82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사우나에서 얼굴에 땀한방울 안 나는 건 왜 그럴까요?

... 조회수 : 5,287
아래 안면홍조 글에도 어떤 님께서 비슷한 댓글 다셨던데요.

제가 그래요.
한여름에도 마찬가지고요, 사우나에 가도 다른 곳에는 보통 사람들처럼 땀이 나지만, 얼굴에서는 땀이 한방울도 안 나요.

이거 어디가 안 좋은 걸까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.14 7:51 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

소음인은 대개 그래요
    그런 사람 억지로 땀내면 병나요

• 2.
    '18.1.14 7:52 PM (175.193.xxx.186)

나도 땀나고 싶다;;

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:53 PM (203.229.xxx.54) - 삭제된댓글

사우나 후 지치고 힘들다면 소음인 맞고요
    사우나 하면 안 됩니다. 해로워요

• 4. T
    '18.1.14 7:57 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 사우나에서 땀 안나요.
    답답하기만하고 개운하지 않구요.

• 5.
    '18.1.14 8:01 PM (211.246.xxx.39)

저 40대중반 .사우나간적 겨우 한두번인데 정말 땀도 안나고 답답하기만... 글구보니 예전에 한의원에서 저더러 전형적인 소음인이라고 했던거 기억나네요..연관성이 있나보네요~

• 6. 저요
    '18.1.14 8:01 PM (118.218.xxx.40)

전 뚱소음인이에요.
    다른사람 두번 나갔다올때
    땀 조금나요ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.14 8:06 PM (203.229.xxx.54) - 삭제된댓글

사우나는 땀 쭉쭉 잘나오는 태음인이 해야하는 거에요
    소음인들은 자제요~

• 8. 사우나하면 탈진해요
    '18.1.14 8:13 PM (118.45.xxx.141)

땀은 하나도 안나고 속 미슥거리고 기운 빠져요
    여름에도 땀이 안나고 덥기는 무지 덥고 땀 조금 흘리면 기운이 너무 빠져요
    운동을 해도 땀이 잘 안나구요
    소음인이 그런가보네요
    전 체격도 좋은데 그것과는 상관없나봐요

• 9. .....
    '18.1.14 8:42 PM (121.125.xxx.26)

저도 그래요.땀잘안나고 운동해서 땀나도 전혀 개운하지않아요. 속 미식거리고 머리아프고 기운만빠집니다.

• 10. 소양인 여자
    '18.1.14 8:47 PM (221.142.xxx.50)

소양인인 저도 그래요.
    30분 있어도 이마에 땀 조금 나고 지치고 힘들어서
    땀 내는 거 즐기는 사람 이해 못해요.
    어지럽고 답답해서 간단히 샤워만 하고 나오니
    사우나 가는 시간,요금 아까워서 집에서 대중탕 가 본지
    10년이 넘었네요.
    알고보니 땀내는 건 태음인이 잘맞는거라 하고 저같은 소양인은 반신욕이 체질이 맞는 거래요.

• 11. 똑 떨어지는
    '18.1.14 8:54 PM (183.98.xxx.142)

소음인이예요
    효도차원에서 일년에 한번
    엄마 생신에만 모시고 사우나나 온천 갑니다
    피부도 뒤집어지고 기운 쭉 빠지고...-.,-

• 12. 원글이
    '18.1.14 9:01 PM (180.224.xxx.210)

전 체질이 뭔지 모르겠어요.

외모 설명 보면 전형적인 소음인인데, 어릴 때부터 열체질이거든요.
    그래도 또 사우나는 정말 좋아하고, 다녀와도 개운하지 지치진 않거든요?
    이런 복합체질도 있는 건가요?ㅎㅎ

아무튼 사우나를 가도 얼굴에 땀이 안 나니 뭔가 2프로 부족하고 섭섭함 느낌이에요.
    물을 많이 먹어도 마찬가지고요.

• 13. 쓸개코
    '18.1.14 9:02 PM (125.142.xxx.148)

저는 피부에 문제가 있거든요. 머리, 얼굴, 가슴, 등은 땀이 나는데 팔다리가 한방울도 안나요.
    땀이 안나는 팔다리는 항상 건조하고 피부가 거칠거칠합니다.

• 14. 놀우
    '18.1.14 9:12 PM (180.69.xxx.24)

음, 저도 얼굴 땀나보는게 소원.

그나마 반신욕은 좀 좋음

• 15. ㅇㅇ
    '18.1.14 9:21 PM (203.229.xxx.54) - 삭제된댓글

팔다리에도 땀이 나는 건가요? 헐~~
    한여름 등과 가슴에만 좀 나는 저는
    팔다리에도 땀이 난다는 생각은 못했네요

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.14 9:28 PM (175.223.xxx.209)

한때 사우나에 시간 많이 들인 시람인데
    사우나도 많이 자주 할수록 땀이 나던데요.
    물도 정말 많이 먹구요. 그때는 사우나를 워낙 자주하니
    땀구멍이 열려서 사우나 한다 싶음 땀이 줄줄 흘렀어요.
    저는 소양인 체질이라 팔다리에
    엄청 땀났어요. 동생은 체질이 뭔지 모르지만 얼굴에
    엄청나구요.

• 17. 33
    '18.1.14 11:14 PM (211.211.xxx.186)

갑상선 검사 해보세요
    저하증일때 사우나에서 땀이 안났어요
    약먹으니 땀이.나더라구요

• 18.
    '18.1.15 5:49 PM (211.38.xxx.42)

소음인인데.
    저 손발차가운건 없는데 땀이 진짜 잘 안나요.
    그나마 나이 들어서 40대초반 겨드랑이나 등이나 이럴때 뽀작뽀작 땀이 조금 날 정도
    사우나, 찜질방가서도 얼굴 술취한것 처럼 엄청 빨갛게 되는데 땀은 한방울도 안나요..ㅠ.ㅠ

(여름에 그러다가 운동한다고 뛰다가 얼굴 시뻘개져서 땀띠만 나고 땀이 안났다는...
    전설이 ㅋㅋ)