82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철 대통령광고 정말 욕나오네요

뭐지 조회수 : 20,957
누구 발상인가요?
지나가는 길에 쭉...얼굴 대문짝만하게...
기획자는
거기서서 몇시간 서서 사람들 반응 좀
보시길...

북한인건지?
김정은도 아닌 김일성시대나 얼굴 대문짝으로
쳐발랐었지.
우리국민이 쪼다도 아니고
반감이나 얻을 짓을...
이런것들이 별거 아닌것 같지만
반감 파급력 장난 아닌것임을 알아야죠
168 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.11 7:34 PM (182.231.xxx.170)

글쎄요. 제 주위엔 다들 칭찬일색인데요

• 2. ㅡㅡ
    '18.1.11 7:34 PM (223.62.xxx.89)

정은이는 정은이 돈으로
    일성이는 일성이 돈으로

• 3. ...
    '18.1.11 7:34 PM (220.76.xxx.85)

연배가 좀 되시는 분들은 이해하시기 어렵죠 ㅋ

• 4. 싱글이
    '18.1.11 7:35 PM (125.146.xxx.205)

반감은 나랏돈써서 구미시에서 박정희 탄생일 축제하는거에나 가져야죠
    시민들이 자발적으로 돈모아서 하는걸 반감가질 이유가 뭐가 있어요
    전 뿌듯하고 좋습니다

• 5. ...
    '18.1.11 7:35 PM (118.42.xxx.77)

그냥 담담하게 받아들이고 예민하게 생각하지 마세요
    탈모 오면 어쩌려구요

자꾸 그렇게 발끈하면 365일 24시간 광고살꼬야 ㅋㅋㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.11 7:35 PM (27.177.xxx.197)

지나가다 보니 다들 인증샷 찍느라 난리던데요.

• 7. 안봐서 모르겠는데
    '18.1.11 7:35 PM (109.205.xxx.1)

대통령 광고라는게 뭘까요?

내용이 뭔지?

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.11 7:36 PM (110.70.xxx.70)

북한.김일성.김정일 예예예~~
    실패~~~!

세계가 존경하는 문재인 대통령!♡

• 9. 제이드
    '18.1.11 7:36 PM (1.233.xxx.152)

난 좋음

• 10. @@
    '18.1.11 7:36 PM (49.169.xxx.133)

좋은 걸 어떡해요^^
    맘에 안드시나봐요?

• 11. 우탄이
    '18.1.11 7:36 PM (211.36.xxx.143)

저도 좋은뎅. 어디서 볼 수 있나요?
    1억이나 모아서 기부도 하고 대통령 덕질하는게 그렇게 나쁜가요? 시켜서 하는 것도 아니고 누구처럼 세금쓰는것도 아니고 자발적으로 하는건데 뭐가 문제인가요?

• 12. ...
    '18.1.11 7:37 PM (220.76.xxx.85)

진짜 희안한게 그 광고를 보고 북한 떠올리는분들 ..
    엄청난 세금을 들여서 거대동상 만드는 것에 대해서는 어떤생각이신지..
    구미에 동상 상암동 동상

• 13.
    '18.1.11 7:38 PM (115.140.xxx.165)

북한은 북한 당국에서 하는 거에요.
    우리는 시민들이 자발적으로 하는 거고요.
    그 정도는 구분 하셔야 민주사회 시민이죠.

• 14. ......
    '18.1.11 7:39 PM (218.52.xxx.189)

저도 좋아요. ㅎ

그것만보지말고 장애아동 치매노인위해 1억 기부한것도보세요

• 15. ...
    '18.1.11 7:40 PM (220.116.xxx.6)

좋아하는 사람들이 사비로 한 건데 열 내지 마세요.
    누구누구 동상처럼 원글님이 낸 피같은 세금은 건드리지도 않았으니까요.
    취향은 존중합시다.
    내 눈에 거슬린다고 욕하지 마세요.

우리집 앞 지하철역에 있다니, 전 한번 가서 보고 올랍니다.
    한푼 보태지 못했지만, 가서 보고 흐뭇하게 한번 웃어줄라고요...

• 16. 아무리 까도
    '18.1.11 7:40 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

지지율이 안 떨어지니까 작전을 바꿔서 띄워 놓고 까기 아닌지 주의요망.
    지하철 광고니 뭐니 나중에 저들에게 빌미 될 가능성도 있어요.

• 17. ......
    '18.1.11 7:40 PM (218.52.xxx.189)

끄떡하면 북한 북한....

• 18. ...
    '18.1.11 7:40 PM (39.117.xxx.59)

젊은 사람들 사이의 문화에요
    자기돈 들여 광고하는거요..
    나이드셔서 이해가 잘 안되시긴 할거에요

• 19. Le orange
    '18.1.11 7:40 PM (223.62.xxx.219)

어디서 볼 수 있어요?너무 궁금해요^ ^
    아시는 분 알려주세요.저는 마포살아요!

• 20. 힐링~~~
    '18.1.11 7:40 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

너무 좋아서 떡도 돌리고 싶은데 참는거야

• 21. 가보고싶네
    '18.1.11 7:40 PM (211.195.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 좋던데요

얼마나 좋아하면 그렇게 광고까지 할까 싶던데요...

• 22. jc6148
    '18.1.11 7:41 PM (223.39.xxx.180)

내돈 내고 축하하고 기부하는데 뭐 어때서요?

• 23. 샬랄라
    '18.1.11 7:41 PM (211.36.xxx.55)

사람은 좋은 것을 표현 못하게하면 병나는 경우가 있습니다

• 24. 연예인들도
    '18.1.11 7:41 PM (114.204.xxx.21)

그렇게 하는데..뭐 어때요? 지들이 좋다는데..전 그냥 그러나보다..하죠..
    안철수 나와도 그러나 보다..할것 같은데요..뭐 욕까지 나올것까지야...

• 25. 이상하네
    '18.1.11 7:42 PM (117.111.xxx.95)

난 좋기만 하든데... 이게 이렇게 북한까지 끌어다 붙일 일 인걸까요? 다들 좋다고 하던데...이상하네...

• 26. ᆞᆞ주위일베충과가까이하지마
    '18.1.11 7:42 PM (175.223.xxx.107)

에혀..

촛불혁명으로 탄생한 문재인 대통령
    특전사.인권변호사출신
    Cnn에 어제도 또 나왔는데?

유사언론에 속지 마시고.82라도 좀 보시길요ㅠㅠ

조중동 세뇌.그거 참ㅠㅠ

• 27.
    '18.1.11 7:43 PM (49.167.xxx.131)

너만그래 다좋다고 난리여

• 28. ...
    '18.1.11 7:43 PM (115.140.xxx.165)

그리고 20.30대의 저런 표현 문화에 이제 나이 든 분들도 적응을 좀 하셨으면 좋겠어요.
    그들 나잇대의 문화에요.

• 29. ....
    '18.1.11 7:44 PM (175.223.xxx.26)

그쵸.. 구미에 있다는 그 황금빛깔 거대 동상은
    박정희라는 설명이 없다면
    북한에 세워진 동상같아보이죠.

정작 그런 데 쓰는 세금 아까운거 모르는 분들 많아요.
    안타까운 일이에요.

• 30. 세금도 아닌데
    '18.1.11 7:44 PM (121.147.xxx.218)

왜 그럼?

원글이 돈 보탠 거 있수?

나도 보고 싶은데..

• 31. 좋아좋아
    '18.1.11 7:44 PM (112.171.xxx.165)

낼 아무리 추워도 동대문역사문화관으로 보러 나가야징.. ㅎㅎㅎ

• 32. 혈세로
    '18.1.11 7:45 PM (125.177.xxx.55)

다까끼탄신제 하는 구미에나 가서 그런 말씀 해보세요 어르신~
    다 자기돈 들여서 하는 거면 다까끼탄신제도 소신인갑네 싶어서 차마 욕 못함요
    문재인 생일축하 이벤트 부러우면 부럽다 하세용

• 33. !!
    '18.1.11 7:45 PM (119.207.xxx.100)

북한없었음 어쩔뻔~

• 34. 열대과일애호가모임
    '18.1.11 7:45 PM (115.140.xxx.165)

그리고 그 광고 보면 좌측 아래에 조그맣게 광고 올린 모임 주최가 나와요. 진짜 요즘 친구들 재밌어요.
    이름이 열대과일대호가모임 임^^
    재기발랄해요.

• 35. 부러워. .
    '18.1.11 7:45 PM (123.111.xxx.253)

그거 한 사람도 부럽고.
    그거 본 사람도 부럽고.

• 36. 정정
    '18.1.11 7:46 PM (115.140.xxx.165)

열대과일대호가모임 -> 열대과일애호가모임

• 37. 사과나무
    '18.1.11 7:46 PM (61.105.xxx.166)

쪼다는 피같은 세금으로 박정희 동상 세우는 사람들이지

• 38.
    '18.1.11 7:46 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

혼자 욕하시던가

• 39.
    '18.1.11 7:46 PM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

https://instagram.com/p/BdywfN1jdB_/

• 40. ㅅㅈㅂ
    '18.1.11 7:47 PM (114.204.xxx.21)

아..이게 요즘 젊은얘들이ㅇ하는거구나 ㅎㅎㅇ귀엽네요 ㅎ

• 41. ㅎㅎㅎ
    '18.1.11 7:47 PM (47.138.xxx.248)

원래 원글님은 싫어했잖아요?
    이래도 싫고 저래도 싫고..
    남들이 좋아하니까 더 꼴보기싫고.. ㅁ

• 42. ...
    '18.1.11 7:48 PM (220.76.xxx.85)

ㅋㅋㅋ 열대과일애호가모임 ..
    아 그렇군요. 광고실물을 못봐서, 부럽네요 부러워 시원시원하게 자기 표현하는 젊음

• 43. 쓸개코
    '18.1.11 7:48 PM (121.163.xxx.216)

세금으로 하는것도 아닌데 뭐 어때요~
    그 카페 좋은일도 한다던데요.

• 44. 뭐래
    '18.1.11 7:49 PM (39.7.xxx.12)

나도 문재인 정부 정책들 하나하나에 대해서 자본주의를 역행하는 듯 하고 포퓰리즘 일색에 그 지지자들은 정은이 찬양하듯 집단 최면으로까지 보이는 듯... 정말 현상황들이 진저리 나지만

원글은 그저 트집잡기에 불과해보여요, 질투나요?, 기본적인 자본주의 원칙도 무시하고 이게 뭐하자는 건가요?? 당신같은 이들은 보수에 전혀 도움도 안되고 그저 찬양질만 일삼는 문짜나 다름없어요

• 45.
    '18.1.11 7:49 PM (58.233.xxx.76)

생각만 해도 좋은데요 ^^
    너무 보고싶어 시간내서 광고 게재된 지하철 찾아갈 예정이예요.
    이런건 사진으로 남겨야해서
    생각만 해도 가슴이 두근두근 좋아요.

• 46. ...
    '18.1.11 7:50 PM (218.236.xxx.162)

좋기만 함

• 47. 꺼져 개누리!!!
    '18.1.11 7:51 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

니들 고향으로 돌아가!!!닭까기,503의 구미시로.

• 48. .....
    '18.1.11 7:51 PM (121.166.xxx.33)

세금으로 한거나 난리를 치세요.

지네들이 좋다고 한걸...

그렇다치면 연예인 좋다고 하는것도 뭐라 하시지?

• 49. ...
    '18.1.11 7:52 PM (1.231.xxx.48)

이런 글 쓰는 사람들은 머리가 딸리는지
    늘 레파토리가 똑같아요.
    북한, 김정은, 김일성만 들먹이면 되는 줄 암.

자기가 싫다고
    타인에게 뭘 해라, 마라 강요하며 삿대질하는 마인드야말로
    북한스런 마인드네요.

원글이 돈 갖다 쓰는 것도 아니고 국민세금 쓰는 것도 아니고
    지지자 개인이 자기 돈 써서 광고하는 것까지 하지 말라고 떠드니
    비웃음만 나오네요.

자기 생각을 타인에게 강요하면서
    남이 하는 일에 이래라 저래라 함부로 욕하는 원글이같은 사람이야말로
    북한같이 획일화된 곳에 가서 살면 딱일 것 같은데.

• 50. ㅇㅇ
    '18.1.11 7:54 PM (39.7.xxx.27)

별거에 열내네요.
    그 동안은 어떻게 사셨어요?

• 51. 젊은 얘들이 좋다는
    '18.1.11 7:54 PM (114.204.xxx.21)

표현을 저렇게 한건데..옆에서..허허..함서 보는거죠...잼있긴 잼있네요 ㅎㅎ

• 52. ..
    '18.1.11 7:55 PM (39.121.xxx.242)

사비로 축하한다는데 왜? 욕이 나오실까
    그참 요상타~~~

• 53. ㅇㅇ
    '18.1.11 7:57 PM (61.101.xxx.246)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 54. ㅋㅋ
    '18.1.11 7:59 PM (211.36.xxx.197)

속이 고여서 그래요
    너그럽고 선한 마음으로 사세요
    뭐든 꼬아보지마시고요
    자한당처럼

• 55. ....
    '18.1.11 8:01 PM (175.193.xxx.104)

왜그렇게 심통나셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 좋아하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. 아임문파
    '18.1.11 8:01 PM (210.222.xxx.72) - 삭제된댓글

열대과일애호가모임이 아니어서 아쉽네요 알았으면 동참하는건데....

• 57. ..........
    '18.1.11 8:02 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

육영수 기념관,
    박정희 동상, 공원
    탄신일 행사
    등등에 들어 가는 세금이 얼마인지
    아세요?
    지지자들이 자비로 광고하는건데
    뭐가 문제죠?
    하긴, 눈꼴도 시고 베알이 뒤틀릴 수도 있겠어요.

• 58. 열대과일 애호가모임이요?
    '18.1.11 8:03 PM (36.38.xxx.67)

ㅋㅋ 재밌는 문파네요
    촛불때 온갖 깃발 등장할때 곤충동호회도 있고 그랬었는데 열대과일애호가라니 ㅋㅋㅋ

• 59. 마른여자
    '18.1.11 8:03 PM (182.230.xxx.218)

좋은걸 어떡해유~~

• 60. .......
    '18.1.11 8:04 PM (61.74.xxx.166)

다수의 행복을 위해 원글님이 좀 참아주심이 좋을듯.
    표현하는 사랑이 너무 아름답네요.
    열대과일애호가모임에 감사의 마음을 전합니다.^^

• 61. 이명박 구속
    '18.1.11 8:04 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

알바들 중요기사 가리는듯
    오늘 바글바글하는게

• 62. ..
    '18.1.11 8:08 PM (118.36.xxx.125)

욕나오는 게 아니라 배가 아픈거겠죠.
    누구처럼 국민혈세로 무식하게 4미터짜리
    동상을 만드는 것도 아니고 열내지 마세용.~

• 63. -5키로
    '18.1.11 8:11 PM (122.36.xxx.4)

팬들이 자비로 돈모아 광고하는데
    님이 왜 욕나오죠??
    부러우면 님도 돈들여 이명박근혜 광고하세요
    절대 못하겠지매

• 64. 별~
    '18.1.11 8:12 PM (185.89.xxx.238)

너무 사랑해서

자발적으로
    기꺼이
    돈 내서
    하겠다는데. 무슨

아이돌만 하라는 법이라도 있나요?

정치인, 대통령에 대한 진정한 사랑을
    마음껏 표현하는 사회가 되었구나..
    변했구나..

싶어 너무너무너무 좋네요~

• 65. 광화문 가서
    '18.1.11 8:13 PM (125.178.xxx.85)

인증샷 찍을래요 ㅎㅎ

• 66. 그것 말고
    '18.1.11 8:16 PM (185.89.xxx.160)

밥사위원장 권성동
    최경환 이하
    검찰 조사는
    어케 진행되고 있는지.

다스 귀띔해준 국세청에 프락치는 누군지

?????????????

• 67. 욕은
    '18.1.11 8:18 PM (185.89.xxx.167)

아껴뒀다가
    쥐새끼 & 부역자들에게 하심이 ^^

• 68. ㅉㅉㅉ
    '18.1.11 8:18 PM (59.6.xxx.151)

자본주의에서
    돈 내고 상품 사는게 문제????
    어디서 왔노?
    김정은이 나랏돈으로 동상 세우는 거 비견하지면
    아비 박씨 동상하고 비견해야지
    니 북에서 왔드나????

• 69. ㅎㅎㅎ
    '18.1.11 8:19 PM (58.120.xxx.63)

김정은이래 ㅎㅎ
    추종자들 좋다는데 어케 하노

• 70. ㆍㆍ
    '18.1.11 8:19 PM (119.71.xxx.47)

원글 글에 욕나오네요.

• 71. 보리보리11
    '18.1.11 8:20 PM (211.228.xxx.146)

광고보고 부들부들 거리면서 북한타령 하는 글 또 보네...지령인가봐요. 꼬우면 니들도 하세요

• 72.
    '18.1.11 8:20 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

저래놓고 병신 503지지했겠지

• 73. ..
    '18.1.11 8:20 PM (220.76.xxx.85)

이분 오늘 알바비 엄청 챙기셨네 ... 댓글이 몇개야 와...

• 74. ㅂㅅㄴ
    '18.1.11 8:21 PM (180.224.xxx.155)

여기가 북한이면 니가 그런 멍멍이 소릴 마구 지껄일수 있을까?
    이미 아오지 끌려가 처맞고있을껄..

• 75. 진짜
    '18.1.11 8:22 PM (159.203.xxx.134)

욕 나오는 건 내가 낸 세금으로 자기 집안 조상들 우상화 시키는 건데
    왜 가만 있다 남들 자기돈으로 하는일에 오지랖입니까?
    박정희 육영수 제사가 구미에서만 지내는 줄 아세요?
    충북 옥천군에서 육영수 탄신제 주관해요. 그 돈이 다 세금
    세금으로 헛 짓하는건 그 오랫동안 욕을 안하는지 그게 더 궁금하네요

• 76. 음...
    '18.1.11 8:23 PM (59.15.xxx.198)

뭔가 이상해..
    세상이...
    시간이 지나면 알게 되겠지..

• 77. 배아파 죽겠지?
    '18.1.11 8:26 PM (61.82.xxx.218)

지지율은 떨어지지 않고, 배아파 죽겠지?

• 78. sky1610
    '18.1.11 8:27 PM (223.62.xxx.214)

욕하고 다니세요 이상한사람일세

• 79. 삼천원
    '18.1.11 8:33 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

문통을 좋아하지만 전 이 분의 생각 중 단 하나만 확실히 압니다.
    세상의 부나 명예에 관심없고 그외 그 어떤것에도 초연한 이 분이
    그 온갖 괴로움을 이겨내고 두번이나 선거에 뛰어들어 대통령이 된건
    위기의 나라를 구하겠다는 신념하나밖에 없다는 것.
    그 일념으로 국가와 국민을 대한다는 걸 알 것 같아요.
    문통에게 있어 원통력은 그를 믿어주는 국민의 응원, 신뢰 그런것밖에 없어요.
    지하철광고 그거 뭐 어떻습니까? 전 좋습니다.

문통의 생신을 맞이하여 부디부디 건강하시고 지력이 녹슬지 않길 바랍니다.

• 80. 닥치고
    '18.1.11 8:33 PM (59.24.xxx.119)

223.62.xxx47
    뭐하나 잡았다싶으니 기뻤나봄 ㅋ

그 분들이 문대통령 생신기념으로
    장애아동 치매노인위해 1억 기부했대요~
    존경스러운데요?

• 81. ...
    '18.1.11 8:34 PM (118.38.xxx.29)

이런 글 쓰는 사람들은 머리가 딸리는지
    늘 레파토리가 똑같아요.
    북한, 김정은, 김일성만 들먹이면 되는 줄 암.

자기가 싫다고
    타인에게 뭘 해라, 마라 강요하며 삿대질하는 마인드야말로
    북한스런 마인드네요.

원글이 돈 갖다 쓰는 것도 아니고 국민세금 쓰는 것도 아니고
    지지자 개인이 자기 돈 써서 광고하는 것까지 하지 말라고 떠드니
    비웃음만 나오네요.

자기 생각을 타인에게 강요하면서
    남이 하는 일에 이래라 저래라 함부로 욕하는 원글이같은 사람이야말로
    북한같이 획일화된 곳에 가서 살면 딱일 것 같은데.
    -------------------------------------------------------

• 82. ..
    '18.1.11 8:35 PM (124.50.xxx.91)

너무 멋져서 기획한 분 칭찬해드리고 싶어요^^
    담에 저도 꼭 동참하고 싶네요

• 83. !!
    '18.1.11 8:44 PM (1.236.xxx.13)

박정희탄신제, 박정희기념관,박정희동상
    세우는게 북한같은데요?

• 84. 젊은이들 칭찬해^^
    '18.1.11 8:47 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

앞으로도 이렇게 즐기며 정치 참여 하길~

• 85. 커피
    '18.1.11 8:48 PM (182.209.xxx.7)

그거 보러 이 추위에 광화문 갈거임.
    노원도 갈거임..

• 86. 신세대의 이니사랑
    '18.1.11 8:56 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

박사모는 싫겠죠. 닭년보러 교도소앞에라도 가보세요
    전 젊은 사람들의 발상이 놀랍고 신선해서 가슴이 설렙니다

• 87. 정신나간
    '18.1.11 9:00 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

안빠나 박빠가 보면 그렇겠죠 이해합니다 자한당 얼빠진 지지자들이어도 그렇겠죠 이해합니다 오죽하겠습니까 몇프로 안돼는 인간들 신경쓰고 싶지 않습니다 그렇게 살든 말든 죽든

• 88. ..
    '18.1.11 9:06 PM (124.50.xxx.91)

북한은 대대손손 세습하며 지들 정권이 우상화하는거고

문대통령 광고는 지지자들이 돈 모아서 하는 건데 뭐가 같다는 거예요?

싫으면 보질 마시고
    문대통령 지지율이 걱정되셔서 말씀하시는건 아닌것 같던데
    이걸로 지지율 떨어지면 더 좋으시잖아요..

종로거리 시끄럽고 길막히게 행진이나 하지마세요..

• 89. ..
    '18.1.11 9:06 PM (125.186.xxx.75)

신선하고 좋기만하구만요..

• 90. ㄷㄷㄷ
    '18.1.11 9:14 PM (125.180.xxx.237)

댓글~~웃겨
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 91. 혹시
    '18.1.11 9:24 PM (39.118.xxx.211)

찍어서 어디 인터넷에 띄워놓은덴 없나요?
    보고싶네요~

• 92. 구미의
    '18.1.11 9:24 PM (58.236.xxx.65)

박정희 기념관 박정희 동상 옥천의 육영수 제사 육영수 탄신제 이런거에 대해선 님은 아~무 생각도 안드시죠?ㅋ

• 93. 구미가봐요
    '18.1.11 9:32 PM (122.38.xxx.145)

신세계를 보실겁니다
    반감 파급력보다 호감 파급력이 커질까봐 부들부들이시죠?
    그냥 조용히계세요
    그럴수록 문파는 더 퍼져간답니다~

• 94. cakflfl
    '18.1.11 9:34 PM (211.219.xxx.204)

우리 지하철칸에는 박수쳤는데

• 95. 지금 검색해보니
    '18.1.11 9:36 PM (39.118.xxx.211)

탄신제때 사용된 세금 금액도 나오네요
    .... 이게 현대사회,최근 우리나라에서 벌어진일이 맞나요? 믿을수가 없네..
    http://naver.me/FBROi2E9

• 96. 벌레무당
    '18.1.11 9:37 PM (1.224.xxx.96)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    광고는 자본주의의 꽃

• 97. ..
    '18.1.11 9:42 PM (124.50.xxx.91)

만약 이명박근혜안촬등등의 지지자들이 진정 "본인들 돈으로" 이런 이벤트한다면..상상해보니..

그냥 짠하다하거나 보기싫어..하고 고개돌리고 말지..
    어찌 감히 자본주의 민주국가에서 내리라 말라 하는 말은 생각도 못할꺼예요..

이런것보면 저는 진정한 보수인듯..

일이 이렇게 된김에 그놈의 탄신제니 뭐니 하는 걸로 세금으로 들어가는거 함 따져봅시다..

• 98. 지금
    '18.1.11 9:48 PM (61.73.xxx.9)

스포트라이트 보세요
    남이천ic 일대 쥐바기 일가 땅덩어리
    거의 미니신도시급 면적이래요
    저렇게 사리사욕 채우는 쥐새키 일가 토나와요

• 99. ...
    '18.1.11 9:52 PM (223.62.xxx.39)

제말이...

빠순이 끝은 안티몰이밖에 없는데
    대체 왜 저런대요?

• 100. ㅇㅇ
    '18.1.11 9:59 PM (175.223.xxx.193)

아이고
    그래서 찰.박.이빠예요?
    ㅠㅠ

• 101. beamom
    '18.1.11 10:10 PM (58.225.xxx.120) - 삭제된댓글

완전 좋던데 왜요? 누구 계좌정보 아시는 분? 저 광고 좀더 오래 볼수 있게 저도 돈 좀 내야겠어요.

• 102. 뭐래
    '18.1.11 10:12 PM (58.225.xxx.120)

완전 좋던데 왜요? 누구 계좌정보 아시는 분? 저 광고 좀더 오래 볼수 있게 저도 돈 좀 내야겠어요.

• 103.
    '18.1.11 10:15 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

원글이 댓글 만선이라
    알바비도 만선으로 받나?
    우리 대통령님 생신땜에 알바비도 더 챙기고
    고맙다고 절이나 하고 꺼지라~

• 104. ..
    '18.1.11 10:53 PM (124.50.xxx.91)

그러고보니 일캐 댓글많은데 원글님 등장을 안하시네요..
    반박을 하세요

• 105. 북한이면
    '18.1.11 11:06 PM (59.14.xxx.103)

북한이면 님 벌써 잡혀감
    나랏돈으로 하는것도 아니고 개인돈 내서 하는건데 하라 하지말라하는거야 말로 북한아니에요?

• 106. 보기에
    '18.1.11 11:19 PM (123.99.xxx.224)

좋기만 하구만..??
    너님도 그쪽 팀 모아서 시도해보삼.

• 107. ....
    '18.1.11 11:26 PM (39.7.xxx.74)

원래 연예인팬질하는 애들이 시작한거잖아요 지하철도배광고.
    대통이나 그 팬들 수준이 딱 그정도라 그래요.
    성형광고하던 자리에 연예인,대통령 광고로 바뀐것뿐.ㅎㅎ

• 108. dalla
    '18.1.11 11:37 PM (115.22.xxx.47)

이런류의 글은 피드백이 없드라구요.
    원글만 던져놓고 ㅋㅋ
    오늘 비슷한 몇개의 글들이 다 그래 다아~~~ㅋㅋ

• 109. ...
    '18.1.11 11:38 PM (115.140.xxx.165)

윗님. 연예인 팬들을 팬질로 폄훼하는 윗분은 뭐하는 분이세요?
    그 팬이 딱 그 수준?
    타인에게 수준 운운하는 님이야 말로 수준 챙기세요.
    다른 사람에 대해 그렇게 가볍게 평가하는거 아닙니다. 님이 수준 높은 분이라면요.

• 110. ㅇㅇ
    '18.1.11 11:40 PM (121.165.xxx.77)

국가 위기 상황에 성형시술받는 대통령과 그 지지자들 만큼이야 하겠어요?
    거기에 대면 생일광고쯤은 귀엽죠

• 111. 요리왕이다
    '18.1.11 11:40 PM (122.47.xxx.186)

어쩌라고요..좋다는 사람들이 그렇게 한건데 ..그것도 자기들 돈으로..
    박정희는 구미시에서 건설한것만 엄청나더만..찬양용으로..그건 세금으로 하더라구요.그런걸 욕해야죠

• 112. 조음
    '18.1.11 11:44 PM (211.216.xxx.212)

인증사진 찍고싶다~~~~~~

• 113. 1234
    '18.1.11 11:46 PM (175.208.xxx.197)

국민이 좋아서 자발적으로 광고한것을 왜 김정은과 비교?
    원글이 수준이 닭그네와 같은부류.

• 114.
    '18.1.11 11:51 PM (222.238.xxx.71)

좋은데. 1/24 기분 좋을듯.

• 115. 0124
    '18.1.11 11:55 PM (58.233.xxx.76)

덕분에 잘 몰랐던 생일 날짜까지 쏙쏙 기억되고
    잘생기신 대통령 얼굴, 지하철 역에서 크게보면 하루종일 기분이 좋아질 듯
    이벤트 기획하신 분들 덕분에 전 좋네요 .

꼭 인증사진 찍어서 기록으로 남겨둬야겠어요.

• 116. 우와
    '18.1.12 12:30 AM (221.161.xxx.36)

댓글이~~~~
    원글님
    옵션열기수당 초초과네요.
    한턱쏴요~~^^

• 117. ...
    '18.1.12 12:32 AM (115.140.xxx.165)

20.30대 재기 발랄해서 저는 좋아요.
    광고 왼쪽 아래에 보면 주최가 나오는데 열대과일애호가모임 이라고 돼 있어요.
    저는 그분들 사랑스럽습니다.
    그 정도 시각으로는 봐줍시다. 원글님은 너무 경직돼 있으신 듯.
    웬 북한? ㅎ 자유분방한 모습 저는 그들이 사랑스럽습니다.

• 118. dalla
    '18.1.12 12:39 AM (115.22.xxx.47)

열대과일 나두 엄청 좋아하는데...ㅋ
    참신하다.^^

• 119. 있을때 잘.. 할걸....
    '18.1.12 12:50 AM (185.89.xxx.237) - 삭제된댓글

‘있을때 잘 할 것을...’

우리는 이미 겪었잖아요?
    잃고 후회했고,
    언젠가 괜찮아질 그날이 오기 전까지는
    후회할 것이고...

간섭하지 말고 내버려두세요.
    잘~ 하게.
    후회하지 않게.
    ^^*

• 120. 나참
    '18.1.12 1:06 AM (182.225.xxx.22)

아니 대통령지지하는 국민들이 무슨 어버이연합같은 하나의 단체인줄 아세요?
    세금을 끌어다 쓰는것도 아니고, 자발적으로 아이디어내고 돈내서 축하하겠다는데 왠 열폭이래요?
    재벌한테 돈받아 쓰는기레기 기사보다 훨씬 더 참신하고 순수하네요.

• 121. 실패
    '18.1.12 1:49 AM (1.243.xxx.130) - 삭제된댓글

이 글은 선동 실패군요..ㅋ

• 122. ..
    '18.1.12 2:48 AM (58.237.xxx.77)

반대에요. 아이돌 좋아하는 팬도 조공비 이런거 바칠돈으로 자기부모한테 효도나 했으면 돈낭비 같아요
    대통령 생일 광고도 마찬가지구요

• 123. 22
    '18.1.12 2:49 AM (115.66.xxx.15) - 삭제된댓글

광화문 세종대왕상 없애고 우리 이니 동상세우면 좋겠어요..

• 124.
    '18.1.12 4:54 AM (223.62.xxx.115)

ㄴ22 박정희 동상이나 가서 딲아라
    문파인척 욕먹이는 수작은 이제 안통해요~~알았죠?

• 125. 다양한
    '18.1.12 4:55 AM (73.193.xxx.3)

방법으로 자신들의 지지를 표출하는 거죠

같은 방식으로 지지하고 싶은 사람들은 먼저 행동에 옮긴 사람들에게 박수를 칠거고
    미처 이런 방법을 생각지 못했던 사람들도 좋아할꺼고
    별 생각없이 지나치는 분들도 있을꺼구요.

다른 곳에서는 문통 지지의 의미로 문통 생일에
    1억을 장애 어린이 재활병원 치료비와 치매 어르신 간병비에 기부한다고도 하구요.

사실 광고도 기부도 연예인들 응원하는 방식에서 이미 많이 보편화되있던 것이구요.

정치를 욕하면서 고개돌리고 제껴놓던 시대를 지나
    내가 응원하는 쪽을 적극적으로 즐기면서 응원하는 시대에 들어 선 듯 해요

• 126. 저도
    '18.1.12 7:32 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

짜증이 확!!났어요.
    여기가 찬양하는 북한도 아니고 만장일치 아첨하는 나라도 아닌데 지들끼리 챙기고 축하하던가
    누가 알고싶다고요.
    내형제자매 부모도 챙기기 힘든 생일을 뭔 대통령이라고 광고에 떡!!하니

• 127. 여기
    '18.1.12 7:36 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

이상해요.
    싫을수 있지 억지로라도 좋아하라고 강요도 참.

김정은 생일 다 알아야 하는 북한도 아니고
    삼성 이건희 건강 다 알아야 하는 우리도 아닌데
    왜!!~
    5060대 세대면 다저러나요? 같은 뱃속에 나온 형제지간도 의견 생김새 다다른데 여긴 무조건
    다 생각이 같고 똑 닮어야한데!!
    니부모 생신도 맘 꼬임 못챙김서, 인연도 끊는담서 문통영 생일을 알아야한다요.
    것도 지하철 광고에!요~
    댓글들 처럼 아첨에 찬양하고 찬성해야 후련하겠지만
    난 별로고 싫어요...자기들끼리 알고 챙기던가 ..니부모 형제의 육순 환갑 칠순도 건너뛰는 마당에 무슨 생일 광고를.ㅠㅜ;;;
    아무튼 웃겨요... 여긴

• 128. 나라도
    '18.1.12 7:43 AM (223.33.xxx.16) - 삭제된댓글

싫겠네요...
    대통령 됐다고 모두가 좋아하는건 아닙니다.
    지지율과 당선된것은 틀려요.
    전,이,박,등이 대통령이 되었듯 문대통령도 대통령이 된것 똑같아요.
    1년이 다되갑니다.
    지켜봅니다.
    평범했음 식구와 지인외 모르고 지날 것들을... 자신의 생일 알리고 뭐세우고 기념관 만드는건 반대요. 그런거 싫어요.

• 129. 그사람들이생일광고하든말든일해라절해라하지마
    '18.1.12 7:59 AM (175.223.xxx.80)

민주주의 개념도 모르는 독재자분들이 보이네요

실패!!!!입니다

• 130. 강요한사람없는데
    '18.1.12 8:17 AM (110.70.xxx.233) - 삭제된댓글

왜여기서 난리인지? 돈받는기레기말 믿고 이전 정권이랑 뭐가다르냐면 그런갑다하는 개돼지여야하는데! 자발적지지하는 시민들을 어떻게든 폄하해야하는데! 근데 박정히 기념사업에 1270억 쓴 지자체 말인데 다 어따썼을까요? 돈 어디로갔니?

• 131. 알라브
    '18.1.12 8:18 AM (210.99.xxx.47)

진짜 너무한다
    그정도면
    문빠레기다

• 132. 알라브
    '18.1.12 8:20 AM (210.99.xxx.47)

하다하다 세종대왕까지 들먹이는군요

• 133. 에고
    '18.1.12 8:28 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

나이가 많으신가?
    요즘 세대 놀이방식이라고 생각하면 간단해요.

연예인들 생일이라고, 데뷔축한다고 지하철에 그런식으로 광고하고, 버스에 도배해서 광고하는 문화 오래됐어요.
    문대통령을 연예인만큼이나 좋아하는 사람들이 이벤트 한거예요.

무슨 우상화 타령이예요.

우상화는 박정희, 육영수 탄신제죠;;;; 그것도 나랏돈으로 뭣 짓인지;;;;

• 134. 자발적지지가 무슨문제?
    '18.1.12 8:37 AM (110.70.xxx.233) - 삭제된댓글

갑자기 생각나서 검색해봤는데 박근헤 정권시절 박정히기념사업에 지자체가 1800억 정도 예산 책정했었는데 어떻게됐나요? 고인이 된 대통령 6인의 기념사업 전부를 합치더라도 박정히 기념사업의 절반도 되지 않다고 하던데? 그세금들 다 어디로갔나요?

• 135. 솔직히
    '18.1.12 9:08 AM (211.246.xxx.98)

주 세대가 2030세대가 아니죠.....이런거에 열광하고 좋아하는 분들은 아마도 4050세대로 추측.

• 136. .....
    '18.1.12 9:17 AM (115.140.xxx.165)

저 위에 세종대왕 운운하는 사람은 문지지자 아니에요.
    지난 글 보면 문대통령 조롱하던 사람이니 저걸로 지지자 욕하지는 말아주세요.

이번 광고 추진한 사람은 2030세대가 맞아요.
    sns도 있으니 찾아보세요.

• 137. phua
    '18.1.12 9:40 AM (211.209.xxx.24)

흑...
    이쯤 되면 그 광고사진이 링크 타고 올텐디..
    조금만 더 기다려야 편하게 볼 수 있으려나^^

• 138. 좋기만 함
    '18.1.12 9:43 AM (112.164.xxx.149)

세금 쓴것도 아니고 자기 돈 쓰고 광고 하는건데.. 503뇬처럼 범죄자 광고도 아니고 존경할만한 분인데.
    머리가 굳었으면 입이라도 다무쇼... 애들한테 꼰대 소리 듣지 말고...

• 139. ...
    '18.1.12 9:54 AM (183.96.xxx.34)

좋아하고 존경하는 사람 덕질하는 게 뭐 어때서요.
    20-30 여성 분들이 돈 모아서 낸 광고랍니다.

괜히 북한 끌어들이고, 어설픈 정신분석하려하지 마세요.

• 140. phua
    '18.1.12 10:08 AM (211.209.xxx.24)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201801110012708727&select=...

즐감하세용^^

• 141. 욕은 아끼셈
    '18.1.12 10:14 AM (180.231.xxx.225)

원글님 욕할일 별로 없으신가봐요. 신인 아이돌 생일이라고 타임스퀘어에 광고 싣는 세상이에요. 연습생들 응원하는 광고 하구요.....문대통령님 좋아하는 사람들이 응원하는 방법이지요. 전 오히려 종각에서 박근혜 응원하며 울고불고하던 지난 토욜 스 태극기 머시기 모임이 쪽팔리고ㅠ욕나오던데요. 태극기연합인데 왜 성조기를 나란히?? 굴욕인거죠

• 142. ㅇㅇ
    '18.1.12 10:51 AM (183.100.xxx.6)

아이구 아이돌팬이건 정치인팬이건 이벤트 좋아해서 생축광고도 내는 사람들이 자기 부모 생일 이벤트하나 안챙길까 ㅋㅋㅋㅋ 걱정하지마시구요~ 댁의 부모 생일이나 댁이 잘 챙기슈.

• 143. 원글아 오두방정쫌.
    '18.1.12 11:28 AM (1.224.xxx.99)

잘생기긴했죠.
    역대대통령중 가장 기럭지 잘 뽑히고 얼굴환상인사람이잖아요..아울러 대통령 당선날 뽀뽀인증한 그 꽃중년도 옆에 같이 듀엣으로 나오면 아주 환상일듯.

글고 전국에 다 뿌려진것도 아니고, 겨우 구석진곳 한칸...헐........이건 쫌 아니다. 겨우 한개.
    난 또 전국 방방곡곡 지하철 광고판마다 쫘아악 뿌려진줄 알았다.

• 144. 원글아 오두방정쫌.
    '18.1.12 11:29 AM (1.224.xxx.99)

선전이라고 보기에도 민망하다.진짜...............

• 145. 쓸개코
    '18.1.12 12:27 PM (121.163.xxx.216) - 삭제된댓글

223.62.xxx.138님보고 생일 알아달라 한사람 없잖아요.

• 146. 쓸개코
    '18.1.12 12:27 PM (121.163.xxx.216)

223.62.xxx.138님보고 생일 알아달라한 사람 없잖아요.

• 147.
    '18.1.12 12:42 PM (211.36.xxx.120)

???????

• 148. 쓸개코
    '18.1.12 12:42 PM (121.163.xxx.216)

115.66.xxx.15 이분은 동상세우자는 댓글로도 모자라 글올렸다가 욕먹고 지웠네요.

• 149. 추워서
    '18.1.12 4:07 PM (221.138.xxx.62)

집 밖에 안나가고 있는데 보면 기분 좋을 듯
    오래오래 건강하게 사셨으면 좋겠네요.

• 150. 에효
    '18.1.12 4:14 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

문충이들 하는 짓이 그렇죠 뭐

• 151. 에효
    '18.1.12 4:18 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

말리지도 않고 그걸 또 즐기는 문텅은 더 심하죠
    얼마전 제천사고로 죽어갔던 사람들도 있는데
    자기들끼리는 하하호호 누가 죽던 말던
    대통이나 지지자들이나 거기서 거기

• 152. 쓸개코
    '18.1.12 4:26 PM (121.163.xxx.216)

223.38.xxx.70 댁은 어느소속 충인가요.

• 153. 쓸개코님이랑은
    '18.1.12 4:39 PM (223.38.xxx.70)

다르게 아무충도 아니네요
    해도해도 너무 해서 한소리 하는 것뿐

• 154. 쓸개코
    '18.1.12 4:44 PM (121.163.xxx.216)

쓰시는 표현들이 순하진 않아서요. 충이라니 ㅎㅎ

• 155. ㅇㅇ
    '18.1.12 5:12 PM (112.187.xxx.148)

솔직히 정치에 관심없는 사람들은 반감 살일 맞아요
    지금 호감도 높은데 계속 이런거 하면 반감사서 지지율 떨어질듯

• 156. 지지자들이 왜 이러나요
    '18.1.12 5:20 PM (223.33.xxx.67)

조용히있는게도와주는건데

• 157. 뭐가다른지
    '18.1.12 5:24 PM (220.85.xxx.210)

어떻게 달라요?

• 158. 어떤 놈 디진 후에
    '18.1.12 5:34 PM (92.12.xxx.195)

국민 세금써서 생일잔치하면서 반인반신이라는 둥, 광화문에 동상을 세워야한다는 둥 헛소리 하는 것들부터 어떻게 좀 해보셔~~원글뉨!!!

• 159. zz
    '18.1.12 5:41 PM (111.91.xxx.239)

싫을 수도 있겠죠 보지 말고 그냥 지나가요

그렇지만 나는 너무 좋아요 주말에 구경갈거에요
    이제 정말 살맛나네요!!!

• 160. ....
    '18.1.12 6:10 PM (118.42.xxx.175)

니 돈 쓰는것도 아닌데 왜 욕이 나오나? 병신소리 고마하고 짜져있어라....
    너야 말로 욕나온다...욕이 그립나 보군ㅋㅋ

• 161. 조용히있는게
    '18.1.12 6:49 PM (110.70.xxx.233) - 삭제된댓글

도와주는거라는 건 개돼지들은 조용히 있어라 아닌가요? 세금으로 천억대 쓰는것도 아닌데 무엇이 문제인지? 놀이 같은 자발적 지지자들의 문화 좋은것 같아요 세대가 변하니 참 좋네요

• 162. 살다살다
    '18.1.12 7:00 PM (118.221.xxx.16)

살다살다~ 생일광고...
    어이상실..나라꼴이...

• 163. ...
    '18.1.12 7:35 PM (115.140.xxx.165)

나라에서 하는 생일 광고 아니니 나라꼴 염려 마세요.
    2.30대 열대과일애호가모임에서 진행하는 거래요. 발랄하니 좋기만 하네요.

• 164. 쓸개코
    '18.1.12 9:54 PM (121.163.xxx.216)

118.221.xxx.16/지지하고 팬인 분들이 자비로 하는건데 나라꼴을 왜 찾아요?

• 165. 쓸개코
    '18.1.12 10:14 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

쓸개코
    '18.1.12 9:54 PM (121.163.xxx.216)
    118.221.xxx.16/지지하고 팬인 분들이 자비로 하는건데 나라꼴을 왜 찾아요?
    --------------------
    쓸개코가 뭔지도 궁금하고, 만나서 이야기 합시다.

• 166. 쓸개코
    '18.1.12 10:19 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

쓸개코
    참,리플 하고는~쓸개코 답다...칭찬^^

• 167. 쓸개코
    '18.1.12 10:28 PM (124.111.xxx.38)

쓸개코
    참,리플 하고는~쓸개코 답다...쓸개코 ㅋㅋ

• 168. 쓸개코
    '18.1.13 10:47 AM (121.163.xxx.216)

124.111.xxx.38 댁의 수준을 생각하세요.