82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마른기침을 하는데 뭘먹어야 좀 나을까요?

.. 조회수 : 3,294

가래는 없는 마른기침을 계속합니다.

3일전 감기걸린분하고 잠깐 이야기를 했었는데
그떄 아 감기걸리겠다는 느낌을 확 받아서 급하게 유자차마시며 방어를 나름대로 해서
감기가 심하게 걸리진않았지만 마른기침때문에 괴롭네요 ㅠㅠ

계속기침해서 목구멍이 칼날씹는것같이 따갑고 목젖위랑 콧구멍으로이어지는 구강맨끝지점이 건조한느낌입니다.

알약이나 판피린 이런거 먹으면 안될거같은데

뭘해야 좀 나을까요..?ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.14 2:04 AM (49.1.xxx.158)

인후염 이신것 같은데요. 병원가서 처방약드시면 금방 나아요.
    건조하면 더 심해지니 가습기 쓰시고요. 주무실때 마스크를 쓰시고 주무시면 건조함이 좀 덜해집니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.14 2:18 AM (180.230.xxx.96)

심하시면 병원가시고
    저는 감기 끝에 잔기침이 가끔씩 있을때
    오미자 우려서 마셔요 그럼 좀 잦아드네요

• 3. 약보다효과좋음
    '18.1.14 2:18 AM (211.211.xxx.206)

기침에는 무조건 무채썰어 꿀이나
    조청에 재어두면 물이 생기는데
    그물을 수시로 떠먹으면
    약보다 효과 더 좋아요

• 4. 지나가다
    '18.1.14 2:25 AM (112.152.xxx.121)

윗님, 무채썰어 물마시는건 구체적으로 어떻게 하는거에요 양을?
    한주먹정도 꿀재워두고, 다 먹음 또 재워두고 이렇게 하나요?
    정보감사합니다

• 5. 다시또..
    '18.1.14 2:51 AM (211.211.xxx.206)

무랑꿀은1:1정도구요
    채썰어서 해야 물이 더 많이 나와요
    3~4시간정도 두면 물이 나와 무가 잠기게
    되면 그 물을 떠마시면 되요
    목 많이 부었을때는
    그물을 뜨꺼운물에 타먹으라고
    하던데 전 기침이 심해 수시로 떠먹고
    다 나았어요
    무 물 다먹고는 무는 더운물 부어
    놓았다 울켜서 다 마셨어요
    이방법은 신혼때 아가씨가
    어머니 약 드셔도 소용없었는데
    무꿀물 드시고 기침나아지셨어요
    얘기가 길어졌는데
    무꿀물 만들어 드시고
    감기 나으세요
    다드시면 무가 마른듯 ..
    물이 다 빠져서
    다시 또 썰어서 꿀에 재우세요

• 6. 도라지가 최고
    '18.1.14 4:49 AM (77.161.xxx.212)

한달이상 마른 기침 해 본 사람입니다. 82에서 말한 무꿀절임도 먹어보고 약도 먹어본 사람인데요
    정말 효과는 도라지입니다.
    한살림가면 도라지액 열팩 담긴 즙 있어요. 그거 한상다 먹고 다 나았었어요. 70어르신 마른 기침도 도라지 드시고 나으셨어요.

• 7. 도라지가 최고
    '18.1.14 4:51 AM (77.161.xxx.212)

전 무꿀 우린 것 마셨는데 효과없었어요.

• 8. 010
    '18.1.14 6:27 AM (222.233.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 잔기침 많이 하는데요
    82에서 알려주신 방법요
    프로폴리스 먹으면서부터 잔기침 거의 안해요
    아침에.한번 먹구요
    뿌리는 프로폴리스 갖고 다니면서 기침닌다 하면 바로 사용해요~
    실내 공기도 매우 중요해서 자주 환기 시키고
    물도 자주 마십니다

• 9. gfsrt
    '18.1.14 8:28 AM (211.202.xxx.83)

도라지청은 한번에 얼마나 먹어야하나요

• 10. 마른 기침
    '18.1.14 12:19 PM (180.68.xxx.101)

도움받고 갑니다.

• 11. 소망
    '18.1.14 12:26 PM (118.176.xxx.108)

도라지요 우린 가족들 모두 도라지가 잘 듣는 체질인지
    도라지청 물에 타서 마셔도 기침에 효과 짱입니다
    도라지를 사서 껍질 대충 까서 말려뒀다 물넣고 달여서 마셔도 좋아요 배넣고요

• 12. 일단
    '18.1.14 1:24 PM (220.116.xxx.12)

이비인후과 가세요. . .전 마른기침 이틀 하고 독감확진 받았어요. 미열이 나면서. .