82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리가 문빠가 된이유ㅎㅎ

ㅅㄷㅁ 조회수 : 1,221

대기업광고로 밥벌어먹고사니 재벌대기업 찬양 기사 쏟아내야하고 시민들은 이에대해 따박따박 비판하니 죄다문빠로 몰아서
과격시위분란종자들로 매도해버리는거.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1604942312887125&id=12285591138587...

"기성언론은 끝났다." -현직 기자가 말하는 언론 이야기-

우리나라 99% 언론사는 대기업의 광고로 먹고삽니다.

그 때문에 언론사는 대기업이 할당된 광고예산을 받기 위해 기를 쓰고 있지요.

대기업에 사랑받기 위해 최저임금 인상에 대해 비판 기사도 쓰고 대기업의 실적과 CEO를 예찬하기도 합니다. 이게 기사가 찌라시가 되는 이유이지요.

그렇게 먹고 살려고 악을 쓰지만, 독자들은 그런 기사를 잘 보지 않을뿐더러 반응도 미지근합니다. 그런데도 대기업은 언론사에 적게는 수백만 원, 많게는 수억 원의 광고료를 지급합니다.

그게 재벌이 언론을 길들인 방식이었으니까요. 그래서 너나 할 것 없이 선배 기자들은 언론사를 차립니다. 현재 언론사가 7000개가 넘게 된 배경이죠.

근데 문제가 생깁니다. SNS와 시민의식의 발달로 시민들 스스로 뉴스를 생산하고 비평하게 된 거죠.

이제 언론이 원하는 방향으로 여론을 형성하지 못하게 돼 버렸습니다. 오래전부터 이를 눈치챈 대기업은 언론사에 할당된 광고예산을 매년 줄이고 있습니다.

화가 난 언론은 SNS상의 시민들을 '문빠'라고 매도해 보고, 대통령에게 하소연도 해보지만, 댓글로 욕만 배부르게 먹고 맙니다. 독자가 외면한 기사의 파급력은 보잘것없기 때문이죠.

앞으로 기존 언론의 일부는 쇠퇴하거나 망하게 되는 순서를 거치겠지요. 제가 기자지만, 참 바람직한 현상이라고 생각합니다.

지금 언론은 권력화됐습니다.

견제받지 않는 권력은 썩기 마련입니다. 언론과 기사를 비판해주세요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.11 12:53 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그래서 광고주 불매가 언론사 압박하는데 효과적이죠

• 2. dfgjikl
    '18.1.11 12:56 PM (223.33.xxx.140)

광고주 불매

• 3. 미네르바
    '18.1.11 1:08 PM (115.22.xxx.132)

광고주 불매가 답이네요~~~22

• 4. 한걸레 초대사장을 지냈던
    '18.1.11 1:10 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

송건호 선생이 80년대말에 벌써 언론이 경계해야할 것은 권력이 아닌 자본에 의한 종속이라는 취지로 말했을 때 얼핏 이해가 안 갔어요. 완전한 절차적 민주화도 아직 안 된 마당에 무슨....이라며.
    그런데 수십년이 흐른 지금 바로 한겨레부터 자본에 속박돼 한걸레가 되는 과정을 지켜보면서 그 분의 본질을 정확히 꿰뚫는 혜안에 정말 놀라고 있어요.

• 5. 지금같은
    '18.1.11 1:18 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

비상식적인 언론사들 죄다 망하고
    기레기들 죄다 백수되길
    매일 기도한다.