말아야....

• 36. 교류가 이뤄줘야
    '18.1.14 10:25 PM (118.32.xxx.208)

희망이 보이죠.
    지금은 어떤것도 차단보다는 환영해야할때같네요. 향후 5년간 취업보릿고개라는 뉴스듣고 씁쓸했지만 그래도 북한과 교류 이뤄지는걸로 대한민국은 희망이 있다고 미래학자도 그랬어요.

• 37. ....
    '18.1.14 10:32 PM (221.141.xxx.8)

홍감탱이는 어떻게 생각하세요?

• 38. ...
    '18.1.14 10:38 PM (117.111.xxx.235)

우리 나라가 통일이 안되는 진짜 이유가 뭘까요 이런글 어이가 없네요 솔까 그녀들이 무슨 죄가 있나요

• 39. ,,,,
    '18.1.14 10:38 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

교류만하고 통일은 절대 안하는걸로..
    내 세금으로 북한 사람들 먹여살리기 싫다고요.
    우리 민족인데 도와줘야하느니 불쌍하다느니 어쩌니하는소리 들으면 웃겨요.인류애도 아니고 민족이 뭐라고 ㅎㅎ
    예전 김대중때도 경험했듯이
    기쁨조보내놓고 정신홀리고 우리민족끼리 잘해보자면서
    미군철수하라고 요구한뒤 뒤에선 핵 완성한뒤에
    핵무기로 남한 위협해서 통일시키는게 북한의 시나리오라네요.

• 40. dddd
    '18.1.14 10:40 PM (121.160.xxx.150)

이래서 여자들이 정치를 하면 안됀다는 거다
    여혐이라고 할 테면 해라.

• 41. 내 돈 들여서 먹이고
    '18.1.14 10:56 PM (42.147.xxx.246)

그 다음은 전쟁 모드.
    정은이는 핵으로 온갖 짓을 할테고

돈 주고 빰맞는 짓은 할 필요 없다고 봐요.

걔네들 돈 많이 많아서 핵을 만들고 어디 시골 고아원은 아이들 굶기고 전세계적으로
    분유구걸하고.

잘산다고 평양거리 선전하고
    못산다고 어디 굶어 죽는 모습하고

핵이나 미국에 팔아서 그걸로 사람들 배나 채워주라고.

• 42. ...
    '18.1.14 11:03 PM (115.140.xxx.215)

이건 북한 여자응원단의 문제가 아닌데요.
    응원단을 흥미로만 취급하는 우리나라 일부 언론이 문제죠.
    그들을 오지 말라고 할게 아니라,
    그들을 그런 식으로 바라보지 말라고 해야죠. 그건 님도 마찬가지고요.
    특히 언론에게 요구해야죠.

• 43. 평화올림픽?
    '18.1.14 11:03 PM (42.147.xxx.246)

두 달 후에는?
    미사일 녹슬었다냐?

완성품 만들어서 쏘네 마네.

남북대화?
    지네들 유리하면 대화고 불리하면 문잠그고 ㅎ

• 44. ...
    '18.1.14 11:12 PM (115.140.xxx.215)

원래 올림픽이란게 그래요. 전쟁 중이어도 올림픽 때에는 휴전하고 올림픽에 참가하곤 했어요.
    두 달 후라고 미사일이 녹이야 슬겠습니까?
    그러나 올림픽 때에는 미사일을 멈추는 것이고
    그 동력으로 이후에도 미사일을 더디게 하면 더 좋고요.
    전쟁 중에도 대화는 해야 하는 거잖아요.

• 45. 냅둬요.
    '18.1.14 11:14 PM (175.201.xxx.184)

왜... 오라 마라 하는지..

• 46. kai
    '18.1.14 11:22 PM (49.142.xxx.168)

올림픽에 북한사람들 오지 말라는 게 아니잖아요
    선수단도 오고,
    응원단이 올거면 남녀 응원단으로 구성해서 보내달란 말을 왜 못하냐는 겁니다
    페미니즘 중시하는 정부 아니었나요
    왜 이런 북한의 여자응원단이 문제가 되는지 좀만 생각해봐도 될 문제인데
    정부의 이런 세심함의 부족이 아쉽네요

• 47. 아이고
    '18.1.14 11:28 PM (14.39.xxx.209) - 삭제된댓글

상대가 북한이에요. 페미니즘이고 세심이고 그런거 찾다간 암것도 못해요

• 48. ...
    '18.1.14 11:28 PM (115.140.xxx.215)

페미니즘? 님 페미니즘이 뭔지 아세요? 님의 시각이야말로 반페미니즘적인 시각이에요.
    응원단을 북한에서 어떻게 꾸릴지 아직 아무도 모르구요,
    문제는 우리 일부 언론에서 여성 응원단에만 초점을 맞춰서 흥밋거리로 보도하는 거에요.
    님이 페미니즘적인 시각을 갖고 있는 분이라면
    언론에 여성을 미모 등을 내세워 흥밋거리로 보도하지 말라고 항의하는게 맞죠.
    우리나라 걸그룹 흥밋거리로 보도하듯 하고 있으니까요.

• 49. ...
    '18.1.14 11:29 PM (218.147.xxx.79)

저도 원글님 의견에 동의해요.
    완전 눈요깃거리죠.
    한국은 그래도 여성의 지위가 많이 향상됐는데 - 아직도 멀지만..-
    북한은 아니죠.
    기쁨조가 있는 나라인데 저 예쁜 얘들 보면 기쁨조부터 떠올리는 변태들 많은 거예요.
    불쾌합니다.

• 50. kai
    '18.1.14 11:30 PM (49.142.xxx.168)

제가 페미는 아닙니다만 대체 어디가 반페미라는 건지는 잘 이해가 안되네요
    걸그룹 보도 항의하는 건 페미고 북한 여자응원단 오는 것에 대한 비판은 반페미란 말인가요
    이게 말이 된다고 생각하시나요

• 51. 오는건 오는거고
    '18.1.14 11:35 PM (175.223.xxx.194) - 삭제된댓글

우리 눈에 차지도 않지요 군복입고 체제선전 누가 그런거에 눈이 돌아갈까요 옛날에나 통했지 그여자들도 성형 기본이던데요 우리는 이면을 보도록 노력해야지요 그여자들 와서 찌라시들이 날뛰고 취재해도 우리는 스포츠 정신을 보고 스포츠가 남북화합 까지 이끌수 있도록 힘과 여론을 그쪽으로 몰아야죠

• 52. ...
    '18.1.14 11:41 PM (14.39.xxx.209)

제가봐도 115.140님 말씀이 맞는것같아요. 한번 잘 생각해보세요.

• 53. ..
    '18.1.14 11:45 PM (223.33.xxx.10)

원글 뭐하시는 분이에요?
    응원단이 성형 했는지 안했는지까지 아는거 많네
    북한 관계자에요?
    국정원인가?

• 54. ...
    '18.1.14 11:55 PM (14.39.xxx.209)

..님.
    응원단 성형은 얼굴나온 사진보면 알수있죠. 너무 티나게 성형해서요. ㅋ

• 55. 올림픽이
    '18.1.14 11:57 PM (211.36.xxx.94)

전국체전도 아니고
    남북교류에 왜 세계행사인 올림픽을 이용하는지?

• 56. 아..
    '18.1.15 12:02 AM (119.69.xxx.101)

아주 망해라 망해라 노래를 부르는군.

• 57.
    '18.1.15 12:06 AM (175.223.xxx.40)

어쨌건간에 와서 자기나라 선수응원하는데
    어때요?

• 58. ....
    '18.1.15 12:11 AM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

전국체전 말씀하시는 님. 전국체전이야 말로 북한이 왜 오나요?
    남북 문제가 세계적 이슈인걸 모르고 저런 말 하시는 건가요?
    유엔안보리, 국제IOC에서 북한 의제를 다루는걸 모르세요?
    남북교류는 세계적 이슈에요. 남과 북만의 문제가 아닙니다. 왜 국제올림픽위원회에서 북한을
    평창올림픽에 참여시키기 위해 그렇게 노력을 했는지나 찾아보심 좋겠네요.

• 59. 333222
    '18.1.15 12:24 AM (203.243.xxx.6)

모란봉악단같은 응원단도 우리 같은 민족이고 동포입니다. 그리고 올림픽을 성공시키고 남북화해를 조정하기 위해 보내고 받는 것인데 당연히 환영해야지요. 사람들이 오고가고 물자가 오고가고 해야 남과 북이 평화로운 분위기를 만들어 내 서로 좋은 것입니다.
    큰 흐름 안에서 보아야하는데 원글님 같은 경우는 참으로 편협하고 유치한 발상입니다. 원글이 쓴 댓글들 읽어 보면 천박하기까지 해서..

• 60. 왜요??
    '18.1.15 12:41 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

원글은 평창올림픽 성공기원을 반대하나 봅니다

• 61. 북한이 참가를 안해도 평화 올림픽이 됩니다.
    '18.1.15 1:39 AM (42.147.xxx.246)

정은이가 자기네가 참가를 안했다고 미사일 날릴까요?
    한 번 날려 보시지 ㅎ

전세계를 적으로 돌리는 방법도 가지 가지 .

절대 미사일 못 날립니다.
    날리는 순간 정은이 목숨은 끝난 겁니다.

• 62. Stellina
    '18.1.15 1:40 AM (87.2.xxx.46)

우리 수준에 맞지 않아도 지금은 환영해야죠.
    우리나라 걸그룹도 그리 자랑스럽진 않은데요 뭘...
    평창 올림픽 성공해야 합니다.
    북한과의 교류도 정부가 성공하도록 지지하고 응원해야죠.
    영 맘에 안 들더라도요!

• 63. 남한이
    '18.1.15 2:16 AM (175.117.xxx.60)

성상품화 하면 남한 못따라가죠, ..

• 64. 이번엔
    '18.1.15 3:55 AM (173.34.xxx.67)

올림픽에만 집중했으면 좋겠어요.
    모란봉 악단 같은 문화예술 교류는 올림픽 이후에 해도 될 것 같은데요.

• 65. phua
    '18.1.15 11:54 AM (211.209.xxx.24)

성상품화 하면 남한 못따라가죠, .. 222

걸그룹들 옷은 그동안 어떻게 봐 줬는지...