82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원방과후 영어교육금지 지지 해요

영어교육 조회수 : 1,703
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=102&sid2=250&oid=001&aid=00098...
전국 시·도 교육감들이 초등학교 방과 후 영어수업을 금지한 법에 유치원도 포함할 것을 제안. 사실상 교육부의 유치원 방과 후 영어 특별활동 금지 방침을 지지하고 나선 것.

문재인 정부의 평등주의 공교육 정상화 프로젝트 책임자인
김상곤 장관님과 교육부가 유치원방과 후 영어교육금지 발표하셨었죠!
공교육 정상화하고 불필요한 영어 교육막기 위해 꼭 필요한 일이라 생각합니다.

그런데 단순히 표만 생각하는 일부 정치인들이 그걸 막을려고하자, 이번에 진보교육감님들이 앞장서서 그걸 사실상 지지하는 정책 발표하셨네요

평등주의교육, 국영수 중심 사교육 해체 위해서 꼭 필요한 일이니 문재인 정부에서도 망설임 없이 추진 했으면 합니다
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.12 10:52 AM (221.139.xxx.166)

아얘 영어를 공교육에서 빼고 대입에서도 빼면 좋겠네요. 사교육 싹 없어질거임

• 2. 적당히
    '18.1.12 10:54 AM (223.62.xxx.165)

해요.유치원 학부모도 아니면서 제대로 알고 떠드나요?유치원 영어수업은 놀이식 수업이예요.언어를 자연스레 받아들일수 있도록 하는거예요.진보 교육감들 자기자식은 외고.자사고 보내고 유학도 보내면서 ...뒤에서 영어학원들이 로비 했나보죠?학원가서 배우라고?

• 3. gfsrt
    '18.1.12 10:58 AM (223.62.xxx.122)

대입에서 영어 빼면 사교육 공중분해
    될텐데요

• 4. ...
    '18.1.12 11:01 AM (221.139.xxx.166)

대입에서 영어를 왜 안빼는지 이해불가...

• 5. ...
    '18.1.12 11:06 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

사실 빼든말든 별 상관없어요.
    어차피 그 수준이라는 것도 높지 않고.

• 6.
    '18.1.12 11:06 AM (223.62.xxx.78)

대입에서 빼면 사교육이고 영유고 다없어질텐데 엄한유치원만 잡네요

• 7. ....
    '18.1.12 11:16 AM (221.157.xxx.127)

유치원영어 사실 별 필요는 없어요 영어 콘텐츠 많아서 인터넷 검색만해봐도 무료 영어동화 드으ㅡㅇ

• 8. soy
    '18.1.12 11:21 AM (39.120.xxx.189) - 삭제된댓글

대입에서 영어 빼지않는이상 영어 사교육시장만 커지겠네요.

• 9. ....
    '18.1.12 11:22 AM (182.227.xxx.205)

그 놀이식 영어...
    난중 애 학교 보내고 나서 괜히 일반유치원 보냈다고 후회하던데

• 10. 흐음
    '18.1.12 11:46 AM (211.108.xxx.159)

만약 정부에서 금주령을 내린다고 칩니다.
    음주로 인한 사건사고가 많으니 금주령을 내린다고 하면서
    마트같은 소매점에서 개인이 구매하는 것을 금지시키고
    업소에서 유통 판매하는 것만 그대로 놔둔다고하면

돈 없는 사람들은 사서 마실 수가 없고
    술은 무조건 술집에서 몇 배의 돈을 내고 먹어야만하게되어버리죠.
    이게 재대로 된 금주령인가요?

전국의 영어유치원이나 영어학원 , 영어학습지 화사들 주머니채워주기 정책이 아닌지조차 의심스럽습니다.

• 11. 유치원 영어,초등방과 후 영어 수업
    '18.1.12 11:52 AM (42.147.xxx.246)

무슨 수로 없애나요?

혼자서 공부하는 것은 괜찮다는 말 같은데 ㅎ
    시원스쿨 돈 많이 벌겠어요.ㅎ

• 12. 숟가락
    '18.1.12 11:54 AM (182.231.xxx.193)

술하고 유아교육하고 비교는 무리에요. 노노 놀이식교육이라도 해서 아이들이 영어를 배우고? 혹은 즐기고? 있다고 착각하는 게 더 문제일 수 있어요. 영어에 대한 강박관념을 아이들한테 심어주는것 자체가 무리수입니다. 유아시기는 감수성과 자아발달에 굉장히 중요합니다. 영어 조금 하는게 무슨 문제냐고 할 수 있지만 영어 못하면 경쟁에서 밀려난다는 말을 뒤에 감추고 있잖아요? 그런 사회적 강박이 더 무섭습니다. 그리고 돈있는 사람들은 하고 우린 못한다고 난리가 나는데, 돈 많아서 잘 가르친 삼성, 한화 아들들 보세요. 영어가 문제가 아닌걸 단박에 알 수 있습니다. 그럼 거꾸로 돈없고 백없는 애들은 영어라도 가르쳐놔야 할거 아니냐고 하는데 그걸 교육하는 사람들이 오랫동안 연구하고 현장에서 보니까 10살이전에는 효과가 거의 없더라는 겁니다.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '18.1.12 11:59 AM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

위에 숟가락님, 님이 말한 근거도 그리 정확하지 않아요.
    삼성, 한화 아들들이요? 영어 가르치면 범죄 안일으킨다고 누가 그런 것도 아닌데 왜 이런 사례를 근거로 삼아요?
    님이 글이 논리적이라고 생각하나요?

• 14. 숟가락
    '18.1.12 12:03 PM (182.231.xxx.193)

침소봉대 하지 마시길...영어가르치는 목적이 상쇄되는 부분을 얘기한겁니다. ㅎㅎㅎ

• 15. ㅎㅎㅎ
    '18.1.12 12:03 PM (221.139.xxx.166)

위에 숟가락님, 님이 말한 근거도 그리 정확하지 않아요.
    삼성, 한화 아들들이요? 영어 가르치면 범죄 안일으킨다고 누가 그런 것도 아닌데 왜 이런 사례를 근거로 삼아요?
    님의 글이 논리적이라고 생각하나요?

• 16. ㅎㅎㅎ
    '18.1.12 12:08 PM (221.139.xxx.166)

침소봉대라뇨? 제 글 3줄에 어떤 침소봉대가 있죠?
    사고와 단어의 연관성 없이 없으시네요.
    영어 가르치는 목적이 뭔대요? 그걸 알아야 그 목적이 상쇄되는 부분을 말할 수 있겠죠.
    유치원에서 영어 가르치는 목적이 뭐라 생각하세요?

• 17. 아무리 정당화 하려고 해도
    '18.1.12 12:18 PM (211.108.xxx.159)

유아시기에 영어교육을 비롯한 모든 언어학습이 아이들의 신경발달과 정서에 안좋은 영향을 줄 가능성이 높아요.

일부 영어유치원에서는 언어발달이 느린아이들까지 매일 영어수업에 원어민교사와의 소통과 학습이
    정서학대수준인경우도 있습니다.
    영어유치원이라고 불리우는 영어학원들 유치부는 유아교육과를 나온 선생님은
    커녕 보육교사도 아닌 교육이나 유아에 대한 기본적인 이해가 전혀 자격없는 사람이 선생님으로 아이들을 맡는 경우도 많습니다.
    원장이 유아교육과 출신이거나 어린이집 시설장 정도 되는 곳은 드물정도입니다.

그나마 유치원과 어린이집에서 방과후 수업을 하면서 영어학원으로의 유입을 막는 효과가 있었는데,
    유아대상 사교육을 금지시키는게 아니라
    지극히 제한 된 시간에 하는 어린이집과 유치원의 방과후 수업을 막아서 얻는 효과가 무엇입니까.
    사교육 시장만 부풀리는 것 다 아는 이야기잖아요.

유아 영어교육은 반드시 금지시키되, 금지하는 척 하면서 사교육 시장 부풀려주면서 부추기는 방식이 아니라
    제대로 하라고요.

• 18. 누누뚜뚜
    '18.1.12 12:21 PM (118.32.xxx.134)

유아시기에 영어교육을 비롯한 모든 언어학습이 아이들의 신경발달과 정서에 안좋은 영향을 줄 가능성이 높아요.

일부 영어유치원에서는 언어발달이 느린아이들까지 매일 영어수업에 원어민교사와의 소통과 학습이
    정서학대수준인경우도 있습니다.
    영어유치원이라고 불리우는 영어학원들 유치부는 유아교육과를 나온 선생님은
    커녕 보육교사도 아닌 교육이나 유아에 대한 기본적인 이해가 전혀 자격없는 사람이 선생님으로 아이들을 맡는 경우도 많습니다.
    원장이 유아교육과 출신이거나 어린이집 시설장 정도 되는 곳은 드물정도입니다.

그나마 유치원과 어린이집에서 방과후 수업을 하면서 영어학원으로의 유입을 막는 효과가 있었는데,
    유아대상 사교육을 금지시키는게 아니라
    지극히 제한 된 시간에 하는 어린이집과 유치원의 방과후 수업을 막아서 얻는 효과가 무엇입니까.
    사교육 시장만 부풀리는 것 다 아는 이야기잖아요.

유아 영어교육은 반드시 금지시키되, 금지하는 척 하면서 사교육 시장 부풀려주면서 부추기는 방식이 아니라
    제대로 하라고요.

------------------------------------------------------------------------
    맞습니다!! 완전 맞아요!!
    영어교육 금지 시키려면 사교육 시장 부풀리지 말고 제대로 해야합니다!!

• 19. !!
    '18.1.12 1:06 PM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

대입에서 영어 빼는건 왜 못하나요???
    유아대상만 가지고 못하게 하는게 전혀 진정성이 안 느껴져요

• 20. ...
    '18.1.12 1:21 PM (221.139.xxx.166)

트럼프의 손녀딸은 중국어를 잘하더군요.

• 21. .........
    '18.1.12 2:45 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 지지해요.

• 22. 영어유치원엔
    '18.1.12 2:59 PM (220.123.xxx.111)

손도 못대면서 왜 어린이집 유치원만 난린지.

• 23. 영어교육 하기싫음
    '18.1.12 5:08 PM (121.132.xxx.225)

본인 선택으로 자녀를 안시키면됩니다.

• 24.
    '18.1.12 8:31 PM (116.125.xxx.9)

정치권이 중국한테 돈 받은게 분명해
    영어 하지말구 중국어하자고?
    미친게지...
    영어가 대학입시에 빠진나라는 1군데도 없음

• 25. ganadarama
    '18.1.12 8:33 PM (42.147.xxx.246)

------------유아시기에 영어교육을 비롯한 모든 언어학습이 아이들의 신경발달과 정서에 안좋은 영향을 줄 가능성이 높아요.-----------

누가 연구 논문을 발표하셨나?

최민수네는 그래서 우리나라 말을 안 가르쳤나봐요.ㅎ