82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종이돈이 없어지는 세상이 올까요?

가상화폐 조회수 : 2,225
요즘 가상화폐때문에 드는생각입니다.
앞으론 어느시점부터라고 딱은 아니지만 점점 종이화폐가 줄어들어 그 정도가 희귀하게 될정도가 될까요?
요즘 젊은이들도 점점 현금은 안쓰는추세이고.
나부터도 휴대폰케이스에 카드만 달랑넣고 나갈때가 많아서.
어찌생각하세요?
그럼 지갑도 사라지겠네요.
명품지갑들...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '18.1.12 3:57 PM (175.223.xxx.254)

카드덕에 많이 없어졌죠
    사실 종이화폐 좋아하는건 503들이었죠
    증거 안남으니..
    지하 경제를 활성하하겠다는 말이 진심이었음

• 2. 지금도
    '18.1.12 4:01 PM (110.12.xxx.88)

거의 사용안하는데요ㅎ 요즘 저보다 더 어린사람들은 아에
    핸드폰에 카드심어놓고 핸드폰으로 다 결제해요

• 3. ;;;;;
    '18.1.12 4:01 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

전자 화폐만 사용하는 나라도 이미 있어요
    그런데 그렇게 되면 세금 탈루는 못하겠지만
    관리기관에서 내가 돈쓰는거 다 보고 있는거 같아서 기분 별로 일듯 ㅋ

• 4. 아마도
    '18.1.12 4:06 PM (119.70.xxx.204)

네덜란드는 종이돈없다던데요
    북유럽쪽이 이미시작된거같아요
    대세는 없어지는쪽이죠
    정부차원에서도 세금문제등으로
    화폐없어지는쪽이 더낫대요

• 5. 요즘 핫한 가상화폐와
    '18.1.12 4:07 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

현금을 바탕으로 한 신용카드는 개념이 다르다고 생각하네요.
    요즘 난장을 피우는 가상화폐의 가치는 투기꾼의 투기심리가 바탕이지만 현금을 바탕으로 하는 신용카드는 국가에서 가치를 보장하고 있거든요.

• 6. 요즘 핫한 가상화폐와
    '18.1.12 4:09 PM (110.47.xxx.25)

현금을 바탕으로 한 신용카드는 개념이 다르다고 생각하네요.
    요즘 난장을 피우는 가상화폐의 가치는 투기꾼의 투기심리가 바탕이지만 현금을 바탕으로 하는 신용카드는 국가에서 가치를 보장하고 있거든요.
    가상화폐는 말 그대로 화폐인척 하는 가공의 존재이지만 신용카드는 존재 근거가 분명한 실질적인 화폐인 거죠.

• 7. ......
    '18.1.12 4:09 PM (58.123.xxx.23)

줄어들긴 하겠지만, 종이돈이 없어지진 않죠.
    저부터도, 뭔가 남한테 부조를 한다던가, 뭔가 크게 남에게 돈을 쓰고싶을땐, 현금다발로 주는게 기분이 좋지
    계좌이체할 생각은 잘 안들어요.

• 8. ...
    '18.1.12 4:16 PM (175.192.xxx.37)

유럽 어느 나라 편의점에서는 카드만 받아서 노숙자나 신용거래 못하는 사람들이
    물건을 못산대요

편의점 문앞에서 기다리다가 들어가는 사람한테 현금주고 대신
    선불카드 비슷한거 사 달라고 한대요.

그 선불카드 받아서 편의점 들어가서 물건 사고요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.12 4:31 PM (180.230.xxx.54)

종이돈 없어진다고 그게 가상화폐에요?

계좌이체 하고, 신용카드 결제하고, 삼성페이 쓰는게 가상화폐는 아니잖아요

• 10. 중국
    '18.1.12 4:36 PM (180.229.xxx.38) - 삭제된댓글

Tv보니 중국에서는 거지들도 구걸을
    현금 말고 인터넷뱅킹으로 즉석에서 받던걸요.

계좌번호 적은 종이쪽지 보여주고 했어요

• 11. 글쎄요
    '18.1.12 4:38 PM (101.127.xxx.62)

이미 없는 나라있어요 앞으로도 점점 없어질거예요 통화발행량의 5프로만 실물자산에 쓰이고 10프로만 현물지폐로 유통되고 나머진 온라인상 숫자로 왔다갔다하니까요

• 12. 종이돈
    '18.1.12 4:39 PM (36.39.xxx.250)

없어진다고 가상화폐 되나요?
    그럼 너도나도 컴퓨터 돌려 돈만들라고하겠죠
    개인이 돈을 찍으면 되니까
    누가 그수많은 개인돈을 화폐로 인정해줄까요
    인정받지 못하는 화폐가 화폐인가요? 게임머니지

• 13. ...
    '18.1.12 4:42 PM (220.116.xxx.6)

덴마크인가 북유럽 어느 나라는 이미 응급으로 현찰 써야하는 곳 두군데 빼고는 다 현물화폐 안받는다고 읽었어요.

• 14. ..
    '18.1.12 4:43 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

언젠가는 화폐개혁이 오지 않을까요?
    조개껍데기 , 금 , 동전, 화폐, 카드 ...
    20년전에 신용카드를 저나 친구들은
    플라스틱이라고 부르곤 했는지요
    돈이 없어서 ..라고 말하면
    우스갯소리로 플라스틱 있지 않냐며..
    예전에 카드도 신용카드가 전부였지만
    요즘엔 직불,체크, 포인트 카드등 많잖아요
    자꾸 진화되구요

언젠가 하루는 장을 잔뜩 보고서
    카드로 결제하는데 참 덧없다는 생각도 들었구요
    카드한장으로 물건을 잔뜩 들고는 오는데
    눈앞에 당장 보이지 않는 숫자들이
    이런것들을 가지게 해주는구나..
    이런생각이 든 적이 있었어요
    인공지능이 대두되고 4차산업혁명이 이슈가
    되기도 하는 요즘.
    가상화폐 등장하니 미래의 화폐에 대해
    관심이 생기기도 하고 궁금하기도 하구요

그러나, 현실은 이 가상화폐가 투기처럼 흘러가니까
    한탕주의가 염려됩니다
    지금 문제되는 가상화폐에 대해서 정말
    잘 알고 있는 사람들이 몇이나 될까요

• 15. ...
    '18.1.12 6:00 PM (125.177.xxx.43)

이미 카드나 웨신같은걸로 현금 거의 안써요
    근데 지폐랑 가상화폐는 좀 다르죠

• 16. 지폐
    '18.1.12 6:42 PM (210.205.xxx.26)

신용카드만 들고 댕기는 국가들은 중국이나 동유럽등 아직은 선진국이라고 할 수 없는 국가들이 전부인것 같던데.

아직 미국이나 영국 프랑스 독일등은 신용카드보다 화폐를 좋아하죠.

• 17. ...
    '18.1.12 8:52 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

종이 돈 자체에 가치가 있어서 사용할까요? 화폐는 금을 제외하곤 약속의 상징이죠.. 조개가 돈으로 쓰였듯이.

• 18. 노스트라스 예언중에
    '18.1.12 10:53 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

플라스틱 돈이 통용되는 날 지구의 멸망이 온다는 구절이 있다죠?^^
    그게 신용카드란 해석도 있었는데 지금까지 멀쩡한 걸 보면 다른 해석이 필요한게 아닐까요?
    가령 화폐로서의 돈이 완전히 소멸되는 것 즉 가상화폐가 기존 화폐기능을 대체할 때 그리고 이에 따른 급격한 경제질서의 변화 및 붕괴라는 시나리오도 상정 가능하지 않을까 싶네요.^^

• 19. 노스트라다무스 예언중에
    '18.1.12 10:53 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

플라스틱 돈이 통용되는 날 지구의 멸망이 온다는 구절이 있다죠?^^
    그게 신용카드란 해석도 있었는데 지금까지 멀쩡한 걸 보면 다른 해석이 필요한게 아닐까요?
    가령 화폐로서의 돈이 완전히 소멸되는 것 즉 가상화폐가 기존 화폐기능을 대체할 때 그리고 이에 따른 급격한 경제질서의 변화 및 붕괴라는 시나리오도 상정 가능하지 않을까 싶네요.^^