82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이타믹스로 생강청 만드신분 계신가요?

생강청 조회수 : 2,177
보통 생강청 휴롬으로 내려서 만드시던데
전 휴롬이 없어서요.
바이타믹스로 갈아서 만들까 하는데
혹시 만드신분 계신가요?
계시다면 어땠는지 후기 궁금해요~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '18.1.13 1:53 PM (183.98.xxx.92)

생강을 갈아서 청만들어써요 생강이 뻑뻑해서 잘안갈아지니 매실액과 배를 같이 믹서기가 돌아갈 정도만큼 넣고 갈아서 동량의 설탕넣고 만들었네요

천사의 바이타믹스도 생강만 넣고는 할돌아가지않더라구요

• 2. 아~
    '18.1.13 1:57 PM (115.84.xxx.38)

감사해요. 혹시 생강 한번 걸러내셨나요?
    그냥 하면 찌꺼지 땜에 먹기 힘들다는 글도 봐서요.
    어떤분은 베보자기에 걸러냈다고 하더라구요

• 3. bianco
    '18.1.13 2:04 PM (112.149.xxx.160)

휴롬 없는 저도 바이타믹스는 아니지만 초고속믹서기에 물 붓고 갈았어요(물 적게 부으니 잘 안돌아가서 자꾸 더 추가;;)..
    액은 보자기 싼 채 손으로 짜내 전분 가라앉혀 설탕 넣고 계피 조각 조금 넣어 물 투입한거 이상은 날아가게 조렸거든요..
    생강 슬라이스해서 설탕 버무려놓는건 나중에 매운맛이 없어지니 감기에도 요리에도 별로라 이렇게 해봤는데 너무 좋아요..
    비록 과정은 좀 더 힘들었지만요..
    남은 생강찌꺼기는 손으로 짜다보니 여전히 생강즙을 가득 품고 있어서 요리술로 쓰려고 청주 붓고 다시마 조각 넣었어요..
    2킬로 했는데 찌꺼기 양이 생각보다 많아서 주변에 나눠주고 나름 유용하네요..
    근데 초고속믹서로 너무 곱게 갈리니 생강술만 따로 분리가 버거워서 건더기 그대로 사용..
    가라앉힌 전분은 생각보다 자연건조가 너무 잘돼서 나중에 부셔가며 뒤적이니 그냥 가루가 돼서 매콤한 생강전분으로 활용중이에요..
    마침? 가족이 감기가 걸려 생강차 열심히 먹이고 있는데 매콤함이 살아있어 최고에요..
    이제 다 먹어가서 내년에 또 만들 예정입니다~

• 4. 윗님
    '18.1.13 2:08 PM (115.84.xxx.38)

자세한 설명 넘 감사해요~~~
    저도 용기내어 도전! 해볼려구요.

• 5. 생강청
    '18.1.13 4:31 PM (211.252.xxx.175)

바이타믹스에 생강과 설탕 1:1 로 넣고 갈았어요. 잘 갈리던데... 같이 들어 있던 방망이로 눌러가며 갈아 보세요. 물없이도 잘 갈립니다~

• 6. 생강청님
    '18.1.13 4:46 PM (115.84.xxx.103)

아 그러고 그냥 병입하신건가요?
    요즘 생강진액이 유행이라고해서 저는 갈고
    좀 끓여서 진액으로 놔둘까 하거든요

• 7. 생강청
    '18.1.13 11:51 PM (211.252.xxx.175)

네~ 전 그냥 끓이지 않고 했는데 같이 만든 친구들보다 설탕을 적게 넣었더니 좀 맵네요. 실온에 숙성을 3일정도 해야한다는데 그냥 바로 넣어서 좀 매운것 같기도하구요, 끓이지 않으니 색깔은 밝아서 예쁘네요.