82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국문학 읽는 외신 기자들…'채식주의자'·'홍길동전' 인기

좋다아 조회수 : 1,452
올림픽 미디어 촌 내에 문학 홍보관 운영하는 거, 좋은 아이디어! 
저도 아직 읽지 않은 책이 많네요
=====================
문화체육관광부가 한국문학번역원과 함께 강릉 평창동계올림픽 미디어촌 내에 한국문학 홍보관을 운영한다고 8일 밝혔다. 이곳에서 오는 25일까지 21개 언어로 번역된 한국문학 작품을 전시·대여한다.

앤드류 케(Andrew Keh) 뉴욕타임스 기자는 지난 2일 '스포츠기자의 평창에 대한 첫인상'(A Sportswriter's First Impressions of Pyeongchang)이라는 제목으로 한국문학 작품 전시를 소개하고 편혜영 작가의 'The Hole(홀)'을 대여했던 경험을 보도했다. 이 밖에도 많은 기자들이 트위터 등 각자의 SNS(소셜네트워크서비스)를 통해 전시된 한국문학 작품을 촬영해 활발히 공유하고 있다.

대여율이 높은 도서를 살펴보면 소설 부문은 2016년 맨부커상을 받은 작가 한강의 '채식주의자'(The Vegetarian)와 '소년이 온다'(Human Acts), 공지영의 '우리들의 행복한 시간'(Our Happy Time), 편혜영의 '홀'(The Hole), 배수아의 '올빼미의 없음'(NorthStation) 등이 인기다. 고전인 허균의 '홍길동전'(The Story of Hong Gildong)에 대한 관심도 높다. 

시집류는 시인 김혜순의 '돼지라서 괜찮아'(I'm OK, I'm Pig)와 문체부 장관이자 시인 도종환의 '흔들리며 피는 꽃'(No Flower Blooms Without Wavering) 등이 있다. 이 시집들은 비치된 도서 20권이 모두 대여된 상태다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.8 11:54 AM (116.127.xxx.144)

채식주의자......소년이 온다...
    채식주의자는 소재가.......음....상식적인 선에서 이해하기 어려움....형부와....음..
    소년이 온다는 재미 하나도 없었고....그러네요.

전 채식주의자는 왠만한 여자에겐 그냥 읽지말라고 해요....기분 더럽다고(이런 표현 잘 안쓰는데..)

• 2. 좋다아
    '18.2.8 11:59 AM (87.63.xxx.226)

소년이 온다,는 "재미"로 읽을 수 있는 책은 아니었어요. 그 시대의 고통, 한이 느껴져서 힘들게 읽었어요. 외국인 친구 하나는 "소년이 온다"를 읽고 같이 분노하고, 힘들어했구요. 중고생들이 읽어도 좋은 책이라고 생각합니다.

채식주의자는 성적인 부분에 초점을 두면 많이 불편하지만. 저는 일상에 스며든 "폭력" - 가족, 주변인과의 관계에서 오는 부분도 있겠고, 관습도 있겠고 -에서 읽었어요. 많은 생각을 하게 하는 책들입니다

• 3. .mm
    '18.2.8 12:06 PM (14.47.xxx.136)

소설을 상식선에서 읽으면 아무래도 체하죠

그리고 소설은 각자 취향대로 읽는 거니..

누구한데 읽어라 읽지마라..권할 분야는 아닌 듯

• 4. ...
    '18.2.8 12:14 PM (72.80.xxx.152)

저 뉴욕타임즈 기자는 한국계 같네요. 케씨가 아니고 앤드류 계씨요. 가수 계은숙씨처럼요.

• 5. .......
    '18.2.8 12:18 PM (72.80.xxx.152)

채식주의자는 대단한 글이라고 봅니다. 소년이 온다도 잘 읽었습니다. 많이 슬펐어요. 그런데 왜 소년이 온다 영어제목을 저렇게 뽑았을까요? 저 제목은 정말 아니네요.

• 6. 역시
    '18.2.8 12:51 PM (175.121.xxx.207)

한강,
    채식주의자
    특히, 소년이 온다, 많이 읽어주세요.
    한국의 문학수준 괜찮다 하실거예요

• 7. 소년이 온다
    '18.2.8 4:09 PM (175.208.xxx.55)

제가 지난 10년간 읽은 동시대 작가
    소설 중 베스트라고 생각합니다.

진짜 훌륭한 작품이죠...